План открытого урока по теме «Все о чае»
Цель: расширить представление учащихся о чае как культуре, как напитке, как предмету народной традиции-
Задачи:
1.с биологической точки зрения;
2.с исторической: появление чайных церемоний в Казахстане, России и Англии;
3.отобразить на практике отличие и сходство 3 чайных церемоний.
Вид урока: интегрированный(биология, английский язык, технология)
Оборудование:интерактивная доска, 1самовар, чайные сервизы,кесе, пиалы, голубая скатерть, несколько сортов чая,3-4 заварочных чайничка, сушки, баранки, плюшки, конфеты, коспа, курт, сливочное масло,баурсаки.
Ход урока.
І.Организационный момент.
Приветствие на 3-х языках: С?леметсіздерме! Доброе утро! Good morning!
?ош келді?іздер! Мы рады вас приветствовать! I’m glad to see you!
ІІ.Основная часть
1.Ввод в тему. (Слайд 1)
«Если холодно, он вас согреет.
Если вам жарко, чай вас охладит.
Если у вас настроение подавленное –
он вас подбодрит,
если взволнованы – успокоит».
Вопрос к учащимся: Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь?
Ответы учащихся: Это чай.
Учитель: Действительно, это чай. А много ли мы о нем знаем ?(ответы)
Мы предлагаем вам сегодня расширить представление о чае как культуре, напитке и предмете народной традиции с биологической точки зрения,с исторической:появление чая в Казахстане, России и в Англии и практической: отобразить сходство и отличие чайных церемоний 3-х стран.
Трудно сейчас себе представить жизнь человека без чая,всеми любимого напитка, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.Чай-это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами.Так, в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.Чай-это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью, отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.У чая мягкий, неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать лишь о вкусе и запахе чая-значит не сказать ничего.Чай-это богатейшая аптека. И об этом лучше всего расскажут биологи.
2. Слово биолога (Печелатова Г.А.)Что это за растение?(характеристика чая)
3. О составе чая-Маженова Диана.
4.История введения чая в культуру народов Казахстана, России и Англии.
Учитель: В любой стране есть своя история распространения чая. Не исключение составляют и народы Казахстана, России, Англии.
- Как же чай появился в Казахстане?( Маженова Диана читает сообщение, Кусаинова Хабиба играет на домбре) (Слайд 3)
Учитель:А когда же чай стал известен в России?(Слайд )
Акбулатова Айзан-В 1638 г. царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питье, которое ему сильно понравилось, и Алтын-хан послал в подарок русскому царю Михаил Федорович несколько судов чая. Долгое время этот напиток в России считался редким и был принадлежностью знати. Но постепенно чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай.И именно в России был изобретен самовар. Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай.Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону.Этот искусственный прием придумали когда-то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим про-особенному! Крестьяне пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже и не знали, как заваривать чай. В середине 19 века появилась такая шуточная песня: ( Шароня Влад ) (Слайд 4)
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить!
Учитель: А как чай попал в Англию?(Шароня Надя; диалог моряка и его матери-Шароня Н. и Жакупова Б.Б.)(Слайд 5)
2. сувениры гостям(брошюры «Целебные свойства чая и несколько полезных советов любителям чая»)
Подготовили: Жакупова Б.Б.-учитель английского языка,
Целебные свойства чая и
некоторые полезные советы
любителям чая.
Северная СОШ 2014
Чай полезен для сердца
Употребление чая снижает риск сердечных заболеваний. Это происходит главным образом за счет того, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и способствуют надлежащему функционированию эндотелия, или внутренней стенки сосудов.
Чай защищает от рака
Исследования также показали, что чай помогает бороться с некоторыми формами раковых заболеваний на начальной и прогрессирующей стадии.
Чай и гигиена полости рта
Чай является хорошим источником фторида. Четыре-пять чашек чая в день обеспечивают до 50% ежедневной потребности фтора в организме. Регулярное потребление фтора защищает зубы от разрушения. Чай в определенной степени препятствует росту вредных микроорганизмов в полости рта, тем самым, защищает зубы и десны от их вредного воздействия.
• Чай без молока не содержит калорий, поэтому идеально подходит для тех, кто заботится о своем весе;
• Чай содержит очень низкое количество натрия, что подходит людям с повышенным кровяным давлением;
• Чай наполняет ткани организма необходимой влагой и восполняет нашу ежедневную потребность в жидкости;
• Четыре – пять чашек чая содержит умеренное количество кофеина и благотворно влияют на человеческий организм;
• Чай обладает успокаивающими свойствами, избавляющими от стресса, и рекомендуется тем, кто испытывает чувство раздражения без каких либо причин и постоянную усталость.
Несколько полезных советов любителям чая :
• Чай является антибактериальным средством. Полощите горло чаем, когда чувствуете симптомы простуды во время эпидемии гриппа;
Чай снимает симптомы усталости глаз. Смочите ватные тампоны чаем и нанесите на уставшие глаза.
• Не пейте чай на пустой желудок.
• Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
• Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства. Не стоит пить чай сразу же после еды. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.