kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Самостоятельная работа №7 - 7 класс по теме "Питание и дыхание растений"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта самостоятельная работа позволит проверить нания учащихся  по двум темам: Питание растений - фотосинтез и Дыхание растений. работа в форме ОГЭ.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Самостоятельная работа №7 - 7 класс по теме "Питание и дыхание растений"»

Самостоятельная работа № 7.

«Питание и дыхание растений»

Вариант 1.

Задание 1. Выбери один правильный ответ:

1. Какой газ поглощается при дыхании?

А) кислород Б) водород В) углекислый Г) сероводород

2. Какой газ выделяется при фотосинтезе?

А) сероводород Б) углекислый В) водород Г) кислород

3.Для какого процесса не нужна солнечная энергия?

А) дыхания Б) фотосинтез В) питания

4. В результате какого процесса освобождается энергия для организма?

А) питания Б) дыхания В) фотосинтез Г) движение

5.В каких органах растения НЕ происходит дыхание?

А) листьях Б) стебле В) корнях Г) почках

6. В каких структурах клетки происходит фотосинтез?

А) ядре Б) цитоплазме В) хлоропластах Г) оболочке

7. В какой последовательности образуются органические вещества?

А) сначала крахмал, а потом сахар Б) сахар и крахмал одновременно.

В) сначала сахар, а потом крахмал.

8. Где образуются органические вещества?

А) в лейкопластах Б) в хромопластах В) в хлоропластах.

9. В результате, какого процесса растение выделяет воду?

А) фотосинтеза Б) питания В) дыхания Г) размножения

10. В клетках, каких органов происходит дыхание?

А) только в клетках зеленых листьев В) только в стеблях

Б) только в корнях Г) во всех органах растения

11. Дыхание, как и фотосинтез,

А) характеризуется поглощением кислорода Б) является процессом жизнедеятельности

В) характеризуется выделением углекислого газа

12. Выберите наиболее точное определение фотосинтеза:

А) фотосинтез- процесс образования крахмала в листьях

Б) фотосинтез- это процесс образования органических веществ в листьях на свету

В) фотосинтез- это образование в листьях органических веществ из неорганических, при участие света.


13. Выберите три верных ответа: Какие условия необходимы для фотосинтеза?

а) кислород и вода б) хлорофилл в) углекислый газ и вода

г) корни растения д) солнечная энергия

14. Каково значение фотосинтеза в природе? (3 ответа)

1) обеспечивает организмы органическими веществами

2) обогащает почву минеральными веществами

3) способствует накоплению кислорода в атмосфере

4) обогащает атмосферу парами воды

5) обеспечивает большинство живых организмов на Земле энергией

6) обогащает атмосферу молекулярным азотом

15. Установите последовательность прохождения воды с минеральными солями по растению:

а) корневые волоски б) жилки листа в) древесина г) клетки листа д) клетки корня


16. Выберите правильные утверждения:

1. Зеленые растения — автотрофы, то есть способны самостоятельно создавать органические вещества

из неорганических

2. Лист является специальным органом воздушного питания, так как при участии энергии солнечного

света в хлорофилловых зернах из углекислого газа и воды образуются органические вещества.

3. Сложный процесс фотосинтеза идет в хлоропластах в течение суток безостановочно

4.Корневое питание обеспечивает растение минеральными солями и водой, а воздушное (листовое)

является основным поставщиком органических веществ


17. Вставьте в текст пропущенные слова:

«(1) _____________ - это процесс создания в хлоропластах листа (2) _______________ веществ из (3) ____________ веществ (углекислого газа и воды) с использованием (4) ______________ солнечного света"


Самостоятельная работа № 7.

«Питание и дыхание растений»

Вариант 2.

Задание 1. Выбери один правильный ответ:

1. Какой газ поглощается при фотосинтезе?

А) кислород Б) водород В) углекислый Г) сероводород

2. Какой газ выделяется при дыхании?

А) сероводород Б) углекислый В) водород Г) кислород

3. Для какого процесса необходима солнечная энергия?

А) дыхания Б) фотосинтез В) движения Г) питания

4. В результате какого процесса освобождается кислород?

А) питания Б) дыхания В) фотосинтез Г) движение

5. В каких органах растения происходит фотосинтез?

А) листьях Б) стебле В) корнях Г) почках

6. В каких структурах клетки происходит дыхание?

А) ядре Б) митохондриях В) хлоропластах Г) оболочке

7. Из каких веществ образуются в листьях органические соединения?

А) из воды и кислорода В) из кислорода и углекислого газа.

Б) из воды и углекислого газа

8. Хлорофилл в хлоропластах растительных клеток

А) осуществляет связь между органоидами

Б) ускоряет реакции энергетического обмена

В) поглощает энергию света в процессе фотосинтеза

Г) осуществляет окисление органических веществ в процессе дыхания

9. Что происходит в листьях растений при фотосинтезе?

А) испарение воды В) синтез сложных неорганических веществ

Б) дыхание Г) образование органических веществ из неорганических

10. Минеральный тип питания

А) в результате образует необходимые органические вещества

Б) в результате образует неорганические вещества

В) обеспечивает растение кислородом и минеральными веществами

Г) обеспечивает растение водой и минеральными веществами

11. Выберите три верных ответа: Какие условия необходимы для дыхания?

а) кислород б) хлорофилл в) углекислый газ г) устьица д) и днем и ночью

12. Установите последовательность прохождения воды с минеральными солями по растению:

а) корневые волоски б) жилки листа в) древесина г) клетки листа д) клетки корня

13. Выберите верные суждения:

1. У растений, как и у всех организмов, происходит обмен веществ.

2. Они дышат, питаются, растут и размножаются.

3. При дыхании они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 

4. Фотосинтез, как и дыхание, является основным свойством растений.

5. Дыхание во всех живых клетках органов растения происходит непрерывно.

6. Углекислого газа при фотосинтезе растения поглощают гораздо больше, чем выделяют его при

дыхании.

7. Процессы дыхания и фотосинтеза протекают только в организмах растений.

14. Установите соответствие между характеристикой и процессом жизнедеятельности растения, к

которому её относят.


ПРОЦЕСС ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

1) Дыхание

2) Фотосинтез

A) синтезируется глюкоза

Б) окисляются органические вещества

B) выделяется кислород

Г) образуется углекислый газ

Д) происходит в митохондриях

Е) сопровождается поглощением энергии

15. Вставьте в текст пропущенные слова:

" (1) ___________ - это процесс поглощения (2) _________ и выделения углекислого газа через (3) ___________ листа, который протекает и днём и ночью."


ОТВЕТЫ

Самостоятельная работа «ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ»


1 Вариант.

Задание 1. 1 – А 2 - Г 3 - А 4 - Б 5 – Г 6 – В 7 – В 8 – В 9 – В 10 – Г 11 – Б 12 - В

13 – Б В Д 14 – 1 3 5 (18.)

Задание 15. А, Д, В, Б, Г. (5.)

Задание 16. 1, 2, 4. (3.)

Задание 13. 1) Фотосинтез 2) Органические вещества 3) Неорганические вещества 4) Энергия (4.)

Всего 30 баллов. «5»: 30 – 27 «4»: 26 – 22 «3»: 21 – 14


2 Вариант.

Задание 1. 1 – В 2 - Б 3 - Б 4 - В 5 – А 6 – Б 7 – Б 8 – В 9 – Г 10 – Г

11 – А Г Д (13.)

Задание 15. А, Д, В, Б, Г. (5.)

Задание 16. 1, 2, 4, 5, 6. (5.)

Задание 12. 1 – Б Г Д 2 - А В Е (6.)

Задание 13. 1) Дыхание 2) Кислород 3) Устьица (3.)

Всего 31 балл. «5»: 30 – 27 «4»: 26 – 22 «3»: 21 – 14




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Самостоятельная работа №7 - 7 класс по теме "Питание и дыхание растений"

Автор: Дмитриева Лариса Николаевна

Дата: 03.02.2022

Номер свидетельства: 599469

Похожие файлы

object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "открытый урок на тему "Космическая роль растений""
    ["seo_title"] => string(45) "otkrytyiuroknatiemukosmichieskaiarolrastienii"
    ["file_id"] => string(6) "309977"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458902573"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(203) "" Болезни органов дыхания, их предупреждение и лечение. Способы лечения органов дыхания народными средствами. ""
    ["seo_title"] => string(126) "boliezni-orghanov-dykhaniia-ikh-priedupriezhdieniie-i-liechieniie-sposoby-liechieniia-orghanov-dykhaniia-narodnymi-sriedstvami"
    ["file_id"] => string(6) "307814"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458455865"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(211) "Урок. "Болезни органов дыхания, их предупреждение и лечение. Способы лечения органов дыхания народными средствами"."
    ["seo_title"] => string(131) "urok-boliezni-orghanov-dykhaniia-ikh-priedupriezhdieniie-i-liechieniie-sposoby-liechieniia-orghanov-dykhaniia-narodnymi-sriedstvami"
    ["file_id"] => string(6) "307859"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458466342"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Тема урока: "Дождевой червь. Значение  дождевых червей"."
    ["seo_title"] => string(57) "tiemaurokadozhdievoichiervznachieniiedozhdievykhchierviei"
    ["file_id"] => string(6) "263089"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449484938"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Конспект урока по биологии на тему: "Шляпочные грибы" "
    ["seo_title"] => string(58) "konspiekt-uroka-po-biologhii-na-tiemu-shliapochnyie-ghriby"
    ["file_id"] => string(6) "193700"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427686930"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства