kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Пищевые добавк, их влияние на организм человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа, по пределению влияния пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания, на организм человека

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые добавк, их влияние на организм человека»

Практическая работа

Пищевые добавки, используемые в производстве продуктов питания и их влияние на организм человека.

Цель работы: оценить пищевые добавки, используемые в продуктах питания человека


Методические указания

Таблица 1

Классификация (индексация) пищевых добавок

Е100-Е182

Красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета

Е200 и далее

Консерванты, способствующие длительному хранению продуктов

Е300 и далее

Антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окисление и предотвращающие порчу. По действию схожи с консервантами

Е400 и далее

Стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукта

Е500 и далее

Эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов, по действию схожи со стабилизаторами. Желатинные агенты

Е600 и далее

Усилители вкуса и аромата продукта

Е700-Е800 и далее

Запасные индексы

Е900 и далее

Антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков).

Е1000 и далее

Вновь формируемая группа, куда входят глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, муки, крахмала и др.

Таблица 2

Ракообразующие пищевые добавки

Название пищевой добавки,

вызывающей нарушения

Продукты питания

Е 105, Е 110, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125 – 127, Е 129, Е 130 – 132, Е 142, Е 152, Е 153, Е 210 – 217, Е 219, Е 229, Е 230, Е 240, Е 242, Е 249, Е 330, Е 338 – 341, Е 442, Е 447

сладости, йогурты, готовые соусы и салаты, газированные напитки

Е 239

сыр и колбаса

Е 952, Е 954

газированные напитки

Е 280 – 283

упакованный хлеб и мучные изделия

Е 249, Е 252, Е 450 – 454, Е 461 – 463, Е 465, Е 466

колбасные, мясные изделия, сало

Таблица 3

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Название системы органов

Наблюдаемые нарушения в работе органов

Название пищевой добавки, вызывающей нарушения

Нервная

система и органы чувств

болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, потеря осязания, слуха, памяти, нарушение зрения;

Е 951

повреждение сетчатки глаза;

Е 161

головная боль, головокружения, повреждение сетчатки глаза, разрушающее воздействие на клетки мозга

Е 621

мигрень

Е 281 – 283

Пищеварительная

система

нарушение работы ЖКТ (расстройство желудка, кишечника, метеоризм, повреждение стенок кишечника, нарушение усвояемости пищевых веществ)

Е 154, Е 220 – 226, Е 234, Е 282, Е 284, Е 285, Е 320 – 322, Е 328, Е 338 – 341, Е 385, Е 405 – 407, Е 412, Е 413, Е 416, Е 417, Е 420, Е 421, Е 432 – 436, Е450 – 452, Е 461 – 466, Е 468, Е 510, Е 513, Е 527, Е 574 – 579, Е 622, Е 626 – 635, Е 953, Е 965 – 967, Е 1402, Е 1422, Е 1442

возможно развитие

дисбактериозов

Е 101, Е 101а, Е 150, Е 153, Е 160d, Е 161с, Е 308, Е 309, Е 322, Е 570 – генетически модифицированные (ГМ) добавки

Е 415, Е 471, Е 472а, Е 473, Е 475 – 477, Е 479b – ГМ добавки

нарушение работы

печени

Е 171 – 173, Е 320 – 322, Е 510, Е 518

Е 235, Е 239



Кровеносная система

повышение (в некоторых случаях понижение) артериального давления, атеросклероз

Е 154, Е 160b, Е 250, Е 251, Е 320, Е 321, Е 338 – 341, Е 450 – 454, Е 461 – 464, Е 465, Е 466

тахикардия (учащение сердцебиения)

Е 620 – 625

нарушение кроветворения, анемия

Е150c, Е150d

Е 175, Е 310

Е999

аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к аспирину

Е 102, Е 107, Е 110, Е122 – Е 124, Е 131, Е 132, Е 155, Е 214, Е 217

Опорно-двигательная система и кожа

боли в суставах, остеопороз

Е 338, Е 951, Е 450 – 452

сыпь, экзема и другие аллергические реакции на коже

Е102, Е104,Е110, Е120, Е122 – 124, Е128, Е129, Е132, Е 151, Е154, Е155, Е160, Е160b, Е180, Е200, Е202, Е210 – 212, Е214 – 219, Е230 – 233, Е239, Е250, Е251, Е296, Е310 – 312, Е321, Е400 – 405, Е410, Е412 – 414, Е417, Е466, Е901, Е904, Е1105, Е1520

возможны аллергические реакции

Е 101, Е 101а, Е 150, Е 153, Е 160d, Е 161с, Е 308, Е 309, Е 322, Е 570 – ГМ добавки

Е 415, Е 471, Е 472а, Е 473, Е 475 – 477, Е 479b, Е1200 – ГМ добавки

Дыхательная система

обострение астмы

Е102, Е122, Е124, Е131, Е132, Е 200, Е 235, Е311, Е 320, Е 321, Е951

Е 220 – 224, Е 227, Е 228

Выделительная

система

повреждение функции почек, не исключая образование камней

Е 123, Е171 – 173, Е 220, Е 261, Е320 – 322, Е 385, Е 420, Е 421, Е 476, Е 491, Е 510, Е 518, Е 951, Е 967

Е 235, Е 239

Эндокринная система

нарушение деятельности щитовидной железы

Е 127, Е 412

нарушение общего обмена веществ

Е 285, Е 385, Е 951

ожирение

Е 951

Половая

система

нарушение работы половых желез, не исключая бесплодие

Е 210, Е 231, Е 232, Е 297, Е 385, Е 951, Е 952

уродства плода при беременности

Е 104, Е 123, Е 124, Е 128, Е 216, Е 217, Е 230 – Е 233, Е 240

Задание: используя образцы упаковки продуктов, заполнить таблицу

Наименование продукта

Тип добавки

Назначение пищевой добавки

Влияние на организм человека





Вывод:


Контрольные вопросы:

  1. Какие пищевые добавки можно считать максимально безопасными для человека?

  2. Возможно ли полностью отказаться от использования пищевых добавок?



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Пищевые добавк, их влияние на организм человека

Автор: Жицкая Марина Александровна

Дата: 17.10.2023

Номер свидетельства: 638118

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) "пищевые добавки: за и против "
    ["seo_title"] => string(32) "pishchievyie-dobavki-za-i-protiv"
    ["file_id"] => string(6) "201375"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1429030126"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(196) "Исследовательская работа: "Вредные пищевые добавки в продуктах наиболее часто употребляемых подростками" "
    ["seo_title"] => string(119) "issliedovatiel-skaia-rabota-vriednyie-pishchievyie-dobavki-v-produktakh-naibolieie-chasto-upotriebliaiemykh-podrostkami"
    ["file_id"] => string(6) "227776"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1440947804"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Исследовательская работа  «Доказательство вреда, наносимого здоровью искусственными пищевыми добавками» "
    ["seo_title"] => string(111) "issliedovatiel-skaia-rabota-dokazatiel-stvo-vrieda-nanosimogho-zdorov-iu-iskusstviennymi-pishchievymi-dobavkami"
    ["file_id"] => string(6) "136158"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1417050031"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) ""Вредное влияние чипсов на организм человека""
    ["seo_title"] => string(52) "vriednoie-vliianiie-chipsov-na-orghanizm-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "268756"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1450691817"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Разработка урока по теме "Обмен веществ в организме человека""
    ["seo_title"] => string(64) "razrabotkaurokapotiemieobmienvieshchiestvvorghanizmiechielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "311037"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1459148396"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства