Белки-биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
lСреди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды-содержащие небелковую часть(например, гемоглобин).
lКроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды)и.т.д
1820г. Бракконно открыл аминокислоты
1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме Белки »
Строение и функции белков
Хохлова Г.Ф.,
учитель биологии,
МБОУ «Устьвашская средняя
общеобразовательная школа»
Состав белков
Белки-биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
История открытия
1820г. Бракконно открыл аминокислоты
1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды
Строение аминокислоты
Аминокислоты
В клетках встречается свыше 170 различных аминокислот, но только 20 аминокислот способны создавать белки.
Список незаменимых аминокислот
Валин
Лейцин
Изолейцин
Лизин
Фенилаланин
Триптофан
Метионин
Тренонин
Пептидная связь
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при
образовании белков и пептидов
в результате
взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)
Одной аминокислоты с α-карбоксильной
группой (—СООН)
другой аминокислоты.
Классификация белков
Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды-содержащие небелковую часть(например, гемоглобин).
Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды)и.т.д
Уровни структуры белка
Первичная структура
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются пептидными связями.
Вторичная структура
Вторичная структура – полипептидная цепь закручена в спираль. Связи: пептидные, водородные.
Третичная структура
Третичная структура — вид клубка (глобулы). Обеспечивается связями: ионными, водородными, дисульфидными, а также гидрофобным взаимодействием.
Четвертичная структура
Четверичная структура — соединение нескольких глобул в сложный комплекс
Денатурация
Денатурация- это утрата белковой молекулой своей природной структуры.
Защитные
Виды белков
Белки
Функции белков
Функция
Определение
1. Строительная
Пример
Материал клетки
2. Транспортная
Переносят различные вещества
Кератин, коллагены
3. Защитная
Гемоглобин
Обезвреживают защитные вещества
4. Ферментативная
Ускоряют протекание химических реакций в организме