тестирование по биологии для 8 класса по теме "Обмен веществ и энергии", имеются задания по теме витамины, задания подобраны типа гиа, ЕГЭ, есть часть А, В, С.Задания с выбором 1 верного ответа из 4,есть задания на развернутый ответ, а также на вопросы Да или нет. Имеет место быть 8 вариантов без ответов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«обмен веществ и энергии »
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант1
1. Закончить предложение
1.Сложную цепь превращений веществ в организме называют …
2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют …
3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима
4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – ...
2.задание Тест
Выбрать 1 верный ответ
1) Питание – это:
а) поступление в организм кислорода;б) получение необходимых веществ из окружающей среды;в) выделение ненужных веществ. 2.Недостаток витамина С приводит к заболеванию:
Рахитом Куриной слепотой Цингой Бери-бер 3.Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин:
А В С Д 4.Частью энергетического обмена является процесс:
Окисления глюкозы Растворения солей натрия в воде Синтеза белка Синтеза жиров
5. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что они:
Входят в состав ферментов Поступают с пищей Являются катализаторами Образуются в организме человека
6.Источником витамина А является:
Мясо Морковь Творог Капуста 7.При недостатке витамина D возникает:
Куриная слепота Базедова болезнь Рахит Пеллагра
Часть С
С1Общая х-ка пластического обмена
С2Как сохранить витамины при кулинарной обработке?
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
2 вариант
Витамины – это________________________.
Какой из данных витаминов не относится к жирорастворимым:
А) витамин А
Б) витамин С
В) витамин D
Г) витамин Е
3. Витамин А:
А) усиливает остроту зрения при слабом освещении, необходим для нормального роста
Б) необходим для роста костей, оказывает влияние на обмен кальция и фосфора
В) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
Г) препятствует образованию в нервной и мышечной ткани ядовитых веществ
4. Заболевание, связанное с недостатком витамина С- это:
А) рахит
Б) цинга
В) бери-бери
Г) «куриная слепота»
5. Какой из перечисленных продуктов богат витамином А:
А) абрикос
Б) яблоко
В) картофель
Г) лимон
6. Суточная потребность в витамине С составляет:
А) 500-600 мг
Б) 50-100 мг
В) 1-2 мг
Г) 0,2 – 0,3 мг
Часть С 1 Функции белков в организме человека
2.Обмен жиров в организме человека
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант 4
1 задание тест
Выбрать 1 верный ответ
7. Заболевание бери-бери возникает при недостатке:
А) витамина С
Б) витамина А
В) витамина В1
Г) витамина D
8. Процесс, в ходе которого создаются новые структуры, характерные для данного организма называется:
А) пищеварение
Б) пластический обмен
В) энергетический обмен
9. До каких веществ расщепляются белки в двенадцатиперстной кишке:
А) до аминокислот
Б) до глюкозы
В) до глицерина и жирных кислот
Г) до витамин
10. Можно ли недостаток одного витамина заменить избытком другого:
А) да
Б) нет
В) иногда, в виде исключения
Часть с
С1 Х-ка жирорастворимых витаминов
2.Режим питания школьника
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
5 вариант
Обмен веществ – это________________________.
Какой из данных витаминов не относится к водорастворимым:
А) витамин В6
Б) витамин С
В) витамин D
Г) витамин РР
3. Витамин С:
А) обеспечивает нормальное питание клеток нервной мышечной тканей
Б) необходим для роста костей
В) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
Г) усиливает остроту зрения при слабом освещении
4. Заболевание, связанное с недостатком витамина D- это:
А) бери-бери
Б) «куриная слепота»
В) рахит
Г) цинга
5. Какой из перечисленных продуктов богат витамином С:
А) печень
Б) сливочное масло
В)лук
Г) хлеб
6. Суточная потребность в витамине А составляет:
А) 500-600 мг
Б) 20-30 мг
В) 1 – 3 мг
Г) 50-100 мг
7. Заболевание «куриная слепота» возникает при недостатке:
А) витамина В12
Б) витамина А
В) витамина D
Г) витамина С
8. Процесс, направленный на использование энергии, полученной в результате расщепления органических веществ, называется:
А) пластический обмен
Б) пищеварение
В) энергетический обмен
9. До каких веществ расщепляются углеводы в двенадцатиперстной кишке:
А) до аминокислот
Б) до витамин
В) до глюкозы
Г) до глицерина и жирных кислот
10. Чем гиповитаминоз отличается от авитаминоза:
А) особых отличий нет
Б) возникает при плохом усвоении какого-либо витамина органами пищеварения
В) возникает при отсутствии в организме какого-либо витамина
Часть С
1.Рациональное использование витаминов
2.Основной обмен (суть)
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант 6
1 задание тест
Выбрать 1 верный ответ 1Авитаминоз возникает при:
Избытке витаминов в пище Продолжительном пребывании на солнце Отсутствии витаминов в пище Питании растительной пищей 2.Пластический обмен - это процесс:
Распада веществ в клетке с освобождением энергии Образования в клетке веществ с накоплением энергии Всасывание веществ в кровь Переваривания пищи 3.Гиподинамия способствует отложению жира в запас, т.к.:
Расходуется мало энергии Развивается атеросклероз Снижается устойчивость к инфекции Происходит перестройка костей 4.Биологическими катализаторами в организме являются:
Гормоны Ферменты Вода и минеральные соли Желчь
5Недостаток солей кальция скажется на:
Свертываемости крови Проведении нервных импульсов Функциях щитовидной железы Выработке желчи 6.Авитаминоз А приводит к:
Болезни глаз Рахиту Цинге Параличам 7.Для формирования скелета необходим витамин:
D А С В 8.Источником витамина С является:
Плоды шиповника Бобы Рыба Морковь
9.К жирорастворимым витаминам относятся:
А , D и Е А, В и С В, С, и Е
Задание. Вставьте пропущенное слово.
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества,..., минеральные соли,... и выделяет конечные продукты обмена:... газ,... кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению..., называется... обменом; за счет него происходит рост, развитие и... клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит... органических веществ в клетках с выделением..., называется... обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны... и...
5. Витамин... участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к... заболеваниям, при его недостатке развивается...
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант7
Задание. Выберите один правильный ответ.
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород
Б. Белки
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В
Б. Витамина С
В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит
Б. Бери-бери
В. Цинга
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
Б. Витамина В1
В. Витамина В6
Закончите предложения
1. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы..., при недостатке в пище витамина... развивается заболевание...
2. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином..., развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин..., а образование клеток крови стимулирует витамин...
3 В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина..., недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие...
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант8
1Тест .выбрать 1 верный ответ
1. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12
2. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
3. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А
4. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу
Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу
5. К продуктам питания особенно богатыми белками, относятся:
Задание 2. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.
1. В чем сущность обмена веществ?
2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?
3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?
4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?
Контрольная работа по теме «Обмен веществ и энергии»
Вариант 9
Задание 1. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.
1. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?
2. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?
3. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?
4. Какой витамин рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях? Где он содержится? Что возникает при его отсутствии?
5. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?
Задание 2 Тест Выбрать 1 ответ
Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах: а) белки б) витамины в) минеральные вещества 2. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом? а) А б) Д в) В 12 3. Рыбий жир богат витамином: а) С б) А в) Д 4. Этот витамин регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, а его недостаток приводит к развитию малокровия: а) А б) В 12 в) В 1 5. При отсутствии в пище этого витамина возникает тяжелая болезнь бери-бери: а) А б) В 1 в) РР 6. При недостатке этого витамина в организме возникает заболевание: « куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках: а) А б) С в) Д 7. К жирорастворимым витаминам относятся витамины: а) А и Д б) А и С в) С и В 8. Какой из названных витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям: а) А б) В6 в) С 9. Этот витамин регулирует обмен белков и углеводов, его недостаток приводит к заболеванию – цинга:
а) С б) А с) Д 10. В чем больше витамина С: а) в мясе б) в смородине?