1.Организационный момент. Эмоциональное вхождение в урок.
Цель: создание атмосферы дружелюбия, симпатии и новизны (ожидание сюрприза в конце урока).Good morning, boys and girls. I am glad to see you. How are you today? Who is on duty today? O’K, good. So, today we’ll have a guests in our lesson, and your task is be very active and attentive. We must show to our guests a very good, useful and productive lesson. So, let’s start our work.
2. Постановка цели урока, учебной проблемы. Мотивация учебной деятельности. Цель: Формулирование учащимися целей и задач урока. Это достигается введением учебной проблемной ситуации.First of all, I want to you look at the screen and watch a video. And after the watching you should tell me what shall we speak about at the lesson. Is everything clear? (просмотр видеоклипа, затем идет формулировка темы урока). So, what people are doing in this video. (They are ordering food).Now, imagine that you are at a fast food restaurant, for example, Tony’s. Please, look at the board. What can you see there? Yes, it’ a menu.
You are customers who would like to order food.
What should we know to order food there?
(We should know the names of food/drinks.)
Thank you, what else?
(We should know polite phrases for ordering food.)
Yes, you are right. Thank you.
So, all in all, what is the aim of our lesson?
(The aim of our lesson is to find out what phrases people use to order food at a restaurant)Итак, целью нашего урока является познакомиться с фразами, которые мы можем употребить для того, чтоб заказать еду или напитки.Таким образом, учащиеся сами формулируют основную цель и задачи, которые надо решить для ее достижения. При этом осуществляется формирование УУД, а именно регулятивных умений - увидеть, определить и сформулировать цель деятельности на уроке (поставить задачу), понять, выразить словесно своё предположение, проговаривают последовательность своих действий для решения учебно-познавательной задачи.3. Проверка фоновых знаний. Проверка выполнения домашнего задания. Good! At the beginning of the lesson I would like to check your home task. It was to revise all the words on theme “Food/Drinks”, and to revise the rules of using Countable/Uncountable nouns, a/an/some.Look at the screen and you see some tasks. Let’s do them.
1 task: To find the odd words.
2 task: To use a/an, some.
3 task: To help Ann to write the shopping list.
4 task: To fill in with the words.
(Работа с презентацией).
Fine! I see, that you know the words and the rules. Let’s continue our work!
4. Актуализация знаний. Мозговой штурм. Задача: активизация изученной ранее тематической лексики (Еда, напитки), мотивирование учащихся на дальнейшую работу по теме. Повторение и обобщение употребления неопределенных местоимений some, any, местоимений many, much и конструкций How much/How many. Учащимся предлагается таблица. Они должны сформулировать (вывести) правила.Now, I would like to direct your attention to the main aim of today’s lesson.Let’s start with names of food. But we will try to perform two tasks at the same time.Is it useful to revise the basic rules for using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much?(Yes, they are very important rules)Teacher: Please, look at the screen. You are given a table with the rules.Affirmative (+)(утверждение)Interrogative(?)Negative (-)Countable/UncountableSomeThere are(some) apples.There is some cheese.AnyAre there any apples?Is there any cheese?AnyThere aren’t any apples.There isn’t any cheese.
How about drawing conclusions after looking through the table?(We use some in the affirmative, we use any in interrogative and negative sentences).Countable nounsUncountable nounsMany-много
How many?- Сколько? Как много?How many lemons are there in the fridge?
Much- много
Howmuch?-Сколько? Как много?How much milk is there in the fridge? When do we use How much/How many?
(We use How many with countable nouns. We use how much with uncountable nouns).
You have succeeded in revising your knowledge connected with using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much.
Учащимся раздается раздаточный материал для выполнения задания на закрепление правил. Рефлексия учебной деятельности происходит путем проверки выполненных заданий самими же учащимися.
Write a/an or some.
_____rice
_____apple
_____spaghetti (uncountable)
_____banana
_____butter
_____bread
_____egg
_____spoon (ложка)
_____milk
_____salt
_____water
_____ice cream
_____tea
_____coffee
Fill in the gaps with some/any.
Is there ______ juice on the table? – Yes, there is ______ juice on the table.
Give me ______ butter please. – But there isn’t ______ butter in the fridge.
Are there ______ shopping malls in the center of the city? – Yes, there are ______ shopping malls in the center of the city.
Are there ______ flowers in the garden? – No, there aren’t ______ flowers there.
Give me ______ bread please.
Is there ______ jam for tea? – Yes, there is ______ jam for tea.
Write much or many.
1. How ___________ children are there in your class?
2. How ___________ milk do you want in your tea?
3. How ___________ bread do you eat every day?
4. How ___________ players are there in a football team?
5. How ___________ eggs do you need for the salad?
6. How ___________ cheese did you buy?
7. How ___________ friends do you have?
Now, let’s check your work!После выполнения заданий идет совместная проверка.
6. Релаксация.
So, it’s time to have a rest. Let’s sing a song “Healthy food”.
Учащиеся поют песню, выполняют действия.
7. Отработка навыков. Перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения на примере ресторана быстрого питания. Обратнаясвязьирефлексия. Practice the language.
We have already brainstormed with you some of the problems with new vocabulary and can fulfill the main task of the lesson. We should learn how to order food at a restaurant.
You are given some phrases on the screen. Look at the screen!
My question is: Which sentences does the cashier say? Which does the customer say?
· Take away, please
· Can I take you order?
· I’d like a large cheeseburger, please.
· Would you like anything to drink with that?
· Is that eat in or takeaway?
· Here you are.
· An orange juice, please.
· Enjoy your meal.
· Thank you.
What is the English for:
· Можно принять у вас заказ?
· Вы будете кушать здесь или возьмете с собой?
· Вы бы хотели какой-нибудь напиток?
· Я бы хотел большой чизбургер, пожалуйста.
· Спасибо. Приятного аппетита.
8. Закрепление. Развитие умения вести диалог этикетного характера. Usethelanguage.
Используя выражения этикетного характера, учащиеся составляют диалоги. Затем можно разделить подгруппу на несколько групп. Каждая группа представляет собой 2-3 посетителя и одного кассира/официанта в ресторане быстрого питания.
Let’s try to act out several dialogs between a customer and the cashier.
Then students act out their dialogues.
Учащиеся демонстрируют свои диалоги!
9. Развитие умения изучающего чтения. Развитие навыков монологической речи на основе прочитанного. Feedback. Применение изученного.
Учащиеся внимательно читают тексты, отмечая сходство и различия в британских и китайских традициях празднования Дня рождения. Затем на основе прочитанного учащиеся обсуждают свои ответы в парах. После этого вопрос о том, как ребята отмечают свой День рождения, является логическим завершением разговора о еде и напитках. Лексика отработана, грамматические структуры активизированы.
The last part of our lesson will be devoted to reading and speaking. We have two texts on page 100 and while reading I would like you to pay attention to the questions given on the board, because after reading we are going to answer them.
Read the text again and answer the questions.1. What do the British people have to celebrate a birthday?
2. How old is the boy from Britain?
3. What does John love?
4. Does he play games with his friends or watches cartoons?
5. Who wrote the second text?
6. What does red color mean in China?
7. Why do they eat long noodles?
8. How do John and Lee decorate their houses?
9. What birthday party would you like to have? Why?
John and Lee have expressed their opinions about birthday parties in Britain and China, and what about your own experience? What can you say about your birthday party?
Does your mum make anything special?
Do you have a table full of food, sandwiches, small cakes and chocolate biscuits?
How do you decorate your room?
Do you decorate your room with balloons?
Do you play party games?
10. Информация о домашнем задании. Инструктаж по его выполнению.
Your home task will be to write about your birthday party. Write about the date, food/drinks, decorations and activities. Вашим домашним заданием будет составить рассказ о вашем дне рождения. В рассказ необходимо включить дату, еду/напитки, декорации, увлечения.
11. Итоговое задание. Consolidation.
Let’s finish our lesson up.
Look at the blackboard and finish the sentences:
• На этом уроке я научился …
• Мне больше всего понравилось …
• Я могу похвалить себя за …
• Я порадовался за …
• Мне показалось трудным …
I’m very pleased with you today!
Your marks are…(За что?)
(Выставление оценок).
Благодарю Вас за активность и инициативность на уроке. И в заключение хочу посвятить Вашей работе на уроке синквейн.
Для тех, кто не слышал раньше этого слова, объясняю, что синвейном называют белые стихи, а в образовании этот прием используется для активизации познавательной активности учащихся на уроке. Я же составила этот синквейн в знак моей признательности Вам за работу.
Pupils
Creative, talented
Spoke, wrote, listened
We had a good time together
Thank you
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Учебно-методический комплекс: УМК «Spotlight»- 5, Ваулина Ю.Е., Д. Дули, Подоляко О.Е., Эванс В. , Просвещение, 2011
Оснащение урока:компьютер, Class CD к учебнику, проектор, презентация к уроку, наглядность к уроку.
Цели и задачи урока
Основная практическая цель урока:
Научить учащихся моделировать речевую ситуацию и вести диалоги этикетного характера, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности учащихся, уделяя внимание интонационным моделям и выражениям; развитие социокультурной компетенции
Образовательная цель урока:
использование английского языка для повышения общей культуры, в частности, для расширения кругозора о том, как праздную Дни рождения в Британии и Китае, как заказывают еду в ресторанах быстрого питания. Результат: приобретение учащимися страноведческих и лингвострановедческих знаний.
Воспитательная цель:
формирование уважительного и доброжелательного отношения к народу и традициям изучаемого языка, а так же к традициям Китая; системы моральных ценностей; понимания важности изучения английского языка; воспитывать умение общаться с одноклассниками; развивать умение отстаивать свою точку зрения
Развивающая цель:
развитие психических функций учащихся (памяти, мышления, внимания, воображения), эмоциональной сферы, а также с формированием навыков и умений межличностного общения.
развивать механизм языковой догадки; развивать способности вступать в иноязычное общение; развивать способности логичного изложения мыслей.
Воспитательные, развивающие и образовательные цели достигаются через практическую цель.
Задачи, за счет решения которых обеспечивается достижение основной практической цели:
Перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения (ресторан быстрого питания, уметь сделать заказ)
активизировать лексику предыдущих уроков по теме «Food and drinks», «It’s my birthday»
Совершенствование навыков монологической речи на основе прочитанного (домашнее задание к данному уроку)
Формирование умения работать с мультимедийной интерактивной доской, используя сайт дополнительных образовательных ресурсов УМК «Английский в фокусе» http://www.prosv.ru/umk/spotlight
Ожидаемый учебный результат
Данный урок обеспечивает формирование личностных, метапредметных и предметных результатов.
Планируемыми личностными результатами являются:
Формирование умений речевого этикета в новых социальных ролях: роли посетителя кафе и роли кассира (официанта ресторана быстрого питания)
формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
освоение социальных норм, правил поведения, толерантное отношение к проявлениям другой культуры
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми, в межкультурной и межэтнической коммуникации
Планируемыми метапредметными результатами являются:
Формирование и развитие навыков работы с интерактивной доской
Формирование навыков работы в малых группах
Освоение универсальных учебных действий (УУД)
умение самостоятельно ставить учебные и познавательные задачи (определять цели и задачи урока), исходя из поставленной учителем проблемной ситуации
овладение основами принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной деятельности, владение основами рефлексии
развитие умения взаимодействовать с окружающими (в учебной ситуации, например, в кафе Tony’s)
умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и выводы (общее и различное в праздновании Дня рождения в Британии и Китае)
развитие коммуникативных способностей
развитие умений смыслового чтения, развитие умения выбирать необходимую информацию (поисковое чтение), расширение общего лингвистического кругозора
развитие смыслового чтения в соответствии с задачами (умение выделять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку, ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов понимание основной идеи текста, усвоение его содержания, поиск запрашиваемой информации, выделение причинно-следственных и логических связей, выделение главного и второстепенного)
умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками, распределять функции и роли участников (посетитель кафе быстрого питания/официант, кассир), взаимодействовать и находить общие способы работы, умение работать в группе, находить общее решение, слушать партнера
умение адекватно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, умение планировать свое речевое поведение
развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли (посетитель кафе быстрого питания, кассир/официант)
осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля
Планируемыми предметными результатами являются:
в коммуникативной сфере -
в говорении:
начинать, вести, поддерживать и заканчивать диалоги при заказе еды в ресторане быстрого питания, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя, расспрашивать собеседника и отвечать на предложения в пределах изученной тематики («Еда, напитки») и усвоенного лексико-грамматического материала (Countable/Uncountable nouns, some/any/much/many/How many/How much)
описывать передавать основное содержание прочитанного (празднование Дня рождения в Британии и Китае), основную мысль прочитанного, выражать свое отношение к прочитанному
в аудировании:
воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников
в чтении:
читать аутентичные тексты Birthday Treats: Britain, China, меню, диалоги этикетного характера с полным и точным пониманием основного содержания, уметь оценивать полученную информацию, выражать свое мнение
в письме:
формирование орфографических навыков на основе изученных и новых слов (при выполнении письменных заданий на интерактивной доске)
Языковая компетенция:
Формирование произносительных навыков на основе работы с изученнчми ЛЕ по теме «Еда, напитки»
Расширение словарного запаса по теме «Еда, напитки»
Соблюдение ритмико-интонационных особенностей ведения диалога этикетного характера, правильное членение предложений на смысловые группы
Распознавание и употребление в речи реплик-клише речевого этикета
Ходурока. Stages of the lesson.
1.Организационный момент. Эмоциональное вхождение в урок.
Цель: создание атмосферы дружелюбия, симпатии и новизны (ожидание сюрприза в конце урока).
Good morning, boys and girls. I am glad to see you. How are you today? Who is on duty today? O’K, good. So, today we’ll have a guests in our lesson, and your task is be very active and attentive. We must show to our guests a very good, useful and productive lesson. So, let’s start our work.
2. Постановка цели урока, учебной проблемы. Мотивация учебной деятельности.
Цель: Формулирование учащимися целей и задач урока. Это достигается введением учебной проблемной ситуации.
First of all, I want to you look at the screen and watch a video. And after the watching you should tell me what shall we speak about at the lesson. Is everything clear? (просмотр видеоклипа, затем идет формулировка темы урока). So, what people are doing in this video. (They are ordering food).
Now, imagine that you are at a fast food restaurant, for example, Tony’s. Please, look at the board. What can you see there? Yes, it’ a menu.
You are customers who would like to order food.
What should we know to order food there?
(We should know the names of food/drinks.)
Thank you, what else?
(We should know polite phrases for ordering food.)
Yes, you are right. Thank you.
So, all in all, what is the aim of our lesson?
(The aim of our lesson is to find out what phrases people use to order food at a restaurant)
Итак, целью нашего урока является познакомиться с фразами, которые мы можем употребить для того, чтоб заказать еду или напитки.
Таким образом, учащиеся сами формулируют основную цель и задачи, которые надо решить для ее достижения. При этом осуществляется формирование УУД, а именно регулятивных умений - увидеть, определить и сформулировать цель деятельности на уроке (поставить задачу), понять, выразить словесно своё предположение, проговаривают последовательность своих действий для решения учебно-познавательной задачи.
3. Проверка фоновых знаний. Проверка выполнения домашнего задания.
Good! At the beginning of the lesson I would like to check your home task. It was to revise all the words on theme “Food/Drinks”, and to revise the rules of using Countable/Uncountable nouns, a/an/some.
Look at the screen and you see some tasks. Let’s do them.
1 task: To find the odd words.
2 task: To use a/an, some.
3 task: To help Ann to write the shopping list.
4 task: To fill in with the words.
(Работа с презентацией).
Fine! I see, that you know the words and the rules. Let’s continue our work!
4. Актуализация знаний. Мозговой штурм.
Задача: активизация изученной ранее тематической лексики (Еда, напитки), мотивирование учащихся на дальнейшую работу по теме. Повторение и обобщение употребления неопределенных местоимений some, any, местоимений many, much и конструкций How much/How many. Учащимся предлагается таблица. Они должны сформулировать (вывести) правила.
Now, I would like to direct your attention to the main aim of today’s lesson.
Let’s start with names of food. But we will try to perform two tasks at the same time.
Is it useful to revise the basic rules for using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much?
(Yes, they are very important rules)
Teacher: Please, look at the screen. You are given a table with the rules.
Affirmative (+)
(утверждение)
Interrogative (?)
Negative (-)
Countable/
Uncountable
Some
There are (some) apples.
There is some cheese.
Any
Are there any apples?
Is there any cheese?
Any
There aren’t any apples.
There isn’t any cheese.
How about drawing conclusions after looking through the table?
(We use some in the affirmative, we use any in interrogative and negative sentences).
Countable nouns
Uncountable nouns
Many-много
How many?- Сколько? Как много?
How many lemons are there in the fridge?
Much- много
Howmuch?-Сколько? Как много?
How much milk is there in the fridge?
When do we use How much/How many?
(We use How many with countable nouns. We use how much with uncountable nouns).
You have succeeded in revising your knowledge connected with using Countable/Uncountable nouns and rules for using some/any/much/many/How many/How much.
Учащимся раздается раздаточный материал для выполнения задания на закрепление правил. Рефлексия учебной деятельности происходит путем проверки выполненных заданий самими же учащимися.
Write a/an or some.
_____rice
_____apple
_____spaghetti (uncountable)
_____banana
_____butter
_____bread
_____egg
_____spoon (ложка)
_____milk
_____salt
_____water
_____ice cream
_____tea
_____coffee
Find 12 words and write them below.
t
o
m
a
t
o
i
p
l
l
e
m
o
n
k
i
p
a
s
t
a
i
v
n
e
g
g
y
c
o
u
e
g
f
i
s
h
n
s
a
c
a
k
e
i
o
h
p
a
c
r
i
c
e
m
p
i
f
x
o
k
a
u
l
j
a
b
r
e
a
d
e
m
e
a
t
n
o
l
m
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
__________________
Fill in the gaps with some/any.
Is there ______ juice on the table? – Yes, there is ______ juice on the table.
Give me ______ butter please. – But there isn’t ______ butter in the fridge.
Are there ______ shopping malls in the center of the city? – Yes, there are ______ shopping malls in the center of the city.
Are there ______ flowers in the garden? – No, there aren’t ______ flowers there.
Give me ______ bread please.
Is there ______ jam for tea? – Yes, there is ______ jam for tea.
Write much or many.
How ___________ children are there in your class?
How ___________ milk do you want in your tea?
How ___________ bread do you eat every day?
How ___________ players are there in a football team?
How ___________ eggs do you need for the salad?
How ___________ cheese did you buy?
How ___________ friends do you have?
Now, let’s check your work!
После выполнения заданий идет совместная проверка.
6. Релаксация.
So, it’s time to have a rest. Let’s sing a song “Healthy food”.
Учащиеся поют песню, выполняют действия.
7. Отработка навыков. Перенос лексико-грамматического материала модуля в ситуации речевого общения на примере ресторана быстрого питания. Обратнаясвязьирефлексия. Practice the language.
We have already brainstormed with you some of the problems with new vocabulary and can fulfill the main task of the lesson. We should learn how to order food at a restaurant.
You are given some phrases on the screen. Look at the screen!
My question is: Which sentences does the cashier say? Which does the customer say?
Take away, please
Can I take you order?
I’d like a large cheeseburger, please.
Would you like anything to drink with that?
Is that eat in or takeaway?
Here you are.
An orange juice, please.
Enjoy your meal.
Thank you.
What is the English for:
Можно принять у вас заказ?
Вы будете кушать здесь или возьмете с собой?
Вы бы хотели какой-нибудь напиток?
Я бы хотел большой чизбургер, пожалуйста.
Спасибо. Приятного аппетита.
8. Закрепление. Развитие умения вести диалог этикетного характера. Usethelanguage.
Используя выражения этикетного характера, учащиеся составляют диалоги. Затем можно разделить подгруппу на несколько групп. Каждая группа представляет собой 2-3 посетителя и одного кассира/официанта в ресторане быстрого питания.
Let’s try to act out several dialogs between a customer and the cashier.
Then students act out their dialogues.
Учащиеся демонстрируют свои диалоги!
9. Развитие умения изучающего чтения. Развитие навыков монологической речи на основе прочитанного. Feedback. Применение изученного.
Учащиеся внимательно читают тексты, отмечая сходство и различия в британских и китайских традициях празднования Дня рождения. Затем на основе прочитанного учащиеся обсуждают свои ответы в парах. После этого вопрос о том, как ребята отмечают свой День рождения, является логическим завершением разговора о еде и напитках. Лексика отработана, грамматические структуры активизированы.
The last part of our lesson will be devoted to reading and speaking. We have two texts on page 100 and while reading I would like you to pay attention to the questions given on the board, because after reading we are going to answer them.
Read the text again and answer the questions.
What do the British people have to celebrate a birthday?
How old is the boy from Britain?
What does John love?
Does he play games with his friends or watches cartoons?
Who wrote the second text?
What does red color mean in China?
Why do they eat long noodles?
How do John and Lee decorate their houses?
What birthday party would you like to have? Why?
John and Lee have expressed their opinions about birthday parties in Britain and China, and what about your own experience? What can you say about your birthday party?
Does your mum make anything special?
Do you have a table full of food, sandwiches, small cakes and chocolate biscuits?
How do you decorate your room?
Do you decorate your room with balloons?
Do you play party games?
10. Информация о домашнем задании. Инструктаж по его выполнению.
Your home task will be to write about your birthday party. Write about the date, food/drinks, decorations and activities. Вашим домашним заданием будет составить рассказ о вашем дне рождения. В рассказ необходимо включить дату, еду/напитки, декорации, увлечения.
11. Итоговое задание. Consolidation.
Let’s finish our lesson up.
Look at the blackboard and finish the sentences:
На этом уроке я научился …
Мне больше всего понравилось …
Я могу похвалить себя за …
Я порадовался за …
Мне показалось трудным …
I’m very pleased with you today!
Your marks are…(За что?)
(Выставление оценок).
Благодарю Вас за активность и инициативность на уроке. И в заключение хочу посвятить Вашей работе на уроке синквейн.
Для тех, кто не слышал раньше этого слова, объясняю, что синвейном называют белые стихи, а в образовании этот прием используется для активизации познавательной активности учащихся на уроке. Я же составила этот синквейн в знак моей признательности Вам за работу.