В этот день в республиках Средней Азии и Закавказья и в странах Центральной Азии отмечается Навруз – Праздник весны. Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз — возникнув в Хоросане (Южном Туркменистане), почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
Наурыз пусть принесёт достаток, мир,
Жизненных придаст вам больше сил.
Благополучие придёт пусть в каждый дом,
И счастье станет главным в нём
Согласно традициям узбеков,
в это время начинается сезон роста
и процветания.
Навруз считается самым большим
из всех праздников поклонения Солнцу и огню.
Готовились к нему заранее.
А отмечали в течение недели, а то и
двух – всё зависело от того, насколько
благополучен народ.
*Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и
* кушаниями, которых коснулся огонь".
* Узбеки считают, чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья
*расцветают, люди просыпаются и снимают с себя
*свои серые зимние наряды, появляется зелень.*Это блюдо на узбекском столе
считается одним из главных.
Считается, что оно отлично утоляет голод и приятен на вкус.
*Ритуал приготовления: на дно котла кладут речные камни, чтоб не подгорело, сыпят муку, льют хлопковое масло, бросают ростки пшеницы.*Навруз празднуют все тюркские народы. У сибирских татар этот день называется Амаль(первый месяц весны), угощают односельчан сладостями. Татары Поволжья празднуют Каргатуй(грачиная свадьба), варят всем селом кашу из семи злаков.
*Но сегодня Навруз это ещё и светское мероприятие - ежегодно в Казани проводится одноимённый международный фестиваль театров тюркских народов.Науруз наступил — на столе сумаляк,
Лепешки и разные яства,
Давайте отпразднуем весело так,
Чтоб в наших глазах было счастье.
Пусть в ваших домах будет радость и смех,
Обходят беда и печали,
Сегодня с наурузом поздравим мы всех,
Чтоб день равноденствия знали.
Весной новогодний и светлый науруз,
Мы миром своим отмечаем,
Попробуйте сладкий какой он на вкус!
Он лучший и необычайный!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация: Праздник Солнца и Весны »
МБОУ «Красноярская основная
общеобразовательная школа
Зеленодольского муниципального
района Республики Татарстан»
Навруз-праздник Солнца и Весны!
Галиакберова И.Х.
Казань 2015
Историческая справка
В этот день в республиках Средней Азии и Закавказья и в странах Центральной Азии отмечается Навруз – Праздник весны. Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз — возникнув в Хоросане (Южном Туркменистане), почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
В праздник Навруз впусти весну в сердце!
Наурыз пусть принесёт достаток, мир,
Жизненных придаст вам больше сил.
Благополучие придёт пусть в каждый дом,
И счастье станет главным в нём
Праздник Солнца и Весны
Согласно традициям узбеков,
в это время начинается сезон роста
и процветания.
Навруз считается самым большим
из всех праздников поклонения Солнцу и огню .
Готовились к нему заранее.
А отмечали в течение недели, а то и
двух – всё зависело от того, насколько
благополучен народ.
Празднование Навруза
Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: " В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и
кушаниями, которых коснулся огонь".
Узбеки считают, чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья
расцветают, люди просыпаются и снимают с себя
свои серые зимние наряды, появляется зелень.
Сумаляк
Это блюдо на узбекском столе
считается одним из главных.
Считается, что оно отлично утоляет голод и приятен на вкус.
Ритуал приготовления: на дно котла кладут речные камни, чтоб не подгорело, сыпят муку, льют хлопковое масло, бросают ростки пшеницы.
Празднование Навруза у других народов
Навруз празднуют все тюркские народы. У сибирских татар этот день называется Амаль(первый месяц весны), угощают односельчан сладостями. Татары Поволжья празднуют Каргатуй(грачиная свадьба), варят всем селом кашу из семи злаков.
Но сегодня Навруз это ещё и светское мероприятие - ежегодно в Казани проводится одноимённый международный фестиваль театров тюркских народов.
Науруз наступил — на столе сумаляк, Лепешки и разные яства, Давайте отпразднуем весело так, Чтоб в наших глазах было счастье. Пусть в ваших домах будет радость и смех, Обходят беда и печали, Сегодня с наурузом поздравим мы всех, Чтоб день равноденствия знали. Весной новогодний и светлый науруз, Мы миром своим отмечаем, Попробуйте сладкий какой он на вкус! Он лучший и необычайный!