kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Состав и значение пищи

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока в 9 классе по биологии в коррекционной школе 8 вида. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Состав и значение пищи»

Тимофеева Анна Сергеевна, учитель 1 кв. категории, место работы: ГКОУ СО «Тавдинская школа – интернат»


Конспект урока по предмету «Биология», 9 класс, коррекционной школы 8 вида.


Тема: Значение и состав пищи

Раздел: Пищеварение

Тип урока: изучение новой темы

Оборудование: учебник, тетрадь, канцелярские принадлежности, карточки с определениями, карточки - словарики,

Словарная работа: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины.

Цель:

1. Коррекционно - обучающие

Дать понятия о пище и её значении для организма;

Сформировать представления о веществах входящих в состав пищи;

Расширить знания учащихся о полезных для организма продуктов питания и объяснить их пользу.

2.Коррекционно - развивающие

Развитие внимания в ходе работы с демонстрационным материалом;

Развитие памяти при запоминании новых терминов;

Развитие наглядно – образного мышления в процессе работы с таблицей.

3.Коррекционно - воспитательные

Воспитание коммуникативных качеств в ходе выполнения коллективного задания;

Воспитание аккуратности при работе с раздаточным материалом.


Ход урока:

Этапы урока

Вид деятельности

Оборудование

1.

Оргмамент

Настрой учащихся на работу. Проверка готовности к уроку.

Работа с календарем природы:

-Какое время года?

-Назовите дату?

-Какая сегодня погода?

-Какая температура воздуха?

-Какая погода была вчера?


Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь, канцелярские принадлежности, календарь природы


2. Объявление цели и темы урока.

Сегодня на уроке мы с вами будем изучать состав веществ, которые содержат продукты питания. Объясним их значение для нашего организма.


3. Объяснение нового материала

1.Учитель вводный рассказ.

2.Дает определение пищи.

Пища – это источник энергии, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и легких, движение крови.

Пища – это источник энергии и строительного материала.

3. Составление схемы.

Состав пищи

Растительная Животная

(продукты, которые (продукты, которые

выращиваются людьми) получает при содер

жании животных)

*овощи *молоко

*фрукты *мясо

*Растит масло *рыба

*крупы *жир

*ягоды

4. Заполнение совместно с учителем таблицы

Питательные вещества

вещества количество потребления человеком в сутки

Значение

Продукты питания

Белки

100-120 г.

Строения клетки и ткани.

Источник энергии

Растительный

Горох молоко, орехи

Животный

мясо, птица, рыба

Углеводы

500г

Для нормальной деятельности нервной системы.

Основной состав цитоплазмы и ядра клетки.

Основной источник энергии.

Растительный

Крахмал – крупы, мука, картофель

Сахар-фрукты, мед, ягоды

Жир

1 – 1,25 г.

Жировая ткань защищает организм от механических повреждений, служит теплоизолятором.

Используется в качестве пластического и энергетического материала.

Растительный

Растительные масла, орехи.

Животный

Молоко, яйца, животный жир.

Вода

2 – 2,5л.

Выполняет роль растворителя различных веществ.

Во всех продуктов.

Минеральные соли

10 г

Состав живых тканей, участвуют в жизненно важных процессах обмена веществ.

Прочность костей и зубов

Во всей пищи и водой.

Растительный

Фрукты, овощи, хлеб, крупы

Животный

Мясо, яйца.

витамины

Укрепление здоровья.

А - для нормального зрения

В - для нормальной деятельности нервной системы

Д – для нормального формирования скелета

К – для нормальной свертывания крови

Фрукты, мясо, овощи, печень, рыбий жир

Карточки с определениями, карточки с опорными фразами для составления схемы

4. Закрепление нового материала

Работа с текстом учебника.

Чтение указанных учителем абзацев.

Заполнение столбика в таблице «Продукты питания»

Учебник, карточки для 3 группы для заполнения таблицы

5. Итог урока

Ответы на вопросы педагога по изученному материалу.


6 домашнее задание

Чтение текста учебника «Значение и состав пищи»

Ответы на вопросы в конце параграфа.





Приложение к уроку:

Определения

Пища – это источник энергии, которая обеспечивает работу органов, сокращение мышц, работу сердца и легких, движение крови.

Пища – это источник энергии и строительного материала.




Для составления схемы

Растительная Животная (продукты, которые выращиваются людьми), (продукты, которые получает при содержании животных), овощи, молоко, фрукты, мясо, растительное масло, рыба, крупы, жир, ягоды


Для заполнения таблицы:


Растительный: Горох молоко, орехи Животный: мясо, птица, рыба

Растительный: Крахмал – крупы, мука, картофель; Сахар - фрукты, мед , ягоды

Растительный: Растительные масла, орехи Животный Молоко, яйца, животный жир.

Фрукты, мясо, овощи, печень, рыбий жир


Словарь:


углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины.






























Тема: Органы пищеварения

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, канцелярские предметы, тетрадь, рабочая тетрадь, карточки с определениями, картина «Органы пищеварения», карточки – словарики, карточки для заполнения таблицы.

Словарная работа: пищевод, желудок, кишечник, пищеварительная железа, пищеварение.

Задачи:

1.

Закрепить знания о значении и составе пищи, веществах и пользе их для организма человека;

Дать понятия системе органов пищеварительной системы;

Дать представления о функции выполняемые каждым органом.

2.

Развитие зрительного восприятия при демонстрации таблиц;

Развитие умений выполнять действия обобщения в процессе заполнения таблицы «функции органов пищеварения»

Развитие связной речи при составлении ответа на вопросы.

3.

Воспитывать интерес к изучению темы;

Воспитание уважительного отношения к ответам сверстников;

Воспитывать умение контролировать свое поведения.


Ход урока

Этапы урока

Вид деятельности

Оборудование

1.

Оргмомент

Установление дисциплины

Проверка готовности учеников к уроку

Работа с календарем природы

-Какая пода сегодня, вчера, летом?

-Какая температура воздуха сегодня, была вчера?

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь ученика, канцелярские принадлежности, календарь природы

2.

Проверка домашнего задания

Ответы учащихся на вопросы

Карточки с вопросами

-Каково значение пищи?

-Какие питательные вещества необходимы организму?

-Какая по составу должна быть пища?

-Какое значение каждого вещества?

-Количество необходимое для полноценной деятельности организма.

Карточки с вопросами

3.

Объявление темы и цели.


Сегодня на уроке мы с вами будем изучать, из каких органов состоит система органов пищеварения.


4.

Изучение нового материала

Рассказ педагога о значении пищеварения

Педагог дает определение пищеварения, записывает его на классной доске, учащиеся списывают с доски 1,2 группа, 3 группа с карточки.

Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь.

Составление схемы.

Система органов пищеварения


Ротовая полость Пищевод

Желудок

Кишечник Пищеварительные железы

Рассказ педагога, о процессе переваривания пищи в каждом из органов

Карточки с определениями

5.

Закрепление нового материала

Работа с текстом учебника

Составление таблицы.

Процесс переваривания пищи органами пищеварения

Органы

Процесс

Ротовая полость

Обрабатывается зубами, языком, слюной.

Пища смачивается слюной и начинает перевариваться

Желудок

Пища переваривается под действием желудочного сока.

Этот процесс происходит несколько часов.

Кишечник

Переваривание окончательное и всасывание питательных веществ в кровь.

Толстый кишечник

Накапливание остатков пищи, подлежащие удаление из организма

Пищеварительная

железа

Выделяют пищеварительные соки.

Превращение сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде.


Учебник, карточки для заполнения таблицы (3 группы)

6.

Итоги урока

Вопросы педагога по пройденной теме.


7. Домашнее задание

Прочитать текст учебника.

Ответить на вопросы № 1 - 3



К уроку:

Карточки с вопросами:

-Каково значение пищи?

-Какие питательные вещества необходимы организму?

-Какая по составу должна быть пища?

-Какое значение каждого вещества?

-Количество необходимое для полноценной деятельности организма.


Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь.


Для составления схемы.

Система органов пищеварения; Ротовая полость; Пищевод; Желудок; Кишечник; Пищеварительные железы


Органы

Процесс

Ротовая полость

Обрабатывается зубами, языком, слюной.

Пища смачивается слюной и начинает перевариваться

Желудок

Пища переваривается под действием желудочного сока.

