Презентация к уроку биологии на тему "Значение бактерий в природе и жизни человека"
Просмотр содержимого документа
«Презентация: "Значение бактерий в природе и жизни человека".»
Значение бактерий в ПРИРОДЕ:
- Принимают активное участие в круговороте веществ, изменяя органические и неоргани-ческие соединения
- Обогащение кислородом атмосферы Объект питания для других организмов
- Почвообразование
- Повышение плодородия почвы
- Вызывают заболевания растений и животных
Значение бактерий в жизни человека:
Положительные
1. Очищение сточных вод на очистных сооружениях, переработка мусора;
2. Очищение вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти);
3. Образование месторождений полез-ных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).
Отрицательные
4. Порча пищевых продуктов.
Меры борьбы:
а) кипячение; б) высушивание;
в) стерилизация; г)пастеризация;
д) замораживание.
Положительные 1. Туберкулез
2. Ботулизм, столбняк, газовая гангрена
3. Венерические болезни (бледная спирохета)
Отрицательные 4. Гнойные инфекции (стафилококк)
5. Холера (холерный вибрион)
6. Кишечные расстройства (кишечная палочка) положительноотрицательная
7. Брюшной тиф 8. Дизентерия (сальмонелла) (шигелла)
Каковы меры профилактики бактериальных заболеваний?
- Проветривание и влажная уборка помещений;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Не употреблять немытые или просроченные продукты;
- Правильно готовить еду;
- Избегать беспорядочных связей;
- Кипятить водопроводную воду, а также из неиз-вестных источников;
- Проводить своевременную вакцинацию;
- Уничтожать и обеззараживать больных и павших животных.
- Бактерия – объект исследования;
- Деятельность бактерий используется в производстве:
- Лекарств – антибиотики; Гормонов – инсулин; Пищевых продуктов:
- Лекарств – антибиотики;
- Гормонов – инсулин;
- Пищевых продуктов:
-кисломолочные продукты, сыры;
-виноделие, пивоварение;
-квашение овощей;
-приготовление уксуса;
-силосование.
- -кисломолочные продукты, сыры; -виноделие, пивоварение; -квашение овощей; -приготовление уксуса; -силосование.
Стрептококк молочный
Бифидобактерия