kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация. Витамины в нашей жизни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ, изучающих тему: "ВИТАМИНЫ" в курсе биологии. Поможет учащимся более наглядно изучить данную тему опираясь на исторические факты, научные исследования и опыты, изложенные в данной презентации, о роли и влиянии витаминов на организм человека. Подробно характеризуются витамины:

А, В, С,Д, Р, Е, приводятся их химические формулы, так же дана таблица с признаками гиповитаминоза и незаменимые витамины и продукты, которые помогут пополнить дифицит витаминов в организме человека.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация. Витамины в нашей жизни. »

Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась в конце 19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой пищи – жиры,белки , углеводы.без них организм погибает.
  • Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась в конце
  • 19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой пищи – жиры,белки , углеводы.без них организм погибает.
В 1881 г русский ученый Лунин провел опыт: он приготовил «Искусственное молоко» т.е смесь очищенных белков жиров углеводов в той же пропорции что и в натуральном молоке. Таким молоком стали кормить подопытных мышей.
  • В 1881 г русский ученый Лунин провел опыт: он приготовил «Искусственное молоко» т.е смесь очищенных белков жиров углеводов в той же пропорции что и в натуральном молоке.
  • Таким молоком стали кормить подопытных мышей.

через некоторое время все животные погибли .Ясно: в естественной пище содержаться какие то незаменимые вещества, совершенно необходимые животным и человеческому организму ….

В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,  Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически. В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,, Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически. В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов. В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.

В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,, Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.

  • В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,
  • Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.
  • В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.

В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.

При его недостатке нарушается обмен веществ выпадают волосы,человек худеет. Но главное – у человека нарушается зрение. Молекула витамина А (ретинол) состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой.

При его недостатке нарушается обмен веществ выпадают волосы,человек худеет. Но главное – у человека нарушается зрение. Молекула витамина А (ретинол) состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой.

. Ретинол – светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде , но хорошо растворимая в жирах. Производная витамина А -ретинен (в его молекуле группа –СН2ОН заменена альдегидной группой –СНО ) находиться в сетчатке глаза. В палочках сетчатке он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент родопсин. Когда свет попадает на палочку глаза,родопсин распадается на белок опсин и цис-форму ретинена.Цис-форма тут же переходит в транс-изомер,что сопровождается передачей нервного импульса в мозг.Импульс послан в мозг,человек увидел предмет, транс-ретинену предстоит перейти в цис-форму

. Ретинол – светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде , но хорошо растворимая в жирах. Производная витамина А -ретинен (в его молекуле группа –СН2ОН заменена альдегидной группой –СНО ) находиться в сетчатке глаза. В палочках сетчатке он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент родопсин. Когда свет попадает на палочку глаза,родопсин распадается на белок опсин и цис-форму ретинена.Цис-форма тут же переходит в транс-изомер,что сопровождается передачей нервного импульса в мозг.Импульс послан в мозг,человек увидел предмет, транс-ретинену предстоит перейти в цис-форму

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит из как бы из двух половинок- молекулы витамина А. В организме каротин превращается в ретинол .

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит из как бы из двух половинок- молекулы витамина А. В организме каротин превращается в ретинол

.

В шиповнике содержится известный ВИТАМИН С, аскорбиновая кислота. Это вещество – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчивые, разрушаются при кипячении водных растворов. ВИТАМИН С –прекрасный восстановитель,принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение-адреналин  от окисления.Формула витамина С6 Н12 О6

В шиповнике содержится известный ВИТАМИН С, аскорбиновая кислота. Это вещество – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчивые, разрушаются при кипячении водных растворов. ВИТАМИН С –прекрасный восстановитель,принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение-адреналин от окисления.Формула витамина

С6 Н12 О6

 ВитаминСилиаскорбиноваякислотаЕслиегонетвпищелюдиболеютцингойДонедавнеговременицингабылабичомпутешественниковеслионибылилишенысвежиховощейифруктовМалейшийушибвызывалунихнакожекровоизлияниезубышаталисьивыпадалидесныкровоточилилюдибыстротеряливесивконцеконцовсовершенноистощенныеумиралиТолькофруктыиовощимоглиспастиихотсмертиСейчасмыможемкупитьаскорбиновуюкислотувлюбойаптекеацингасталаоченьредкойболезнью

 ВитаминСилиаскорбиноваякислотаЕслиегонетвпищелюдиболеютцингойДонедавнеговременицингабылабичомпутешественниковеслионибылилишенысвежиховощейифруктовМалейшийушибвызывалунихнакожекровоизлияниезубышаталисьивыпадалидесныкровоточилилюдибыстротеряливесивконцеконцовсовершенноистощенныеумиралиТолькофруктыиовощимоглиспастиихотсмертиСейчасмыможемкупитьаскорбиновуюкислотувлюбойаптекеацингасталаоченьредкойболезнью

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В большом количестве витамин С содержится в                                                      шиповнике, ·                                                   черной смородине, ·                                                   лимоне, ·                                                   апельсине, ·                                                   капусте, ·                                                   шпинате, ·                                                   луке, ·                                                   петрушки . Суточная потребность организма в нем 75-100 мг.

