kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие "Пища, которую мы едим"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внекласное мероприятие по биологии для учащихся  8 - 9 классов. Форма проведения – устный журнал. Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу” и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Реализация задач урока по теме: “Пища, которую мы едим” способствует формированию у школьников мотивации на здоровый образ жизни, решая тем самым некоторые задачи здоровье сберегающей технологии, а учитель биологии  вносит свой вклад в развитие валеологической культуры школьника.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по теме»

Тема: “Пища, которую мы едим”

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умения заботиться о своём питании.

Задачи:

расширить знания учащихся по проблеме питания;

изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;

привлечь внимание учащихся к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, вызвать желание учащихся контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;

развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Планируемые результаты обучения. В ходе занятия учащиеся будут знать:

определение понятий: пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты, пеногасители, стабилизаторы, синтетическая пища;

о нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок;

о сущности процессов, происходящих при варке овощей;

о содержании нитратов в овощах и о способах их уменьшения при варке.

Учащиеся будут уметь:

используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок;

уменьшать содержание нитратов при использовании овощей.

Форма проведения занятия: устный журнал.

Подготовка устного журнала.

1. Распределение ролей (редакционная коллегия):

ведущие устного журнала;

главный редактор;

художественный редактор;

редактор отдела писем;

редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни);

консультант;

зав. компьютерным отделом.

Главный редактор – готовит доклад на тему: “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”.

Редактор отдела писем – составляет письма с вопросами читателей журнала. Это могут быть вырезки из газет и журналов по вопросам правильного питания.

Редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни) – готовит материал по вопросам сохранения здоровья, рекомендации приготовления пищи или употребления полезных продуктов.

Консультант - разрабатывает и проводит викторину или кроссворд на тему: “Пища, которую мы едим”.

2. Задания учащимся:

Используя различные источники информации, собрать материал о продуктах питания, пищевых добавках, проблеме создания синтетической пищи, проблеме нитратов, содержащихся в овощах и др.

Принести этикетки кондитерских изделий, майонеза, маргарина, соусов, консервов и др.

Материалы и оборудование к уроку:

этикетки различных продуктов,

лупы (которые пригодятся для чтения некоторых этикеток, так как производители используют часто очень мелкий шрифт);

выставка продуктов питания, овощей;

проектор, презентация;

призы для победителей викторины;

оформление доски (название журнала и страниц написаны на листах бумаги и прикрепляются магнитами на доску, можно подготовить картинки, этикетки с упаковок пищевых продуктов).

Структура устного журнала.

Ведущий 2. Внимание! Внимание!

Ведущий 1. Открываем наш устный журнал «Пища, которую мы едим»

Сегодня мы работаем под девизом: “Сам себе я помогу и здоровье сберегу!”

Ведущий 2. Представляем вам редколлегию нашего журнала:

Главный редактор – кандидат биологических наук, доцент, создатель и главное лицо нашего журнала ….Соколова Мария Владимировна

Ведущий 2. Редактор отдела писем – ФИО (Косова Ксения Алексеевна), ответит на ваши письма.

Ведущий 1. Редактор отдела ЗОЖ (Мамонтова Дарья Владимировна)научит вас заботиться о себе, он расскажет, как правильно мыть овощи и фрукты, как правильно очистить их, чтобы не травить себя химикатами.

Ведущий 2. Специалист по пищевым добавкам Блинова Светлана Эдуардовна расскажет вам о том , какие добавки использует наша пищевая промышленность и какое влияние на организм они оказывают.

Ведущий 1. Наш журнал состоит из четырёх страниц. На первой странице мы расскажем вам о том, что нужно знать о продуктах питания. В действительности “проблема питания” - это обширная и очень важная тема, как для человечества в целом, так и каждого отдельного человека. Сегодня мы поговорим, уважаемые слушатели, о пищевых добавках и некоторых продуктах питания и дадим вам несколько полезных советов, которые, я надеюсь, вам пригодятся.

Ведущий 2. На второй странице нашего журнала мы расшифруем коды некоторых продуктов , купленных в магазинах нашего города.

Ведущий 1. Третья страница нашего журнала называется “Вы нам писали”. В нашу редакцию приходит много писем, и мы постараемся ответить на некоторые из них.

Ведущий 2. Четвёртая страница – занимательная.

Мы составили для вас викторину и обещаем, что тот, кто даст больше всех правильных ответов получит полезный приз!

Ведущие говорят вместе: “Открывает первую страницу!”

Ведущий 1. Слово для доклада предоставляется главному редактору нашего журнала (ФИО). Тема выступления:

Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”

( В.М.Назаренко, “Химия в школе”, №5-1997)

Выступает главный редактор. “Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Посудите сами. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в “каменный мешок”, служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, вялить, сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и …болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

для внутреннего рынка,

для экспорта в другие развитые страны,

для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.

Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками. Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет.

Как же в такой ситуации обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазины за продуктами?

Как следует мыть фрукты и овощи, поступившие к нам из-за рубежа?

Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда?

Информация первая. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

Добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е).

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Добавки делятся на группы: Пищевые красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подкислители, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, модифицированные крахмалы, улучшители для муки, разрыхлители, пищевые ароматизаторы. Расскажу о некоторых из них

Красители

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин ).

Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические . Натуральные консерванты, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.

Антиоксиданты Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С ), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Литеры консервантов - Е с 300 по 322, 574.

Эмульгаторы

С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодоря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

Литеры эмульгаторов - Е 322, 442, с 470 по 495.

Загустители и желирующие добавки

Наиболее известными добавками этой группы являются агар-агар и пектин. Сюда же относятся модифицированный картофельный и кукурузный крахмалы. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада и конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий.

Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян рожкового дерева или из яблок. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков

Загустители и желирующие добавки обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.

Усилители вкуса

Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чуствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позвонков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.

Литеры усилителя вкуса - Е с 620 по 637.

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Опытами на животных доказано, что эти добавки вызывают отложение кальция (известкование) в области таза и почек.

Литеры модифицированных крахмалов - Е с 1404 по 1450.

Ароматизаторы

Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи.

Промышленность использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

В отличии от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Ароматизаторы делятся на следующие группы: натуральные - вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения , физических или микробиологических технологий. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;

При ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам.

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание . В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Таблица с кодами некоторых добавок перед вами.

Недавно английские учёные из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии пришли к выводу, что некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей. Трёхлетним ребятишкам две недели давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных красителей и 40 мг консерванта Е 211 (бензоат натрия). В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. При кормлении “химией” дети хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали.

По данным тех же учёных, почти все газировки содержат бензоат натрия (Е 211) запрещенную добавку . Красители используются в 78% детских десертов, 93% конфет, 24% детских сыров, 32% чипсов.

Редакция нашего журнала исследовала состав некоторых пищевых продуктов по их этикеткам, и установила, что некоторые из них опасны для здоровья, например:

Задумайтесь, нужны ли вам эти продукты, а может быть, следует заменить их на безвредные?

Ведущие: “Открываем вторую страницу!”.

Практическое занятие. Тема: “Пищевые добавки”

Цель: расшифровать коды пищевых добавок (с индексом Е).

Задачи: расшифровать коды пищевых добавок, содержащихся в некоторых продуктах ,купленных в магазинах нашего города и сделать вывод о целесообразности применения данных продуктов, учитывая сведения о их влиянии на организм.

Выступает редактор отдела ЗОЖ Дарья Владимировна Мамонтова

Мы с помощью учащихся нашей школы собрали этикетки различных продуктов приготовили выставку и расшифровали коды некоторых из них . (Даша расказывает)

Ведущий 1. Мы надеемся, что теперь вы будете внимательны при покупке продуктов, и всегда сможете использовать табличку, которую мы дарим вам. Проанализируйте дома те продукты, которые вы любите и часто покупаете, и определите, нет ли в них вредных веществ. Обращаемся к вам с просьбой: присылайте этикетки от упаковок пищевых продуктов к нам в редакцию, мы будем вам благодарны за это. (Домашнее задание)

Ведущий 2. Мы продолжаем говорить о важном!

Даша Я расскажу вам как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни.

Информация вторая. Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, некоторых овощей, которые проходят особую обработку перед отправкой потребителю. Сначала промойте водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавьте в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипячёной.

Информация третья. Активным противоядием против тяжёлых металлов служат витамины А, С, Е и группы В.

Информация четвёртая. Важно знать, какие продукты препятствуют образованию злокачественных опухолей, и какие продукты способны выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А, Е, С, а так же овощей семейства крестоцветных (капуста кочанная, брюссельская) в значительной степени снижают риск заболевания раком. Все жёлтые и зелёные фрукты и овощи обогащены каротином (предшественник витамина А), витамином С и Е и хорошо выводят токсины из организма. Источником витамина Е служит растительное масло, капуста, зёрна злаков, салат, печёнка, яйца, отруби. Надеюсь, что эта информация полезна для вас, ведь, здоровье - самое главное богатство человека. Позаботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!

Ведущие говорят вместе: “Открываем третью страницу!”

Ведущий 1.Она называется “Вы нам писали…” Эту страницу ведёт редактор отдела писем - Косова Ксения Алексеевна

Отвечаем на письма наших читателей.

Письмо № 1 написала нам ученица 9 б класса Тихонова Настя: “Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?”

Ответ: “Бульонные кубики – не более чем вкусовая добавка: вкус обеспечивает глутамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в них входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Так, в состав большинства включено пальмовое масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а скорее корм для человека. Всегда предпочтительнее потратить 20 минут и сварить, например, вкусный и питательный овощной суп. Письмо № 2. “Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети” - спрашивают нас учащиеся 9а класса нашей школы.

Ответ: “Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания чрезмерное увлечение напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка”.

Письмо № 3. “Дорогая редакция журнала!

Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?”, - пишут нам девочки из Семеновской школы

Ответ: “Дорогие девочки!

Ищите на этикетке три основных компонента – какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, перед вами – не настоящий шоколад;

в составе настоящего шоколада могут присутствовать: сахар, эмульгатор, (лецитин - некоторые источники утверждают, что добавка Е 322, как ни странно, полезна), ароматизатор (часто это ванилин) и некоторые другие добавки;

настоящий шоколад тает во рту – температура плавления какао-масла близка к температуре человеческого тела. Температура плавления пальмового масла чуть выше. После такого шоколада во рту остаётся привкус растительного жира. Многие любят сладкое, а особенно шоколад. Возможно, вам пригодятся наши советы.

Письмо № 4. Пришло нам из г. Ноябрьска от Андрея К., он пишет: “Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Наш ответ: “Опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50%. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно

Я подготовила несколько полезных советов. (по слайду)

К сожалению, из-за недостатка времени, мы не можем ответить на все ваши письма, но обещаем вам, что сделаем это в следующем выпуске журнала. Благодарим за внимание!

Ведущие говорят вместе: “Открываем четвёртую страницу!”

Ведущий 2. Эта страничка для любителей викторин. Проводим конкурс на химическую эрудицию. Желающие примите участие. Победителя ожидает приз! (Это может быть что-нибудь вкусненькое и полезное).

Без этого вещества жизнь невозможна. В организме человека содержится 65 % и более. (Вода)

Эти вещества - природные полимеры, во всех живых организмах играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, дыхательными пигментами, защитными веществами и др. Важнейшие компоненты пищи человека. (Белки).

Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный “безжизненный”. (Азот)

Углевод, полисахарид - основная часть продуктов питания - в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%. (Крахмал).

Биологические катализаторы. (Ферменты).

Очень полезный молочнокислый напиток. (Кефир).

Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. (Соляная).

Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. (Жиры).

Ведущий 2. Победителю вручается витамин С (лимон) !

Ведущий 1. На этом наш устный журнал заканчивает свою работу. Завершить нашу работу хотелось бы словами великого Шекспира: “Здоровье дороже золота”, помните об этом!

Ведущий 2. Ваши письма с вопросами, отзывами и пожеланиями просим направлять по адресу:

П. Знаменский , ул. Победы, д. 5

Журнал вели: …………

Ведущие говорят вместе: “Благодарим вас за внимание и понимание!

До свидания, до новых встреч!”



Приложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Приложение 5

Литература

Программы для общеобразовательных учреждений: Химия. 8-11 кл. /Сост. Н.И. Габрусёва, С.В. Суматохин. – 2-е изд.,доп. – М.: Дрофа. 2001. – 288с.

Энциклопедический словарь юного химика. /Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: “Педагогика-Пресс”, 1999. – 368 с.: ил.

Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников), - СПб.: СОЮЗ, 1997. 256с.

Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. // Химия в школе. – 5,1997.

Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе.-5,2000.

Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев: Рад.шк., 1999.- 168с.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.:Дрофа, 2004

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.: ил.









Просмотр содержимого презентации
«Пища, которую мы едим»»

Устный журнал

Устный журнал

«Сам себе я помогу и здоровье сберегу»

«Сам себе я помогу и здоровье сберегу»

“ Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”

Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

Пищевые красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подкислители, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, модифицированные крахмалы, улучшители для муки, разрыхлители, пищевые ароматизаторы.

Пищевые красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подкислители, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, модифицированные крахмалы, улучшители для муки, разрыхлители, пищевые ароматизаторы.

Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта .

Красители

Усиливают или восстанавливают цвет продукта .

Консерванты .  Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

Консерванты

. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

Защищают от порчи , путем подавления окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета .

Защищают от порчи , путем подавления окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета .

Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла

Создают однородную смесь

несмешиваемых продуктов, например, воды и масла

Используются при изготовлении желе, мармелада конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий. Домашним хозяйкам эти вещества известны как связующие добавки в супы, соусы и десерты.

Используются при изготовлении желе, мармелада конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий. Домашним хозяйкам эти вещества известны как связующие добавки в супы, соусы и десерты.

Они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат.

Они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат.

Используют , как загустители, желирующие добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, глазирующие добавки.

Используют , как загустители, желирующие добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, глазирующие добавки.

Считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи.  Промышленность использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

Считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи.

Промышленность использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

Некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей.

Некоторые красители и пищевые добавки могут негативно влиять на настроение и поведение детей.

Цель: Расшифровать коды пищевых добавок с индексом Е  Задачи: Провести расшифровку кодов этикеток некоторых пищевых продуктов купленных в магазинах нашего города. Сделать вывод о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм .

Цель: Расшифровать коды пищевых добавок с индексом Е

Задачи: Провести расшифровку кодов этикеток некоторых пищевых продуктов купленных в магазинах нашего города. Сделать вывод о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм .

Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» и ЗАО «Марийское» колбаса куриная Балычковая. Е 250- консервант, вызывает нарушение давления; Е 450, Е 451 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт  Мороженое «Нежность», ЧП Белимов, г.Омск.  Е 466, Е 407 – вызывают расстройство желудка

Колбаса бутербродная.

Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский» и ЗАО «Марийское» колбаса куриная Балычковая.

Е 250- консервант, вызывает нарушение давления;

Е 450, Е 451 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт

Мороженое «Нежность», ЧП Белимов, г.Омск.

Е 466, Е 407 – вызывают расстройство желудка

Жевательная резинка « Dirol ». Е 171 - краситель подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта .  Напиток «Дюшес», ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 330, Е 211 – вызывают злокачественные опухоли,  ( 150 – подозрителе н)

Жевательная резинка « Dirol ».

Е 171 - краситель подозрительный, вызывает болезни печени и почек;

Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта, аллерген;

Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта .

Напиток «Дюшес»,

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург

Е 330, Е 211 – вызывают злокачественные опухоли,

( 150 – подозрителе н)

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 – подозрителен Е 338 – вызывает расстройство желудка .  Лимонад «Ессентукский пивзавод» ГОСТ 28 188-89 Содержит консервант бензоат натрия вызывает раковые опухоли и аллергические реакции Регулятор кислотности тоже стимулирует развитие раковых опухолей.

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс»,

г. Екатеринбург.

Е 150 – подозрителен

Е 338 – вызывает расстройство желудка .

Лимонад «Ессентукский пивзавод» ГОСТ 28 188-89

Содержит консервант бензоат натрия вызывает раковые опухоли и аллергические реакции

Регулятор кислотности тоже стимулирует развитие раковых опухолей.

Мороженое Пломбир «Мари-айс» Содержит  Е407 каррагинан (вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта) Мороженое «Ля-Фам» , обнаружены красители Е102,(опасен) Е133(вызывает аллергии) Е407 и Е466 (вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта) . И это то, что едят наши дети!

Мороженое Пломбир «Мари-айс»

Содержит

Е407 каррагинан (вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта)

Мороженое «Ля-Фам» ,

обнаружены красители Е102,(опасен) Е133(вызывает аллергии) Е407 и Е466 (вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта) . И это то, что едят наши дети!

Жевательная резинка «Орбит» Производитель ООО «Ригли» Г. Санкт-Петербург Содержит лимонную кислоту: (рак ) Подсластители аспартам Е 951 ( истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия ). Краситель Е 171(подозрительный) Антиоксидант Е 320 (заболевания желудочно – кишечного тракта, печени, аллергии, увеличение холестерина)

Жевательная резинка «Орбит»

Производитель ООО «Ригли»

Г. Санкт-Петербург

Содержит лимонную кислоту: (рак )

Подсластители аспартам Е 951

( истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия ).

Краситель Е 171(подозрительный)

Антиоксидант Е 320 (заболевания желудочно – кишечного тракта, печени, аллергии, увеличение холестерина)

Жевательная резинка «Dirol» содержит в своём составе загуститель Е414, (провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; ) антиоксидант Е 330 (лимонная кислота - рак) краситель Е171(подозрительный); антиоксиданты Е322, Е321 (повышают холестерин)

Жевательная резинка «Dirol»

содержит в своём составе загуститель Е414, (провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; )

антиоксидант

Е 330 (лимонная кислота - рак)

краситель Е171(подозрительный);

антиоксиданты Е322, Е321

(повышают холестерин)

Вермишель Роллтон Производитель ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» Московсая обл. д. Ивановское В составе имеется Глутамат натрия (аллергии, привыкание) Краситель тартразин (аллергии)

Вермишель Роллтон

Производитель ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»

Московсая обл. д. Ивановское

В составе имеется

Глутамат натрия (аллергии, привыкание)

Краситель тартразин (аллергии)

Шоколад Альпен Гольд Изготовитель ООО « Крафт Фудс Рус.» г. Покров . В составе эмульгаторы: Е 330 регулятор кислотности лимонная кислота (рак)

Шоколад Альпен Гольд

Изготовитель ООО « Крафт Фудс Рус.» г. Покров .

В составе эмульгаторы:

Е 330 регулятор кислотности лимонная кислота (рак)

Ммдемс Изготовитель ООО «Марс» Московская обл. г. Ступино 1 Е 102 ,Е110, Е124, Е129– (признаны опасными) Е 171, Е104, Е122 (подозрительные) Е 133 – аллергии Мороженое «Персик в шампанском» Изготовитель Е – 330 лимонная кислота (Рак)

Ммдемс

Изготовитель ООО «Марс»

Московская обл. г. Ступино 1

Е 102 ,Е110, Е124, Е129– (признаны опасными)

Е 171, Е104, Е122 (подозрительные)

Е 133 – аллергии

Мороженое «Персик в шампанском»

Изготовитель

Е – 330 лимонная кислота (Рак)

«Lays»  содержит аспартам Е951 ( истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Сухарики «Кириешки» (содержат усилитель вкуса Е621 глутамат натрия ( аллергии, привыкание), Е627 и Е 631 кишечные растройства).

«Lays»

содержит аспартам Е951

( истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Сухарики «Кириешки» (содержат усилитель вкуса Е621 глутамат натрия

( аллергии, привыкание), Е627 и Е 631 кишечные растройства).

Колбаса «Киевский сервелат» и «Любительская» вареная колбасного завода «Каневской»  содержащийся в составе  консервант нитрит натрия Е250 (повышает артериальное давление) ;

Колбаса «Киевский сервелат» и «Любительская» вареная колбасного завода «Каневской»

содержащийся в составе

консервант нитрит натрия Е250 (повышает артериальное давление) ;

Майонез Провансаль ТМ «Сдобри» Изготовлено на «Нижегородском масло-жировом комбинате» Содержится: кислота молочная (опасна для детей). Консервант сорбиновая кислота может вызывать аллергии, а также уничтожает в организме вит. В- 12 ).

Майонез Провансаль ТМ «Сдобри»

Изготовлено на «Нижегородском масло-жировом комбинате»

Содержится: кислота молочная (опасна для детей).

Консервант сорбиновая кислота может вызывать аллергии, а также уничтожает в организме вит. В- 12 ).

Запрещенные  Е – 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный ), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид), Опасные добавки Е-102, 110, 120, 124 , 127 Вызывающие злокачественные опухоли:  Е – 103, 105,121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта   Е- 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 Аллергены:  Е -230, 231, 232, 239, 311-331 Вызывающие болезни печени и почек :  Е –171-173, 320-322 Вредные для кожи :  Е-230-232 Вызывающие расстройство желудка :  Е-338-341, 407, 450, 461-466 Повышающие холестерин :  Е-320, 321 Особенно опасен антиоксидант  Е 330!  Классификация согласно « Codex Alimentarius »

Запрещенные

Е – 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный ), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид),

Опасные добавки Е-102, 110, 120, 124 , 127

Вызывающие злокачественные опухоли: Е – 103, 105,121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта Е- 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466

Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, 311-331

Вызывающие болезни печени и почек : Е –171-173, 320-322

Вредные для кожи : Е-230-232

Вызывающие расстройство желудка : Е-338-341, 407, 450, 461-466

Повышающие холестерин : Е-320, 321

Особенно опасен антиоксидант Е 330!

Классификация согласно « Codex Alimentarius »

Как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни.  Для обеззараживания поверхности фруктов и овощей, сначала их нужно промыть водой из-под крана, затем опустить на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавить в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипячёной.

Как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни.

Для обеззараживания поверхности фруктов и овощей, сначала их нужно промыть водой из-под крана, затем опустить на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной безопасности добавить в воду в качестве сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипячёной.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Отвечаем на письма наших читателей .

Отвечаем на

письма

наших

читателей .

Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?” Куриный бульон «М aggi ». Глютамат натрия (вызывает привыкание), иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?”

Куриный бульон «М aggi ».

Глютамат натрия (вызывает привыкание), иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;

Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

“ Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети” Кока – кола Производитель ООО «Кока-ола Эйчбиси Евразия  г. Нижний Новгород Входящие в состав регулятор кислотности ортофосфорная кислота и краситель сахарный колер вызывают заболевания желудочно-кишечного трата. Кофеин (повышает давление)

“ Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети”

Кока – кола

Производитель ООО «Кока-ола Эйчбиси Евразия

г. Нижний Новгород

Входящие в состав регулятор кислотности ортофосфорная кислота и краситель сахарный колер вызывают заболевания желудочно-кишечного трата.

Кофеин (повышает давление)

Письмо № 3. Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?”, - пишут нам девочки из Семеновской школы.

Письмо № 3.

Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад?”, - пишут нам девочки из Семеновской школы.

Пришло нам из г. Ноябрьска от Андрея К., он пишет: “Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Пришло нам из г. Ноябрьска от Андрея К., он пишет: “Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Как уменьшить количество нитратов в пищевых продуктах Название растения Патиссон Рекомендации по применению Лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке  Огурец Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик  Капуста Снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку Кабачки Срезать кожицу Свёкла Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода Картофель Очищенный картофель лучше залить на сутки раствором 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты Морковь Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода

Как уменьшить количество нитратов в пищевых продуктах

Название растения

Патиссон

Рекомендации по применению

Лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке

Огурец

Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик

Капуста

Снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку

Кабачки

Срезать кожицу

Свёкла

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода

Картофель

Очищенный картофель лучше залить на сутки раствором 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты

Морковь

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода

Без этого вещества жизнь не возможна . В организме 65% Эти вещества- природные биополимеры, во всех живых организмах играют важную роль: являются ферментами, гормонами, защитными веществами. Важные компоненты пищи. Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный “безжизненный”. Углевод, полисахарид - основная часть продуктов питания - в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%. Биологические катализаторы. Очень полезный молочнокислый напиток. Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
  • Без этого вещества жизнь не возможна . В организме 65%
  • Эти вещества- природные биополимеры, во всех живых организмах играют важную роль: являются ферментами, гормонами, защитными веществами. Важные компоненты пищи.
  • Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный “безжизненный”.
  • Углевод, полисахарид - основная часть продуктов питания - в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%.
  • Биологические катализаторы.
  • Очень полезный молочнокислый напиток.
  • Кислота, которая вырабатывается в желудке человека.
  • Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.
«Здоровье дороже золота»  Шекспир

«Здоровье дороже золота»

Шекспир

Благодарим вас за внимание и понимание! До свидания, до новых встреч!”

Благодарим вас за внимание и понимание!

До свидания, до новых встреч!”

Е Значение 100 - 182, 579, 585 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. 200-299, 1125 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. 300-399 Антиоксиданты. Защищают от порчи , путем подавления окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. 400-499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость 500-599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла 600-699 Усилители вкуса и аромата. 900-999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Е

Значение

100 - 182,

579, 585

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

200-299,

1125

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

300-399

Антиоксиданты. Защищают от порчи , путем подавления окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

400-499

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость

500-599

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла

600-699

Усилители вкуса и аромата.

900-999

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Внеклассное мероприятие "Пища, которую мы едим"

Автор: Аманатова Ирина Георгиевна

Дата: 18.05.2015

Номер свидетельства: 212857

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "Конспект, презентация  внеклассного мероприятия "Дастан о дастархане""
    ["seo_title"] => string(71) "konspiektpriezientatsiiavnieklassnoghomieropriiatiiadastanodastarkhanie"
    ["file_id"] => string(6) "274843"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1452448757"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(167) "Внеклассное мероприятие по географии "Потребитель мира (особенности питания народов мира)""
    ["seo_title"] => string(80) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_po_ghieoghrafii_potriebitiel_mira_osobiennosti_pita"
    ["file_id"] => string(6) "352241"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1477415556"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(111) "Внеклассное мероприятие: «Что быть здоровым – это здорово!» "
    ["seo_title"] => string(58) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-chto-byt-zdorovym-eto-zdorovo"
    ["file_id"] => string(6) "150051"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420388675"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Внеклассное мероприятие «Чем дальше в прошлое мы входим, тем больше новым дорожим» "
    ["seo_title"] => string(95) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-chiem-dal-shie-v-proshloie-my-vkhodim-tiem-bol-shie-novym-dorozhim"
    ["file_id"] => string(6) "217466"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1433353270"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(121) "Внеклассное мероприятие «В гостях у Мойдодыра и королевы Чистоты!"
    ["seo_title"] => string(67) "vneklassnoe_meropriiatie_v_gostiakh_u_moidodyra_i_korolevy_chistoty"
    ["file_id"] => string(6) "531934"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1576399639"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства