Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии "Белки"»
Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК»
Органические вещества клетки.
Белки
Презентация
ОУД.11 Биология
Автор: Галкина Е.А.
Обучающаяся 191 группы
Специальность Сестринское дело
Красноуфимск
2016
Органические вещества клетки
Белки (10 - 12% от общей массы клетки)
Липиды (5-10% находится в клетке)
Углеводы (1-5% сухой массы клетки животных, до 70% сухой массы клетки в растительной клетке)
Нуклеиновые кислоты
Что такое белки?
Белки -это природные высоко-молекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.
Открытие белка
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке французским химиком Антуана де Фуркруа.
Антуан Франсуа де Фуркруа
В то время были исследованы белки: альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.
В 1894 г. Альбрехт Коссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
Альбрехт Коссель
В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал эту теорию.
Эмиль Герман Фишер
Строение белковых молекул
К. Линдстрём-Ланг предложил выделять 4 уровня структурной организации белков:
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
Кай Ульрик Линдстрём-Ланг
Первичная структура:
Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
Первичная структура белка
Инсулин -первичная структура была установлена в 1954 году.
Вторичная структура
Спираль, образованная в результате скручивания полипептидной цепи, за счет водородных связей между
группами и
-C-
|
-O-
-N-
|
-H-
Водородная связь
Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты в глобулу.
Связи:
ковалентные;
ионные;
водородные;
гидрофобные
взаимодействия
Третичная структура белка
Четвертичная структура
Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Пример четвертичной структуры.
По составу белки делятся на:
Протеины (простые)
Протеиды (сложные)
Макро-молекулы содержат остатки аминокислот, полисахаридов, фосфорной кислоты и катионы металла.
Макро-молекулы состоят из остатков аминокислот.
Альбумин
Запомните!
В организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть должна поступать с белковой пищей.
Продукты, содержащие белки:
Теперь вы знаете больше!
Список использованной литературы
1. Wikipedia.оrg - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
2. Xumuk.ru – Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2010.- Режим доступа:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/486.html
3. BioFile.ru – Научно-информационный журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2009.- Режим доступа: http://biofile.ru/bio/21838.html
4. Edaplus.info - Портал о еде [Электронный ресурс]. – Москва. – 2013.- Режим доступа: http://edaplus.info/proteins.html
5. Маркун Т. А. Строение и уровни структурной организации белков [Электронный ресурс] // Вono-esse.ru: [Сайт].-Петропавловск-Камчатский. – 2016. - Режим доступа: http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Belki/stroenie_i_urovni_strukt_org_belkov.html
6. Stroy-telo.com - Спортивный Журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2014.- Режим доступа: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/vse-chto-neobkhodimo-znat-pro-produkty-soderzhashchie-belok.html
7. Wikipedia.org - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуркруа,_Антуан_де