kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие "У самовара я и моя семья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие "У самовара я и моя семья" предназначено для учащихся 3-4 кл.

Цели: пропагандировать здоровый образ жизни, познакомить учащихся с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся, прививать правила этикета.

Просмотр содержимого документа
«у самовара я и моя семья»

Внеклассное мероприятие: «У самовара я и моя семья»

Подготовила учитель начальных классов МАОУ города Иркутска гимназии №2

Бологова Светлана Львовна

Цели: пропагандировать здоровый образ жизни, познакомить учащихся с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся, прививать навыки этикета.

Оборудование и реквизит:

Мини-выставка пачек и банок из-под чая (различные упаковки: металлические, бумажные и др.). Компьютер, проектор, экран или интерактивная доска для показа презентации с фотографиями: чайный куст, чайные плантации, уборка чая, изображение самоваров (рисунки и фотографии), репродукции картин: «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева, «Чаепи­тие в Мытищах» В. Перова и др. Музыкальный центр или магнитофон для прослушивания фонограмм.

Выставка рисунков на тему «У самовара я и моя семья». Пачка сахара-рафинада, сахарница, ложечка для са­хара, самовар, сушки, баранки, пряники, посуда для чаепития, которое проводится в конце внеклассного мероприятия. (Рисунки учащиеся готовят заранее, и они висят на доске)

 Ход мероприятия:

Звучит фонограмма любой песни про чай или самовар.

Учитель: Много разных старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохра­нился и до наших дней.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который снимает усталость, уто­ляет жажду, придает бодрость, подни­мает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повсед­невную жизнь многих народов мира. Вряд ли есть человек на земле, который никогда не пил чай. А откуда и каким образом к нам пришёл обычай пить чай?

Чтец.        Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

Силы новые дает и друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Учитель: Действительно давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелено­го растения, растущего в горах, как они начинают резвить­ся и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испро­бовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как дела­ли это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об откры­тии тонизирующих свойств чая.

Есть такая легенда: однажды, пять тысяч лет тому назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые зас­луги. А при дворе этот ароматный напиток пили во вре­мя торжественных придворных церемоний. Чай поэты вос­певали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Ки­тае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изоб­ретений. Чайные плантации скрывали и строго охраня­ли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым на­питком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Со­хранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полки­ло чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо, Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, по­дала к столу.

1 -й ученик. Как же попал чай на Русь?

Чай - китайское слово. Оно появилось на территории, где русские люди торговали с китайцами. Чай называли: «ча-е», отсюда и наше слово: «чай».

Учитель: Более 350 лет назад монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю, деду Петра I, напиток из листьев, которые они посылают, придет­ся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к рус­скому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Око­ло года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные куп­цы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. В России первое чаепитие состоялось в 1638 г.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и воз­никло выражение «чайком побаловаться». Многие бедня­ки даже не знали, как заваривать чай. Послушайте частуш­ки, которые были написаны более ста лет назад. (Исполняют подготовленные учащиеся класса)

Частушки

1.Ставьте ушки на макушки
Для Вас чайные частушки.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

2.Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар.


3.Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый. золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.


4.Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.


5.На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаёк
Чайные частушки.


6.Самовар блестит кипя,
И чаёк в нём пенится.
Погляди-ка на себя
Ну, и отраженьице!


7.Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай!



Учитель: Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь прохо­дит чай от плантации до нашего стола.

1-й ученик. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, про­палывают сорняки, подрезают кусты.

Демонстрация фотографий: чайные плантации, чайный куст, сбор чая.

Учитель: Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и склады­вают в специальные корзины. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. В чае присутствуют почти все витамины. В Бразилии, где все любят кофе, футболисты перед матчем всё-таки пьют чай - он полезнее.

Учитель: Собранные зеленые листочки чая отправля­ют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых ма­шинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перево­зят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, ко­робки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уже к нам на стол. Демонстрация пачек и банок из-под чая.

Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если вы от­гадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Чтец. Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит – всем пить чай велит.

Учитель: Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского об­щения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе - «печ­ка-матушка, да самовар-батюшка».

2-й ученик. А когда появился самовар?

Учитель: Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были из­готовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

Демонстрация рисунков и фотографий различных само­варов.

3-й ученик. Как же пользовались таким самоваром?

Учитель: А об этом вам расскажет сам Самовар.

Самовар. В трубу, которая находится внутри самова­ра, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древес­ный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапо­гом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у само­вара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Учитель: Самовар стал таким же традиционным рус­ским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель... Сейчас на смену старинным самоварам пришли элект­рические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.

Учитель обращает внимание на картины Б. Кустодиева «Купчиха за чаем" и В. Серова «Чаепитие в Мытищах» и дает пояснения и беседует с учащимися.

Посмотрите на картины великих русских художников Б. Кустодиева и В. Перова, посвященные теме чая. Что вы видите? Как вы думаете, почему эти художники (да и многие другие) обращали внимание на такие простые вещи, как чаепитие.

4-й ученик. Неужели чай действительно лечит?

Учитель: А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайной.

Хозяйка. Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет имму­нитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстрой­ства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. А вы любите чай с лимоном?

У нас есть ребята, которые знают народные рецепты с использованием чая для лечения разных болезней.

5-й ученик. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколь­ко минут.

6-й ученик. При воспалении глаза промывают охлаж­денным крепко заваренным чаем.

7-й ученик. Примочки из чая помогают при солнеч­ных ожогах.

Хозяйка. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различ­ным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоро­вой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закры­той крышкой. Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, потом в него насыпают сухую завар­ку. Затем чайник заливают ки­пятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. Для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус- это бодрящий тонизирующий напиток.

Учитель (о семейных традициях, рецептах чая; обсуждение рисунков, которые ребята приготовили заранее):

Ребята, а вы знаете какие-нибудь рецепты приготовления вкусного чая? А дома у вашей семьи есть какие-то традиции? Например, звать на чай своих друзей или родственников? Расскажите об этом. Давайте посмотрим на ваши рисунки, они такие яркие, интересные, необычные. Кто хочет поделиться секретами домашнего чаепития.

А давайте посмотрим, какие рецепты нам предлагает наш помощник компьютер. (Чтение и обсуждение рецептов и семейных традиций)

Учитель: А как же правильно пить чай нам ребята сейчас расскажут.

8-й ученик. Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно.

9-й ученик. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.

10-й ученик. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

Ну а прежде, чем пригласить вас на чаепитие, мы просим вас отгадать загадки:

1.Был листок зелёным-
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым-
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине-
Стал он в магазине. (Чай)

2.Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок
Шипит и кипит
Всем чай пить велит. (Самовар)

3.Как начнет говорить-разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать (Чайник)

4.Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну, и объедение! (Бублик)

5.Четыре ноги, два уха,
один нос, да брюхо. (Самовар)

5.Под одной крышей
4 брата стоят. (Стол)

6.Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал,
Там и пропал. (Сахар)

А знаете ли вы поговорки и пословицы о чае и чаепитии?

1.Выпей чайку – забудешь тоску. 2.Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

3.Самовар кипит, уходить не велит. 4.Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

5.Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 6.Чай не пить, так на свете не жить.

Чай не пьёшь – откуда силу возьмёшь?

Итог: Что нового и интересного вы сегодня узнали? Были ли эти сведения полезны для вас7 О чем вы расскажете дома? На следующем мероприятии мы с вами подробнее поговорим об истории иркутской чаеторговли, о чаеразвесочной фабрике, которая работала в Иркутске и многом другом

Спасибо за внимание!

Самовар шумит, баранки на скатёрке- самобранке.
И конфеты, и печенье и душистое варенье.
Подходите, всех вас чаем мы сердечно угощаем.
К чаю ароматному пряники печатные
Пейте чай и торт берите чаще в гости заходите!
Приглашение к чайным столикам.

Хозяйка. Всех гостей приглашаем к столу. Все приглашаются на чаепитие.

Просмотр содержимого презентации
«у самовара я и моя семья»

Бологова С. Л.  учитель начальных классов  МАОУ города Иркутска  гимназии №2   3-4 класс  внеклассное мероприятие  «У самовара я и моя семья»

Бологова С. Л.

учитель начальных классов

МАОУ города Иркутска гимназии №2

3-4 класс

внеклассное мероприятие

«У самовара я и моя семья»

В русской избе

В русской избе

Китайские пастухи

Китайские пастухи

Китайские императоры  (легенда)

Китайские императоры (легенда)

Чай – китайское слово

Чай – китайское слово

Чай на Руси  Более 350 лет назад монгольский хан, вместе с мехами и атласом, подарил русским послам 200 пакетов с надписью «Бахча», что значит «чай для заварки»...

