Данная презентация применяется по биологии в 8 классе, при изучении нового материала. На уроке, используя презентацию учитель даёт знания по значению витаминов для человека, видам витаминов, содержание в продуктах питания. Акцент уделяется медицинским названиям витаминов, особенностям жирорастворимым витаминам. Учащиеся узнают как называется наука о витаминах и фамилии учёных, которые внесли свой вклад при изучении витаминов. Также особая роль уделяется заболеваниям при нехватке витаминов.Урок носит исследовательский характер.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Почему витамины являются обязательной частью пищи?
Витамин А
« отвечает» в организме за зрение;
необходим для нормального роста;
в сутки необходимо получать не более 1мг.
Витамин В 1
участвует в тканевом дыхании;
потребность составляет около 2мг в сутки;
регулирует деятельность нервной системы;
участвует в углеводном обмене.
Витамин С
участвует в ферментативных реакциях ;
синтезирует белок – коллаген;
в сутки необходимо получать вместе с пищей 50-100мг.
Витамин Д
отвечает за транспорт ионов Са;
необходим для образования костей и зубов;
способствует всасыванию фосфора ;
потребление в сутки не более 1мг.
Содержание витаминов в продуктах питания
Данные в расчете мг на 100 г продукта
Продукт
А
Апельсин
B1
Банан
200
B2
190
Лимон
0,1
B6
Яблоко
0,05
20
0,03
B12
0,04
0,06
Черная смородина
90
0,03
C
220
0,04
Вишня
0,02
-
0,32
D
0,05
50
0,06
-
0,02
Клубника
1000
5
0,05
0,03
Картофель
-
-
0,03
10
0,02
0,08
10
Капуста белокочанная
-
0,06
5
-
Лук
70
0,11
0,03
-
5
-
0,05
-
Морковь
0,05
136
-
0,04
40
Петрушка
0,2
0,03
0,04
11000
-
10
Помидор
0,06
0,04
-
0,11
60
-
8500
0,1
Грецкий орех
-
0,12
0,06
900
20
30
Овсяные хлопья
0,06
0,26
-
46
0,12
-
-
10
-
0,2
Масло сливочное
-
0,04
0,3
0,13
3300
-
0,55
0,1
2 — 10
Рыбий жир
-
следовое
Яйцо куриное
0,14
-
85000
1,0
-
172
0,75
-
-
Молоко коровье
23
0,01
1180
-
140
0,12
-
Йогурт фруктовый
-
следовое
-
2
-
0,04
-
0,34
10
-
-
Творог нежирный
0,25
следовое
-
-
0,15
0,05
35
Говядина
0,23
40
0,05
-
0,002
0,05
Свинина
-
0,0006
-
8500
-
0,06
0,33
Ветчина
200
1
Колбаса свиная
-
0,19
0,58
0,09
0,5 — 4
1
0,4
Рыба
-
-
0,16
0,02
Черный хлеб
0,19
-
1
0,04
Белый хлеб
0,08
40
0,12
-
-
0,28
-
-
Мед
0,07
-
-
-
0,07
Молочный шоколад
-
0,18
Мороженое ванильное
следовое
270
0,03
-
-
1
-
0,04
-
0,01
Кофе растворимый
0,05
0,34
-
-
-
0,01
0,2
-
-
-
-
-
-
-
1
0,1
-
-
-
1
-
-
-
-
-
Заболевания
Гиповитаминоз
Авитаминоз
Гипервитаминоз
Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов
Полное отсутствие в организме витаминов
Чрезмерное употребление витаминов
По растворимости вит амины делятся на две группы:
Витамины
Жирорастворимые
Водорастворимые
Сведения о витаминах
Название витамина
Витамин С ( аскорбиновая кислота).
Роль в организме
В каких продуктах содержится?
Витамин В
Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител
Авитаминозы
Участвует в работе окислительных ферментов
Шиповник, черная смородина, лимон, капуста
цинга
Витамин Д
Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов
Витамин А
Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек
Печень, сливочное масло, сыр, морковь
Необходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей.
Бери-бери
Куриная слепота
Рыбий жир, печень, яичный желток
рахит
Водорастворимые;
В,С,РР,
Жирорастворимые: А, Д,Е,К
жирорастворимые
Обозначение
Название
А
Основные источники
Ретинол
Д
Кальцеферол
Рыбий жир, печень,морковь
Е
К
Рыбий жир, яичный желток,дрожжи.
Токоферол
Филлохинон
Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи
Шпинат, капуста
Источники витаминов б) водорастворимые
Обозначение
Название
Группы В
Основные источники
Тиамин, рибофлавинфолиевая к-та
С
Аскорбиновая к-та
Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей
Цитрусовые, картофель, томаты
суточная норма некоторых витаминов
Витамин А
1-1,5мг
Витамин В1
2-3мг
Витамин В2
1-2мг
Витамин В6
1,6-1,8мг
Витамин В12
2-5мкг
Витамин С
75-100мг
Витамин D
взрослого - 0,025 мг ребёнка - 0,07 мг
Витамин РР
15-25мг
Витамин К
1-2мг
Как сохранить витамины в пище
Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?