kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация и разработка урока "Витамины", 8 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

План-конспект урока и презентация по теме "Витамины", к учебнику биологии 8 класса, А.Г.Драгомилов и Р.Д.Маш, издательство Вентана-Граф, 2008 год. В комплект разработки входят памятки для обучающихся по содержанию витаминов в разных продуктах питания, тесты для определения нехватки витаминов в организме, задания для работы в группах. Разработанный урок детям понравился, прошел замечательно.

Просмотр содержимого документа
«план-конспект урока»

«Витамины».

Цели урока:

  1. Образовательная – создать условия для осознания и осмысления блока информации, для формирования прочных знаний, способствовать формированию представления о значении витаминов, их роли в сохранении здоровья человека.

  2. Развивающая – создать условия для развития мышления: учить анализировать, выделять главное; речи, внимания, памяти.

  3. Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью; организация правильного питания на основе приобретённых знаний; учить работать в группе, толерантности.

Методы обучения: частично-поисковый, наглядный, словесный. Формы организации деятельности учащихся: индивидуальная, парная, работа в группах.

Средства обучения:

  • Учебник 8 класс. Биология. Человек. А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. –Вентана-Граф 2008г.

  • Презентация «Витамины»

  • Видео

  • Карточки-задания.

  • Муляжи фруктов

Ход урока

I. Организационный этап. (1 мин)

II. Мотивационно - целевой этап (5 мин)

  • Актуализация знаний:

- Мы с вами говорили, что нормального роста и развития организма необходимы органические вещества. Назовите их. Они присутствуют в нашем рационе. Почему тогда мы зимой и весной начинаем себя чувствовать не совсем хорошо?

- Можете ли вы назвать мне эти ощущения?

Слайд 1

  • Понижение иммунитета, о чём свидетельствуют частые простуды

  • Тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались.

  •   Постоянная вялость, сонливость

  • Быстрая утомляемость

  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость

  • Раздражительность по любому поводу и без повода

  • Депрессивное состояние

  • Сухость и шелушение кожи, угри

  • Хрупкие ногти

  • Тусклые и безжизненные волосы.

- Давайте попытаемся выяснить – в чем- же здесь дело? А я попытаюсь вам в этом помочь.

«Проблемная ситуация»

В 1881г. русский учёный Н.И.Лунин провёл эксперимент. Он взял 2 группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по- разному: одних - натуральным молоком, других - искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причём в том же соотношении, что и в молоке.

Вскоре мыши 2-ой группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил учёный, существуют ещё какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Какие это вещества?


- Правильно, это витамины. Слайд 2

- Запишем тему урока.


- Как вы считаете, какие мы можем поставить задачи в рамках изучения данной темы?

Слайд 3

Ученики формулируют учебные задачи:

  • Узнать, что такое витамины.

  • Изучить их классификацию.

  • Выяснить, в каких продуктах содержатся.

  • Объяснить, какие функции выполняют

- Ребята, как вы считаете, если мы все это изучим, то сможете ли вы тогда объяснить мое сегодняшнее состояние и симптомы, которые наблюдаются у вас?

- Откуда мы будем добывать наши знания?

(Работать с книгой, фиксировать информационный материал в форме таблицы, схемы, презентации и др)

- Молодцы, ребята! Как вы считаете, а где вы сможете применить полученные на уроке знания о витаминах ?

(Для сохранения своего здоровья, для составления правильного рациона питания)



III. Организационно - деятельностный (познавательный)

В 1912г. Польский врач и биохимик К .Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом. Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином. Слайд 4


- В области изучения витаминов сделано много открытий: известно их количество в отдельных продуктах, получены витамины химическим путем в чистом виде, определены потребности в витаминах для отдельных групп населения. Но многое еще не стало ясно до конца. Например, все ли витамины могут накапливаться в организме, каковы последствия избытка витамина (гипервитаминоз) и недостатка (гиповитаминоз) Эти проблемы изучает специальная наука – витаминология, над ними работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях.


Слайд 5

(стр.153 учебника, найти в тексте и записать в словарь термины – ВИТАМИНЫ, ГИПОВИТАМИНОЗ, ГИПЕРВИТАМИНОЗ)


Слайд 6

- Каково значение витаминов? (стр.153, прочитать)


Слайд 7

Витамины имеют белковую природу – катализаторы. Какие еще вы знаете биологические катализаторы? (ферменты)


Слайд 8

Витамины – чудесные вещества. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита.


- Для того, чтобы лучше познакомиться с витаминами, их значением для организма, мы попробуем стать химиками, медиками и учеными. Сегодня мы разделились на 3 группы, у каждой группы на столах вы видите таблички и задания. На выполнение задания вам отводится по 7 минут. После того, как каждая группа выполнит задание, мы обменяемся информацией.


Слово группе «Медиков - валеологов»

Слайд 9-11


- Дополню информацию медиков – при избытке витамина А в организме Слайд 12

- Значение витамина А Слайд 13

- Продукты, содержащие витамин А Слайд 14


Слайд 15-17

Дополню информацию медиков – при избытке витамина В в организме Слайд 18

- Значение витамина В Слайд 19

- Продукты, содержащие витамин В Слайд 20


Слайд 21-23

Дополню информацию медиков – при избытке витамина С в организме Слайд 24

- Значение витамина С Слайд 25

- Продукты, содержащие витамин С Слайд 26


Слайд 27-29

Дополню информацию медиков – (при избытке витамина D в организме) Слайд 30

- Значение витамина D Слайд 31

- Продукты, содержащие витамин D Слайд 32



Физ-пауза.

Вы, наверное, устали?

Дружно все тихонько встали

Повернулись, влево, вправо.

Наклонили корпус, браво

Друг на друга посмотрели, улыбнулись

Тихо сели!



Слово группе «Химиков»

Слайд №33 (классификация витаминов)


Слово группе «Ученых-исследователей»

Слайд №34-35

Для каждого из вас я приготовила таблицу с основными витаминами, вклейте ее в тетрадь и пользуйтесь для того, чтобы быть здоровыми!


IV. Закрепление изученного материала.

У вас на столах есть небольшой тест на определение содержания в организме основных витаминов. Поработайте с тестом, а потом мы заслушаем ваши ответы.


- А теперь давайте вернемся к задачам, которые мы с вами поставили в начале урока, мы их достигли? Слайд №36


V. Задание на дом: Слайд №37

Домашнее задание:

  • на «5» витаминная продукция «Эвалар», термины;

  • на «4» вопрос №7 стр.154 в тетрадь, термины;

  • на «3» читать §38.


VI. Рефлексия Слайд №38



















Просмотр содержимого документа
«медики и химики»



Группа №1

Задания лаборатории медиков- валеологов

  1. Прочитав § 38 учебника, найдите какие заболевания от недостатка и избытка витаминов в пище выделяют. Заполните в таблице раздел “Заболевания”

  2. Подготовьте ответ на проблемный вопрос: почему у исследователей Арктики после приема миллионов единиц витамина А в составе печени белого медведя или тюленя через несколько часов развивалась сонливость, раздражительность, головная боль и рвота, а затем шелушение кожи?



Характеристика витаминов

Витамин (буква и название)

Суточная потребность

Заболевания, возникающие при недостатке данного витамина

А- ретинол

1,5






В1-тиамин

2-3






С-аскорбиновая кислота

50-100






D-эргокальциферол

0,025











Группа №2

Задания лаборатории химиков

1. Соблюдая правила ТБ при работе со стеклянной посудой, проделать опыт по обнаружению витамина А: в пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора FеСl3. При наличии витамина А появляется зеленое или ярко -зеленое окрашивание. Сформулируйте вывод.

2. Установите, на какие группы можно разделить витамины по растворимости (учебник § 38).









Задания лаборатории химиков

1. Соблюдая правила ТБ при работе со стеклянной посудой, проделать опыт по обнаружению витамина А: в пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора FеСl3. При наличии витамина А появляется зеленое или ярко -зеленое окрашивание. Сформулируйте вывод.

2. Установите, на какие группы можно разделить витамины по растворимости (учебник § 38).







Задания лаборатории химиков

1. Соблюдая правила ТБ при работе со стеклянной посудой, проделать опыт по обнаружению витамина А: в пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора FеСl3. При наличии витамина А появляется зеленое или ярко -зеленое окрашивание. Сформулируйте вывод.

2. Установите, на какие группы можно разделить витамины по растворимости (учебник § 38).







Просмотр содержимого документа
«таблицу раздать детям»





витамин

источник

сут.потр

авитаминоз

гиповитаминоз

гипервитаминоз

А

печень, яйца, морковь, сливочное масло

1 мг

“куриная слепота”, замед-ление роста, нарушение слизистых и кожи

нарушение слизистой и глаз

головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3 мг

болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

нервные и сердечные недомогания, раздражитель-ность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения

аллергия

С

овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

мг

цинга

подверженность инфекциям, кровоточивость десен

повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5 мг

рахит

нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей

нарушение ЦНС, вымыва-ние кальция из костей, повышение содержания его в крови





витамин

источник

сут.потр

авитаминоз

гиповитаминоз

гипервитаминоз

А

печень, яйца, морковь, сливочное масло

1 мг

“куриная слепота”, замед-ление роста, нарушение слизистых и кожи

нарушение слизистой и глаз

головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3 мг

болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

нервные и сердечные недомогания, раздражитель-ность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения

аллергия

С

овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

мг

цинга

подверженность инфекциям, кровоточивость десен

повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5 мг

рахит

нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей

нарушение ЦНС, вымы-вание кальция из костей, повышение содержания его в крови





витамин

источник

сут.потр

авитаминоз

гиповитаминоз

гипервитаминоз

А

печень, яйца, морковь, сливочное масло

1 мг

“куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи

нарушение слизистой и глаз

головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3 мг

болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

нервные и сердечные недомогания, раздражитель-ность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения

аллергия

С

овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

мг

цинга

подверженность инфекциям, кровоточивость десен

повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5 мг

рахит

нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей

нарушение ЦНС, вымыва-ние кальция из костей, повышение содержания его в крови





витамин

источник

сут.потр

авитаминоз

гиповитаминоз

гипервитаминоз

А

печень, яйца, морковь, сливочное масло

1 мг

“куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи

нарушение слизистой и глаз

головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3 мг

болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

нервные и сердечные недомогания, раздражитель-ность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения

аллергия

С

овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

мг

цинга

подверженность инфекциям, кровоточивость десен

повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5 мг

рахит

нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей

нарушение ЦНС, вымыва-ние кальция из костей, повышение содержания его в крови







Тест на обеспеченность организма витамином Д 
• Страдаете ли вы остеохондрозом? 
• Избегаете ли вы солнца? 
• Вы едите мало рыбы, мяса и яиц? 
• Вы почти не употребляете сливочного масла и маргарина? 
• Вы страдаете бессонницей? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Д. 
Тест на обеспеченность организма витамином В 
• Часто ли чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии? 
• Легко ли вы раздражаетесь? 
• Часто ли вы подвергаетесь стрессам? 
• Есть ли у вас проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта)? 
• Вы употребляете алкогольные напитки? 
• Вы не едите мясо вообще? 
• Вы предпочитаете хлеб из муки с отрубями? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином В. 
Тест на обеспеченность организма витамином С 
• Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям? 
• Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие? 
• Вы редко едите свежие овощи? 
• Вы едите мало сырых салатов? 
• Вам приходится часто употреблять разогретую вновь еду? 
• Вы варите овощи и картофель неочищенными? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С. 

Тест на обеспеченность организма витаминами Д,В,С 
Тест на обеспеченность организма витамином Д 
• Страдаете ли вы остеохондрозом? 
• Избегаете ли вы солнца? 
• Вы едите мало рыбы, мяса и яиц? 
• Вы почти не употребляете сливочного масла и маргарина? 
• Вы страдаете бессонницей? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Д. 
Тест на обеспеченность организма витамином В 
• Часто ли чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии? 
• Легко ли вы раздражаетесь? 
• Часто ли вы подвергаетесь стрессам? 
• Есть ли у вас проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта)? 
• Вы употребляете алкогольные напитки? 
• Вы не едите мясо вообще? 
• Вы предпочитаете хлеб из муки с отрубями? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином В. 
Тест на обеспеченность организма витамином С 
• Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям? 
• Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие? 
• Вы редко едите свежие овощи? 
• Вы едите мало сырых салатов? 
• Вам приходится часто употреблять разогретую вновь еду? 
• Вы варите овощи и картофель неочищенными? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С. 

Тест на обеспеченность организма витаминами Д,В,С 
Тест на обеспеченность организма витамином Д 
• Страдаете ли вы остеохондрозом? 
• Избегаете ли вы солнца? 
• Вы едите мало рыбы, мяса и яиц? 
• Вы почти не употребляете сливочного масла и маргарина? 
• Вы страдаете бессонницей? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Д. 
Тест на обеспеченность организма витамином В 
• Часто ли чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии? 
• Легко ли вы раздражаетесь? 
• Часто ли вы подвергаетесь стрессам? 
• Есть ли у вас проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта)? 
• Вы употребляете алкогольные напитки? 
• Вы не едите мясо вообще? 
• Вы предпочитаете хлеб из муки с отрубями? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином В. 
Тест на обеспеченность организма витамином С 
• Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям? 
• Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие? 
• Вы редко едите свежие овощи? 
• Вы едите мало сырых салатов? 
• Вам приходится часто употреблять разогретую вновь еду? 
• Вы варите овощи и картофель неочищенными? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С. 

Просмотр содержимого документа
«тестик на авитаминоз»

Тест на обеспеченность организма витаминами Д,В,С 


Тест на обеспеченность организма витамином Д 
• Страдаете ли вы остеохондрозом? 
• Избегаете ли вы солнца? 
• Вы едите мало рыбы, мяса и яиц? 
• Вы почти не употребляете сливочного масла и маргарина? 
• Вы страдаете бессонницей? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Д. 




Тест на обеспеченность организма витамином В 
• Часто ли чувствуете себя не способным к деятельности и лишённым энергии? 
• Легко ли вы раздражаетесь? 
• Часто ли вы подвергаетесь стрессам? 
• Есть ли у вас проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта)? 
• Вы употребляете алкогольные напитки? 
• Вы не едите мясо вообще? 
• Вы предпочитаете хлеб из муки с отрубями? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином В. 




Тест на обеспеченность организма витамином С 
• Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям? 
• Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие? 
• Вы редко едите свежие овощи? 
• Вы едите мало сырых салатов? 
• Вам приходится часто употреблять разогретую вновь еду? 
• Вы варите овощи и картофель неочищенными? 
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С. 





Вопросы для дидактических карточек 
1.У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? 
2.Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? 
3.Почему тёртую морковь правильнее есть с майонезом или сметаной? 
4.Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? 
5.Опытных мышей он кормил смесью всех известных тогда веществ, входящих в состав молока, но вещества брали химически чистые. Контрольным мышам давал натуральное молоко. Они развивались нормально, а опытные зверьки погибли. Почему? Кто поставил такой опыт? 
6.Васка да Гама в 1498 году потерял 100 из 160 человек команды; из 265 спутников Магеллана свой дом вновь увидели лишь 65. Какая болезнь стала причиной гибели моряков? Как борются с этой болезнью сегодня? 
7.В середине апреля 1942 года из-за нехватки витамина началось заболевание бойцов на передовой. Особенно страдали от него разведчики, неспособные не то что ночью, но и в сумерках различить противника на расстоянии двух шагов. Больным было рекомендовано усиленно использовать в пищу крапиву, щавель, лебеду, одуванчики. Помогло ли бойцам это «лечение»? Как нужно было поступить при описанных симптомах авитаминоза? 
8.Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, куры заболевали. Когда же он принимался кормить больных птиц неочищенным рисом, они выздоравливали. Что именно содержалось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали применять рисовые отруби как лекарство. Что же было целебного в рисовых отрубях? О каком заболевании идёт речь? 
9.Зачем в XVI и XVII веках царские сановники снаряжали за плодами шиповника специальные экспедиции в Оренбургские степи? 

Просмотр содержимого документа
«ученые - исследователи»

Группа №3

Ученые - исследователи

Цель: определить среди предложенных препаратов витамин с правильным суточным содержанием.

Оборудовние: калькулятор, витамины

Изучить 3 лекарственных средства, выбрать с правильным составом


Оформить таблицу

Название торговой марки витамин

Витамины, которые входят в состав

Суточная доза

Процентное содержание данного витамина от суточной дозы

Для профилактики каких заболеваний используют

«Ревит»

А- ретинол - 1,38 мг

В1 тиамин - 1 мг

В2 рибофлавин - 1 мг

С- аскорбиновая кислота – 35 мг







Гиповитаминоз.

Восстановление после болезни.


«Компливит»

D- эргокальциферол



Профилактика и терапия остеопороза.

«Ундевит»

поливитамины

А- ретинол – 1,817 мг

В1 тиамин - 2 мг

В2 рибофлавин - 2 мг

В12 -цианкобаломин – 2 мкг

С- аскорбиновая кислота – 75 мг










Гиповитаминоз.

Восстановление после болезни.

Нормализация процессов обмена веществ, профилактика старения.


В2 рибофлавин (2-5 мг)

В12 -цианкобаломин (1-2 мг)

В6 -пиридоксин (0,001 мг)

Просмотр содержимого презентации
«витамины»

снижение иммунитета - частые простудные заболевания тяжёлое пробуждение по  утрам и ощущение, что не выспались постоянная вялость, сонливость быстрая утомляемость, депрессия рассеянность, раздражительность плохая концентрация внимания, забывчивость сухость и шелушение кожи, угри
  • снижение иммунитета -
  • частые простудные заболевания
  • тяжёлое пробуждение по

утрам и ощущение, что не выспались

  • постоянная вялость, сонливость
  • быстрая утомляемость, депрессия
  • рассеянность, раздражительность
  • плохая концентрация внимания, забывчивость
  • сухость и шелушение кожи, угри

хрупкие ногти, тусклые и безжизненные волосы

Узнать, что такое витамины? Изучить их классификацию Выяснить, в каких продуктах содержатся Объяснить, какие функции выполняют

  • Узнать, что такое витамины?
  • Изучить их классификацию
  • Выяснить, в каких продуктах содержатся
  • Объяснить, какие функции выполняют

ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » - жизнь , « amin » - содержащий азот) - это органические соединения, содержащиеся в пищи, необходимые для жизнедеятельности организма.

ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » - жизнь , « amin » - содержащий азот) - это органические соединения, содержащиеся в пищи, необходимые для жизнедеятельности организма.

Найти на стр. 153, 155 учебника и записать в словарь Витамины - Гиповитаминоз - Авитаминоз - Гипервитаминоз - Витаминология -

Найти на стр. 153, 155 учебника

и записать в словарь

Витамины -

Гиповитаминоз -

Авитаминоз -

Гипервитаминоз -

Витаминология -

Каково значение витаминов? (прочитать стр.153 )

Каково

значение витаминов?

(прочитать стр.153 )

ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ (КАТАЛИЗАТОРЫ) ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ  РЕАКЦИЙ

ВИТАМИНЫ

ФЕРМЕНТЫ

(КАТАЛИЗАТОРЫ)

ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ

КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ

РЕАКЦИЙ

Витамины обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P, PP, K

Витамины обозначают буквами латинского алфавита:

A, B, C, D, E, P, PP, K

ВИТАМИН А  (ретинол)

ВИТАМИН А (ретинол)

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг
  • Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Авитаминоз

Авитаминоз

  • Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А
  • Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте
Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

  • Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и
  • даже смерти.
ЗНАЧЕНИЕ

ЗНАЧЕНИЕ

  • влияет на рост человека, улучшает состояние кожи
  • повышает иммунитет
  • обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
  • улучшает зрение
ПРОДУКТЫ Печень Петрушка Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета Яйца

ПРОДУКТЫ

  • Печень
  • Петрушка
  • Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета
  • Яйца

ВИТАМИН  B  ( тиамин)    B 1 B 2 B 3 B 6 B 7 B 9

ВИТАМИН B ( тиамин)

B 1

B 2

B 3

B 6

B 7

B 9

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 1, 5 – 2, 0 мг.  Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления , при высоких физических нагрузках , людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям .

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • 1, 5 – 2, 0 мг.

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления , при высоких физических нагрузках , людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям .

Авитаминоз Бери-Бери (полиневрит)

Авитаминоз

Бери-Бери

(полиневрит)

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

  • аллергические реакции, спазмы
  • жар
  • снижение артериального давления
  • появляется крапивница и кожный зуд
  • длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
ЗНАЧЕНИЕ

ЗНАЧЕНИЕ

  • участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
  • оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
  • улучшает умственные способности и настроение
  • оптимизирует работу мозга
  • оказывает положительное воздействие на рост
  • нормализует аппетит
  • улучшает способность к обучению.
ПРОДУКТЫ  Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.  Арахис 750 мг.  Сухие стручковые овощи – 450 мг.  Крупа пшеничная 450 мг.

ПРОДУКТЫ

Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.

Арахис 750 мг.

Сухие стручковые овощи – 450 мг.

Крупа пшеничная 450 мг.

ВИТАМИН С  (аскорбиновая кислота)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • 70 - 100 мг.
  • ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
  • Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
АВИТАМИНОЗ ЦИНГА - разрыхление и кровоточивость слизистой оболочки десен, мышечно-сосудистые боли, слабость

АВИТАМИНОЗ

ЦИНГА - разрыхление и кровоточивость слизистой оболочки десен, мышечно-сосудистые боли, слабость

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

  • Диарея
  • Метеоризм
  • Боли в области живота
  • Тошнота
  • Рвота
  • Почечные камни
ЗНАЧЕНИЕ Способствует заживлению ран Противодействует инфекциям Повышает усвоение железа Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами Улучшает работу сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.

ЗНАЧЕНИЕ

  • Способствует заживлению ран
  • Противодействует инфекциям
  • Повышает усвоение железа
  • Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
  • Улучшает работу сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.

ПРОДУКТЫ 1. шиповник (сухой) 1200 мг. 2. черная смородина 200 мг. 3. петрушка 190 мг. 4. перец зеленый 100 мг.

ПРОДУКТЫ

  • 1. шиповник (сухой) 1200 мг.
  • 2. черная смородина 200 мг.
  • 3. петрушка 190 мг.
  • 4. перец зеленый 100 мг.

ВИТАМИН  D  ( кальциферол)

ВИТАМИН D ( кальциферол)

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
  • необходим людям, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
  • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
  • лежачим больных, не бывающим на солнце
  • у людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.
Авитаминоз У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза

Авитаминоз

У детей рахит, деформация позвоночника,

Задержка в росте и развитии

У взрослых развитие остеопороза

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

  •   Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.
ЗНАЧЕНИЕ

ЗНАЧЕНИЕ

  • Важен для усвоения  кальция в организме
  • Укрепляет кости и зубы
  • Важен для иммунной системы
ПРОДУКТЫ Основной источник получения Витамина D – Солнце  (наша кожа производит  данный витамин, когда  солнце воздействует на нее) Жирная рыба Яичный желток Рыбий жир

ПРОДУКТЫ

  • Основной источник получения Витамина D – Солнце

(наша кожа производит

данный витамин, когда

солнце воздействует на нее)

  • Жирная рыба
  • Яичный желток
  • Рыбий жир

ВИТАМИНЫ жирорастворимые водорастворимые А, Д, Е, К В, С, Р, РР, Н

ВИТАМИНЫ

жирорастворимые

водорастворимые

А, Д, Е, К

В, С,

Р, РР, Н

ЭТО  ИНТЕРЕСНО!!! http://yandex.ru/video/search?p=4&filmId=IPSEy4zKUXI&text= скачать видео польза овощей и фруктов& redircnt=1453639081.1&path=wizard&parent-reqid=1453639025818426-8289660308689990246431503-sas1-1814&_=1453639082073

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

http://yandex.ru/video/search?p=4&filmId=IPSEy4zKUXI&text= скачать видео польза овощей и фруктов& redircnt=1453639081.1&path=wizard&parent-reqid=1453639025818426-8289660308689990246431503-sas1-1814&_=1453639082073

Узнать, что такое витамины? Изучить их классификацию Выяснить, в каких продуктах содержатся Объяснить, какие функции выполняют

  • Узнать, что такое витамины?
  • Изучить их классификацию
  • Выяснить, в каких продуктах содержатся
  • Объяснить, какие функции выполняют

Домашнее задание:

Домашнее задание:

  • на « 5 » витаминная продукция «Эвалар», термины;
  • на « 4 » вопрос №7 стр.154 в тетрадь, термины;
  • на «3» читать §38.
-  присесть на корточки - очень плохо  присесть, немного согнув ноги в коленях -  безразличное отношение -  обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительно -  поднять руки в локтях – хорошо -  поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - отлично

- присесть на корточки - очень плохо

  • присесть, немного согнув ноги в коленях -

безразличное отношение

- обычная поза стоя, руки по швам - удовлетворительно

- поднять руки в локтяххорошо

- поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - отлично

ЛИТЕРАТУРА http://ru.wikipedia.org/ http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_c_askorbinovaya_kislota-330 http://medfox.ru/archives/1463 http://www.sunduk.ru/encycl/chemfood/c015.htm http://ladytoday.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-d/  

ЛИТЕРАТУРА

http://ru.wikipedia.org/

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_c_askorbinovaya_kislota-330

http://medfox.ru/archives/1463

http://www.sunduk.ru/encycl/chemfood/c015.htm

http://ladytoday.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-d/

 


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Презентация и разработка урока "Витамины", 8 класс.

Автор: Селютина Татьяна Анатольевна

Дата: 06.04.2016

Номер свидетельства: 315844

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "разработка урока по технологии "Блюда из круп бобовых и макаронных изделий" "
    ["seo_title"] => string(80) "razrabotka-uroka-po-tiekhnologhii-bliuda-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii"
    ["file_id"] => string(6) "208925"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430940537"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Методическая разработка урока знаний 1 сентября 2016 года"
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia_razrabotka_uroka_znanii_1_sientiabria_2016_ghoda"
    ["file_id"] => string(6) "343333"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1473620212"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Конспект урока  по биологии "Значение витаминов в жизни человека""
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekturokapobiologhiiznachieniievitaminovvzhiznichielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "327115"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463393560"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Конспект урока по окружающему миру 1 класс по теме "Почему нужно есть много овощей и фруктов" с презентацией "
    ["seo_title"] => string(127) "konspiekt-uroka-po-okruzhaiushchiemu-miru-1-klass-po-tiemie-pochiemu-nuzhno-iest-mnogho-ovoshchiei-i-fruktov-s-priezientatsiiei"
    ["file_id"] => string(6) "137005"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417253582"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства