Цель презентации: раскрыть рольбактерий в природе и жизни человека, познакомить с болезнетворными бактериями и мерами предупреждения заболеваний, вызываемыми бактериями.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Роль бактерий в жизни человека и природы»
Составитель:
Уточникова Виктория Игоревна
Должность:
учитель географии и биологии
1 категории
Повторение
1. Какое Царство живых организмов Вы изучили?
2. Какое строение имеет бактериальная клетка?
3. Как питаются бактерии?
4. Какие организмы называют сапрофитами?
5. Какие организмы называют паразитами?
6. Как происходит размножение бактерий?
7. Как бактерии приспособлены к перенесению неблагоприятных условий жизни?
1. Круговорот
Бактерии – важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Проверим вашу внимательность..
Какова роль бактерий в круговороте веществ в природе:
а) вызывают заболевания у растений, животных, человека
б) выполняют роль индикаторов состояния окружающей среды
в) используют в пищу и для приготовления лекарственных препаратов
г) разрушают органические вещества мертвых остатков растений и животных до неорганических веществ
Клубеньковые бактерии включают в круговорот..
А) водород
Б) азот
В) фосфор
Г) серу
Интересный факт!!!
-Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
-Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Гнилостные бактерии повреждают продукты питания, деревянные постройки
2. Почвообразование
Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Вставьте пропущенные слова
Благодаря ……….. с клубеньковыми бактериями ………. растения обогащают почву ……., способствуя повышению ……...
3. Бактерии в пищевой промышленности.
Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Именно при помощи этих бактерий человек научился готовить различные кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, кефир, сыры и др. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.
Решим ребус?
Гнилостные бактерии ………
Налёт на пищевых продуктах ……… …..
Бактерии-нахлебники ……..
4. Бактерии в организме человека и животных
Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий.
Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела.
Это надо знать!
Чуму — одно из самых тяжелых заболеваний — вызывают чумные палочки. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой.
Давайте побеседуем…
Сейчас мы с Вами поговорим о бактериях паразитах, т.е. болезнетворных бактериях, об их распространении и значении в жизни человека.
Какие болезни Вы знаете, и почему болеют люди? Каковы причины заболевания?
Какие меры предупреждения болезней и борьбы с ними Вы знаете?
5. В Микробиологии
Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ.
Игра “Да или Нет”
Бактерии встречаются всюду.
Большинство видов бактерий питаются готовыми органическими веществами.
Все бактерии - паразиты растений, животных, грибов, человека.
Капусту можно квасить благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Молочнокислые бактерии создают среду, неблагоприятную для жизни гнилостных бактерий.
Природе и хозяйственной деятельности человека гнилостные бактерии наносят только вред.
Сахар, поваренная соль, уксус угнетают деятельность гнилостных бактерий.
Без бактерий в природе не происходило бы разложение растительных и животных остатков и превращение их в неорганические вещества.
Некоторые виды бактерий используются для накопления в почве солей азота.
При благоприятных условиях деление бактерий происходит каждые сутки.
Туберкулез у человека и животных - бактериальное заболевание.
Бактерии - первые живые организмы, появившиеся на Земле.
object(ArrayObject)#884 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(262) "Обобщение знаний по теме: «Строение клеток растений, животных, грибов, бактерий, вирусов. Роль бактерий и вирусов в природе и в жизни человека»."
["seo_title"] => string(155) "obobshchieniie-znanii-po-tiemie-stroieniie-klietok-rastienii-zhivotnykh-ghribov-baktierii-virusov-rol-baktierii-i-virusov-v-prirodie-i-v-zhizni-chielovieka"
["file_id"] => string(6) "294144"
["category_seo"] => string(9) "biologiya"
["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
["date"] => string(10) "1455611847"
}
}