Просмотр содержимого документа
«Особенности национальной английской кухни»
проект Особенности национальнойанглийской кухни
выполнила учащаяся
3А класса
Рудская Валерия
Учитель: Крупина Оксана Николаевна
Английская кухня базируется на блюдах из говядины , баранины , свинины , курицы и рыбы , с добавлением муки, масла и яиц . В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи . Как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее насыщать желудок.
Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются: - всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом); - запеченное в духовке мясо (roast dinners);
- знаменитые на весь мир « фиш энд чипс » (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом); - различные виды пирогов с начинкой , такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью; Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые « Пастуший пирог » (Shepherds' Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса (баранины или говядины), овощей и картофельного пюре
йоркширский пудинг ; В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами . - из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.
Традиционный английский воскресный обед (Sunday roast)
Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы) , запекаемого в духовке не менее двух часов, и дополняется двумя видами овощей и картофелем , а также йоркширским пудингом . К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви.
Bubble and squeak
Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, " Bubble and squeak " , что в переводе означает "бульканье и писк". Это блюдо готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). Все, что осталось от воскресного обеда, англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковороде.
Завтрак, обед и ужин в Великобритании Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки: Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра , после чего следует Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 13.30.Ужин (Dinner, или реже - Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 18.30 и 20 часами.