kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа "Плесень удивительная и опасная"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
После просмотра документального фильма «Плесень» мне стало интересно «Что такое плесень?». Потом возник вопрос «Где она может появиться?». Поразмыслив немного, я задумался «Почему она портит продукты? Смогу ли я вырастить плесень дома? И как предотвратить ее появление?» И поэтому, чтобы найти ответы на эти вопросы, я изучил информацию по теме и сделал эксперимент.
Цель:
-Доказать возможность появления и развития плесени в домашних условиях.
- Обосновать способы защиты продуктов питания от неё.
Задачи исследования:
- Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека.
- Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Плесень удивительная и опасная" »

Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия №3










«Плесень: удивительная и опасная»

Исследовательская работа











Выполнил: ученик 3 А класса

МОБУ Гимназия №3

Анохин Андрей

Руководитель:

Артемова Татьяна Герасимовна








Мелеуз 2015

Содержание


Введение………………………………………………………………………….3

Что такое плесень?...…………………..…………………………………….…..4

Глава I. Плесень удивительная..…………………………………………….….5

Глава II. Плесень опасная.………………………..….……………………..…..6

Глава III. Мои наблюдения……………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………….8

Список используемых источников………………………...…………………...9

Приложения…..………….…………………………….……………………......10





















Введение


Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти.
Ее называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение.
Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными
Массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну,
У нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем,
Какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.



Актуальность:

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

После просмотра документального фильма «Плесень» мне стало интересно «Что такое плесень?». Потом возник вопрос «Где она может появиться?». Поразмыслив немного, я задумался «Почему она портит продукты? Смогу ли я вырастить плесень дома? И как предотвратить ее появление?» И поэтому, чтобы найти ответы на эти вопросы, я изучил информацию по теме и сделал эксперимент.

Цель:

-Доказать возможность появления и развития плесени в домашних условиях.

- Обосновать способы защиты продуктов питания от неё.

Задачи исследования:

- Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека.

- Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

Методы исследования:

- Изучение материалов из разных источников.

- Постановка опыта.

- Наблюдения за экспериментом.

- Обработка данных эксперимента.

Что такое плесень?



Плесень (Mould) -

любой многоклеточный волокнистый гриб, который обычно образуется поверх разлагающегося или гниющего вещества.

Источник: "Медицинский словарь"


Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и др. предметах. Эти грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор1. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий2. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии3 материалов. На сегодняшний день практически нет материалов, не разрушаемых ею. Даже в космосе и на любых титановых и молибденовых конструкциях она существует. Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).














Глава I. Плесень удивительная



Плесень может быть разного цвета: черная, бурая, голубая, зеленая, серая, желтая, красная, белая, и др.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями и соевом соусе.



Глава II. Плесень опасная



Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы4 использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. 

Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки. Поэтому бороться с вездесущими мицелиями нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление было достаточно интенсивным. 

Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью. Любые продукты при наличии признаков «плесневелости» употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!



Глава III. Мои наблюдения


Я провел опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в Приложении.


Гипотеза эксперимента.

Я предположил:

Если продукт поместить в целлофановый пакет или в любую закрытую посуду и оставить при комнатной температуре, то образуется плесень. А если продукты засушить или заморозить, то плесени не будет.

Для того, чтобы доказать мои предположения, я провел опыты. Для них я взял следующие предметы.


Что бралось для опытов:

Кусочки хлеба с одного батона, замороженные вишни, целлофановый пакет, стеклянная тарелка, пластиковая банка с крышкой.

Условия:

Хлеб №1 оставляем на тарелке.

Хлеб №2 кладем в целлофановый пакет.

Вишня №1 замороженная в морозильнике.

Вишня №2 при комнатной температуре в закрытой пластиковой банке.

Опыт:

День 1-й. Все образцы – без изменений.

День 2-й. Все образцы – без изменений.

День 3-й. Хлеб №1 – высох.

Хлеб №2 – появился налет плесени.

Вишня №1 – без изменений.

Вишня №2 – без изменений.

День 4-й. Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – плесени стало больше.

Вишня №1 – без изменений.

Вишня №2 – появился налет плесени.

День 5-й. Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – большая часть покрылась плесенью.

Вишня №1 – без изменений.

Вишня №2 – плесени стало больше.

День 6-й. Хлеб №1 – высохший.

Хлеб №2 – полностью покрылся плесенью.

Вишня №1 – без изменений.

Вишня №2 - полностью покрылась плесенью.





Вывод:

Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Значит, чтобы сохранить хлеб от плесени, необходимо хранить его в сухом и прохладном месте, а ягоды – в морозильнике.

Заключение


По результатам проведенных исследований видно, что плесень бывает разной.

Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используют при изготовлении продуктов питания, например сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Вывод:

Так как споры плесени распространены повсюду, то она проявляет активность при благоприятных условиях для ее дальнейшего развития, следовательно, она может появиться где угодно. Продукты являются питательной средой для плесени, поэтому они плесневеют. В качестве примера я провел опыты и выяснил, что плесень можно вырастить в домашних условиях.

Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах нужно соблюдать условия сроков и способы хранения.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов, викторин и в жизни!



Список источников:


  1. http://plastificator.com.ua/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/

  2. http://auto-north.com/academiya/text2/plesen.php

  3. http://pleseninet.ru/mold/what-is-mold

  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/5520

  5. http://probudites.ru/raznoe4.html



Приложение

Приложение 1

Разные виды плесени:



Приложение 2

«Полезная» плесень


Александр Флеминг (1881 — 1955) — британский бактериолог. 






Penicillium notatum Пенициллин (антибиотик)



Приложение 3

Виды сыров с плесенью

Рокфор Блю де кос

Блю де лакей Крэндэйл

Данаблю Горгонцола

Камамбер (с белой плесенью) Стилтон




Приложение 4

Опасная плесень

Плесень в доме

Плесень на фруктах, ягодах и овощах


В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.

Приложение 5

Мои наблюдения. Фото.

Я выяснил, что хлеб для длительного хранения нужно засушить




Приложение 6

А ягоды – заморозить

Приложение 7

Рекомендации по предотвращению появления плесени:

На хлебе:

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

4. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере, в течение недели на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

5. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.



Чтобы избавиться от плесени в доме, необходимо устранить причины ее появления:

- повышенная влажность;

- плохая вентиляция;

- промерзание помещения (из-за недостаточного отопления).



Приложение 8

Справочник


  1. СПОРА

-ы, ж. Служащий для размножения и выживания в неблагоприятных условиях зачаток растительного организма, гриба, а также некоторых простейших животных.

2. МИЦЕЛИЙ

(от греч. mýkēs — гриб), грибница, вегетативное тело гриба, состоит из тонких (1,5-10 мкм в поперечнике) разветвленных нитей (гиф). Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности. Гифы бывают двух типов: одни являются источником питания для гриба, другие выполняют функцию воспроизводства. Обрывками мицелия осуществляется вегетативное размножение грибов

3. БИОКОРРОЗИЯ 

(от греч. bios - жизнь и позднелат. corrosio - разъедание), разрушение конструкционных материалов и противокоррозионных защитных покрытий под действием присутствующих в среде микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей, дрожжей).

4. АССИРИЙЦЫ Один из самых многочисленных народов Ближнего Востока в древние времена, столицей которого был город Ниневия. В 670 г. до н. э. они вторглись в район Дельты и заставили всю страну платить им дань. В отличие от персов, их цари не перенимали стиль и образ правления египетских фараонов, а осуществляли контроль через своих египетских наместников.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Научно-исследовательская работа "Плесень удивительная и опасная"

Автор: Артёмова Татьяна Герасимовна

Дата: 26.02.2015

Номер свидетельства: 179335


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства