Витамины - жизненно необходимые вещества.В малых количествах влияющие на обмен веществ. Бывают водорастворимые и жирорастворимые, обозначаются латинскими буквами A B C D E K. При недостатке витаминов развиваются заболевания :цинга, куриная слепота,рахит, злокачественная анемия и другие заболевания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Азбука витаминов" »
Азбука витаминов
Открытый урок
8 а класс
МОУ «СОШ №24» Кировский район город Саратов
Учитель биологии
Чалова Галина Евгеньевна
24.01.2012 года
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
ЦЕЛЬ УРОКА:
повышение качества биологического образования через развитие мотивации к предмету и подготовка учащихся к сознательному выбору профессии.
Николай Иванович Лунин
Врач-педиатр
История изучения витаминов
В 1880-1881 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы и воду. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
История изучения витаминов
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява, в тюрьме исследовал заболевание у заключенных и кур, напоминающее болезнь бери-бери. В 1911 г., польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” – животворный или
«VITA»- это жизнь.
Казимир Функ
Понятие о витаминах
Витамины – это органические вещества
которые требуются в очень малых количествах для
протекания биохимических процессов организме.
Они должны поступать постоянно.
Всего известно около80 витаминов
Витамины делятся на водорастворимые С,Р,РР,Н,В
и жирорастворимые А,Д,Е,К.
Витамины входят в состав ферментов (биологических катализаторов)
Недостаток и избыток витаминов
Авитоминоз - полное отсутствие того или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
Гиповитминоз - болезнь, возникающая при недостатке витамина в пище;
Гипервитаминоз - избыток витаминов в пище, проявляющийся как тяжелое отравление организма.
Демонстрационный эксперимент
Определить, есть ли витамин С в яблочном соке?
Развести йодную спиртовую (3%-ю) настойку в воде до цвета заваренного чая. Взять 1 мл. сока, разбавить его водой в 5 раз, добавлять по каплям водный раствор йода. Если окраска исчезает, надо установить, сколько капель йода потребуется до полного обесцвечивания. Чем больше капель йода потрачено, тем больше шансов, что в яблочном соке витамин С есть. Это положительное заключение полной доказательной силы не имеет, поскольку йод обесцвечивается не только витамином С, но и многими другими веществами. Отрицательный результат достоверен
КОМПЛЕКСНЫЕ ВИТАМИНЫ
Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. Их назначают в лечебных целях. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие микроэлементы, улучшающие усвоение и действие витаминов. Так для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микроэлементы и макроэлементы, но и добавки: экстракты лекарственных растений, фруктовые соки и ферменты. Сейчас витамины в производят из натуральных продуктов: витамин Е – представляет собой экстракт устриц, витамин С - экстракт шиповника, бета-каротин - экстракт из моркови. Витамины действуют на организм совместно. Современные витаминные препараты делят на профилактические и лечебные .
НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ
Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В
Никотин - Разрушает витамины А, С, Е,.
Кофеин – Убивает витамины В, РР
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А
Антибиотики – Разрушают витамины группы В
Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 .
Группы риска развития витаминодефицитных состояний
дети и подростки в период
наиболее интенсивного роста;
вегетарианцы;
беременные женщины;
пожилые люди;
курильщики;
лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
люди с хроническими заболеваниями и перенесенными инфекциями;
женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
люди с повышенными физическими нагрузками ;
люди с повышенными умственными нагрузками;
дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
КОСМЕТИКА И ВИТАМИНЫ
Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Подсчет результатов.
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
Общие выводы по уроку
1 .Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах;
2. Витамины входят в состав всех ферментов , являющихся катализаторами и необходимы для нормального обмена веществ в организме;
3. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые
4. Авитоминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
5 .Гиповитминоз - недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма;
6. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма