kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по биологии "Белки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА НА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО БИОЛОГИИ В 10 КЛАССЕ

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии "Белки"»

Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК» Органические вещества клетки. Белки Презентация ОУД.11 Биология Автор: Галкина Е.А. Обучающаяся 191 группы Специальность Сестринское дело Красноуфимск 2016

Красноуфимский филиал ГБПОУ «СОМК»

Органические вещества клетки.

Белки

Презентация

ОУД.11 Биология

Автор: Галкина Е.А.

Обучающаяся 191 группы

Специальность Сестринское дело

Красноуфимск

2016

Органические вещества клетки Белки (10 - 12% от общей массы клетки) Липиды (5-10% находится в клетке) Углеводы (1-5% сухой массы клетки животных, до 70% сухой массы клетки в растительной клетке) Нуклеиновые кислоты

Органические вещества клетки

Белки (10 - 12% от общей массы клетки)

Липиды (5-10% находится в клетке)

Углеводы (1-5% сухой массы клетки животных, до 70% сухой массы клетки в растительной клетке)

Нуклеиновые кислоты

Что такое белки? Белки -это природные высоко-молекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Что такое белки?

Белки -это природные высоко-молекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Открытие белка Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке французским химиком Антуана де Фуркруа. Антуан Франсуа де Фуркруа

Открытие белка

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке французским химиком Антуана де Фуркруа.

Антуан Франсуа де Фуркруа

В то время были исследованы белки: альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

В то время были исследованы белки: альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

В 1894 г. Альбрехт Коссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются основными структурными элементами белков.   Альбрехт Коссель В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал эту теорию. Эмиль Герман Фишер

В 1894 г. Альбрехт Коссель выдвинул теорию, что аминокислоты являются основными структурными элементами белков.

Альбрехт Коссель

В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал эту теорию.

Эмиль Герман Фишер

Строение белковых молекул К. Линдстрём-Ланг предложил выделять 4 уровня структурной организации белков: Первичная Вторичная Третичная Четвертичная Кай Ульрик Линдстрём-Ланг

Строение белковых молекул

К. Линдстрём-Ланг предложил выделять 4 уровня структурной организации белков:

Первичная

Вторичная

Третичная

Четвертичная

Кай Ульрик Линдстрём-Ланг

Первичная структура: Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи Первичная структура белка Инсулин -первичная структура была установлена в 1954 году.

Первичная структура:

Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Первичная структура белка

Инсулин -первичная структура была установлена в 1954 году.

Вторичная структура Спираль, образованная в результате скручивания полипептидной цепи, за счет водородных связей между группами и -C-  | -O- -N-  | -H- Водородная связь

Вторичная структура

Спираль, образованная в результате скручивания полипептидной цепи, за счет водородных связей между

группами и

-C-

|

-O-

-N-

|

-H-

Водородная связь

Третичная структура Полипептидные цепи свернуты в глобулу. Связи: ковалентные; ионные; водородные; гидрофобные взаимодействия Третичная структура белка

Третичная структура

Полипептидные цепи свернуты в глобулу.

Связи:

  • ковалентные;
  • ионные;
  • водородные;
  • гидрофобные

взаимодействия

Третичная структура белка

Четвертичная структура Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Пример четвертичной структуры.

Четвертичная структура

Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Пример четвертичной структуры.

По составу белки делятся на: Протеины (простые) Протеиды (сложные) Макро-молекулы содержат остатки аминокислот, полисахаридов, фосфорной кислоты и катионы металла. Макро-молекулы состоят из остатков аминокислот. Альбумин

По составу белки делятся на:

Протеины (простые)

Протеиды (сложные)

Макро-молекулы содержат остатки аминокислот, полисахаридов, фосфорной кислоты и катионы металла.

Макро-молекулы состоят из остатков аминокислот.

Альбумин

Запомните! В организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть должна поступать с белковой пищей.

Запомните!

В организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть должна поступать с белковой пищей.

Продукты, содержащие белки:

Продукты, содержащие белки:

Теперь вы знаете больше!

Теперь вы знаете больше!

Список использованной литературы 1. Wikipedia.оrg - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки 2. Xumuk.ru – Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2010.- Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/486.html 3. BioFile.ru – Научно-информационный журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2009.- Режим доступа: http://biofile.ru/bio/21838.html 4. Edaplus.info - Портал о еде [Электронный ресурс]. – Москва. – 2013.- Режим доступа: http://edaplus.info/proteins.html 5. Маркун Т. А. Строение и уровни структурной организации белков [Электронный ресурс] // Вono-esse.ru: [Сайт].-Петропавловск-Камчатский. – 2016. - Режим доступа: http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Belki/stroenie_i_urovni_strukt_org_belkov.html 6. Stroy-telo.com - Спортивный Журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2014.- Режим доступа: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/vse-chto-neobkhodimo-znat-pro-produkty-soderzhashchie-belok.html 7. Wikipedia.org - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуркруа,_Антуан_де

Список использованной литературы

1. Wikipedia.оrg - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки

2. Xumuk.ru – Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2010.- Режим доступа:

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/486.html

3. BioFile.ru – Научно-информационный журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2009.- Режим доступа: http://biofile.ru/bio/21838.html

4. Edaplus.info - Портал о еде [Электронный ресурс]. – Москва. – 2013.- Режим доступа: http://edaplus.info/proteins.html

5. Маркун Т. А. Строение и уровни структурной организации белков [Электронный ресурс] // Вono-esse.ru: [Сайт].-Петропавловск-Камчатский. – 2016. - Режим доступа: http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Belki/stroenie_i_urovni_strukt_org_belkov.html

6. Stroy-telo.com - Спортивный Журнал [Электронный ресурс]. – Москва. – 2014.- Режим доступа: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/vse-chto-neobkhodimo-znat-pro-produkty-soderzhashchie-belok.html

7. Wikipedia.org - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Москва. – 2016.- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фуркруа,_Антуан_де


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация по биологии "Белки"

Автор: Неволина Дарья Васильевна

Дата: 11.09.2017

Номер свидетельства: 427877

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Разработка урока  биологии "Биосинтез белка" "
    ["seo_title"] => string(44) "razrabotka-uroka-biologhii-biosintiez-bielka"
    ["file_id"] => string(6) "108100"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403549596"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Презентация "Функции белков" "
    ["seo_title"] => string(32) "priezientatsiia-funktsii-bielkov"
    ["file_id"] => string(6) "115358"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1411934335"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Интегрированный урок " Мы то, что мы едим" (химия, биология) для 10 класса "
    ["seo_title"] => string(76) "intieghrirovannyi-urok-my-to-chto-my-iedim-khimiia-biologhiia-dlia-10-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "123433"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414498349"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) ""Конспект урока по биологии" "
    ["seo_title"] => string(28) "konspiekt-uroka-po-biologhii"
    ["file_id"] => string(6) "146420"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419173046"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "Конспект урока по биологи на тему: "Органические вещества клетки - белки""
    ["seo_title"] => string(72) "konspekt_uroka_po_biologi_na_temu_organicheskie_veshchestva_kletki_belki"
    ["file_id"] => string(6) "589644"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1635234298"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства