kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Школьное меню и его соответствие принципам рационального питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

1 слайд

Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.

2 слайд

Мы решили проанализировать меню нашей столовой с целью выяснения соответствия питания в школьной столовой принципам здорового питания

Актуальность проекта обусловлена наличием следующих проблем:

  • недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников;
  • увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
  • малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.

Объектом исследования является десятидневное меню школьной столовой

Задачи проекта:

  • Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
  • Просвещение учителей и родителей в вопросах организации правильного питания

Метод, которым мы пользовались:

  • метод теоретического анализа и синтеза

3 слайд

Первым принципом здорового питания является соблюдение санитарных норм.

Оборудование, помещения, посуда, освещение, инвентарь соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.

4 слайд

Следующий принцип здорового питания - питание должно быть максимально разнообразным. Мы проанализировали меню столовой в течение 10 дней. Набор блюд меняется ежедневно. Меню свободного выбора блюд включает в себя:

Количество салатов – 4-5 наименований

Количество супов – 1-2 наименования

Количество мясных блюд- 5-6 наименований

Количество гарниров- 4-5 наименований

Количество напитков- 4-5 наименований

Выпечка – 7-8 наименований

5 слайд

Третий принцип здорового питания – сбалансированность - это правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно входят белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4.

На завтрак учащиеся получают 20,14 г белков, 20,6 г жиров, 75,8 г углеводов. На обед – 26,6 г белков, 26,41 г жиров, 114,4 г углеводов. Как видим, это В соотношение соблюдается.

6 слайд

Белки являются наиболее ценными химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции, входят в состав мышечной ткани. Количество белков в пище ежедневно – 75-90 г (из них 40-55 г животного происхождения)

В рационе должны быть:

  • Молоко или кисломолочные продукты
  • Творог
  • Сыр
  • Рыба
  • Мясные продукты
  • Яйца

На завтрак и обед дети получают примерно 57,2% от суточной нормы.

7 Слайд

Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью и являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови. Количество жиров в пище ежедневно – 80-90 г

В рационе должны быть:

  • Масла
  • Рыба
  • Мясо
  • Молоко

На завтрак и обед дети получают примерно 55% от суточной нормы.

8 слайд

Углеводы дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Количество углеводов в пище ежедневно – 300-400 г (простых не более 1 г)

В рационе должны быть:

  • Хлеб
  • Крупы
  • Картофель
  • Сухофрукты
  • Сахар

На завтрак и обед дети получают примерно 54% от суточной нормы.

9 слайд

В пище обязательно должны присутствовать витамины

Источники витамина А: морковь, сухофрукты, сливочное масло

Источники витамина С: зелень, помидоры, цитрусовые, картофель

Источники витаминов группы В: хлеб, молоко, сыр, яйца, печень, капуста, яблоки, помидоры, бобовые

Источники витамина Е: печень, яйца, гречневая крупа, растительное масло

Витамина А с пищей во время завтрака и обеда дети получают 28% от суточной нормы, витамина С – 33%, витамина В1 – 57%, витамина Е – 78%.

10 Слайд

Питание должно быть каждые 3-3,5 часа. Ребенок завтракает дома примерно в 7.45. Следующий прием пищи у большинства учащихся – перемена после третьего урока – 11.15. Промежуток между приемом пищи – 3,5 часа.

11 Слайд

Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Учащиеся нашей гимназии ежедневно получают бесплатно 200 мл молока или йогурта.

12 слайд.

Блюда должны быть приготовленными на пару, отварными, тушеными. Просмотрев десятидневное меню, мы убедились, что блюда в нашей столовой приготовлены соответствующе.

13 слайд

Питание должно быть оптимальным – баланс между поступлением и расходованием питательных веществ и энергии.

Калорийность питания школьника:

7-10 лет - 2400 ккал

14-17 лет – 2600-3000 ккал

Занятия спортом добавляют 300-500 ккал

На завтрак дети получают с пищей 594,77 ккал, что составляет 23,8% от суточной нормы, на обед – 917,16 ккал – 36,7%. Всего – 1511,93 ккал – 60,5%.

14 слайд

Обязательным условием здорового питания является исключение из питания жгучих и острых специй, уксуса, майонеза, кетчупов, газированных напитков. Мы знаем, что при приготовлении пищи данные продукты не используются.

15 слайд

На основании изучения десятидневного меню мы сделали вывод, что питание в столовой гимназии «САН» полностью соответствует принципам рационального питания.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

Признаками правильного питания школьников являются улучшение настроения и повышение активности детей, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти, успеваемости, снижение конфликтности.

Дети, получающие горячее питание, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется внимание и работоспособность.

Следующим этапом нашей работы будет анкетирование учащихся, их родителей, педагогов с целью выявления отношения к школьному питанию.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Школьное меню и его соответствие принципам рационального питания »

МБОУ гимназия «САН» г. Пензы Школьное меню и его соответствие принципам рационального питания Подготовила: Горожанина Марина, ученица 11б класса Руководитель: Тихонова С.В., учитель биологии 2014

МБОУ гимназия «САН» г. Пензы

Школьное меню и его соответствие принципам рационального питания

Подготовила: Горожанина Марина, ученица 11б класса

Руководитель: Тихонова С.В.,

учитель биологии

2014

Цель проекта:  выяснение соответствия питания в школьной столовой принципам здорового питания   Актуальность проекта обусловлена наличием следующих проблем: недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников; увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта; малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.   Объект исследования:  десятидневное  меню школьной столовой   Задачи проекта: Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Просвещение учителей и родителей в вопросах организации правильного питания   Метод:

Цель проекта: выяснение соответствия питания в школьной столовой принципам здорового питания

Актуальность проекта обусловлена наличием следующих проблем:

  • недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников;
  • увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
  • малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.

Объект исследования: десятидневное меню школьной столовой

Задачи проекта:

  • Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
  • Просвещение учителей и родителей в вопросах организации правильного питания

Метод:

  • метод теоретического анализа и синтеза
1 принцип   Соблюдение  санитарных  норм

1 принцип Соблюдение санитарных норм

2 принцип   Разнообразие Меню свободного выбора:

2 принцип Разнообразие

Меню свободного выбора:

  • Количество салатов – 4-5 наименований
  • Количество супов – 1-2 наименований
  • Количество мясных блюд – 5-6 наименований
  • Количество гарниров – 4-5 наименований
  • Количество напитков – 4-5 наименований
  • Выпечка – 7-8 наименований.
3 принцип   Сбалансированность  Белки : жиры : углеводы = 1 : 1 : 4  Завтрак 20,14г : 20,6г : 75,8г  Обед 26,6г : 26,41г : 114,4г

3 принцип Сбалансированность

Белки : жиры : углеводы = 1 : 1 : 4

Завтрак 20,14г : 20,6г : 75,8г

Обед 26,6г : 26,41г : 114,4г

Количество белков в пище ежедневно – 75-90 г Завтрак – 20,6 г  Обед – 26,6 г  Всего: 47,2 г – 57,2 % от суточной нормы

Количество белков в пище ежедневно – 75-90 г

Завтрак – 20,6 г

Обед – 26,6 г

Всего: 47,2 г – 57,2 % от суточной нормы

Количество жиров в пище ежедневно – 80-90 г Завтрак – 26,41 г  Обед – 20,6 г  Всего: 47,01 г – 55 % от суточной нормы

Количество жиров в пище ежедневно – 80-90 г

Завтрак – 26,41 г

Обед – 20,6 г

Всего: 47,01 г – 55 % от суточной нормы

Количество углеводов в пище ежедневно – 300-400 г Завтрак – 75,8 г  Обед – 114,4г  Всего: 190,2 г – 54 % от суточной нормы

Количество углеводов в пище ежедневно – 300-400 г

Завтрак – 75,8 г

Обед – 114,4г

Всего: 190,2 г – 54 % от суточной нормы

Витамины Витамин А: 0,28 мг – 28% Витамин С: 36,6 мг – 33% Витамин В1: 0,57 мг – 57% Витамин Е: 7,83 мг – 78%

Витамины

Витамин А: 0,28 мг – 28%

Витамин С: 36,6 мг – 33%

Витамин В1: 0,57 мг – 57%

Витамин Е: 7,83 мг – 78%

4 принцип   Дробность

4 принцип Дробность

5 принцип   Наличие молока и молочнокислых продуктов

5 принцип Наличие молока и молочнокислых продуктов

6 принцип   Блюда должны быть приготовленными на пару, отварными, тушеными

6 принцип Блюда должны быть приготовленными на пару, отварными, тушеными

7 принцип  Оптимальность Средняя калорийность завтрака: 594,77 ккал – 23,8%  Средняя калорийность обеда: 917,16 ккал – 36,7%  Всего: 1511,93 ккал – 60,5%

7 принцип Оптимальность

Средняя калорийность завтрака: 594,77 ккал – 23,8%

Средняя калорийность обеда: 917,16 ккал – 36,7%

Всего: 1511,93 ккал – 60,5%

8 принцип   Исключение из питания определенных продуктов

8 принцип Исключение из питания определенных продуктов

Правильное питание –это:

Правильное питание –это:

  • повышение работоспособности и успеваемости
  • физическое и умственное развитие
  • увеличение адаптационных возможностей организма
  • улучшение настроения и повышение активности детей
  • исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли
  • снижение конфликтности


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Школьное меню и его соответствие принципам рационального питания

Автор: Горожанина Марина Александровна, Тихонова Светлана Викторовна

Дата: 19.02.2015

Номер свидетельства: 175969

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) ""Пища в жизни человека" "
    ["seo_title"] => string(28) "pishcha-v-zhizni-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "144947"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418823140"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства