Просмотр содержимого документа
«Значение питания. Состав и функции пищи»
Тема урока: Значение питания. Состав и функции пищи
Цель: изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека.
Задачи урока:
1.Выяснить функции пищи. Узнать роль питательных веществ.
2. Развивать мышление, умение самостоятельно выбирать из текста ключевые слова.
3.Воспитывать желание вести здоровый образ жизни
Оборудование: ИКТ, тесты, магнитная доска(2 шт), 2 плаката с изображением пирамиды, таблицы с заданиями на каждого учащегося, иллюстрации пищевых продуктов, клей
Ход урока:
I Орг. момент
Здравствуйте, дорогие ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь» - Что значит быть здоровым?
II Опрос д\з в тестовой форме
III Актуализация знаний
1)- Что значит быть здоровым?
Здоровая кожа, красивая фигура - мечта всех нас. Но очень часто мы забываем об известном и очень важном утверждении «красота идет изнутри», которое верно не только в символическом, но и в прямом смысле. Некоторые бытовые и пищевые привычки самым радикальным образом влияют на наш внешний вид, на наше состояние здоровья.
Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы выглядеть красивыми и быть здоровыми?
(правильно питаться)
Здоровье, красота, долголетие – зависит от того, чем мы питаемся.
Создание проблемной ситуации
Послушайте одну буддийскую притчу. Название ее «Два вола»: Один вол жаловался другому:
- Отчего это брат так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой, да соломой, а вот поросенка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
- Не завидуй ты ему, - отвечал второй вол,- ибо наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие, в то время как поросенок, коего готовят к скорому пиршеству, поистине вкушает пищу смерти»
О чем хотели нам поведать буддийские мудрецы?
2) Сегодня наш урок называется «Значение питания. Состав и функции пищи»
Что такое пища? Слайд 3
пища – источник строительного материала;
пища - источник веществ, участвующих в обменных процессах организма
Организация самостоятельной деятельности учащихся по приобретению новых знаний
- Я вам предлагаю взглянуть на один из вариантов пирамиды питания. Сообразно этой пирамиде вы можете планировать и своё меню.
Первый этаж– зерновые. НО: Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.
Второй этаж – фрукты и овощи. Обследование 80 тысяч человек, показало что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций, каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.
Третий этаж: продукты животного происхождения
Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком
молочные продукты
Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону
Четвертый этаж: жиры, масла, сладости
На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий
- Зная свойства пищевых продуктов, можно организовать рациональное питание.
Рациональное питание - это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни
3) Физминутка
4) - Человек питается пищевыми продуктами как растительного, так и животного происхождения. Они содержат питательные вещества органические и неорганические.
- В каких продуктах содержатся вещества?
Задание : заполнить таблицу
Слайд 10 Белки растительного происхождения.
Бобовые культуры
Соя. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Фасоль. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.
Слайд 11 Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Слайд 12 Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Слайд 13 Молоко содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Слайд 14 Жиры растительного происхождения.
Подсолнечник. В семенах до 57% подсолнечного масла. Медонос.
Маслины. Оливковое дерево – в мякоти плода(оливок) содержится 80 % масла.
Слайд 15 Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ
Слайд 16Ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества.-Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.
Слайд 17 Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
Задание заполнить таблицу
Слайд 19 Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Слайд 20 Жиры
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Слайд 21 Углеводы
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источникомэнергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Слайд 22 Функции питательных веществ
Строительная Из питательных веществ образуются белки мышц, жиры подкожного жира, все вещества уже существующих и новых клеток и т. д.
Энергетическая.Питательные вещества- это химической энергии, которая в организме превращается в другие виды энергии – тепловую, механическую, электрическую(энергия нервных импульсов)
Слайд 23 Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
Слайд 24 Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
Слайд 25 Суточная норма потребления углеводов:
- 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.
Слайд 26 Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания
Слайд 27Принципы рационального питания.
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Слайд 28Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.