kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Экологический проект "Живая аптека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Давно заметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Стал запоминать, что от чего помогает. Так из поколения в поколение передавались знания о целебных свойствах астений. Сорок процентов всех лекарств готовятся из растений. Да и те лекарства, которые составлены из химических веществ, часто в основе имеют переработанное химией растительное сырьё. 

С незапамятных времён глубокой древности люди лечились растениями и не только собирали их в дикой природе, но и разводили около человеческого жилья. Мы решили провести исследование и узнать, какие лекарственные растения произростают возле нашего дома и как можно использовать их лечебные свойства. 

В поисках лекарственных растений отправимся в сад, огород, на поле.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«живая аптека»

Экологический проект




«Живая аптека»



Работу выполнили:


Ученики 2 класса МБОУ СОШ № 33


Руководитель работы:


Филенко Наталья Александровна

учитель начальных классов



Краснодарский край, Кущёвский район, х. Глебовка


06. 03. 2012 г.




Давно заметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Стал запоминать, что от чего помогает. Внимательный взгляд да хорошая память многое могут сделать. Заметить, запомнить, другим пересказать. Так из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений. Сорок процентов всех лекарств готовятся из растений. Да и те лекарства, которые составлены из химических веществ, часто в основе имеют переработанное химией растительное сырье.

С незапамятных времен глубокой древности люди лечились растениями и не только собирали их в дикой природе, но и разводили около человеческого жилья. Мы решили провести исследование и узнать, какие лекарственные растения произрастают возле нашего дома и как можно использовать их лечебные свойства.

В поисках лекарственных растений отправимся в сад, огород, на поле.


Наша любимая ягода – малина – самое вкусное лекарство.


Заготовка: Собирают плоды летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Складывают в твердую тару слоями, разделяя их ветками или листьями. Сушат при хорошей вентиляции и температуре 60-80°С. Сырье раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают. Хранят в сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Применение в медицине:  Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.

В народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях.Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, конъюнктивитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:
Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.

Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.

Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

На огороде мы выращиваем чеснок и лук.

Чеснок. Сильное убивающее бактерий средство, предохраняющее от инфекционных и других болезней. Легко сохраняется в луковице от осени до следующего лета.

Лук. Лечебное действие сходно с чесноком, но в более слабой степени.


Петрушка.


Применение в медицине: Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, как профилактическое средство для сохранения зрения.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос.


Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза.
При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

СОРНЯКИ ОГОРОДОВ:

Пырей. Тот, кто ранней весной перекапывает огород, постоянно встречается с ним.

Сбор и сушка: Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы. При заготовке корневищ их очищают, обмывают в воде и сушат на воздухе часто переворачивая и перемешивая.


Применение в медицине: Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство. В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и регулирующее солевой обмен средство; при гастрите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, гипертонической болезни, сахарном диабете; наружно (в виде ванн) - при диатезе. Настой - при ревматизме, простуде, кашле;  наружно (в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях. Сок - при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме, артритах и остеохондрозе. В виде клизм - при запорах. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.


Пастушья сумка тоже лекарственное растение, распространённое в нашей местности. Цветет со второй половины апреля до осени, плоды созревают с мая до осени.



Сбор и сушка сырья: В качестве лекарственного сырья используется надземная часть (трава). Сбор проводят во время цветения пастушьей сумки, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или выдергивая с корнем. Сушат пастушью сумку под навесами, разложив ее рыхло тонким слоем на бумаге или ткани. Окончание ее определяют по ломкости стеблей.

Применение в медицине: Корни. Отвар - кровоостанавливающее средство. Надземная часть. В научной медицине - при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях сердца, печени, рвоте, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настой - при гипертонической болезни, колитах, промывают кровоточащие раны, язы. Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника, ускоряют свертывание крови. Сок - при злокачественных язвах, при поносах, ревматизме, малярии, болезнях сердца, печени, болях в костях, рвоте, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран.

Лекарственные формы, способ применения и дозы: Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство.
Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сок из свежей травы пастушьей сумки: отжимают из надземной части молодых растений. Принимают по 1-2 чайные ложки с медом 5-6 раз в день после еды.


Лекарственное растение - Лопуха корень


Применение в медицине: В народной медицине отвары и настои корня употребляют при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. В качестве ранозаживляющего средства свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ожогам, язвам и долго не заживающим ранам.

