Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: " Пищевые интоксикации".»
Пищевая интоксикация: Ботулизм
Классный руководитель 28 группы КСК Чернышева Ю.Е.
Пищевые интоксикации -
- Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.
Ботулизм
Относится к одному из самых тяжелых пищевых отравлений, благодаря своему очень активному токсину – ботулину, который вырабатывается анаеробной, подвижной, спорообразующей клостридией.
Познакомимся с противником – Cl. Botulinum
1 Факт. – Клостридия способна образовывать крайне устойчивые во внешней среде споры.
2 Факт. Бактерия сама по себе не способна вызывать заболевание у человека, за ее патогенез отвечает экзотоксин – ботулин.
3 Факт. Клостридия синтезирует ботулин находясь в анаеробной среде.
4 Факт. Ботулин устойчив к действию кислот, т.о. Он способен вызывать отравление при введении его per os
5 Факт. Ботулин вызывает поражение продолговатого мозга.
6 Факт. Симптомы гастроентерита, офтальмоплегие, диплопия, паралич мышц глотки и гортани, паралич дыхательного центра
Потенциальные источники ботулина:
Рыба, при хранении и транспортировке
Мясные продукты, копчености
Все виды консервов
N.B. Меры профилактики при приготовлении консервов.
1. Тщательная термическая обработка банок и продуктов при приготовлении консервов (ботулин инактивируется при t 80 C за 30 мин, при t 100 C за 1-2 мин.
2. При консервировании белыых грибов 0,4% до 0,9% укс. Кислоты, а при консервировании черных грибов 0,3-0,5%.
3. Следить за наличием грибкового поражения (плесени)
4. Во время хранения следить за отсутствием « бомбажного эффекта »
Профилактика ботулизма :
1. Обустройство рыбного промысла, с возможностью минимальной травматизации рыбы, моментальной ее заморозки, быстрого вскрытия и элиминации внутренностей.
2. Строгое соблюдение правил стерилизации на производстве и в быту.
3. В домашних условиях не допускать полной герметизации консервов
4. Строгое соблюдение санитарных и технологических правил приготовления консервов и максимальная пропаганда этих правил среди населения.
Стафилококковая интоксикация
Познакомимся с противником – St. aureus
1 Факт. Одна из самых распраненных инфекций в мире.
2 Факт. Токсин золотистого стафилококка чрезвычайно термоустойчив (кипячение 30 мин, в холодильной камере до 67 дней), устойчив к кислотам и даже фармалину!
3 Факт. Клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, диарея и боль в поджелудочной области.
4 Факт. Основные источники : молоко коров больных маститом и аерогенный путь заражение пищевых продуктов людей с катаральными явлениями в носоглотке