Данная презентация используется как на уроках биологии так и на внеклассных мероприятиях. Тема очень актуальная и популярная. В ней несколько разделов: о нефтяном магнате, который решил перекусить в пригородном кафе и был недовольным тем, что предложенный картофель очень толстый. Тутже повар нашел выход из ситуации, нарезав еду очень тонким слоем.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация: "Вред чипсов" »
Научный проект на конкурс
«Балалар бастауы-2015ж»
на тему:
«Чипсы: Вред или польза»
Выполнил: Утегенов Эльдар
учащийся 6-го класса
Ушкаттинская СШ
Руководитель: Акмурзина Р.М.
учитель биологии
Цель работы
С помощью теоритического исследования сравнить степень вредных компонентов в составе чипсов
Задачи исследования:
1.Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) частоту употребляемости чипсов
б)степень популярности марки чипсов
в) знания о вреде и пользе
г) альтернатива (вариант) чипсам
История появления чипсов
Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Способы приготовления
Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.
Такую проблему решает следующий способ приготовления: из картофельной смеси формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле. В них добавляют ароматизаторы натуральные или синтетические и усилители вкуса глутамат натрия.
Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много. Следует только отметить, что благодаря этому даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям .
Ни грамма пользы!
Изучив вместе с учителем этот вид продукта я узнал, что в продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные. Появляются канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Продукт также богат красителями и ароматизаторами. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к серьезным последствиям
Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?
1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены.
5) Красители и ароматизаторы
“Ломка” без чипсов
Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Самый худший вариант – когда дети использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина. Кстати, недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, – по крайней мере, у детей и подростков больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках.
Интересные факты
Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей. Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.
Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.
Результаты анкетирования проведенного в Ушкаттинской СШ
Утегенов Эльдар, проводившего исследование о чипсах
Анкетирование в 6-м классе
Анкетирование в 10 кл.
. В результате работы мы определили как, из чего делают чипсы, состав и калорийность продуктов питания, чем пахнут чипсы.
2. Определили химический состав чипсов. Чипсы содержат целый ряд вредных соединений. Среди токсичных веществ, содержащихся в чипсах, особое внимание уделяют акриламиду. Веществу канцерогену, который поражает нервную систему, печень, почки увеличивает риск возникновения раковых опухолей. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено.
3.После проведенной нами беседы с показом презентации, рассказом о чипсах некоторые учащиеся решили отказаться от употреблении чипсов.
Исследуя эту тему мы были приятно удивлены, что:
57 % учащихся употребляют чипсы редко,
34 % - иногда
и лишь 8 % часто.
При выборе альтернативы чипсам 100% учащихся не раздумывая, заменили чипсы
Шоколадом – 25%
Орехами – 18%
Мороженным – 56 %
Вкусно и полезно
Шоколад - высококалорийный продукт, основные источники калорий в нем молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Магний
и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для
нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.
Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%) . Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий вы съедаете вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное – в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный – до 20%.