Мазь, приготовленную на корне лопуха (или репейное масло), применяют при лечении ожогов, при лечении хронического ревматизма и как средство от выпадения волос. Для укрепления волос настоем или отваром корней лопуха промывают через день голову.
Мазь - 75 г корня настаивают сутки в стакане подсолнечного масла, кипятят 15 минут, процеживают.
Настой - 1 ст л сухих корней, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, пьют горячим по пол-стакана 3-4 раза в день.

Отвар корней лопуха прикладывают в виде согревающего компресса на больные места при ревматизме, подагре.


Возле нашего дома есть поле. Там выращивают подсолнечник.

Мы выяснили, что подсолнечник тоже является лекарственным растением. Для лекарственных целей употребляют краевые лепестковидные цветки и средней величины листья. Экстракт из них – народное средство при лихорадке. Выжатое из семян подсолнечное масло ценно как продукт питания, но оно может иметь и лекарственное значение. При ожогах помогает смесь в равных долях этого масла и известковой воды (или крепкого раствора соды).


На поле мы увидели много разных растений и, оказывается, среди них тоже есть лечебные.

Овес. Зерна, распарив, употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, лучше, чем грелки с горячей водой.

Ромашка.


—встречается часто на пустырях. Собирают цветки цельными корзинками, без цветоножки и сушат с осторожностью, чтобы цветки не осыпались. Заваривают и настаивают как чай. Настой употребляют для полоскания горла, рта, при флюсе, для припарок и примочек и в других случаях.


Конский щавель – высокий стебель с длинным стержневым корнем. Корни и плоды (в отваре) являются слабительным средством, по действию приближаясь к ревеню.


Крапива. Заготовляют и сушат листья и стебли, подвешивая небольшими пучками. Применяют крапиву при ревматических, суставных болях.

Молодые ростки крапивы берут на щи, – в них много витаминов. Надо только, обварить крапиву раза три кипятком, сливая его, чтобы удалить излишек кислоты.


Цикорий обыкновенный

Цветет с июня до осени. С лечебной целью используют корни, траву (стебли, листья, цветочные корзинки), семянки, млечный сок.
В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, поносах, при аллергии, экземе, диабете.
Ванны из травы используют при лечении золотухи.
Отвар корней используется в теплом виде для полоскания ротовой полости, при зубной боли, стоматитах, для полоскания горла при ангинах, прикладывается к больным суставам при подагре. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, втирают при экземе. Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используются при лечении влажной экземы, кожных сыпей, угрей и фурункулеза.
Корневище цикория, выращенное в культуре, в основном используется для заменителя кофе.
Преимущество цикория как заменителя кофе в том, что он из-за отсутствия кофеина не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому напитки с цикорием рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бессоннице, аллергических и некоторых других заболеваниях.

Способы применения:
1. 1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и как мочегонное.
2. 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части на 1 стакан кипятка кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

3. Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.


Зверобой. Собирают во время цветения цветки, листья, более тонкие стебельки и сушат. Заваривают и настаивают. Вяжущее и дезинфицирующее лекарство для полосканий и внутрь при расстройствах кишечника.


Чистотел растет часто в кустах, около домов под заборами; при цветении заготовляют все листья, цветы, более тонкие стебли.

Свежий сок уменьшает бородавки, дезинфицирует мелкие раны.



Подорожник – повсеместно растущее растение. Заготовляют листья, отрывая и выбрасывая основную (черешковую) толстую часть и засушивая тонкую. Настой– лекарство от кашля, а свежие листья можно накладывать на ранку, нарыв или на порез, как заживляющее средство.


Одуванчик.

Заготовка: Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь).

Выкопанные корни отряхивают от земли, моют в холодной воде. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней, а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Фармакологические свойства: Корни одуванчика  обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Применение в медицине:  Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.





Пижма обыкновенная

Сушка и сбор сырья: Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения. Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Сушат под навесом, распределяя тонким слоем в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Применение в медицине: Надземная часть. В народной медицине - при гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы: Цветки пижмы выпускаются в упаковках по 100 г. Готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве противоглистного, а также как желчегонное средство.

Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день
Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5-10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.

Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом.





Шалфей

Действие и применение. Обладает бактерицидными свойствами.

Настой из 20 г сырья на 200 мл воды по 2—3 столовые ложки 3 раза в день назначают при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Противопоказан при воспалениях почек и сильном кашле.

Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, анги­нах.

Тысячелистник обыкновенный

Применение:  противовоспалительное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие.
Тысячелистник повышает свертываемость крови.
Тысячелистник используют при кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения.

Наружно настой травы применяют при выпадении волос.

Способы применения:

  1. Настой из цветов тысячелистника. 2 ст. л. травы залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Лекарство очень горькое!

  2. Настойка сока тысячелистника на растительном масле (в соотношении 1:10) для наружного применения.

  3. Жидкий экстракт тысячелистника продается в аптеках. Его можно приготовить в домашних условиях. Настой тысячелистника кипятить до уменьшения объема в 2 раза.

Мята перечная - одна из старейших известных лекарственных трав - высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты.

В народной медицине мята применяется при повышенной кислотности, несварении желудка, отрыжке, при бессоннице, неврозах. Наружно мята используется как освежающее, антисептическое средство для полоскания полости рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой.

Плоды черемухи. Плоды называют обычно ягодами. Но это костянка, как у вишни или сливы. Черные плоды собирают в августе, сушат на умеренном жару, хранят в сухом месте; заваривают и настаивают как чай.

Отвар – лекарство для закрепления при расстройстве кишечника; часто – в смеси с отварами черники, ольховых шишек. Косточки не раскалывать и не раскусывать – зернышко ядовито.


Липовый цвет. Липа цветет в июле; период цветения продолжается недели две. Собирают цветы, срезая сразу весь зонтик с прицветником – летучкой. Сушат цветы на воздухе, оберегая от яркого солнца. Насыпают тонким слоем, не толще как в два – три ряда. Хранить в сухом месте в коробках.

Заваривают и настаивают как чай уже перед употреблением. Пьют при простуде. Этот настой употребляют горячим на ночь, как потогонное лекарство. Применяют и как полоскание для рта и горла.


Плоды боярышника. Собирают красные плоды без плодоножек, сушат на солнце или на небольшом жару. В аптеках готовят экстракт; употребляется как сердечное лекарство по назначению врача.

Листья барбариса. Сушат. Употребляют отвар как кровоостанавливающее средство.


Сосновые почки. Срезают их очень ранней весной, когда станет заметной на концах ветвей мутовка почек, и сушат.

Отвар употребляют при кашле и как дезинфицирующее средство.


Ландыш. Заготовляют все растение: листья, цветочные стрелки, цветы. Листья надо брать до цветения растения. Их сушат быстро, охраняя от яркого солнечного света. Высушенную «траву» можно для удобства хранения измельчить.

Сердечное лекарство, усиливает работу сердца.



Девясил высокий.


В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила.

Применяют в форме отваров как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется как пряность.


Шиповник


О лекарственном применении плодов, листьев, цветков, корней шиповника известно очень давно. Его плоды оказались настоящей сокровищницей витаминов: по содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются прежде всего как поливитаминное средство при весенних гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, для поддержания сил у истощенных больных, а также в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего средства. Готовят настой, порошок, сироп, варенье, джем, компоты, кисели, плоды маринуют.

Плоды шиповника используют в пищу. Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. Плоды некоторых видов применялись для окраски тканей. Цветки шиповника охотно посещаются пчелами, а плоды — любимый корм многих птиц. Многие виды очень декоративны — их высаживают в садах, парках.

Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Скорее всего, организму просто не хватает витаминов. Как восполнить их недостаток? Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С. фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например из клюквы, смородины, или готовить отвар из шиповника Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, запить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте не более 2 дней.

Все дело в том, что это растение — самая настоящая фабрика витамина С. В шиповнике коричном аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в плодах лимона, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г ягод шиповника способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Вообще это такое удивительно растение, у которого целебными являются все части: цветки, листья, стебли, кора, плоды, семена и корни. Причем лепестки, листья и стебли накапливают наибольшее количество ценных веществ в период цветения.

Насморк.
Скрутите марлевые тампоны, пропитайте их маслом шиповника (рецепт 1). Введите в нос марлевые тампоны на несколько минут. Процедуру следует проводить не реже 2 раз в день.

Повышенное давление.
Мажьте маслом шиповника, приготовленного по рецепту № 2, виски, основание затылка, лоб.

Шершавая кожа.
Делайте ванны с маслом шиповника, приготовленного по рецепту № 2. На ванну воды — 3—5 капель масла.


Облепиха


Заготовка: Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Хранят в холодном месте.

Применение в медицине: Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.

Из плодов добывают облепиховое масло, обладающее большой лекарственной и биологической активностью. Облепиховое масло продают в аптеках. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сначала из зрелых плодов облепихи отжимают сок. Оставшуюся мезгу сушат и перемалывают на кофейной мельнице или в ступке. Затем заливают ее подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по отношению к массе). Настаивают 21 день при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отстаивают и осторожно сливают жидкую часть. Масло готово к употреблению. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Облепиховым маслом успешно лечат ожоги и отморожения, экземы, лишаи.

При облысении и выпадении волос полезно есть облепиху или пить вместо чая отвар из молодых веточек. Этот же отвар рекомендуется втирать в кожу головы.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло пьют по чайной ложке 3 раза в день.

Для лечения анемии, авитаминозов, при истощении принимают настои и отвары листьев облепихи. Заваривают как чай.

Масло облепихи эффективно при лечении гайморитов. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день или использовать для смазывания миндалин.

В косметике используют мякоть плодов, сок и масло облепихи.

Кашицу из плодов смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Наложить на лицо в виде маски на 15 минут. Такие маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи. Количество процедур - 10-12.

Облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, шампуней в качестве смягчающего, тонизирующего и питательного средства.



А эти лекарственные растения мы вырастили самостоятельно:



Календула.


Применение в медицине: Цветки: настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, заболеваниях печени, болезнях селезенки;

при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками;

наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах;

Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях.

Растение применяется в гомеопатии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:
Настой цветков календулы: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Мазь "Календула". Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, при ушибах.



Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.

Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

Алоэ


В народной медицине свежий сок алоэ применяют для лечения невралгий, радикулитов, головных болей, ожогов, нарывов, экземы, пародонтозов, стоматитов и т.д. Чтобы приготовить водный настой алоэ, листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для получения сока в домашних условиях боковые побеги двух-четырехлетнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок. 

При истощении применяют следующий рецепт: сок алоэ - 100 мл, ядра грецкого ореха - 100 г, мед пчелиный - 100 г, лимонный сок - 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в такой же дозировке. 

При истощении помогает еще одна смесь на основе алоэ: Сок алоэ - 200 мл, мед пчелиный - 300 г, вино красное сухое - 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Каланхоэ

Применение в медицине: Соком каланхоэ полощут рот при воспалении десен и слизистой оболочки рта, лечат хронический тонзиллит, воспаление век, заболевания глаз. Используется в зубоврачебной практике, в хирургии.

Лекарственные препараты:
Из сока готовят мазь каланхоэ следующего состава: 40 г сока каланхоэ, 0,25 г фуразолидона, 0,25 г новокаина, до 100 г ланолина безводного. Мазь хранят при температуре не выше 10°С, в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают до 37 °С или выдерживают в течение 0,5 ч при комнатной температуре.



Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья, которые в народе используют с лечебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной системы.







Таким образом, проведя исследование, мы пришли к выводу, что в нашей местности произрастает очень много лекарственных растений. Зная об их лечебных свойствах и противопоказаниях можно не покупать дорогие лекарства в аптеке, а лечить многие болезни народными средствами.












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Экологический проект "Живая аптека"

Автор: Филенко Наталья Александровна

Дата: 14.01.2015

Номер свидетельства: 155434

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Проблемы Земли- мои проблемы "
    ["seo_title"] => string(30) "probliemy-ziemli-moi-probliemy"
    ["file_id"] => string(6) "146870"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1419268179"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Тематическое планирование факультативного курса "Зелёная планета""
    ["seo_title"] => string(73) "tiematichieskoie-planirovaniie-fakul-tativnogho-kursa-zielionaia-planieta"
    ["file_id"] => string(6) "261684"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449165713"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(204) "Методические материалы к медиауроку биологии 10 класс на тему: Модификационная изменчивость адониса весеннего "
    ["seo_title"] => string(123) "mietodichieskiie-matierialy-k-miediauroku-biologhii-10-klass-na-tiemu-modifikatsionnaia-izmienchivost-adonisa-viesienniegho"
    ["file_id"] => string(6) "169514"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423415475"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства