kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок по теме: "Витамины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация применяется по биологии в 8 классе, при изучении нового материала. На уроке, используя презентацию учитель даёт знания по значению витаминов для человека, видам витаминов, содержание в продуктах питания. Акцент уделяется медицинским названиям витаминов, особенностям жирорастворимым витаминам. Учащиеся узнают как называется наука о витаминах и фамилии учёных, которые внесли свой вклад при изучении витаминов. Также особая роль уделяется заболеваниям при нехватке витаминов.Урок носит исследовательский характер.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме: "Витамины" »

Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» МКОУ Терновская ООШ Подготовила учитель биологии: Москалева Светлана Викторовна

Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»

МКОУ Терновская ООШ

Подготовила учитель биологии:

Москалева Светлана Викторовна

Определите тему урока  Здоровье не купить, им можно только расплатиться!

Определите тему урока

Здоровье не купить, им можно только расплатиться!

Цели урока. Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в                                   обмене веществ и их практическом значении для здоровья                                 человека.   Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской                           деятельности, умения делать выводы, выделять главное,                           применять свои знания на практике. Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как                                 творческой личности с положительными нравственными                                 качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Цели урока.

Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в  

                                обмене веществ и их практическом значении для здоровья

                                человека.

  Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской

                          деятельности, умения делать выводы, выделять главное,

                          применять свои знания на практике.

Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как

                                творческой личности с положительными нравственными

                                качествами; прививать культуру здорового образа жизни.

Искусственное «молоко» Лунин Н. И.  Следует из опыта: в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может.  смерть

Искусственное «молоко»

Лунин Н. И.

Следует из опыта: в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может.

смерть

1912 польский ученый К. Функ :   выделил из рисовых отрубей вещество и назвал его витамином  (от лат. vita — жизнь и «amine» – содержащий азот). Наука, занимающаяся изучением витаминов — витаминология.    Казимеж Функ (1884-1967)

1912 польский ученый К. Функ :

выделил из рисовых отрубей вещество и назвал его витамином

(от лат. vita — жизнь и «amine» – содержащий азот).

Наука, занимающаяся изучением витаминов — витаминология.

Казимеж Функ (1884-1967)

Проблемный вопрос: Почему витамины являются обязательной частью пищи?

Проблемный вопрос:

Почему витамины являются обязательной частью пищи?

Витамин А « отвечает» в организме за зрение; необходим для нормального роста; в сутки необходимо получать не более 1мг.

Витамин А

  • « отвечает» в организме за зрение;
  • необходим для нормального роста;
  • в сутки необходимо получать не более 1мг.

Витамин В 1

Витамин В 1

  • участвует в тканевом дыхании;
  • потребность составляет около 2мг в сутки;
  • регулирует деятельность нервной системы;
  • участвует в углеводном обмене.
Витамин С

Витамин С

  • участвует в ферментативных реакциях ;
  • синтезирует белок – коллаген;
  • в сутки необходимо получать вместе с пищей 50-100мг.
Витамин Д

Витамин Д

  • отвечает за транспорт ионов Са;
  • необходим для образования костей и зубов;
  • способствует всасыванию фосфора ;
  • потребление в сутки не более 1мг.
Содержание витаминов в продуктах питания Данные в расчете мг на 100 г продукта Продукт А Апельсин B 1 Банан 200 B 2 190 Лимон 0,1 B 6 Яблоко 0,05 20 0,03 B 12 0,04 0,06 Черная смородина 90 0,03 C 220 0,04 Вишня 0,02 - 0,32 D 0,05 50 0,06 - 0,02 Клубника 1000 5 0,05 0,03 Картофель - - 0,03 10 0,02 0,08 10 Капуста белокочанная - 0,06 5 - Лук 70 0,11 0,03 - 5 - 0,05 - Морковь 0,05 136 - 0,04 40 Петрушка 0,2 0,03 0,04 11000 - 10 Помидор 0,06 0,04 - 0,11 60 - 8500 0,1 Грецкий орех - 0,12 0,06 900 20 30 Овсяные хлопья 0,06 0,26 - 46 0,12 - - 10 - 0,2 Масло сливочное - 0,04 0,3 0,13 3300 - 0,55 0,1 2 — 10 Рыбий жир - следовое Яйцо куриное 0,14 - 85000 1,0 - 172 0,75 - - Молоко коровье 23 0,01 1180 - 140 0,12 - Йогурт фруктовый - следовое - 2 - 0,04 - 0,34 10 - - Творог нежирный 0,25 следовое - - 0,15 0,05 35 Говядина 0,23 40 0,05 - 0,002 0,05 Свинина - 0,0006 - 8500 - 0,06 0,33 Ветчина 200 1 Колбаса свиная - 0,19 0,58 0,09 0,5 — 4 1 0,4 Рыба - - 0,16 0,02 Черный хлеб 0,19 - 1 0,04 Белый хлеб 0,08 40 0,12 - - 0,28 - - Мед 0,07 - - - 0,07 Молочный шоколад - 0,18 Мороженое ванильное следовое 270 0,03 - - 1 - 0,04 - 0,01 Кофе растворимый 0,05 0,34 - - - 0,01 0,2 - - - - - - - 1 0,1 - - - 1 - - - - -

Содержание витаминов в продуктах питания

Данные в расчете мг на 100 г продукта

Продукт

А

Апельсин

B 1

Банан

200

B 2

190

Лимон

0,1

B 6

Яблоко

0,05

20

0,03

B 12

0,04

0,06

Черная смородина

90

0,03

C

220

0,04

Вишня

0,02

-

0,32

D

0,05

50

0,06

-

0,02

Клубника

1000

5

0,05

0,03

Картофель

-

-

0,03

10

0,02

0,08

10

Капуста белокочанная

-

0,06

5

-

Лук

70

0,11

0,03

-

5

-

0,05

-

Морковь

0,05

136

-

0,04

40

Петрушка

0,2

0,03

0,04

11000

-

10

Помидор

0,06

0,04

-

0,11

60

-

8500

0,1

Грецкий орех

-

0,12

0,06

900

20

30

Овсяные хлопья

0,06

0,26

-

46

0,12

-

-

10

-

0,2

Масло сливочное

-

0,04

0,3

0,13

3300

-

0,55

0,1

2 — 10

Рыбий жир

-

следовое

Яйцо куриное

0,14

-

85000

1,0

-

172

0,75

-

-

Молоко коровье

23

0,01

1180

-

140

0,12

-

Йогурт фруктовый

-

следовое

-

2

-

0,04

-

0,34

10

-

-

Творог нежирный

0,25

следовое

-

-

0,15

0,05

35

Говядина

0,23

40

0,05

-

0,002

0,05

Свинина

-

0,0006

-

8500

-

0,06

0,33

Ветчина

200

1

Колбаса свиная

-

0,19

0,58

0,09

0,5 — 4

1

0,4

Рыба

-

-

0,16

0,02

Черный хлеб

0,19

-

1

0,04

Белый хлеб

0,08

40

0,12

-

-

0,28

-

-

Мед

0,07

-

-

-

0,07

Молочный шоколад

-

0,18

Мороженое ванильное

следовое

270

0,03

-

-

1

-

0,04

-

0,01

Кофе растворимый

0,05

0,34

-

-

-

0,01

0,2

-

-

-

-

-

-

-

1

0,1

-

-

-

1

-

-

-

-

-

Заболевания Гиповитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов Полное отсутствие в организме витаминов Чрезмерное употребление витаминов

Заболевания

Гиповитаминоз

Авитаминоз

Гипервитаминоз

Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов

Полное отсутствие в организме витаминов

Чрезмерное употребление витаминов

По растворимости вит амины делятся на две группы: Витамины Жирорастворимые Водорастворимые

По растворимости вит амины делятся на две группы:

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

Сведения о витаминах Название витамина Витамин С ( аскорбиновая кислота). Роль в организме В каких продуктах содержится? Витамин В Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител Авитаминозы Участвует в работе окислительных ферментов Шиповник, черная смородина, лимон, капуста цинга Витамин Д Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов Витамин А Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек Печень, сливочное масло, сыр, морковь Необходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей. Бери-бери Куриная слепота Рыбий жир, печень, яичный желток рахит

Сведения о витаминах

Название витамина

Витамин С ( аскорбиновая кислота).

Роль в организме

В каких продуктах содержится?

Витамин В

Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител

Авитаминозы

Участвует в работе окислительных ферментов

Шиповник, черная смородина, лимон, капуста

цинга

Витамин Д

Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов

Витамин А

Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек

Печень, сливочное масло, сыр, морковь

Необходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей.

Бери-бери

Куриная слепота

Рыбий жир, печень, яичный желток

рахит

Водорастворимые; В,С,РР, Жирорастворимые: А, Д,Е,К

Водорастворимые;

В,С,РР,

Жирорастворимые: А, Д,Е,К

жирорастворимые Обозначение Название А Основные источники Ретинол Д Кальцеферол Рыбий жир, печень,морковь Е К Рыбий жир, яичный желток,дрожжи. Токоферол Филлохинон Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи Шпинат, капуста

жирорастворимые

Обозначение

Название

А

Основные источники

Ретинол

Д

Кальцеферол

Рыбий жир, печень,морковь

Е

К

Рыбий жир, яичный желток,дрожжи.

Токоферол

Филлохинон

Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи

Шпинат, капуста

Источники витаминов б) водорастворимые Обозначение Название Группы В Основные источники Тиамин, рибофлавинфолиевая к-та С Аскорбиновая к-та Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей Цитрусовые, картофель, томаты

Источники витаминов б) водорастворимые

Обозначение

Название

Группы В

Основные источники

Тиамин, рибофлавинфолиевая к-та

С

Аскорбиновая к-та

Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей

Цитрусовые, картофель, томаты

суточная норма некоторых витаминов Витамин А 1-1,5мг Витамин В 1 2-3мг Витамин В 2 1-2мг Витамин В 6 1,6-1,8мг Витамин В 12 2-5мкг Витамин С 75-100мг Витамин D взрослого - 0,025 мг ребёнка - 0,07 мг Витамин РР 15-25мг Витамин К 1-2мг

суточная норма некоторых витаминов

Витамин А

1-1,5мг

Витамин В 1

2-3мг

Витамин В 2

1-2мг

Витамин В 6

1,6-1,8мг

Витамин В 12

2-5мкг

Витамин С

75-100мг

Витамин D

взрослого - 0,025 мг ребёнка - 0,07 мг

Витамин РР

15-25мг

Витамин К

1-2мг

Как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в пище

  • Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?
Интернет - ресурсы

Интернет - ресурсы

  • http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/cf2d9227-2021-47cd-b37b-72b89bb7af02/85192/?interface=pupil&class=50&subject=29
  • http://fcior.edu.ru/card/20951/znachenie-vitaminov-v-pitanii-cheloveka.html


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Урок по теме: "Витамины"

Автор: Москалева Светлана Викторовна

Дата: 19.03.2015

Номер свидетельства: 189026

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Поурочный план по биологии на тему: Витамины  8 класс "
    ["seo_title"] => string(54) "pourochnyi-plan-po-biologhii-na-tiemu-vitaminy-8-klass"
    ["file_id"] => string(6) "201560"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1429088708"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Конспект урока по биологии на тему витамины"
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekturokapobiologhiinatiemuvitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "306120"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458055311"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Конспект урока биологии "Следствие ведут знатоки биологии" (обобщающий урок по теме "Витамины") "
    ["seo_title"] => string(104) "konspiekt-uroka-biologhii-sliedstviie-viedut-znatoki-biologhii-obobshchaiushchii-urok-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "186612"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426392304"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(94) "Уроки здоровья  на тему «Витамины» в средней группе"
    ["seo_title"] => string(46) "urokizdorovianatiemuvitaminyvsriednieighruppie"
    ["file_id"] => string(6) "265403"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449934119"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства