kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок по теме Витамины

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок по теме Витамины, соответствует программе по биологии человека 8 класс

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме Витамины»

Автор: учитель биологии и химии МБОУ лицея №35 города Ставрополя Колесникова Анна Алексеевна

Автор: учитель биологии и химии МБОУ лицея №35 города Ставрополя

Колесникова Анна Алексеевна

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Недостаток витаминов ведёт к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу, а избыток – гипервитаминозу .

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Недостаток витаминов ведёт к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу, а избыток – гипервитаминозу .

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Зеленые и желтые овощи

(морковь, тыква сладкий

перец, шпинат, брокколи,

зеленый лук, зелень

петрушки), бобовые (соя,

горох), персики,

абрикосы, яблоки,

виноград, арбуз, дыня,

шиповник, облепиха,

черешня, рыбий жир,

печень, икра, молоко,

сливочное масло,

маргарин, сметана

Витамин B1 – водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах Декарбоксилирования пировиноградной кислоты, кетокислот. Хлеб и хлебопродукты, крупы, горчица полевая, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, мясо (свинина, говядина),печень, птица, яичный желток, рыба

Витамин B1 – водорастворимый

витамин, легко разрушается

при тепловой обработке в

щелочной среде.

Фосфорилированная форма

тиамина - тиаминпирофосфат

образуется в организме

человека и является

предшественником ферментов,

которые играют существенную

роль в обмене углеводов и, в

частности, в процессах

Декарбоксилирования

пировиноградной кислоты,

кетокислот.

Хлеб и хлебопродукты, крупы,

горчица полевая, брюссельская

капуста, горох, орехи,

апельсины, изюм, земляника

лесная, голубика болотная,

смородина черная, мясо

(свинина, говядина),печень,

птица, яичный желток, рыба

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях.  Другое производное рибофлавина – рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно восстановительных процессов в организме. Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Рибофлавин разрушается под

действием света, плохо растворяется в

воде (растворимость повышается при

снижении рН) и спирте. Биологически

активной формой рибофлавина

является флавинадениндинуклеотид,

синтезирующийся в организме человека

в почках, печени и других тканях.

Другое производное рибофлавина –

рибофлавин-5-фосфорная кислота

встречается естественном виде в

дрожжах. Благодаря им обеспечивается

нормальное течение окислительно

восстановительных процессов в

организме.

Дрожжи, листовые зеленые

овощи, крупы (гречневая и

овсяная), горох, зародыши и

оболочки зерновых культур,

хлеб, печень, почки, мясо,

рыба, сыр, молоко, йогурт,

прессованный творог, яичный

белок.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого

Пантотеновая кислота получила

свое название от греческого

"пантотен", что означает "всюду",

из-за чрезвычайно широкого ее

распространения.

Пантотеновая кислота, попадая

в организм, превращается в

пантетин, который входит в состав

коэнзима А, который играет важную

роль в процессах окисления и

ацетилирования.

Витамин В5 необходим для обмена

жиров, углеводов, аминокислот, синтеза

жизненно важных жирных кислот,

холестерина, гистамина, ацетилхолина,

гемоглобина.

Горох, дрожжи, фундук,

зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы,

цветная капуста, печень,

почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра

рыб

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием

Активностью витамина В6

обладает группа соединений,

производных пиридина (пиридоксин

(пиридоксол), пиридоксаль и

пиридоксамин), объединяемых

общим названием "пиридоксин".

Пиридоксин хорошо растворим

в воде, спирте, нерастворим в

эфире, жировых растворителях.

Пиридоксин быстро

разрушается под воздействием

света, однако устойчив к действию

кислорода и высоких температур.

Неочищенные зерна злаковых, зеленые

листовые овощи, дрожжи, гречневая и

пшеничная крупы, рис, бобовые,

морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи,

патока, капуста, кукуруза, горчица

полевая, картофель, соя, подорожник,

люцерна, котовник кошачий, солома

овса, мясо, рыба, устрицы, молоко,

печень трески и крупного рогатого скота,

почки, сердце, яичный желток

К витамину B9 можно отнести группу соединений – фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Витамин B9 – водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

К витамину B9 можно

отнести группу

соединений – фолиевая

кислота, фолацин, фолаты.

Витамин B9 – водорастворимый

витамин, он хорошо

растворяется в воде при

щелочных значениях pH.

Легко разрушается при

кулинарной обработке и на свету.

Бобовые, зеленые листовые

овощи, морковь отруби,

гречневая и овсяная крупы,

бобовые, дрожжи, орехи,

бананы, апельсины, дыня,

абрикосы, тыква, дрожжи,

финики, грибы, корнеплоды, печень,

говядина, баранина, свинина,

курица, яичный желток, молоко,

сыр, лосось, тунец

Витамин B12 – единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Цианокобаламин – это кристаллический порошок темно красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах. Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Витамин B12 – единственный

водорастворимый витамин,

способный аккумулироваться в

организме, - он откладывается в

печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин – это

кристаллический порошок темно

красного цвета без запаха.

Цианокобаламин относительно

стабилен на свету и при высоких

температурах.

Морская капуста, соя и

соевые продукты,

дрожжи, хмель, печень,

почки, говядина,

домашняя птица, рыба,

яйца, молоко, сыр,

устрицы, сельдь,

макрель

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник

Витамин С - мощный антиоксидант. Он

играет важную роль в регуляции

окислительно-восстановительных

процессов, участвует в синтезе коллагена

и проколлагена, обмене фолиевой

кислоты и железа, а также синтезе

стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует

свертываемость крови, нормализует

проницаемость капилляров, необходима

для кроветворения, оказывает

противовоспалительное и

потивоаллергическое действие. Витамин

С улучшает способность организма

усваивать кальций и железо, выводить

токсичные медь, свинец и ртуть

Цитрусовые, овощи

листовые зеленые, дыня,

брокколи, брюссельская

капуста, цветная и

кочанная капуста, черная

смородина, болгарский

перец, земляника,

помидоры, яблоки,

абрикосы, персики, хурма,

облепиха, шиповник

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 – эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

Витамины группы D образуются

под действием ультрафиолета

в тканях животных и растений

из стеринов. Сегодня

витамином D называют два

витамина - D2 и D3 –

эргокальциферол и

холекальциферол - это кристаллы

без цвета и запаха, устойчивые в

воздействию высоких температур.

Эти витамины являются

жирорастворимыми, т.е.

растворяются в жирах и

органических соединениях и

нерастворимы в воде

Люцерна, хвощ, крапива,

петрушка, яичный желток,

сливочное масло, сыр,

рыбий жир, икра, молочные

продукты

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных

спиртов-токоферолов, из которых наиболее

активным является альфа-токоферол.

Витамин Е также улучшает циркуляцию

крови, необходим для регенерации тканей.

Он обеспечивает нормальную

свертываемость крови и заживление;

снижает возможность образования шрамов

от некоторых ран; снижает кровяное

давление; способствует предупреждению

катаракт; улучшает атлетические

достижения; снимает судороги ног;

поддерживает здоровье нервов и мускулов;

укрепляя стенки капилляров; предотвращает

анемию

Растительные масла:

подсолнечное, хлопковое,

кукурузное; семечки яблок,

орехи (миндаль, арахис),

турнепс, зеленые

листовые овощи,

злаковые, бобовые,

яичный желток, печень,

молоко, овсянка, соя,

пшеница и ее проростки

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.  Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.  Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.  Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина. Арахис, бобы, картофель, лук, морковь, томаты, дыня, кукуруза, пшеница, рис, отруби, молоко, говядина, свинина, лосось, палтус, тунец

Сырой яичный белок содержит вещество,

которое называется авидин – антивитамин

биотина. Это вещество связывает биотин и

препятствует его всасыванию в кровь. При

нагревании происходит денатурация

(необратимое нарушение структуры) авидина в

яичном белке, и поэтому приготовленные яйца

не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению

биотина, и поэтому хроническое

злоупотребление алкоголем может привести к

дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой

обработке или воздействию воздуха в течение

длительного времени, замедляют усвоение

биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы

и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Арахис, бобы, картофель, лук,

морковь, томаты, дыня,

кукуруза, пшеница, рис,

отруби, молоко, говядина,

свинина, лосось, палтус,

тунец

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме Зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская или цветная), крапива, хвоя, овёс, соя, рожь, пшеница

Витамин К является

жирорастворимым витамином,

запасаемым в небольших количествах

в печени, он разрушается на свету и в

щелочных растворах. Витамин К также

играет важную роль в формировании и

восстановлении костей, обеспечивает

синтез остеокальцина - белка костной

такни, на котором кристаллизуется

кальций. Он способствует

предупреждению остеопороза,

участвует в регуляции окислительно-

восстановительных процессов в

организме

Зелёные томаты, плоды

шиповника, листья шпината,

капуста (брюссельская или

цветная), крапива, хвоя, овёс, соя,

рожь, пшеница

Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Говяжья печень, дрожжи, брокколи,

морковь, сыр, кукурузная мука, листья

одуванчика, финики, яйца, рыба,

молоко, арахис, свинина, картофель,

помидоры, проростки пшеницы,

продукты из цельных злаков. Травы,

богатые витамином PP: люцерна, корень

лопуха, котовник кошачий, кайенский

перец, ромашка, песчанка, очанка, семя

фенхеля, пажитник сенной, женьшень,

хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес,

петрушка, мята перечная, листья

малины, красный клевер, плоды

шиповника, шалфей, щавель

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Урок по теме Витамины

Автор: Колесникова Анна Алексеевна

Дата: 04.02.2020

Номер свидетельства: 538435

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Поурочный план по биологии на тему: Витамины  8 класс "
    ["seo_title"] => string(54) "pourochnyi-plan-po-biologhii-na-tiemu-vitaminy-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "201560"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429088708"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Конспект урока по биологии на тему витамины"
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekturokapobiologhiinatiemuvitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "306120"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458055311"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины") "
    ["seo_title"] => string(104) "konspiekt-uroka-biologhii-sliedstviie-viedut-znatoki-biologhii-obobshchaiushchii-urok-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "186612"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426392304"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Уроки здоровья  на тему «Витамины» в средней группе"
    ["seo_title"] => string(46) "urokizdorovianatiemuvitaminyvsriednieighruppie"
    ["file_id"] => string(6) "265403"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449934119"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства