Презентация предназначена для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ, изучающих тему: "ВИТАМИНЫ" в курсе биологии. Поможет учащимся более наглядно изучить данную тему опираясь на исторические факты, научные исследования и опыты, изложенные в данной презентации, о роли и влиянии витаминов на организм человека. Подробно характеризуются витамины:
А, В, С,Д, Р, Е, приводятся их химические формулы, так же дана таблица с признаками гиповитаминоза и незаменимые витамины и продукты, которые помогут пополнить дифицит витаминов в организме человека.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация. Витамины в нашей жизни. »
Общеизвестно , что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям , жизнедеятельность организма без них невозможна.История изучения витаминов началась в конце
19 вв.Тогда уже было известно что необходимые компоненты любой пищи – жиры,белки , углеводы.без них организм погибает.
В 1881 г русский ученый Лунин провел опыт: он приготовил «Искусственное молоко» т.е смесь очищенных белков жиров углеводов в той же пропорции что и в натуральном молоке.
Таким молоком стали кормить подопытных мышей.
через некоторое время все животные погибли .Ясно: в естественной пище содержаться какие то незаменимые вещества, совершенно необходимые животным и человеческому организму….
В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,, Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.
В 1911г. польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки ,,ВИТАМИНАМИ,, т.е ,,аминами жизни,,
Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, известна их химическая структура, почти все они производятся в промышленности синтетически.
В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.
В организме витамины входят как составные части в молекулы ферментов.
При его недостатке нарушается обмен веществ выпадают волосы,человек худеет. Но главное – у человека нарушается зрение. Молекула витамина А (ретинол) состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой.
. Ретинол – светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде , но хорошо растворимая в жирах. Производная витамина А -ретинен (в его молекуле группа –СН2ОН заменена альдегидной группой –СНО ) находиться в сетчатке глаза. В палочках сетчатке он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент родопсин. Когда свет попадает на палочку глаза,родопсин распадается на белок опсин и цис-форму ретинена.Цис-форма тут же переходит в транс-изомер,что сопровождается передачей нервного импульса в мозг.Импульс послан в мозг,человек увидел предмет, транс-ретинену предстоит перейти в цис-форму
В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит из как бы из двух половинок- молекулы витамина А. В организме каротин превращается в ретинол
.
В шиповнике содержится известный ВИТАМИН С, аскорбиновая кислота. Это вещество – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, довольно неустойчивые, разрушаются при кипячении водных растворов. ВИТАМИН С –прекрасный восстановитель,принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение-адреналинот окисления.Формула витамина
Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В большом количестве витамин С содержится в
шиповнике,
· черной смородине,
· лимоне,
· апельсине,
· капусте,
· шпинате,
· луке,
· петрушки.
Суточная потребность организма в нем 75-100 мг.
2).Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины
ФАКТ:
Ученые из Института здравоохранения США в Мэриленде обнаружили , что внутривенные инъекции витамина С в форме аскорбата убивают раковые клетки. Данное открытие противоречит проводившимся ранее исследованиям, результаты которых давали медикам повод утверждать, что витамин С не эффективен при борьбе с раком. Однако американские специалисты утверждают, что в ходе прежних экспериментов изучалось воздействие малых доз витамина, принимаемых перорально.
Новые исследования проводились под руководством профессора Марка Ливайна. Он и его коллеги смоделировали в лабораторных условиях внутривенное вливание больших доз витамина C на девяти раковых и четырех нормальных клетках. В результате эксперимента у пяти раковых клеток выживаемость снизилась на 50%, при том, что на нормальные клетки процедура никак не повлияла. Тщательное изучение клеток опухоли лимфатической ткани, наиболее чувствительных к аскорбату, показало, что витамин С их убил полностью. Однако Марк Ливайн говорит, что требуется еще доказать безопасность этого способа лечения, прежде чем использовать его на раковых больных.
ВИТАМИН С
Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.
ВИТАМИН С
Витамин С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, – по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.
Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.
Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.
Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.
Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни — "примерно до половины суток у взрослых и немного больше у детей", — сообщили учёные.
"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто".
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что витамин С защищает от пассивного курения, и сообщали о возможной неэффективности витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты.
(кальциферолом)-регулирует перенос кальция в организме. Его недостаток вызывает у детей рахит.
Поместить в пробирку по несколько капель рыбьего жира, хлорофрма , анилина и каплю концентрированной соляной кислоты. При нагревании на пламени жидкость окрашивается в красный цвет, обнаруживая присутствие витамина D .
В 1936г. Венгерский биохимик Сент.-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние в-во- фактор проницаемости ,или ВИТАМИН Р . Сейчас известно , что к в-вам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.
В 1936г. Венгерский биохимик Сент-Дьердьи сделал вывод, что на проницаемость кровеносных сосудов, с которой связана способность к кровотечению оказывает влияние вещество- фактор проницаемости, или ВИТАМИН Р. Сейчас известно , что к веществам, оказывающим подобное влияние относятся рутин , гесперидин, катехина и др.
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
Противопеллагрический витамин по химической природе представляет амид никотиновый кислоты.Но не следует думать исходя из названия , что этот витамин яд, подобный никотину . Но от никотина нетрудно получить никотиновую кислоту ,а от нее перейти к витамину РР.
НИАЦИН
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) – два взаимозаменяемых витаминных вещества.При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Промышленное производство витамина основано на химическом синтезе.
Витамины группыВ
ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина
Витамин Е
Когда человек хочет быть здоровым, красивым и вечно молодым, то мало, что может его остановить на пути к вершинам совершенства. Витамины и биологические добавки – важное звено в достижении целей такого родаНедавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд…
. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Рибофлавин должен присутствовать и в корме животных; в случае недостаточности этого витамина цыплята не вылупляются, а у кур развивается паралич стопы. Согласно рекомендациям, человек должен получать примерно 1,2–1,7 мг рибофлавина в день.
Изменение в самочувствии и во внешности ,которые мешают жить