kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок- обобщение в классе комплекте «7»-«8» класс, по теме « Строение, функции и развитии органов и систем органов пищеварения человека и позвоночных животных»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок- обобщение в классе комплекте «7»-«8» класс, по теме « Строение, функции и развитии органов и систем органов пищеварения человека и  позвоночных животных»

Цель: познакомить учащихся со строением и функциями пищеварительной системы человека и позвоночных животных, закрепить знания о строении и функциях пищеварительных систем позвоночных и их разнообразии в зависимости от способа питания.

Задачи: формировать у учащихся:

- умение планировать свою деятельность в зависимости от поставленных учителем задач;

- умение выделять главное;

- умение отвечать на поставленный вопрос по существу;

- умение работать в группе.

Вид: урок-обобщение;

Тип: повторение и закрепление изученного материала;

Метод: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый;

Форма: парная, групповая, командная;

Оборудование: презентации по биологии 7,8 класс, использование интерактивной доски, маркеры, ватманы, видео-материал;

Ход урока:

  1. Организационный момент. Позитивный настрой. «Позитивчик»

Классы делятся на две команды. В каждой команде выбирается капитан и по два спикера.

  II.        «Мозговой штурм» По очереди команды отвечают на вопросы, при не знание вопроса ход передается другой команде.

- Пища это….

-Питательные вещества…

- Ферменты….

- Вода….

- Есть ли у птиц зубы….

- Клюв птиц зависит….

- У жвачных млекопитающих желудок….

- Печень…

- Зоб…

- Клоака…

 - У рыб, земноводных, пресмыкающихся желудок….

- Толстая кишка делится на три отдела…

- Пищевод….

- Аппендикс….    

   III. Задание для команд.

Для первой группы:  1.Какие изменения произошли в пищеварительной системе в ходе  эволюционного развития, с чем они связаны?

Предполагаемые варианты ответов:

«Значение пищеварительной системы заключается в том, чтобы обеспечить организм питательными веществами (для пластического обмена) и энергией. При этом продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте до молекул, способных проникать через мембраны клеток. Белки распадаются до аминокислот, углеводы до моносахаров – глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот.»

2.У птиц зубов нет. Для захватывания добычи и ее расчленения они используют что? Обоснуйте ответ, на примере птиц: грифы, совы, цапли.

Предполагаемые варианты ответов:

«Для захвата и расчленения добычи используют клюв. Грифы –хищные птицы,( падальщики) клюв очень мощный, сильный способен разорвать добычу с толстой кожей.

Совы –ночные хищники, перед тем как есть пойманную добычу ( воробья) они его общипывают, затем разрывают.

Цапли имеют длинный, остроконечный клюв, что помогает им при ловли рыбы.»

Для второй группы:1.Определите и назовите какие изменения произошли в пищеварительной системе  жвачных животных (коровы)?

« У жвачных млекопитающих желудок многокамерный, состоит из четырех отделов: самый большой рубец, происходит сбраживание пищи, сетка из нее маленькими порциями отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, отправляется в книжку, вторично пережеванный корм отправляется в сычуг.»

2.Полноценная пища должна содержать в определенном количестве все вещества необходимые организму. Какие вещества, и в каком количестве необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

«Подсчитано, что в организме человека в среднем 15-20% белков, 0.6 % углеводов, 19% жиров, 5.8% минеральных солей, 60-65% воды, в процессе жизнедеятельности оно постоянно пополняются.»

После обсуждение вопросов команды дают полный ответ, Спикеры оценивают учащихся в командах.

Физминутка. Снять напряжение, расслабиться. (2-3 минут).

IV. Задание

Работа  с интерактивной доской, ручкой. Лидирующая команда, выходит к доске первой.

Для первой группы: 

Пищеварительная система жвачных млекопитающих ( подписать соответствие), у доски.

Пищеварение в ротовой полости  человека. (дан рисунок, подписать)

Для второй группы:

Пищеварительная система земноводных ( подписать соответствие), у доски.

Пищеварение в желудке у человека(дан рисунок, подписать)

Спикеры оценивают ответы.

V. Задание

Найдите соответствие. Индивидуальная работа для каждого учащегося.

1.Какую функцию выполняют зубы животных

Заяц

1. Захват и удержание пищи

Лягушка

2.Пережевывание

Рыба

3. Ловля добычи и пережевывание

Корова

2. Продвижение пищи в глотку

2. Какую функцию выполняют органы пищеварительной системы

Рот

Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение перистальтическими движениями

Глотка

Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки

Тонкий кишечник

Механическая обработка, размельчение, перетирание.

Толстый кишечник

Проталкивание пищевого комочка, сократительными движениям

3. Какую функцию выполняет язык.

Ящерица

1. Перемешивание пищи, смачивание слюной

Корова

2. Определение пригодности пищи, перемешивание

Кошка

3. Перемешивание пищи, продвижение в глотку

4. Вкусовые зоны языка.

Корень языка

Кислый и соленый

Кончик языка

Сладкий вкус

Боковая поверхность языка

Горький вкус

                                                   VI. Задание

Работа в парах. По карточкам.

Карточка № 1. Зубы. Строение и функции зубов человека.

Карточка № 2 Пищеварительная система птиц.

Карточка №3 Пищеварительная система пресмыкающихся

Карточка №4  Акт глотание у человека.

VII Задание

Тесты.

У каждого учащегося индивидуальный тест.

7 класс.

1. Переваривание пищи происходит

А) Глотке

Б) Желудке

В) Кишечнике
Г) Клоаке

2.Зоб

А) Расширенная часть пищевода

Б) Отдел желудка

В) Отдел кишечника

Г) Отдел слепой кишки

3. В желудке белки расщепляются под действием

А) Пищеварительного сока

Б) Ферментов

В) Желчи

Г) Желудочного сока

4.У рыб, земноводных, пресмыкающихся желудок

А) Многокамерный

Б) Двухкамерный

В) Трехкамерный

Г) Однокамерный

5. Желудок птиц состоит из отделов

А) Рубец, сетка, книжка, сычуг

Б) Мускульный, железистый

В) Рубец, сетка, сычуг

Г) Нет правильного ответа

6. У жвачных млекопитающих желудок

А) Многокамерный

Б) Двухкамерный

В) Трехкамерный

Г) Однокамерный

7.Назовите пищеварительные железы земноводных

А) Печень

Б) Желудок

В) Кишечник

Г) Печень и поджелудочная железа

8.Орган выделения птиц

А) Кишечник

Б) Желудок

В) Клоака

Г) Печень

9)Функция желчи

А) Расщепление и усвоение жиров

Б)Расщепление белков

В) Расщепление углеводов

Г) Нет правильного ответа

10)Белки расщепляются под действием

А) Ферментов

Б) Пищеварительных соков

В) Желудочного сока

Г) Желчи

8 класс.

1. Укажите самую крупную пищеварительную железу

А) Печень

Б) Кишечник

В) Желудок

Г) Глотка

2.Укажите, кто из ученых получил впервые чистый желудочный сок

А) Ч. Дарвин

Б) И Сеченов

В) И Павлов

Г) И Мечников

3. Сколько зубов у человека

А) 34

Б) 36

В) 32

Г) 38

4.Начальный отдел тонкого кишечника

А) Толстая кишка

Б) 12- перстная кишка

В) Прямая кишка

Г) Слепая кишка

5. Определите, инфекционное заболевание кишечника

А) Колит

Б) Гастрит

В) Дизентерия

Г) Цирроз

6. В ротовую полость открываются протоки

А) Поджелудочной железы

Б) Печени

В) Слюнных желез

Г) Желчного пузыря

7.Цирроз- это заболевание

А) Печени

Б) Желудка

В) 12- перстной кишки

Г) Нервной системы

8. Переносчиком возбудителей кишечных заболеваний могут быть

А) Мухи

Б) Бактерии

В) Инфузории

Г) Вирусы

9. Обеззараживающее вещество слюны

А) Лизоцим

Б) Липаза

В)Пепсин

Г) Амилаза

10.У млекопитающих из ротовой полости пища попадает в

А) Пищевод

Б) Глотку

В) Желудок

Г) Кишечник                                                

  VII. Задание     Разгадай кроссворд

По горизонтали
2. Какая кислота определяет кислую реакцию желудочного сока
4. Биологические катализаторы
6. Как называется начальный отдел кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной помощи при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке помогает переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки

По вертикали
1. Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью … 
3. Операция, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта 
5.  самая широкая часть пищеварительного канала 
6. Начальная часть тонкой кишки 
9. Процесс превращения клеток и тканей в злокачественные 
13. Через какую кишку удаляются непереваренные остатки пищи 
16. Секрет железы, который защищает стенки желудка 

Почему так говорят

«Аппетит приходит во время еды?»

« Когда я ем, я глух и нем»?

« Кто долго жуёт, тот долго живёт»                                                                                                               Этап рефлексии: Я вас прошу выбрать одну из предложенных фраз и дописать все на этом листочке (стикерах).

Сегодня на уроке……

Было интересно…….

Было трудно………

Мне было не понятно……

Мне на уроке………….

Просмотр содержимого документа
«Урок- обобщение в классе комплекте «7»-«8» класс, по теме « Строение, функции и развитии органов и систем органов пищеварения человека и позвоночных животных»»

Т.В.Калиева

Учитель биологии

Караозекской средней школы

Буландынского района,

Акмолинской области

Урок- обобщение в классе комплекте «7»-«8» класс, по теме « Строение, функции и развитии органов и систем органов пищеварения человека и позвоночных животных»

Цель: познакомить учащихся со строением и функциями пищеварительной системы человека и позвоночных животных, закрепить знания о строении и функциях пищеварительных систем позвоночных и их разнообразии в зависимости от способа питания.

Задачи: формировать у учащихся:

- умение планировать свою деятельность в зависимости от поставленных учителем задач;

- умение выделять главное;

- умение отвечать на поставленный вопрос по существу;

- умение работать в группе.

Вид: урок-обобщение;

Тип: повторение и закрепление изученного материала;

Метод: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый;

Форма: парная, групповая, командная;

Оборудование: презентации по биологии 7,8 класс, использование интерактивной доски, маркеры, ватманы, видео-материал;

Ход урока:

  1. Организационный момент. Позитивный настрой. «Позитивчик»

Классы делятся на две команды. В каждой команде выбирается капитан и по два спикера.

II. «Мозговой штурм» По очереди команды отвечают на вопросы, при не знание вопроса ход передается другой команде.

- Пища это…..

-Питательные вещества…

- Ферменты….

- Вода….

- Есть ли у птиц зубы….

- Клюв птиц зависит….

- У жвачных млекопитающих желудок….

- Печень…

- Зоб…

- Клоака…

- У рыб, земноводных, пресмыкающихся желудок…..

- Толстая кишка делится на три отдела…

- Пищевод…..

- Аппендикс…..

III. Задание для команд.

Для первой группы:  1.Какие изменения произошли в пищеварительной системе в ходе эволюционного развития, с чем они связаны?

Предполагаемые варианты ответов:

«Значение пищеварительной системы заключается в том, чтобы обеспечить организм питательными веществами (для пластического обмена) и энергией. При этом продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте до молекул, способных проникать через мембраны клеток. Белки распадаются до аминокислот, углеводы до моносахаров – глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот.»

2.У птиц зубов нет. Для захватывания добычи и ее расчленения они используют что? Обоснуйте ответ, на примере птиц: грифы, совы, цапли.

Предполагаемые варианты ответов:

«Для захвата и расчленения добычи используют клюв. Грифы –хищные птицы,( падальщики) клюв очень мощный, сильный способен разорвать добычу с толстой кожей.

Совы –ночные хищники, перед тем как есть пойманную добычу ( воробья) они его общипывают, затем разрывают.

Цапли имеют длинный, остроконечный клюв, что помогает им при ловли рыбы.»

Для второй группы:1.Определите и назовите какие изменения произошли в пищеварительной системе жвачных животных (коровы)?

« У жвачных млекопитающих желудок многокамерный, состоит из четырех отделов: самый большой рубец, происходит сбраживание пищи, сетка из нее маленькими порциями отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, отправляется в книжку, вторично пережеванный корм отправляется в сычуг.»

2.Полноценная пища должна содержать в определенном количестве все вещества необходимые организму. Какие вещества, и в каком количестве необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

«Подсчитано, что в организме человека в среднем 15-20% белков, 0.6 % углеводов, 19% жиров, 5.8% минеральных солей, 60-65% воды, в процессе жизнедеятельности оно постоянно пополняются.»

После обсуждение вопросов команды дают полный ответ, Спикеры оценивают учащихся в командах.

Физминутка. Снять напряжение, расслабиться. (2-3 минут).



IV. Задание

Работа с интерактивной доской, ручкой. Лидирующая команда, выходит к доске первой.

Для первой группы: 

Пищеварительная система жвачных млекопитающих ( подписать соответствие), у доски.

Пищеварение в ротовой полости человека. (дан рисунок, подписать)

Для второй группы:

Пищеварительная система земноводных ( подписать соответствие), у доски.

Пищеварение в желудке у человека(дан рисунок, подписать)

Спикеры оценивают ответы.

V. Задание

Найдите соответствие. Индивидуальная работа для каждого учащегося.

1.Какую функцию выполняют зубы животных

Заяц

1. Захват и удержание пищи

Лягушка

2.Пережевывание

Рыба

3. Ловля добычи и пережевывание

Корова

2. Продвижение пищи в глотку

2. Какую функцию выполняют органы пищеварительной системы

Рот

Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение перистальтическими движениями

Глотка

Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки

Тонкий кишечник

Механическая обработка, размельчение, перетирание.

Толстый кишечник

Проталкивание пищевого комочка, сократительными движениям

3. Какую функцию выполняет язык.

Ящерица

1. Перемешивание пищи, смачивание слюной

Корова

2. Определение пригодности пищи, перемешивание

Кошка

3. Перемешивание пищи, продвижение в глотку

4. Вкусовые зоны языка.

Корень языка

Кислый и соленый

Кончик языка

Сладкий вкус

Боковая поверхность языка

Горький вкус

VI. Задание

Работа в парах. По карточкам.

Карточка № 1. Зубы. Строение и функции зубов человека.

Карточка № 2 Пищеварительная система птиц.

Карточка №3 Пищеварительная система пресмыкающихся

Карточка №4 Акт глотание у человека.

VII Задание

Тесты.

У каждого учащегося индивидуальный тест.

7 класс.

1. Переваривание пищи происходит

А) Глотке

Б) Желудке

В) Кишечнике
Г) Клоаке

2.Зоб

А) Расширенная часть пищевода

Б) Отдел желудка

В) Отдел кишечника

Г) Отдел слепой кишки

3. В желудке белки расщепляются под действием

А) Пищеварительного сока

Б) Ферментов

В) Желчи

Г) Желудочного сока

4.У рыб, земноводных, пресмыкающихся желудок

А) Многокамерный

Б) Двухкамерный

В) Трехкамерный

Г) Однокамерный

5. Желудок птиц состоит из отделов

А) Рубец, сетка, книжка, сычуг

Б) Мускульный, железистый

В) Рубец, сетка, сычуг

Г) Нет правильного ответа

6. У жвачных млекопитающих желудок

А) Многокамерный

Б) Двухкамерный

В) Трехкамерный

Г) Однокамерный

7.Назовите пищеварительные железы земноводных

А) Печень

Б) Желудок

В) Кишечник

Г) Печень и поджелудочная железа

8.Орган выделения птиц

А) Кишечник

Б) Желудок

В) Клоака

Г) Печень

9)Функция желчи

А) Расщепление и усвоение жиров

Б)Расщепление белков

В) Расщепление углеводов

Г) Нет правильного ответа

10)Белки расщепляются под действием

А) Ферментов

Б) Пищеварительных соков

В) Желудочного сока

Г) Желчи

8 класс.

1. Укажите самую крупную пищеварительную железу

А) Печень

Б) Кишечник

В) Желудок

Г) Глотка

2.Укажите, кто из ученых получил впервые чистый желудочный сок

А) Ч. Дарвин

Б) И Сеченов

В) И Павлов

Г) И Мечников

3. Сколько зубов у человека

А) 34

Б) 36

В) 32

Г) 38

4.Начальный отдел тонкого кишечника

А) Толстая кишка

Б) 12- перстная кишка

В) Прямая кишка

Г) Слепая кишка

5. Определите, инфекционное заболевание кишечника

А) Колит

Б) Гастрит

В) Дизентерия

Г) Цирроз

6. В ротовую полость открываются протоки

А) Поджелудочной железы

Б) Печени

В) Слюнных желез

Г) Желчного пузыря

7.Цирроз- это заболевание

А) Печени

Б) Желудка

В) 12- перстной кишки

Г) Нервной системы

8. Переносчиком возбудителей кишечных заболеваний могут быть

А) Мухи

Б) Бактерии

В) Инфузории

Г) Вирусы

9. Обеззараживающее вещество слюны

А) Лизоцим

Б) Липаза

В)Пепсин

Г) Амилаза

10.У млекопитающих из ротовой полости пища попадает в

А) Пищевод

Б) Глотку

В) Желудок

Г) Кишечник

VII. Задание Разгадай кроссворд

По горизонтали
2. Какая кислота определяет кислую реакцию желудочного сока
4. Биологические катализаторы
6. Как называется начальный отдел кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной помощи при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке помогает переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки

По вертикали
1. Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью … 
3. Операция, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта 
5.  самая широкая часть пищеварительного канала 
6. Начальная часть тонкой кишки 
9. Процесс превращения клеток и тканей в злокачественные 
13. Через какую кишку удаляются непереваренные остатки пищи 
16. Секрет железы, который защищает стенки желудка 

Почему так говорят

«Аппетит приходит во время еды?»

« Когда я ем, я глух и нем»?

« Кто долго жуёт, тот долго живёт» Этап рефлексии: Я вас прошу выбрать одну из предложенных фраз и дописать все на этом листочке (стикерах).

Сегодня на уроке……

Было интересно…….

Было трудно………

Мне было не понятно……

Мне на уроке………….

















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс

Автор: Калиева Татьяна Васильевна

Дата: 12.01.2016

Номер свидетельства: 275748

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) "Урок в классе комплекте "
    ["seo_title"] => string(26) "urok-v-klassie-kompliektie"
    ["file_id"] => string(6) "210480"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1431444469"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Презентация по теме "Пищеварение" "
    ["seo_title"] => string(43) "priezientatsiia-po-tiemie-pishchievarieniie"
    ["file_id"] => string(6) "210494"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1431446491"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства