Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни"
Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни"
ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Конспект внеклассного занятия
по социально-бытовой ориентировке
по теме: «Рецепты русской кухни»
учитель 1 категории: Рудакова Н. В.
Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке
« Рецепты русской кухни»
Учитель первой категории: Рудакова Наталья Викторовна
Цели:
1. Образовательные:
– познакомить учащихся с традициями и особенностями русской национальной кухни.
2. Развивающие:
– развитие навыков работы в группе, презентации мини-проектов;
– развитие познавательной активности, творческого отношения к работе.
3. Воспитательные:
– формирование интереса к русской национальной кухне.
4. Коррекционные:
- корригировать остаточное зрение учащихся; учить детей преодолевать речевой негативизм.
Оборудование и оформление: электронная презентация, столы, скатерти, кухонная утварь, готовые блюда, русские народные костюмы.
Учитель: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»,- говорит одна старинная поговорка. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Слайд 3.С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень, пироги. - И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по традициям русской национальной кухни.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни" »
ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Конспект внеклассного занятия
по социально-бытовой ориентировке
по теме: «Рецепты русской кухни»
учитель 1 категории: Рудакова Н. В.
Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке
« Рецепты русской кухни»
Учитель первой категории: Рудакова Наталья Викторовна
Цели:
1. Образовательные:
– познакомить учащихся с традициями и особенностями русской национальной кухни.
2. Развивающие:
– развитие навыков работы в группе, презентации мини-проектов;
– развитие познавательной активности, творческого отношения к работе.
3. Воспитательные:
– формирование интереса к русской национальной кухне.
4. Коррекционные:
- корригировать остаточное зрение учащихся; учить детей преодолевать речевой негативизм.
Оборудование и оформление: электронная презентация, столы, скатерти, кухонная утварь, готовые блюда, русские народные костюмы.
Учитель: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»,- говорит одна старинная поговорка. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Слайд 3.С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень, пироги. - И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по традициям русской национальной кухни.
- Итак, знакомьтесь с первым блюдом русской кухни. И у нас в гостях бабушка Аграфена.
1.Бабушка Аграфена: -Здравствуйте, гости дорогие. А вот послушайте, что я вам про кашу расскажу. Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовиться из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу, как на церковные, так и на народные праздники. В старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты. И говаривали: "Заварил кашу - расхлебывай!", "Ну и кашу ты заварил!" В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.
Я пришла не с пустыми руками. Что за кашу я принесла, попробуйте отгадать. Один желающий на сцену (бабушка завязывает глаза и дает попробовать кашу.) Из какой крупы сварена каша? А сейчас посмотрите, как на Руси готовили гречневую кашу в пост.
Частушки про зерно и про кашу(исполняют дети)
Дайте каши, дайте каши,
Дайте каши с молоком.
Наедимся вкусной каши
И частушки вам споем.
Приходи ко мне обедать,
Щей наваристых отведать.
Когда снова приглашу -
Перловой кашей угощу.
Ой, подружки, дело плохо,
Мой миленок заболел.
Аппетита он лишился -
Полведерка каши съел.
И плясал бы я и пел бы,
Только вовсе нету сил.
Полведерка каши съел бы,
Если б кто-нибудь сварил.
Ой, разросся наш горох
На широкой грядке.
Сварю кашу из него -
И будет все в порядке
2. Блины.
Песня «Ой блины-блины-блины» (исполняют дети)
-Здравствуйте! А мы к вам с блинами.
В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны. Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы - знаменитую русскую масленицу. Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.
Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки - гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки. Посмотрите, как готовят настоящие русские блины.
3.
-Говорит ли что-нибудь многим из вас слово взвар? Скорее всего, нет. Где-то что-то слышали, встречали упоминание в художественной литературе, вот, пожалуй, и все. А ведь это одно из кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе. ( Взвар – компот из сушеных диких груш, яблок, вишни, терна, абрикос (жердела ) без сахара. Взвар - специальное сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню в IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто—дар Христу...»(ШмелевИ.С. ЛетоГосподне). Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным. В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.
-А приготовить взвар очень просто. Внимание на экран.
Ингредиенты:
Груши сушеные — 100 Грамм
Яблоки сушеные — 100 Грамм
Чернослив — 100 Грамм
Вода — 2,5 Литра
Сахар, мед — по вкусу
Сперва необходимо перебрать наши сухофрукты от мусора.
Теперь главная особенность приготовления взвара: сухофрукты необходимо залить водой и... оставить на ночь.
Лишь на следующий день необходимо поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне.
Варим взвар еще 15 минут после закипания на медленном огне. Пробуем на вкус, если надо - добавляем сахар или мед.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем взвар остывать при комнатной температуре. Через часа два-три взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус. Остается только процедить взвар в кувшин - и его можно подавать. Приятного аппетита!
4. - Для зимней заготовки есть секрет:
Вкуснее квашеной капусты блюда нет.
Немного соли, чуть соломкой проложи,
В хорошей бочке месяц с лишним подержи.
И наслаждайся сказочной едой.
От угощения такого сыт любой.
Мочения, соления и квашения - три источника, три составных части русской закуски.
Именно заготовки на зиму огородных и дикорастущих плодов, ягод и овощей с помощью кисломолочного брожения — одно из главных отличий русской кулинарной традиции. Самый простой и наиболее древний способ таких заготовок — мочение. Мочили яблоки, клюкву, бруснику, морошку, сливы, вишни, груши, рябину, дулю (груша-дичок). Только на территории России был выведен специальный сорт яблок, идеально подходящий для замачивания, а также для приготовления лакомств в русской печи — антоновка или «бель можайская».
В шестнадцатом веке соль перестаёт быть на Руси привозной роскошью, всё Прикамье начинает активно заниматься соледобычей. Одни Строгановские заводы к концу семнадцатого века давали в год более двух миллионов пудов соли.
В то время и возникли дошедшие до нас в неизменности лучшие русские закуски — соления и квашения. Разница между солениямииквашениями заключается в том, что в солениях соли в несколько раз больше, чем в квашениях, в то время как в квашениях больше молочной кислоты.
А какие овощи и фрукты можно мочить и квасить, вы узнаете отгадав загадки:
Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)
Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.
(Яблоко)
Как на грядке под листок
Закатился чурбачок -
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький.
(Огурец)
Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…
(Баклажан)
Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид-похож на мяч.
(Арбуз)
-Предлагаю посмотреть один из способов квашения капусты.(видео)
Учитель: -Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие по рецептам русской кухни, а продолжить его вы сможете ознакомившись со стендом, на котором представлены рецепты русской кухни и немного истории. А сейчас приглашаем отведать приготовленные угощения, чтобы вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!” Ешьте и пейте на здоровье, да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!