Известно около 100000 видов грибов. Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы (Слайд 8), почвенные сапрофиты (шампиньоны) – слайд 9, сапрофиты на древесине (опята, вешенки) – слайд 10, симбионты деревьев (подберёзовики, подосиновики) – слайд 11 и хищные (зоопагалы и монилиалы) – слайд 12. Слайд 13. Отдел настоящие грибы делится на шесть классов. Слайд 14. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из пенька и шляпки, они сложены из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называются трубчатыми) или из тонких пластинок. К трубчатым грибам относятся белый, маслята, подберёзовики; к пластинчатым – грузди, сыроежки, лисички. На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры. Слайд 15. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются. Созревшие лёгкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Их могут разносить также насекомые, слизни, белки, зайцы. Попав во влажную почву, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Сперва ножка растет быстрее шляпки, а под конец скорее развивается шляпка. Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело. Слайд 16. К ним относятся трюфели, которые растут под землёй как картошка, на глубине 8 – 10 см. Это ценный продукт питания. Для поиска трюфелей используют специально обученных собак и даже поросят (для этого молодых щенков-самочек – болонки, пудели, дворняжки – поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей. Подросших щенков заставляют искать предметы, натёртые трюфелями. За находку дают вкусную еду). Иногда плодовое тело трюфелей достигает размеров крупной картофелины и даже больше (массой до 1 кг). Предел жизни гриба - одна декада, у некоторых на день больше. Слайд 17. После теплого дождя, в лунную летнюю ночь можно подглядеть в буквальном смысле слова лесную тайну, как растут грибы. До видимости над землей гриб развивается за три часа. Еще несколько часов и грибы годятся для сбора в корзину. Мы идем дорожками, мы идем тропинками, Мы идем с лукошками, мы идем с корзинками. А все ли грибы мы можем туда положить? Слайд 18. Самостоятельная работа: собрать в корзину грибы, предложенные на рисунках (1 - рыжик, 2 - подберёзовик, 3 - белый гриб, 4 - мухомор, 5 - грибная капуста, 6 - груздь, 7 - бледная поганка, 8 - подосиновик), то есть записать в тетради номера съедобных грибов. Какие грибы вы не положили в корзину? Почему? Слайд 19. Бледная поганка – не только самый ядовитый гриб на свете, но и коварный. Имеет приятный запах и вкус. Симптомы отравления проявляются не сразу и, как правило, поздно для спасения. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления – уметь распознавать по кольцу на ножке, «чашечки» (вольвы) в её основании, белому цвету пластинок шляпки. Мухомор – во впадине шляпки накапливается вода, употребление которой насекомыми становится смертельным. Отравление мухомором вызывает сильное нервное возбуждение, галлюцинации. Отвар из мухоморов использовали викинги перед боем для бесстрашия. Многие грибники по пути уничтожают мухоморы и поганки. А напрасно. Они нужны лесу: их грибницы, так же как и грибницы съедобных грибов, питают влагой и азотом корни деревьев, под которыми они растут. Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложноопёнок серо – жёлтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба, лучше его не берите. Но если всё же человек отравился грибами, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Консультацию попросим у нашего медика. Выступление учащегося (медика). Симптомы отравления: головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость. При всяком, даже лёгком отравлении грибами нужно сразу же вызвать врача. Затем необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить 3 – 4 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцовокислого калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз и обеспечить полный покой. Грибы, вызвавшие отравление, необходимо передать в санэпидстанцию для экспертизы. Будьте осторожны! Слайд 20. Таким образом, остальные грибы мы смело сможем положить в свою корзину. Для того, чтобы определиться с названиями этих даров природы, выполним задания в группах. Ваша задача: по предложенному тексту узнать гриб и указать его номер. Слайд 21. 1 группа «Нет гриба его вальяжней, и ему совсем неважно, Что другие говорят про его крутой наряд. Пышногрудый, белотелый, до других ему нет дела. Сам с собою говорит и зовется - …» (белый гриб) Слайд 22. 2 группа «Сам веселый и задорный вас заставит он проворно Наклоняться, приседать, чтоб под елкою достать. Познакомьтесь с ним поближе: он такой родился – рыжий, Редкий гость в любом лесу, ценит он свою красу» (рыжик) Слайд 23. 2 группа «На опавший лист похож. Как березка ножка, Виден он с дорожки» (подберезовик) Слайд 24. 3 группа «Этот гриб растет во мху под елкой, Он громче всех хрустит в засолке» (масленок) Слайд 25. 3 группа «А этот – в красной шапке, словно гном, Он под осиной выбрал дом» (подосиновик) Слайд 26. Нам осталось определить название только одного гриба. Посмотрите внимательно: что напоминает вам внешний вид? Грибная капуста, гриб-баран – так в народе называют родственника грибов рогатиков, спарассис курчавый. Большой, до 35 см в диаметре, шар образуется многочисленными веточками, на концах которых желтоватые лопасти. Этот съедобный гриб редок, он занесён в Красную книгу. Поселяется на корнях и у основания стволов хвойных деревьев. Слайд 27. Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. В них содержатся белки, жиры, сахар, витамины; соли меди, кальция, калия, железа.. По калорийности они уступают мясу в среднем в 8 – 10 раз. Однако, как утверждают специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны – например, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место грибного «короля»: кроме белого – шампиньон, вешенка, пёстрый зонтик и некоторые другие. Хороший гриб найти не просто. Будьте в лесу заботливыми хозяевами, не нарушайте лесную подстилку, чтобы не повредить грибницу. Грибница – многолетняя. При благоприятных условиях она возрождается. Если её не разрушать, то есть не вырывать грибы «с корнем», а срезать ножом, можно в течение нескольких лет собирать их на одном и том же месте. А такие грибы, как белые, подосиновики, подберёзовики, лучше даже не срезать, а осторожно повернуть за ножку в одну – другую сторону и вытащить из грибницы. Образовавшуюся ямку нужно засыпать землёй и слегка прижать ногой.). Грибы – пища довольно «тяжёлая», ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых покрыта плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные вещества – размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но не всякий гурман, любящий грибы на это согласится. Во всяком случае, чем мельче нарезанные приготовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Слайд 28. Мы с вами живём, можно сказать, в грибном крае. Как же используются грибы в ЯНАО? С результатами своего исследования по данному вопросу с нами поделится краевед. Выступление учащегося (краеведа). Коренные жители севера используют грибы крайне ограниченно и не для пищевых целей. Так, хантыйские женщины во время беременности готовят «уш – пай» - раствор гриба чаги для обряда очищения после рождения ребёнка. Другой гриб – ложный трутовик – применяется жителями Ямала для изготовления жевательного табака. В качестве пищи грибы аборигенами Ямала не используются. В целом это типично для всех народов, питающихся преимущественно сырым мясом. Единственный шляпочный гриб, широко используемый народами Ямала в ритуальных целях, - мухомор Русскоязычное население Ямала имеет богатые традиции пищевого использования грибов и поэтому во множестве заготавливает их, применяя при этом разнообразные приёмы обработки (сушка, маринование, соление, глубокая заморозка ). В пищу используются распространённые виды грибов: подберёзовики, подосиновики, сыроежки, маслята, белые, моховики. Однако перечень потенциально съедобных грибов Ямала значительно шире – их здесь насчитывается более 40 видов. Но заготавливая грибы, нужно помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно обработаны (так, некоторые ценные пищевые грибы ядовиты в сыром виде – грузди, осенние опята, волнушки). Исследованиями последних лет установлено, что в опёнке осеннем, чёрном грузде содержатся вещества, вызывающие у людей мутации и новообразования (бородавки, опухоли). Шляпочные грибы обладают способностью накапливать вредные для человека химические вещества, поглощая их из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать близ автострад, железных дорог, на городских газонах. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические вещества, в частности трупный яд. Поэтому совершенно недопустим сбор грибов на свалках. Всегда помните об этом, отправляясь за грибами. Надеюсь эти советы вам пригодятся. Итак, ребята, вы получили достаточно много информации о шляпочных грибах. Предложите свою систему классификации базидиомицетов (пластинчатые и трубчатые, съедобные и ядовитые …). Слайд 29. Но среди грибов есть не только полезные для растений грибы, но и вредные. Как вы думаете, какие грибы я имею в виду? Самостоятельная работа: прочитать текст и рассказать о вреде паразитических грибов. (Головня и спорынья – поражают хлебные злаки. Ржавчинные грибы – поражают листья и стебли растения. Фитофтора – губит картофель и помидоры. Трутовые грибы (трутовики, чага) – поражают древесину. Грибы – паразиты снижают урожай с/х растений, губят их; делают продукты из них непригодными в пищу. Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос (стригущий лишай, парша). Кроме того, они могут привести к коррозии металлов, испортить лакокрасочные покрытия, разрушить книги, используя для питания клей, ткани, бумагу, кожу, краски, т. е. все вещества, составляющие книги. «От грибов – паразитов только один вред! Никому от них нет пользы!»: - такие возмущённые восклицания мне приходилось слышать не раз. Вы согласны с ними? Область использования паразитических грибов: - спорынья (получен наркотик ЛСД – на вооружении военной промышленности, используют в акушерской практике); - головня (молодые – используют в пищу, например в Латинской Америке); - серая гниль (виноград, поражённый серой гнилью, используют для производства французских вин марки «Сотерн», которые очень ценятся за вкусовые качества); - чёрная плесень (получение лимонной кислоты); - трутовик (лесные санитары, так как разрушают мёртвые деревья, пни, валежники; производство в старину медленно горящих трутов для поджигания пороха во время сражений; некоторые съедобны в молодом возрасте; берёзовый трутовик или чага поселяется на живых деревьях, вызывая их гниль, но зато помогает больным людям и широко используется в медицине. Так всё взаимосвязано в природе). Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ: участвуют в разложении остатков животных и растений; образовании в почве органического вещества и повышении её плодородия. |