•Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.
• Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.
•Гипотеза.
Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.
•Цель:
Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека
•Задачи:
1.Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.
2.Сформулировать правила сбора грибов.
3.Целенаправленно
воспитывать эмоциональную
отзывчивость к природе
•Методы сбора информации
1.Уроки биологии.
2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии.
3.Школьная библиотека.
4.Социологический опрос
школьников.
•
•Классификация грибов
•
•Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.
•
•Условно съедобные –сначала нужно варить,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.
•
•Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.
•
•Ядовитые –ядовиты после обработки.
•
Правила грибника.
1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.
3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.
4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.
8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
•Социологический опрос.
•
Какие съедобные грибы вы знаете?
Выберите все подходящие варианты
1.Белый 9.Сморчок 2.Подосиновик 10. Масленок
3.Подберезовик 11.Другие
4.Белый груздь
5.Лисичка
6.Сыроежка
7.Опенок
8.Волнушка
•
Какие съедобные грибы вы собираете?
Выберите все подходящие варианты
1.Белый 8.Волнушка
2.Подосиновик 9.Сморчок
3.Подберезовик 10.Масленок
4.Белый груздь 11.Другие
5.Лисичка
6.Сыроежка
7.Опенок
•
Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?
Выберите все подходящие варианты
1.Содержат много витаминов
2.Содержат много минеральных веществ
3.Богаты белком
4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат
•
Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?
1.Да
2.Нет
3.Не совсем уверен
•
Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?
•Итоги опроса.
•
•
•
•Интересный факт о грибах
В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.
•Вывод:
В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов,
буду внимательнее. Научу
других, как нужно
ориентироваться в мире грибов, выходя на выходя на «тихую охоту».
•Интернет ресурсы.
•http://gribic.ru/inedible_mushrooms/
•http://biofile.ru/bio/1033.html
•http://allgrib.ru/
•http://biofile.ru/bio/768.html
•http://gribnoe.info/article243.html
•