Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Белки".»
Белки и их функции
Среди органических соединений клетки белки являются наиболее важными. Содержание белков в клетке колеблется от 50 % до 80 %.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота.
белки, как молекулы
Строение белка
Белки, или полипептиды, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Это самые важные органические компоненты клетки. На долю белков приходится от 50 до 80% массы клетки.
Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.
В природе существует несколько очень коротких белков, состоящих из 3–8 аминокислот. Известны и молекулы, длина которых более 1,5 тысячи аминокислот.
Кроме кислорода, водорода, углерода и азота, в состав белковых молекул могут входить железо, сера и фосфор.
По строению белки очень многообразны. К группе протеинов относят вещества, состоящие только из белка. В состав протеидов может входить и небелковая составляющая, например, гемоглобин состоит из белка глобина и небелковой части.
В состав белков входит 20 различных аминокислот, различные комбинации которых приводят к огромному многообразию белков.
Структура белка
Первичная структура белка представляет собой линейную последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Она уникальна для каждого белка и определяет его свойства, функции и конформацию.Скелет (хребет, остов) полипептидной цепи состоит из регулярно повторяющихся структурных элементов
Вторичная структура белка представляет собой локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями, возникающими между аминогруппами и карбоксильными группами разных аминокислот. В результате линейная молекула белка скручивается в спираль
Третичная структура представляет собой специфическую для каждого белка конфигурацию – глобулу, напоминающую клубок.
Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она представляет собой сложный комплекс из нескольких глобул. Сложный белок гемоглобин представляет комплекс из четырёх таких субъединиц.
Денатурация и Ренатурация
Под воздействием таких факторов, как температура, химические вещества, радиация, обезвоживание клетки может произойти разрушение природной структуры белка, или денатурация. Если при этом не нарушена первичная структура белка, то при устранении денатурирующих факторов белок способен восстановить свою структуру. Процесс восстановления называют ренатурацией . Денатурация может возникать под воздействием химических веществ, температуры, облучения и других факторов.
Классификация белков
- Простые
Состоят только из аминокислот(альбумин, фибрин)
- Сложные
Содержат белковую и не белковую части(липиды, углеводы, ионы металлов- протеолипиды, гемоглобин).
Функции белков:
Строительная функция
Двигательная функция
Транспортная функция
Защитная функция
Энергетическая функция
Каталитическая роль белков и др.
Строительная функция
Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
Двигательная функция
Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
Транспортная функция
Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
Защитная функция
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
Энергетическая функция
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
Каталитическая роль белков
Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО 2 при фотосинтезе.
Некоторые белки связывают и переносят с током крови многие химические соединения. Например, гемоглобин и миоглобин транспортируют кислород, альбумин сыворотки крови переносит гормоны, липиды и жирные кислоты, различные биологически активные вещества, выполняя транспортную функцию.
Белки-переносчики транспортируют вещества из внешней среды в клетку через клеточную мембрану.
Многие организмы для защиты выделяют токсины – ядовитые белки. Некоторые живые существа, в свою очередь, научились вырабатывать антитоксины, нейтрализующие действие ядов.
Специальные белки, встроенные в мембрану, осуществляют приём сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку за счёт изменения третичной структуры. В этом заключается сигнальная функция белков.
Запасающую функцию выполняют резервные белки животных: альбумин яйца запасает воду; ферритин – железо в клетках печени и селезёнки; миоглобин – кислород в мышечных волокнах; казеин (молоко) и белки семян – источник питания для зародыша растения.
Сходство и различие организмов в конечном счёте определяются набором белков: чем ближе организмы друг к другу в систематическом положении, тем более сходны их белки
Основные источники белка:
Продукты, содержащие белок:
В первую очередь, это, конечно, яйца. Куриные яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается нашим организмом. Однако есть много яиц тоже не стоит, так как в желтке содержится больше количество холестерина, который может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему. Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.
Полезнее всего говядина или курица, приготовленные на пару или гриле. Содержание белка в таком мясе достигает 30 грамм на 100 грамм продукта. Достаточно много протеинов содержит и овсянка. В ней много медленных протеинов, она имеет низкую калорийность и почти не содержит жиров.