Чай на Руси

Более 350 лет назад монгольский хан,

вместе с мехами

и атласом, подарил

русским послам 200

пакетов с надписью «Бахча», что значит

«чай для заварки»...

Сбор чайного листа

Сбор чайного листа

Сушка и переработка чайного листа

Сушка и переработка чайного листа

Упаковка чая

Упаковка чая

Русский самовар

Русский самовар

Б.Кустодиев  «Купчиха за чаем»

Б.Кустодиев «Купчиха за чаем»

В. Серов  «Чаепитие в Мытищах»

В. Серов «Чаепитие в Мытищах»

Чай лечит? Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». Полезные свойства чая:  укрепляет иммунитет  снимает головную боль  устраняет расстройства желудка  усиливает сопротивляемость организма инфекциям

Чай лечит?

Восточная мудрость гласит:

«Свежий чай подобен бальзаму.

Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Полезные свойства чая:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает головную боль
  • устраняет расстройства желудка
  • усиливает сопротивляемость

организма инфекциям

Рецепты чая Чай с клубникой Этот  напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его приготовления нужно заварить зеленый чай   в кипятке  и настоять 5 минут. Добавить 5 чашек ледяной воды. Клубнику растереть в блендере до состояния пюре. Из лимона выдавить сок. Смешать все полученные ингредиенты и добавить листочки мяты. Подавать напиток  в чашках со льдом. Приятного чаепития и клубничного настроения!  Чай «Витаминный»  Для приготовления понадобится: - 5г чёрного чая  - 10г зелёного чая  - 7-10г измельчённых ягод шиповника  - 5г ягод измельчённых ягод рябины  - душица и мята по 3г Все ингредиенты смешать  и залить 0,5л горячей воды,  дать настояться 10-15 минут.  Напиток процедить и подавать горячим. Приятного чаепития!

Рецепты чая

Чай с клубникой

Этот  напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его приготовления нужно заварить зеленый чай   в кипятке

и настоять 5 минут. Добавить 5 чашек ледяной воды.

Клубнику растереть в блендере до состояния пюре. Из лимона выдавить сок. Смешать все полученные ингредиенты и добавить листочки мяты. Подавать напиток  в чашках со льдом.

Приятного чаепития и клубничного настроения!

Чай «Витаминный»

Для приготовления понадобится:

- 5г чёрного чая - 10г зелёного чая - 7-10г измельчённых ягод шиповника - 5г ягод измельчённых ягод рябины - душица и мята по 3г

Все ингредиенты смешать

и залить 0,5л горячей воды,

дать настояться 10-15 минут.

Напиток процедить и подавать горячим.

Приятного чаепития!

Поговорки о чае

Поговорки о чае

  • Выпей чайку – забудешь тоску.
  • Мы за чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
  • Самовар кипит, уходить не велит.
  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
  • Чай не пить, так на свете не жить.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Внеклассное мероприятие "У самовара я и моя семья"

Автор: Бологова Светлана Львовна

Дата: 03.09.2017

Номер свидетельства: 427153

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Внеклассное мероприятие для 2 класса по теме: "Русская изба""
    ["seo_title"] => string(60) "vneklassnoe_meropriiatie_dlia_2_klassa_po_teme_russkaia_izba"
    ["file_id"] => string(6) "529305"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1574966298"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект внеклассного мероприятия "Русь, Россия, Родина моя""
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekt_vnieklassnogho_mieropriiatiia_rus_rossiia_rodina_moia"
    ["file_id"] => string(6) "354509"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1478081213"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Внеклассное мероприятие: «Чайная церемония». "
    ["seo_title"] => string(51) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-chainaia-tsieriemoniia"
    ["file_id"] => string(6) "243627"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1445777607"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "Внеклассное мероприятие «Чем дальше в прошлое мы входим, тем больше новым дорожим» "
    ["seo_title"] => string(95) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-chiem-dal-shie-v-proshloie-my-vkhodim-tiem-bol-shie-novym-dorozhim"
    ["file_id"] => string(6) "217466"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1433353270"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Внеклассное мероприятие «Дорогою добра»"
    ["seo_title"] => string(41) "vnieklassnoiemieropriiatiiedoroghoiudobra"
    ["file_id"] => string(6) "259874"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1448837668"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства