Просмотр содержимого документа
«Презентация "Значение водорослей в природе и жизни человека"»
Тема урока: «Значение водорослей в природе и жизни человека»разработала: учитель биологии и химии Горбач Т.А.
Цель урока:
Формулировать у учащихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционального отношения к объектам живой природы.
Водоросли – довольно многочисленное и разнообразная группа растений. Большинство из них живет в водоемах, других можно встретить на поверхности почвы. Коре деревьев, заборах, крышах и даже в снегу и внутри льдинок. Лишь бы была влага. Водоросли – один из первых живых существ, появились 3 млрд. лет назад. Водоросли океанов служат пищей у китов. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как зеленые растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде . Используют солнечную энергию. Водоросли служат источником йода и антибиотиков, добываемые из водоросли соли ариновых кислот (мороженое). В Китае и Японии очень популярны.
Почему в Антарктиде бывает снег розовым?
Некоторые водоросли живут под снегом у самой его поверхности. Здесь однако больше УФ излучение и для защиты от него у водорослей имеются красный пигмент. Эти красные водоросли придают снегу розовый оттенок.
Употребляют в пищу люди и животные. Морскую капусту разводят специальных морских плантациях. Применяют в медицине при лечении малокровия. Из них получают йод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту. Используют как удобрения и как корм для скота.
Водоемах, льдинах, в снегу
Сырье для получения агар-агар. Используются в пищевой ( получении зефира, хлебопекарной,), бумажной, текстильной промышленности. Используют при приготовлении суши
Использование водорослей человеком:
Около 160 видов морских водорослей человек употребляет в пищу. Ламинария, которую используют в питании людей, на корм скоту, применяется в медицине, выращивается в России и странах Юго-Восточной Азии. В Японии с конца 17 века культивируют порфиру, и сегодня это наиболее популярная аквакультура в хозяйствах Японии и Южной Кореи. С одного гектара водной поверхности удается получать от 25 до 100 т массы в год.
В Японии водоросли – непременный компонент национальной кухни: только из ламинарии приготовить свыше 500 блюд.