Этот процесс происходит несколько часов.

Кишечник

Переваривание окончательное и всасывание питательных веществ в кровь.

Толстый кишечник

Накапливание остатков пищи, подлежащие удаление из организма

Пищеварительная

железа

Выделяют пищеварительные соки.

Превращение сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде.

Словарь:


пищевод, желудок, кишечник, пищеварительная железа, пищеварение.













Тема: Строение и значение зубов

Раздел: Пищеварение

Оборудование: учебник, канцелярские товары, рабочая тетрадь, карточки с опорными словами карточки с вопросами, картина «Зуборчелюстная система»

Словарная работа: резец, клык, коронка, шейка, пульпа, эмаль, дентин, артерия.

Задачи:

1.

Закрепить знания о органах входящих в систему пищеварения;

Дать понятие о зубночелюстной системе человека;

Сформировать представления о значении зубов для человека

2.

Развитие наглядно – образного мышления в процессе работы с демонстрационным материалом;

Развитие координации движений в ходе составлении схемы и записи её в тетради;

Развитие памяти при запоминании новых терминов.

3.

Воспитывать аккуратности при работе с демонстрационным материалом;

Воспитывать сдержанность при прослушивании ответов сверстников.


Ход урока

Этапы

Вид деятельности

Оборудование

1.

Оргмомент

Установление дисциплины.

Проверка готовности к уроку.

Работа с календарем природы.

Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь ученика, канцелярские принадлежности.

2.

Проверка домашнего задания

Вопросы на карточках:

1. Дайте определение пищеварения.

2. Какие органы составляют систему пищеварения?

3. Как происходит процесс пищеварения в ротовой полости?

4. Как происходит процесс пищеварения в желудке?

5. Как происходит процесс пищеварения в тонком кишечнике?

6. Как происходит процесс пищеварения в толстом кишечнике?

7. Какую функцию выполняют пищеварительные железы?

8. под действием чего происходит переваривании пищи?

Карточки с вопросами

3.

Объявление темы и цели урока

Сегодня на уроке мы будем изучать строение зубов, рассматривать строение всей зубочелюстной системы. Сделаем вывод о значении зубов для человеческого организма.



4.

Изучение нового материала

1.Рассказ педагога о значении зубов.

2.Запись учителем на классной доске, учениками в тетради.

Значение зубов: удержание, разгрызание, измельчение, перетерание и переваривание пищи. Произнесение звуков речи.

3. Рассматривание строение верхней и нижней челюсти. (какие зубы составляют зубочелюстную систему)

Запись учителем на классной доске, учениками в тетради.

32 зуба ------ по 16 зубов на каждой челюсти ---- 8 передних резцов - ---4 клыка – откусывание пищи ------- 10 коренных зубов – измельчение, разжевывание, перетирание.

4. Рассказ педагога о появлении и росте зубов у человека.

Запись основного в тетради.

*Рождается без зубов;

*Первые зубы -- к 6 – 9 месяцам (молочные)

*К 2 годам вырастает 20 зубов

*С 6-7 летнего возраста происходит замена молочных зубов на постоянные;

*К 12 – 14 годом смена зубов заканчивается;

*В 18-19 лет вырастают зубы – мудрости.


Картина «Зуборчелюстная система»

4.

Закрепление нового материала

1. зарисовка видов зубов: клык, резец, коренной зуб

2.Чтение абзаца указанного педагогом о строении зуба.

3. Зарисовка внутреннего строения зуба

Учебник

5.

Итог урока

Подведение итогов урока, вопросы педагога по изученной теме.

Оценка работы учащихся на уроке


6.

Домашнее задание

Прочитать текст учебника.

Уход за зубами изучить самостоятельно.



К уроку

Словарь:

резец, клык, коронка, шейка, пульпа, эмаль, дентин, артерия.


Карточки с вопросами

1. Дайте определение пищеварения.

2. Какие органы составляют систему пищеварения?

3. Как происходит процесс пищеварения в ротовой полости?

4. Как происходит процесс пищеварения в желудке?

5. Как происходит процесс пищеварения в тонком кишечнике?

6. Как происходит процесс пищеварения в толстом кишечнике?

7. Какую функцию выполняют пищеварительные железы?

8. под действием чего происходит переваривании пищи?


Карточки для списывания.

Значение зубов: удержание, разгрызание, измельчение, перетерание и переваривание пищи. Произнесение звуков речи.

32 зуба ------ по 16 зубов на каждой челюсти ---- 8 передних резцов - ---4 клыка – откусывание пищи ------- 10 коренных зубов – измельчение, разжевывание, перетирание.

*Рождается без зубов;

*Первые зубы -- к 6 – 9 месяцам (молочные)

*К 2 годам вырастает 20 зубов

*С 6-7 летнего возраста происходит замена молочных зубов на постоянные;

*К 12 – 14 годом смена зубов заканчивается;

*В 18-19 лет вырастают зубы – мудрости



































Тема: Первая помощь при кровотечении. Переливание крови

Раздел: Кровеносная система

Задачи:

1. Коррекционно образовательные

-Закрепить знания о видах кровеносных сосудов и их функции;

-Дать понятие о видах кровообращения;

-Сформировать представления о первой помощи при разных видах кровотечении.

2. Коррекционно развивающие

-Развитие наглядно – образного мышления в процессе работы с демонстрационным материалом;

-Развитие координации движений в ходе составлении таблицы и записи её в тетради;

-Развитие памяти при запоминании новых терминов.

3. Коррекционно воспитательные

-Воспитывать аккуратности при работе с демонстрационным материалом;

-Воспитывать сдержанность при прослушивании ответов сверстников.

Оборудование: учебник, канцелярские товары, мультимедийное оборудование, презентация «Первая помощь при кровотечении», карточки для индивидуальной работы; карточки с вопросами, карточки с заданиями, бинт 34 шт, йод, перекись, палочка, листок бумаги.

Словарная работа: кровотечение, капиллярное, венозное, артериальное, носовое


Ход урока

Этапы

Содержание

Коррекционная направленность

1.

Оргмомент

Установление дисциплины.

Проверка готовности к уроку, наличие учебника, тетрадей, канцелярских товаров.


2.

Проверка домашнего задания

1.Вопросы на карточках выдаются каждому ученику. На экране появляется слайд с вопросом. Обучающийся чей показан вопрос должен на него ответить.

Показ презентации слайды с вопросами и ответами

1. Сколько граммов весит сердце взрослого человека?

-300 граммов

2. Назовите виды кровеносных сосудов

-вены, артерии, капилляры

3. Какие самые тонкие сосуды?

-капилляры

4. Сколько слоев плоских клеток у капилляров?

-один

5. Значение капилляров?

- донесение питательных веществ к органам

6. Какие самые толстые сосуды?

-артерии

7. Почему, артерии самые толстые?

-Кровь в артериях движется от сердца под большим давлением

8. Как называются сосуды по которым кровь течет от органов к сердцу?

-вены

2. Обучающимся выдаются карточки с заданием. Им необходимо определить где описан большой круг кровообращения, малый.

Течет от левого желудочка ко всем органам, затем поступает в правое предсердие.

Течет от правого желудочка к легким, а потом возвращается в левое предсердие

3. Покажите на слайде малый круг кровообращения и большой.







2 группа



1, 2 группа


2,3 группа


2 группа


2 группа


3 группа


1 группа



2 группа






1, 2 группа

3 группа - прочитать


1, 2 группа


3.

Объявление темы и цели урока

Сегодня на уроке мы будем изучать виды кровотечений и какую помощь необходимо при этом оказывать.

Тема урока «первая помощь при кровотечении


4.

Изучение нового материала

1. Рассказ педагога о свертываемости крови.

Показ слайда.

- при повреждении стенок сосудов в крови образуются спец. вещества. Кровь начинает густеть появляется сгусток. активную роль в этом играют тромбоциты (кровеносные пластинки).

Функции: Свертываемость крови предохраняет организм от кровопотери.

Запись обучающимися в тетради функцию свертываемости.

2. Рассказ педагога о видах кровотечения.

В ходе объяснения заполняется таблица

Виды

Описание

повреждения

Помощь

капиллярное

кровь едва сочится

1.промыть рану перекисью водорода

2.кожу вокруг раны обработать йодом

3наложить марлевую повязку.

венозная

Кровь вытекает равномерной непрерывной струей темно – вишневого света

1.накрыть повязкой марлевой

2наложение давящей повязки

артериальное

Кровь вытекает пульсирующей струей, ярко - алая

1.прижать пальцем артерию выше места ранения

2.наложить жгут выше раны

3. рану обрабатывают и накладывают давящую повязку.

носовое

Кровь вытекает из носовой полости

1.посадить пострадавшего

2. на переносицу приложить холод

3.в носовую полость ввести кусочек ваты.


По ходу объяснения и заполнения таблицы, педагог показывает на одном из учеников, как нужно оказать первую помощь

1, 2 группа выполняют задание совместно с учителем

3 группа списывает с индивидуальных карточек

4.

Закрепление нового материала

1. Раздать карточки с видом кровотечения.

Ученики по очереди выходят и показывают, как необходимо оказать первую помощь

2. Чтение цепочкой абзаца «переливание крови»

Вопросы педагога по прочитанному тексту учебника.

-Сколько существует групп?

-Как называются люди, которые сдают кровь для переливания другим людям?

-Сколько мл. крови в месяц может сдать человек?

1, 2 группа






3 группа

2 группа


2 группа

5.

Итог урока

Подведение итогов урока, вопросы педагога по изученной теме.

Какие виды кровотечения вы узнали?

-Какое самое безопасное?

-Какое самое безопасное?

Оценка работы учащихся на уроке



2 группа

3 группа

2 группа

6.

Домашнее задание

Прочитать текст учебника.





К уроку

1. Сколько граммов весит сердце взрослого человека?

-300 граммов

2. Назовите виды кровеносных сосудов

-вены, артерии, капилляры

3. Какие самые тонкие сосуды?

-капилляры

4. Сколько слоев плоских клеток у капилляров?

-один

5. Значение капилляров?

- донесение питательных веществ к органам

6. Какие самые толстые сосуды?

-артерии

7. Почему?

-Кровь в артериях движется от сердца под большим давлением

8. Как называются сосуды по которым кровь течет от органов к сердцу?

-вены



Течет от левого желудочка ко всем органам, затем поступает в правое предсердие.

Течет от правого желудочка к легким, а потом возвращается в левое предсердие



Виды

Описание

повреждения

Помощь

капиллярное

кровь едва сочится

1.промыть рану перекисью водорода

2.кожу вокруг раны обработать йодом

3наложить марлевую повязку.

венозная

Кровь вытекает равномерной непрерывной струей темно – вишневого света

1.накрыть повязкой марлевой

2наложение давящей повязки

артериальное

Кровь вытекает пульсирующей струей, ярко - алая

1.прижать пальцем артерию выше места ранения

2.наложить жгут выше раны

3. рану обрабатывают и накладывают давящую повязку.

носовое

Кровь вытекает из носовой полости

1.посадить пострадавшего

2. на переносицу приложить холод

3.в носовую полость ввести кусочек ваты.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Состав и значение пищи

Автор: Тимофеева Анна Сергеевна

Дата: 03.01.2017

Номер свидетельства: 374988

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Презентация на тему "Состав и значение пищи""
    ["seo_title"] => string(48) "prezentatsiia_na_temu_sostav_i_znachenie_pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "502239"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1551786085"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) ""Пища в жизни человека" "
    ["seo_title"] => string(28) "pishcha-v-zhizni-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "144947"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1418823140"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(181) "Конспект урока по биологии на тему: «Значение дыхания. Строение и функции органов дыхания», 8 класс."
    ["seo_title"] => string(80) "konspiekt_uroka_po_biologhii_na_tiemu_znachieniie_dykhaniia_stroieniie_i_funktsi"
    ["file_id"] => string(6) "417229"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1495317477"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(152) "Конспект урока по окружающему миру на тему: "Здоровое питание. Органы пищеварения." "
    ["seo_title"] => string(95) "konspiekt-uroka-po-okruzhaiushchiemu-miru-na-tiemu-zdorovoie-pitaniie-orghany-pishchievarieniia"
    ["file_id"] => string(6) "137336"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417338572"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Тема: ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(108) "tiema-pm-02-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "241458"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445254451"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства