Исследование влияния витаминов на организм человека
Исследование влияния витаминов на организм человека
Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от них зависит нормальная работа иммунной системы. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Особенно это актуально, когда начинается сезон холодов и простудных заболеваний. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С во фруктах и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследование влияния витаминов на организм человека»
Исследование влияния витаминов на организм человека
Выполнил:
ученик 8 класса МБОУ «Солнечная СОШ»Худолей Александр
Руководитель:
Пак Людмила Георгиевна,
Учитель биологии и химии
Актуальность проблемы
Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от них зависит нормальная работа иммунной системы. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Особенно это актуально, когда начинается сезон холодов и простудных заболеваний.
Цель
Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С во фруктах и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Гипотеза
Если я подробно изучу витамины и выясню какое значение для организма человека они имеют, то смогу иметь четкое представление о пользе и вреде.
Задачи
Изучить литературу по данной теме.
Исследовать содержание витамина С в лимоне и апельсине.
Объект исследования:
человек.
Предмет исследования:
Витамин С.
Были использованы методы исследования
Метод эксперимента – йодометрия;
Анкетирование.
История открытия витаминов
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостачей в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).
Большая часть опрошенных, а именно
75%, знают, но недостаточно, что такое витамины
15% - знают, что такое витамины
0% - вообще не лечились витаминами.
На вопрос о частом применении витаминов многие, а именно 55% ответили, что принимают витамины иногда; 35% ответили, что часто 10% не принимают вообще.
по совету врача-70%
по совету родителей-25%
по совету знакомых-0%
не употреблял-5%
На данный вопрос большинство назвали известные марки витаминов, так как считают их надёжными и проверенными временем.
Много ли витамины значат?
практически не чего не значат-25%
да (значат много) -75%
нет (ничего не значат)-0%
Большинство опрошенных принимают витамины с целью профилактики и лечения заболеваний .
Эксперимент. “Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина”
Эксперимент. “Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона”
Итоги эксперимента .
На основании данных , можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты(лимон-56 мг,апельсин-43мг) . Виду того, что лимон наиболее богат витамином С, предлагаем вам употреблять ее в свежем виде. Но по разным причинам, мы не всегда можем круглый год употреблять в пищу свежие фрукты, поэтому не исключаем и синтетические витамины. Синтетический витамин С-это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С извлечен из фруктов, содержит целый комплекс витаминов С. Только рациональное питание, включающее в себя не только свежие фрукты, но и витаминные препараты могут обеспечить потребности организма в витаминах, микроэлементах и других полезных и необходимых компонентах питания.
Выводы
1.Изучили литературу по теме «Витамины» и выяснили, что хорошее здоровье – это правильное питание плюс умеренный приём витаминов. Витамины – это чудесные вещества, которые помогут избежать многих болезней.
2. В ходе эксперимента определили содержание витамина С в фруктах (лимон-56 мг,апельсин-43мг) . Виду того, что лимон наиболее богат витамином С, предлагаем вам употреблять ее в свежем виде.