Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку: "Белки, их строение и функции"»
Белки, их строение и функции.
Белки- основа жизни, так ли это?
Белки – высокомолекулярные органические соединения (биополимеры), состоящие из мономеров, которыми являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.
Строение белков:
Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль .
Поддерживается
водородными связями,
каждая из которых
в 15 – 20 раз слабее ковалентной.
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Ренатурация - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами своих свойств, в т. ч. биологической активности.
Функции белков:
Строительная (пластическая) – белки являются обязательным компонентом всех клеточных структур, в этом состоит их важная структурная роль.
Каталитическая – быстрое протекание реакций обеспечивают биологические катализаторы, или ускорители реакций- ферменты. Известно более тысячи разных ферментов или все они белки.
Регуляторная - в специализированных клетках животных и растений производятся специальные регуляторы физиологических процессов- гормоны. Часть гормонов животных и человека являются белками.
Защитная – на попадание бактерий или вирусов в кровь животных и человека организм реагирует выработкой специальных защитных белков-антител.
Энергетическая – белки могут служить источником энергии для клетки. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся при этом энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма.
object(ArrayObject)#861 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(289) "Урок- обобщение в классе комплекте «7»-«8» класс, по теме « Строение, функции и развитии органов и систем органов пищеварения человека и позвоночных животных»"
["seo_title"] => string(155) "urokobobshchieniievklassiekompliektie78klasspotiemiestroieniiefunktsiiirazvitiiorghanovisistiemorghanovpishchievarieniiachieloviekaipozvonochnykhzhivotnykh"
["file_id"] => string(6) "275748"
["category_seo"] => string(9) "biologiya"
["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
["date"] => string(10) "1452615091"
}
}