kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Зерновые культуры

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представляю вашему вниманию разработку презентации на тему "Зерновые культуры".
•Зерновы?е культу?ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Зерновые культуры »

Министерство образования и науки Республики Казахстан  Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова    Тема презентации: Зерновые культуры Выполнила: Тодорова Е.М.

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Тема презентации: Зерновые культуры

Выполнила: Тодорова Е.М.

Зерновые культуры Зерновы́е культу́ры  — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих  зерно , основной продукт питания человека,  сырьё  для многих отраслей промышленности и  корма  для  сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры

Зерновы́е культу́ры  — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих  зерно , основной продукт питания человека,  сырьё  для многих отраслей промышленности и  корма  для  сельскохозяйственных животных.

Пшеница

Пшеница

  • Род   травянистых , в основном  однолетних , растений семейства  Злаки, или Мятликовые  ( Poaceae ), ведущая  зерновая культура  во многих странах.
  • Получаемая из зёрен пшеницы  мука  идёт на выпекание  хлеба , изготовление  макаронных  и  кондитерских  изделий.
  • Пшеница также используется как  кормовая культура , входит в некоторые рецепты приготовления  пива  и водки.
  • Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза  составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). 
Ячмень

Ячмень

  • Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная  сельскохозяйственная  культура, одно из древнейших культурных растений  в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Овёс

Овёс

  • Овёс посевно́й , или  Овёс кормово́й , или  Овёс обыкнове́нный  ( лат.   Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение,  вид  рода  Овёс  ( Avena ), широко используемый в  сельском хозяйстве   злак .
  • Овёс посевной — неприхотливое к  почвам  и  климату  растение со сравнительно коротким (75—120 дней)  вегетационным периодомсемена  прорастают при +2 °С , всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в  северных  областях.
Рожь Рожь посевна́я , или  рожь культу́рная  ( лат.   Secále cereále ) —  однолетнее  или  двулетнее   травянистое  растение,  вид   рода   Рожь  ( Secale ) семейства Мятликовые  ( Злаки ). Рожь посевная является  культурным растением , выращивают её в основном в  Северном полушарии . Существуют  озимая и яровая формы ржи. Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является  диплоидной формой ( 2n  = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества  хромосом  в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь

  • Рожь посевна́я , или  рожь культу́рная  ( лат.   Secále cereále ) —  однолетнее  или  двулетнее   травянистое  растение,  вид   рода   Рожь  ( Secale ) семейства Мятликовые  ( Злаки ). Рожь посевная является  культурным растением , выращивают её в основном в  Северном полушарии . Существуют  озимая и яровая формы ржи.

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является  диплоидной формой ( 2n  = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества  хромосом  в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Пшено

Пшено

  • Крупа , получаемая из  плодов  культурных видов  проса  ( Panicum ), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы.  Пшённая каша  или пшённая похлёбка, сдобренная  саломмолоком  или растительным маслом , составляла обыкновенную пищу рабочего люда, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу, подобно  хлебу  редко способную наскучить даже при ежедневном употреблении.
Кукуруза

Кукуруза

  • Однолетнее   травянистое растение , единственный культурный представитель  рода   Кукуруза  ( Zea ) семейства  Злаки  ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре  вида  —  Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis  — и три дикорастущих  подвида   Zea maysssp .   parviglumis , ssp.  mexicana  и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных  таксонов  играли роль в  селекции  культурной кукурузы в древней  Мексике . Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире .
Полба

Полба

  • Широко распространённая на заре человеческой цивилизации  зерновая культуравид   рода   Пшеница . Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) —  Средиземноморье . Выращивалась в  Древнем ЕгиптеДревнем ИзраилеВавилоне  и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной  пшеницей твёрдой  ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников  Трипольской культуры .
Гречиха посевная

Гречиха посевная

  • Гречи́ха посевная , или  Гречиха съедобная , или  Гречиха обыкновенная  ( лат.   Fagópyrum esculentum ) —  вид  травянистых  растений  рода  Гречиха ( Fagopyrum ) семейства  Гречишные  ( Polygonaceae ),  крупяная культура . Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа ( ядрица ) — цельное зерно ( гре́чагре́чка ), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая  мука , а также медицинские препараты. Семена охотно поедают  певчие птицы .
Киноа

Киноа

  • Ки́ноа  ( лат.   Chenopodium quinoa ) —  зерновая культура , однолетнее растение, вид рода  Марь  ( Chenopodium ) семейства  Маревые  ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах  Анд  в  Южной Америке .
  • Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи  индейцев . В цивилизации  инков  киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с  кукурузой  и  картофелем . Инки её называли «золотым зерном».
  • Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми  климатическими  условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) Вид зерна Вода Белок 14,0 14,0 Жиры 13,0 Углеводы 2,5 14,0 11,8 9,9 2,2 14,0 57,5 Пищевые 59,5 2,2 13,5 10,3 волокна Зола 11,3 10,0 2,4 55,8 14,0 1,7 10,8 56,4 6,2 13,5 10,3 16,4 1,7 11,2 4,9 55,1 14,5 1,7 14,0 60,0 3,9 12,0 14,0 7,5 2,4 54,6 13,0 10,8 2,6 3,2 9,6 62,3 9,0—14,0 13,9 1,2 3,2 14,0 12,0 20,5 2,5—3,5 2,9 56,0 9,7 69,5 2,0 8,0 34,9 14,0 3,9 17,3 8,1 49,5 20,7 2,0 2,0—3,0 17,3 52,9 14,0 30,8 11,2 2,0—2,5 43,6 21,0 14,0 10,5 13,5 2,8 7,2 2,0 24,0 5,0 5,0 47,0 1,5 5,8 2,9 46,3 4,5 12,4 3,6 11,5 2,7

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна

Вода

Белок

14,0

14,0

Жиры

13,0

Углеводы

2,5

14,0

11,8

9,9

2,2

14,0

57,5

Пищевые

59,5

2,2

13,5

10,3

волокна

Зола

11,3

10,0

2,4

55,8

14,0

1,7

10,8

56,4

6,2

13,5

10,3

16,4

1,7

11,2

4,9

55,1

14,5

1,7

14,0

60,0

3,9

12,0

14,0

7,5

2,4

54,6

13,0

10,8

2,6

3,2

9,6

62,3

9,0—14,0

13,9

1,2

3,2

14,0

12,0

20,5

2,5—3,5

2,9

56,0

9,7

69,5

2,0

8,0

34,9

14,0

3,9

17,3

8,1

49,5

20,7

2,0

2,0—3,0

17,3

52,9

14,0

30,8

11,2

2,0—2,5

43,6

21,0

14,0

10,5

13,5

2,8

7,2

2,0

24,0

5,0

5,0

47,0

1,5

5,8

2,9

46,3

4,5

12,4

3,6

11,5

2,7

Хлебные зерновые культуры

Хлебные зерновые культуры   выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены  пшеницарис  (особенно в странах Азии), кукуруза  (наибольшие площади в Северной Америке),  рожь  (главным образом в Европе),  овёс  (в Северной Америке и Европе), ячмень  (в Европе, Азии, Северной Америке),  просо  и  сорго  (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены:  чумиза , пайза  в основном в Китае,  африканское просотефф  в Эфиопии,  дагусса  в Индии,  мучнистый амарант  в Перу.

В  1970 году  мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в  Индии  17—20,  Японии  более 50,  Испании  58—62; пшеницы в  Индии  11—12, ГДР  35—37,  США  20—21.

В  СССР  в  1971 году  хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

По типу развития и продолжительности  вегетации  хлебные зерновые культуры делятся на  озимые и яровые культуры .

Бобовые зерновые культуры

Бобовые зерновые культуры —  горохфасольсоявикачечевицабобы  и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству  бобовых  подсемейства мотыльковых  (лядвенцевых). Дают  зерно , богатое  белком  (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зернах некоторых бобовых зерновых культур содержится много  жира , например, в сое  — до 27 %, в  арахисе  — до 52 % на сухое вещество.

14


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Зерновые культуры

Автор: Тодорова Елена Михайловна

Дата: 14.11.2014

Номер свидетельства: 130786

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Конспект занятия по Развитию речи "Зерновые культуры""
    ["seo_title"] => string(54) "konspekt_zaniatiia_po_razvitiiu_rechi_zernovye_kultury"
    ["file_id"] => string(6) "518918"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1567343933"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(120) ""Управление маркетингом зерновой отрасли  Ставропольского края " "
    ["seo_title"] => string(67) "upravlieniie-markietinghom-ziernovoi-otrasli-stavropol-skogho-kraia"
    ["file_id"] => string(6) "208528"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430834817"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Пшеница - важнейшая сельскохозяйственная культура "
    ["seo_title"] => string(59) "pshienitsa-vazhnieishaia-siel-skokhoziaistviennaia-kul-tura"
    ["file_id"] => string(6) "220531"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434686840"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "Путь хлеба на стол. "
    ["seo_title"] => string(19) "put-khlieba-na-stol"
    ["file_id"] => string(6) "181615"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1425377472"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Эксперементы с сыпучими телами"
    ["seo_title"] => string(35) "ekspieriemienty-s-sypuchimi-tielami"
    ["file_id"] => string(6) "324266"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1462385352"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства