Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №2 города Юрги" Кемеровской области
Русский и Английский завтрак.
(Russian and English Breakfast.)
(научно - практическая работа)
Автор: Савельева Алиса
МБОУ СОШ №2
8"В" класс
Руководитель: Сайфутдинова Т. А.
Юрга 2014
1
Оглавление
1. Введение. (Health and breakfast.) 2 стр.
2. Главы основной части.
2.1 Английский завтрак. ( English breakfast.) 3 стр.
2.2 Континентальный завтрак. (Continental breakfast.) 4 стр.
2.3 Русский завтрак. ( Russian breakfast.) 5 стр.
3. Практическая работа. 6-8 стр.
4. Вывод. 9 стр.
2
Введение. (Health and breakfast.)
Актуальность работы - Многие дети неправильно питаются, не соблюдают режим питания, поэтому часто болеют и пропускают уроки, а соответственно недополучают необходимые знания.
Цель работы - определение значения завтрака для учащихся нашей школы.
Задачи:
- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
- провести анкетирование и узнать, завтракают ли дома ученики нашего класса;
- убедить ребят в важности завтрака.
Гипотеза работы :
ученики нашей школы будут успешно учиться, будут обладать крепким здоровьем, если он будут правильно питаться.
Завтрак - первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня. Эксперты по питанию считают, что завтрак самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.
Исследование врачей из США the ( USA) обнаружило, что люди которые ели завтрак каждый день имели на треть меньше вероятности ожирения, по сравнению с теми кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того они в два раза меньше имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который в свою очередь повышает риск развития диабета и уровня холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует аппетит, врачи предполагают, что люди, которые едят завтрак, меньше переедают в течении остальной части дня.
3
Английский завтрак.( English breakfast.)
Главный национальный символ Великобритании (the United Kingdom)-
традиционный английский завтрак. Так считает большинство жителей Соединенного Королевства.
English breakfast:
1.Овсянка. (Oatmeal.)
2.(Чай) с молоком. (Tea with milk.)
3.Кофе. (Coffee.)
4.Ветчина. (Ham.)
5.Тосты. (Toasts.)
6.Яйца. (Eggs.)
7.Сэндвич. (Sandwich.)
Английский завтрак (English breakfast) более сытный, он включает в
себя традиционные английские блюда: поджаренный до хрустящей корочки бекон, сосиски, белая фасоль с томатом, помидорки с шампиньонами,
два- три тоста с маслом. В завершении завтрака апельсиновый сок, чай с
молоком, кофе. Такой завтрак англичане предлагают туристам, а сами англичане любят есть овсянку на молоке с мёдом вместо сахара, чашечку
кофе или сок.
Английский завтрак большинству иностранцев кажется слишком сытным для утреннего часа, и поэтому является настоящем испытанием для
желудка. Однако, несмотря на то, что британцы считают свой завтрак главным символом страны, в последнее время всё больше предпочитают английскому завтраку континентальный.
4
Континентальный завтрак.(Continental breakfast.)
Континентальный завтрак (Continental breakfast)- ( так назвали его
англичане.) Он очень лёгкий, состоит из лёгко усваиваемых углеводов:
хлопья, маленькая баночка джема или мёда, фрукты, сок, кусочек сыра
или йогурт, молоко, кусочек колбасы (ветчины). И сыр и ветчина, всё
очень тонко нарезано. Обязательно горячие напитки и выпечка, например
круассаны с чашечкой кофе. Такой завтрак намного быстрее приготовить.
5
Русский завтрак.(Russian breakfast.)
В России приготовление завтрака не занимает много времени. В Рос-
сии вообще не принято много есть утром.
Русский завтрак (Russian breakfast):
1.Чай. (черный, зеленый) (Black tea and green tea.)
2.Блины. (Pancakes.)
3.Каши.(Porridge.)
4.Сырники.(Cheesecakes.)
5.Омлет.(Omelet.)
6.Хлопья с молоком.(Cereal with milk.)
Обычный русский завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные
хлопья. В России существуют традиционные русские блюда, например сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины - это почти то же самое, что и английские (pancakes). В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с мёдом. Блинчики же - это очень тонкие блины, их, конечно, готовят из другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например блинчики с творогом, мясом, повидлом.
Каша - еще одно традиционное блюдо для завтрака в России. Её можно
увидеть на столе чаще чем сырники и блинчики, так, как она намного проще
в приготовлении. Популярны каши не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп. Обычно завтрак сопровождается чашечкой чая.
6
Практическая работа.
В ходе моего исследования было опрошено 35 человек. Из них
29 человек завтракают, 6 человек вообще утром не едят.
Из этих 29 человек: 18 человек завтракают для того, чтобы была энергия; 4 человека завтракают, чтобы было хорошее пищеварение; 7 человек завтракают для того, чтобы утолить голод.
Рейтинг еды на завтрак:
1.Чай (черный)(Black tea)-18 ч.
2.Сок (Juice)- 6 ч.
3.Кофе (Coffee)- 3 ч.
4.Кефир (Kefir)- 2 ч.
5.Хлеб с маслом (Bread and butter)-21 ч.
6.Блины (Pancakes)- 11 ч.
7.Омлет (Omelet)- 9 ч.
8.Сыр (Cheese)-8 ч.
9.Хлопья с молоком (Cereal with milk)- 6 ч.
7
10.Каша (Porridge)- 2 ч.
Из моего исследования, было выяснено, что 18 человек сами готовят себе завтрак, 11 человек едят то, что было приготовлено их родителями.
8
Из них 19 человек завтракают одни, 10 человек предпочитают завтракать со своими родителями или близкими людьми.
Из них 21человек хотели бы получать завтрак в школе, 8 человек предпочитают завтракать в домашних условиях.
Также было выяснено, что завтрак в школе для 18 человек должен быть вкусным, для 8 человек доступным по цене и для 3 человек завтрак в школе должен быть полезным.
9
Вывод.
Русский и Английский завтраки весьма сильно отличаются друг от друга.
Это заметно не только в различии продуктов, но и по времени приготовления.
Английский завтрак наиболее сытнее чем русский, его дольше готовить и в нем преобладает достаточное количество к/к, может содержаться от 900 до 1020к/к.
Чего не скажешь про русский завтрак, его быстрее приготовить и в нем
преобладает маленькое количество килокалорий от 350 до 500 к/к. Из моего исследования выяснилось, что русские достаточно мало едят с утра и завтракать плотно в России не принято и большинство опрошенных людей предпочитают по истине русский завтрак.