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В большом количестве витамин С содержится в

                                                    шиповнике,

·                                                   черной смородине,

·                                                   лимоне,

·                                                   апельсине,

·                                                   капусте,

·                                                   шпинате,

·                                                   луке,

·                                                   петрушки .

Суточная потребность организма в нем 75-100 мг.

2). Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины

2). Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).

Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины

ФАКТ: Ученые из Института здравоохранения США в Мэриленде обнаружили , что внутривенные инъекции витамина С в форме аскорбата убивают раковые клетки. Данное открытие противоречит проводившимся ранее исследованиям, результаты которых давали медикам повод утверждать, что витамин С не эффективен при борьбе с раком. Однако американские специалисты утверждают, что в ходе прежних экспериментов изучалось воздействие малых доз витамина, принимаемых перорально.

ФАКТ:

Ученые из Института здравоохранения США в Мэриленде обнаружили , что внутривенные инъекции витамина С в форме аскорбата убивают раковые клетки. Данное открытие противоречит проводившимся ранее исследованиям, результаты которых давали медикам повод утверждать, что витамин С не эффективен при борьбе с раком. Однако американские специалисты утверждают, что в ходе прежних экспериментов изучалось воздействие малых доз витамина, принимаемых перорально.

Новые исследования проводились под руководством профессора Марка Ливайна. Он и его коллеги смоделировали в лабораторных условиях внутривенное вливание больших доз витамина C на девяти раковых и четырех нормальных клетках. В результате эксперимента у пяти раковых клеток выживаемость снизилась на 50%, при том, что на нормальные клетки процедура никак не повлияла. Тщательное изучение клеток опухоли лимфатической ткани, наиболее чувствительных к аскорбату, показало, что витамин С их убил полностью. Однако Марк Ливайн говорит, что требуется еще доказать безопасность этого способа лечения, прежде чем использовать его на раковых больных.

Новые исследования проводились под руководством профессора Марка Ливайна. Он и его коллеги смоделировали в лабораторных условиях внутривенное вливание больших доз витамина C на девяти раковых и четырех нормальных клетках. В результате эксперимента у пяти раковых клеток выживаемость снизилась на 50%, при том, что на нормальные клетки процедура никак не повлияла. Тщательное изучение клеток опухоли лимфатической ткани, наиболее чувствительных к аскорбату, показало, что витамин С их убил полностью. Однако Марк Ливайн говорит, что требуется еще доказать безопасность этого способа лечения, прежде чем использовать его на раковых больных.

ВИТАМИН С

Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.

У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.

 

ВИТАМИН С

Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.

У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.

Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды. Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо. Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.

Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.

Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.

Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.

Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни —

Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни — "примерно до половины суток у взрослых и немного больше у детей", — сообщили учёные.

"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто".

Кстати, ранее мы рассказывали о том, что витамин С защищает от пассивного курения, и сообщали о возможной неэффективности витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.

(кальциферолом)-регулирует перенос кальция в организме. Его недостаток вызывает у детей рахит.

(кальциферолом)-регулирует перенос кальция в организме. Его недостаток вызывает у детей рахит.

Поместить в пробирку по несколько капель рыбьего жира, хлорофрма , анилина и каплю концентрированной соляной кислоты. При нагревании на пламени жидкость окрашивается в красный цвет, обнаруживая присутствие витамина D .

Поместить в пробирку по несколько капель рыбьего жира, хлорофрма , анилина и каплю концентрированной соляной кислоты. При нагревании на пламени жидкость окрашивается в красный цвет, обнаруживая присутствие витамина D .

В 1936г. Венгерский биохимик Сент.-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние в-во- фактор проницаемости ,или ВИТАМИН Р . Сейчас известно , что к в-вам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.
  • В 1936г. Венгерский биохимик Сент.-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние в-во- фактор проницаемости ,или ВИТАМИН Р . Сейчас известно , что к в-вам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.

В 1936г. Венгерский биохимик Сент-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние вещество- фактор проницаемости, или ВИТАМИН Р. Сейчас известно , что к веществам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.

  • Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
  • Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
  • Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
  • Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
  • Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
НИАЦИН Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) – два взаимозаменяемых витаминных вещества.При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом синтезе.

НИАЦИН

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) – два взаимозаменяемых витаминных вещества.При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом синтезе.

Витамины группы В ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина

Витамины группы В

ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина

Витамин Е Когда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым, то мало, что может его остановить на пути к вершинам совершенства. Витамины и биологические добавки – важное звено в достижении целей такого рода  Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд…

Витамин Е

Когда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым, то мало, что может его остановить на пути к вершинам совершенства. Витамины и биологические добавки – важное звено в достижении целей такого рода Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд…

. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Рибофлавин должен присутствовать и в корме животных; в случае недостаточности этого витамина цыплята не вылупляются, а у кур развивается паралич стопы. Согласно рекомендациям, человек должен получать примерно 1,2–1,7 мг рибофлавина в день.

. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Рибофлавин должен присутствовать и в корме животных; в случае недостаточности этого витамина цыплята не вылупляются, а у кур развивается паралич стопы. Согласно рекомендациям, человек должен получать примерно 1,2–1,7 мг рибофлавина в день.

Изменение в самочувствии и во внешности ,которые мешают жить Витамин , которого вам не хватает . Плаксивость, зябкость,снижение аппетита беспокойство Продукты и травы благодаря которым легче всего пополнить этот дефицит В1 (тиамин) Трещинки в углах рта и на губах,нарушение зрения в темноте Крупы,хлеб,бобовый и зел горошек, Корень одуван- чика, печень. РР (никотиновая кислота) Печень , молоко , шпинат,зеленые овощи,овес,рожь.

Изменение в самочувствии и во внешности ,которые мешают жить

Витамин , которого вам не хватает .

Плаксивость, зябкость,снижение аппетита беспокойство

Продукты и травы благодаря которым легче всего пополнить этот дефицит

В1 (тиамин)

Трещинки в углах рта и на губах,нарушение зрения в темноте

Крупы,хлеб,бобовый и зел горошек,

Корень одуван- чика, печень.

РР (никотиновая кислота)

Печень , молоко , шпинат,зеленые овощи,овес,рожь.

Вялость депрессия Повышенная утомляемость, Сухость бледность кожи В2 (рибофлавин ) Судороги,стоматит, конъюнктивит, Тошнота, снижение аппетита В6 (пиридоксин) Снижение физической работоспособност слабость Мясо убойного скота , печень, сыр, плоды лесного ореха.голубика Витамин С (аскорбиновая кислота) Хлеб из муки голубого помола,рыба, печень, творог,капуста Свежие овощи, Горох,грейпфрут и тд

Вялость депрессия

Повышенная утомляемость,

Сухость бледность кожи

В2 (рибофлавин )

Судороги,стоматит, конъюнктивит,

Тошнота, снижение аппетита

В6 (пиридоксин)

Снижение физической работоспособност

слабость

Мясо убойного скота , печень, сыр, плоды лесного ореха.голубика

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хлеб из муки голубого помола,рыба, печень, творог,капуста

Свежие овощи,

Горох,грейпфрут и тд

Мелкие кровоизлияния, физическая утомляемость, слабость Р (флавоноиды ) Расстройство сумеречного зрения,поражение,эпителия слизистых и кожи Витамин А (ретинол) Нарастающая общая слабость, мышечные боли Чайный лист, плоды шиповника,черника,калина Е (токоферол) Рыбий жир,коровье масло,абрикосы,зеленый лук Зародыши злаковых культр,многие овощи,молоко,сливочное масло.

Мелкие кровоизлияния, физическая утомляемость,

слабость

Р (флавоноиды )

Расстройство сумеречного зрения,поражение,эпителия слизистых и кожи

Витамин А (ретинол)

Нарастающая общая слабость, мышечные боли

Чайный лист, плоды шиповника,черника,калина

Е (токоферол)

Рыбий жир,коровье масло,абрикосы,зеленый лук

Зародыши злаковых культр,многие овощи,молоко,сливочное масло.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация. Витамины в нашей жизни.

Автор: Жуков Алексей Сергеевич

Дата: 26.10.2015

Номер свидетельства: 243924

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Конспект урока  по биологии "Значение витаминов в жизни человека""
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekturokapobiologhiiznachieniievitaminovvzhiznichielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "327115"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463393560"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Конспект урока по теме: Здоровый образ жизни! Твой выбор. "
    ["seo_title"] => string(58) "konspiekt-uroka-po-tiemie-zdorovyi-obraz-zhizni-tvoi-vybor"
    ["file_id"] => string(6) "197847"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428323249"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Окружающий мир. Проект "Наше питание" 3 класс "
    ["seo_title"] => string(51) "okruzhaiushchii-mir-proiekt-nashie-pitaniie-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "171837"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423733129"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Презентация: "Здоровый образ жизни жителей Кубани" "
    ["seo_title"] => string(55) "priezientatsiia-zdorovyi-obraz-zhizni-zhitieliei-kubani"
    ["file_id"] => string(6) "206645"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1430231843"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(202) "Урок  по окружающему миру с интерактивными методами обучения "Роль витаминов в жизнедеятельности  организма". "
    ["seo_title"] => string(120) "urok-po-okruzhaiushchiemu-miru-s-intieraktivnymi-mietodami-obuchieniia-rol-vitaminov-v-zhizniedieiatiel-nosti-orghanizma"
    ["file_id"] => string(6) "230345"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442092932"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства