kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по английскому языку на тему "Чайные традиции Англии"

Просмотр содержимого документа
«иссл»

Частное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат №24 среднего общего образования

Открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»





Проект

(реферат)



Традиции Английского чаепития.



Выполнил:

Веремейчик Елизавета

Ученица 6 класса «А»

Школы-интернат №24

ОАО «РЖД»

Руководитель:

Коловская И.В.

Учитель английского языка

Школы-интернат № 24

ОАО «РЖД»







Тайшет, 2017

Содержание

  1. Введение

  2. Немного истории

  3. Английские чайные традиции

  4. Чайная церемония

  5. Заключение

  6. Список используемой литературы.







































Введение

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?” ответит, “fiveo’clock” или “Английский завтрак”, подобно тому, как иностранцы ассоциируют с Россией такие понятия как: “Сибирь”, “Медведь” или “Балалайка”.

Цель:

Проанализировать чайные традиции Великобритании.

Задачи:

Определить основные правила английской чайной традиции и сделать выводы.

Данную работу можно использовать на уроках английского языка и уроках истории.

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, благодаря которой Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли «ча» - в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон. После вступления в 1657 году на трон Карла II, который до этого жил в изгнании именно в Голландии, чай вошел на островах Великобритании в моду. С 1662 года чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль. В самом начале своей истории «английский» чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffeehouses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. И если бы не принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, сделала общедоступным чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай. Упрочила традицию королева Виктория. Это именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «TeaMoralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «fiveo’clock», открываются чайные дома и чайные сады.В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений. Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Английская чайная церемония

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название EnglishBreakfastTea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить EnglishTea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранжпеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски — это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерыв, который и получил одноименное название teabreak или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock”. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется EnglishAfternoonTea или «Английский полдник».

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («hightea») или «мяснойгочайя» (HighTeaоrMeatTea.) Это своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски. «Высокий чай» - это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Особенности употребления чайного напитка в Англии

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).

Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла. Классические скатерти, белые либо синие, без узоров. Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай. Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Пить черный чай с молоком британцы начали, опасаясь за свое здоровье. Одно время считалось, что чай чрезвычайно вреден, но если добавить в напиток молока, отрицательное воздействие чая на организм нейтрализуется. Сейчас уже доказана несостоятельность этой гипотезы.

Чай в Англии - это не только любимый целебный напиток, но и показатель социального положения употребляющих его людей. Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком. Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, «светский» чай, например, “Twinings’sEnglishBreakfast”. Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный, неподслащённый “EarlGrey”. Класть сахар в чай может расцениваться как верный признак принадлежности к низшим классам; одна ложка уже вызовет подозрение, а уж две - значит, вы, в лучшем случае, относитесь к низам среднего сословия; более двух - вы определённо из рабочего класса. Сначала наливать в чашку молоко, равно как и усердно греметь ложечкой - это тоже привычка низших классов. Некоторые претенциозные представители среднего слоя и верхушки среднего класса стремятся всем показать, что им по вкусу “LapsangSouchong”, без молока и сахара, поскольку такой чай рабочие уж точно никогда пить не будут. Более честные или менее озабоченные своим социальным имиджем представители среднего класса и высшего общества часто признаются в

своем тайном пристрастии к крепкому чаю цвета ржавчины - чаю «строителей». Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, хотя бы значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или политического свойства - от оскорблённого самолюбия до душевных травм, полученных в результате тяжелой утраты или проблем в личной жизни. Этот волшебный напиток эффективен и как успокаивающее средство, и как стимулирующее. Чай и успокаивает, и умиротворяет, и возбуждает, и повышает жизненную активность. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, всё, что вам нужно, - это «чашка хорошего чая».

Но что особенно важно, приготовление чая - это прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в какой-либо ситуации, они заваривают и разливают чай. Если не знаешь что делать - включай чайник. Пришли гости - возникли трудности в общении - англичане говорят: «Пойду, поставлю чайник». Неловкая заминка в беседе, о погоде всё, что можно, сказано - говорят: «Так, кому ещё чаю? Пойду, поставлю чайник». Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, - надо оттянуть неловкий разговор - угощают всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке - нужен чай - «Пойду, поставлю чайник». Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного взрыва - «Пойду, поставлю чайник». В общем, понятно: англичане не могут жить без чая.



5 o’clock: английские десерты к чаю

  • Фруктовые сконы

  • Английский торт с заварным кремом

  • Сладкое желе на основе крюшона пиммс

Фруктовые сконы

Считается, что впервые сконы были приготовлены в графстве Девоншир на юго-западе Великобритании. Там к традиционному «девонширскому чаю», помимо собственно чая, гостям принято было подавать сконы, джем и густые топленые сливки. Сегодня сконы в Великобритании готовят повсеместно — столь широкую популярность эта выпечка приобрела после выпуска в массовую продажу разрыхлителя. Следуя моему рецепту, остудите готовые сконы до комнатной температуры, а затем щедро полейте джемом из черной смородины. Добавьте сверху большую ложку густых топленых сливок и, по желанию гостей, кусочек масла. Однако, если ваши сливки хороши, то о масле никто и не вспомнит. Подавайте фруктовые сконы к свежезаваренному горячему чаю.

Для приготовления 15–20 шт. понадобится:

  • 135 г сливочного масла, нарезанного кубиками

  • 35 г сахарной пудры

  • 350 г блинной муки

  • ч. л. соли

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • сок лимона

  • 1 00–200 г измельченных фруктов и ягод, свежих или сушеных (абрикос, черника, изюм, крыжовник и другие на ваш выбор)

  • 175 мл цельного молока

  • 1 яйцо, взболтанное

  • сливочное масло для смазки форм

В чаше миксера с помощью насадки «лопатка» смешайте сливочное масло и сахарную пудру до однородной консистенции — смесь должна получиться легкой и кремообразной. В отдельной посуде соедините муку, соль и разрыхлитель, затем понемногу добавляйте полученную смесь в чашу миксера и перемешивайте до однородности. Добавьте экстракт ванили, сок лимона и фрукты. В конце добавьте молоко. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и спрессуйте руками в лепешку толщиной около 2 см. Вырежьте из теста кружки диаметром 5 см; остатки соберите, снова раскатайте в лепешку и вырежьте новые кружки из оставшегося теста. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите на слегка смазанный маслом противень заготовки сконов и смажьте их сверху сырым яйцом. Выпекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Готовые сконы остудите на решетке.





Проведя опрос среди моих одноклассников, учеников 6 класса «А» и «Б», можно сделать вывод, что наиболее известны и популярны сорта чая такие, как Принцесса «Нури» и Принцесса «Канди». Про английские сорта чая знают, но немногие, и то из рекламы по телевидению. А пьют совсем немногие, т.к это дорогие чаи и не каждый может его себе позволить.

Используемая литература:

1. Новая Иллюстрированная Энциклопедия

2. Сайт: pro-chai.ru

3. Сайт: toshs.ru

4. Сайт: kivaharr.ru

5. Сайт: tea.jofo.me


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Английский язык

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа

Автор: Галина Гульфия Анасовна

Дата: 10.03.2020

Номер свидетельства: 542321

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Исследовательская работа. Удивительные озёра. "
    ["seo_title"] => string(49) "issliedovatiel-skaia-rabota-udivitiel-nyie-oziora"
    ["file_id"] => string(6) "226692"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1440422721"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(174) "Этапы формирование навыков исследовательской работы  обучающихся в образовательном процессе."
    ["seo_title"] => string(104) "etapy-formirovaniie-navykov-issliedovatiel-skoi-raboty-obuchaiushchikhsia-v-obrazovatiel-nom-protsiessie"
    ["file_id"] => string(6) "248546"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446738878"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Роль исследовательских работ в начальной школе"
    ["seo_title"] => string(51) "rol-issliedovatiel-skikh-rabot-v-nachal-noi-shkolie"
    ["file_id"] => string(6) "297246"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456157668"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Исследовательская работа. Удивительные озёра. Презентация. "
    ["seo_title"] => string(65) "issliedovatiel-skaia-rabota-udivitiel-nyie-oziora-priezientatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "226694"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1440423193"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Исследовательская работа (из опыта работы) "
    ["seo_title"] => string(43) "issliedovatiel-skaia-rabota-iz-opyta-raboty"
    ["file_id"] => string(6) "104841"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402761905"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства