Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Посуда"»
Путешествие
в мир посуды
Актуальность
Дети, узнав о разных предметах посуды, проявят к ней интерес. Предполагается, что, расширив и систематизировав знания детей о видах посуды, о материалах, из которых она сделана мы будем способствовать их всестороннему развитию. Творческие задания будут стимулировать потребность детей в самореализации, творческой деятельности, сблизят их с сверстниками.
Задачи:
Образовательные:
Закреплять представления о посуде, ее многообразии и назначении.
Развивающие:
Расширять словарный запас. Учить детей в образовании имён прилагательных от имён существительных и дать понятие о материалах, из которых изготавливают предметы посуды;
Воспитательные:
Воспитывать умение внимательно слушать короткие рассказы своих товарищей по теме.
Виды посуды:
1.По назначению
Для приготовления пищи
Для сервировки
Для хранения пищи
2.По материалам изготовления
Стеклянная посуда
Глиняная посуда
Фарфоровая посуда
Чугунная посуда
3.Посуда для хозяйства
4.Столовые приборы
Основные столовые приборы
Вспомогательные столовые приборы
Посуда —это название предметов , используемых для приготовления, приёма и хранения пищи
Я сейчас готовить буду. Соберу на стол посуду. Вот, КАСТРЮЛЯ, ПОВАРЁШКА, СКОВОРОДКА, ВИЛКА, ЛОЖКА. Небольшой столовый НОЖИК Мне понадобится тоже. Вот, с узорами ТАРЕЛКИ, ЧАШКА с БЛЮДЦЕМ на салфетке. И, конечно, неслучайно На плите дымится ЧАЙНИК - Кукол чай пить усажу, О ПОСУДЕ расскажу. (Е. Николаева)
По назначению
Для приготовления пищи(кухонная посуда)
С представителями этой категории мы ежедневно встречаемся на кухне —это:
Кастрю́ля — ёмкость для приготовления пищи методом варки.
Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.
Ковшик — ёмкость, предназначенная для питья и подачи напитков на стол, зачерпывания и переливания жидкостей, пересыпания сыпучих продуктов
Для сервировки(столовая посуда)
В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе тарелки, чашки, кружки
Для хранения пищи
К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи.
По материалам изготовления
Стеклянная посуда
Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола.
Благодаря их прозрачности всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо.
Глиняная и керамическая посуда
Глина — это натуральный и экологически чистый материал.
Глинянаяпосуда появилась очень давно. Она испокон веков используется многими народами.
Предназначена для приготовления пищи в русских печах, газовых и электрических духовках.
Фарфоровая посуда
Фарфоровая посуда — это белая прочная посуда, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при ударе.
Чугунная посуда
Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в больших масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур а это необходимо когда речь идёт, например, о приготовлении блюд на гриле или выпечке блинов.
Чугунную посуду можно разделить на посуду с покрытием и без него.
Посуда для хозяйства
Ведро
Бидо́н
Банки
Столовые приборы
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали.
Основные столовые приборы
-Это те приборы с помощью которых мы едим: вилка , ложка, нож.
Вспомогательные столовые приборы
-это те с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают еду из общего блюда в тарелку .
Загадки
Чтоб поужинать всем дружно, Что на стол поставить нужно? Глубокую иль мелкую Для еды …
Если хорошо заточен, Все легко он режет очень – Хлеб, картошку, свеклу, мясо, Рыбу, яблоки и масло.
Закипит — исходит паром, И свистит, и пышет жаром, Крышкой брякае, стучит. -Эй, сними меня! — кричит.
По моей тарелке Лодочка плывёт. Лодочку с едою Отправляю в рот