•Собрать информацию о витаминах. •Выявить влияние витаминов на здоровье человека. •На практике установить, все ли продукты имеют витамины, заявленные производителем. •Методы исследования: изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение. •Гипотеза исследования: мы предполагаем, что витамины играют важную роль для здоровья человека, и что не все пищевые продукты содержат витамины, заявленные производителем. •Практическая значимость исследования: применение данной работы возможно на уроках биологии, в кружковой работе.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Витамины"»
Исследовательская работа «Витамины»
Цель исследования: изучить витамины, их классификацию, значение для здоровья человека, наличие витаминов в пищевых продуктах.
Объект исследования: здоровье человека.
Предмет исследования:
витамины
Задачи:
Собрать информацию о витаминах.
Выявить влияние витаминов на здоровье человека.
На практике установить, все ли продукты имеют витамины, заявленные производителем.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, аналогия, сравнение, обобщение.
Гипотеза исследования : мы предполагаем, что витамины играют важную роль для здоровья человека, и что не все пищевые продукты содержат витамины, заявленные производителем.
Практическая значимость исследования: применение данной работы возможно на уроках биологии, в кружковой работе.
В 1881 году сделал вывод о наличии в пище жизненно важных, на тот момент неизвестных, веществ.
Николай Иванович
Лунин
(1853 – 1937).
В 1911 году выделил кристаллическое вещество, излечивающее бери-бери.
Назвав его «витамине»
Казимир Функ
(1884-1967)
Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Витамины
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
С, В1, В2, В12, РР, Н и др.
A, D, K, E
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
Витамин
Суточная потребность
(мг)
Источники витамина
Проявление авитаминоза
Молоко,
0,9
рыба, яйца,
Необходим для
нормального роста и
масло, морковь,
развития эпителиальной ткани.
петрушка,
абрикосы
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
A
Витамин
Суточная потребность
Источники витамина
(мг)
Орехи,
Проявление авитаминоза
Участвует в обмене веществ,
1,4 - 1,6
апельсины,
хлеб
регулирует циркуляцию крови
грубого помола,
и кроветворение, работу гладкой
мясо птицы,
мускулатуры, активизирует работу
зелень.
мозга. При недостатке -заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
B1
Витамин
Суточная потребность
(мг)
Источники витамина
Проявление авитаминоза
Цитрусовые,
75
сладкий перец,
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
ягоды,
стимулирует обновление клеток.
морковь
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
C
Витамин
Суточная потребность
Источники витамина
(мг)
Вырабатывается
Проявление авитаминоза
2,5
в коже
Отвечает за обмен фосфора и
под действием УФО,
кальция, правильный рост
имбогаты:
костей. При недостатке - рахит
яичный желток,
(деформация костей, нарушения
сливочное масло,
нервной системы, слабость,
рыбий жир, икра
раздражительность)
D
Рахит
Витамин
Суточная потребность
Источники витамина
(мг)
Молоко,
Проявление авитаминоза
Помогает организму:
10
зародыши пшеницы,
растительное масло,
стимулирует обновление клеток,
листья салата,
поддерживает нервную систему,
мясо, печень,
отвечает
сливочное масло
за репродуктивное здоровье
E
Витамин
Суточная потребность
Источники витамина
(мг)
Свинина,
Проявление авитаминоза
Участвует в синтезе нуклеиновых
20
рыба,
арахис, помидоры,
кислот, аминокислот, регулирует
петрушка,
работу органов кроветворения.
шиповник,
При недостатке - пеллагра
мята
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
PP
Витамин
Суточная потребность
(мг)
Источники витамина
Зелень,
Проявление авитаминоза
Обеспечивает
зеленые помидоры,
Не
установлена
свертываемость крови,
хлеб грубого помола,
капуста,
предупреждает остеопороз
шпинат
K
Определение растворимости витаминов
Название витамина
Названиевещества
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Что делаем
Вода
Что наблюдаю
Опустим немного порошка в воду
Растительное масло
Аскорбиновая кислота началась растворяться
Опустим немного порошка в растительное масло
Кристаллы порошка не растворились
Определение растворимости витамина С
Витамин С относится к водорастворимым
Определение растворимостивитамина Е
Название витамина
Названиевещества
Витамин Е
Что делаем
Вода
Что делаем
Возьмем несколько капель витамина и опустим их в воду
Растительное масло
Капли не растворились
Опустим немного капель в растительное масло
Капли растворились
Определение растворимостивитаминаЕ
Витамин Е относится к жирорастворимым
Определение витамина А в подсолнечном масле
В пробирку налила 1 мл подсолнечного масла и добавила 2-3 капли 1% раствора хлорида железа (III).Содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зеленый цвет, значит, в растительном масле «Златожар» и «Аннинское» отсутствует витамин А.
Определение витамина С в апельсине
Определение витамина С в апельсиновом соке
Апельсиновый сок «Фруктовый сад» не содержит витамин С
Выводы
Витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом
Действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые (витамин С) и жирорастворимые (витамин Е)
Витамин А не содержится в подсолнечном масле «Златожар» и «Аннинское»
Витамин С содержится в апельсине и лимоне, но их нет в апельсиновом соке «Фруктовый сад», «Мой»