kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»

 

 

 

 

Конспект внеклассного занятия

по социально-бытовой ориентировке

по теме: «Рецепты русской кухни»

учитель 1 категории: Рудакова Н. В.

Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке

« Рецепты русской кухни»

Учитель первой категории: Рудакова Наталья Викторовна

Цели:

1. Образовательные:

– познакомить учащихся с традициями и особенностями русской национальной кухни.

2. Развивающие:

– развитие навыков работы в группе, презентации мини-проектов;

– развитие познавательной активности, творческого отношения к работе.

3. Воспитательные:

– формирование интереса к русской национальной кухне.

4. Коррекционные:

- корригировать остаточное зрение учащихся; учить детей преодолевать речевой негативизм.

Оборудование и оформление: электронная презентация, столы, скатерти, кухонная утварь, готовые блюда, русские народные костюмы.

Учитель: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»,- говорит одна старинная поговорка. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Слайд 3.С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень, пироги. - И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по традициям русской национальной кухни.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни" »

ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»









Конспект внеклассного занятия

по социально-бытовой ориентировке



по теме: «Рецепты русской кухни»









учитель 1 категории: Рудакова Н. В.



















Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке

« Рецепты русской кухни»

Учитель первой категории: Рудакова Наталья Викторовна

Цели:

1. Образовательные:

– познакомить учащихся с традициями и особенностями русской национальной кухни.

2. Развивающие:

– развитие навыков работы в группе, презентации мини-проектов;

– развитие познавательной активности, творческого отношения к работе.

3. Воспитательные:

– формирование интереса к русской национальной кухне.

4. Коррекционные:

- корригировать остаточное зрение учащихся; учить детей преодолевать речевой негативизм.

Оборудование и оформление: электронная презентация, столы, скатерти, кухонная утварь, готовые блюда, русские народные костюмы.



Учитель: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»,- говорит одна старинная поговорка. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений. Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Слайд 3.С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень, пироги. - И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по традициям русской национальной кухни.

- Итак, знакомьтесь с первым блюдом русской кухни. И у нас в гостях бабушка Аграфена.

1.Бабушка Аграфена: -Здравствуйте, гости дорогие. А вот послушайте, что я вам про кашу расскажу. Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовиться из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу, как на церковные, так и на народные праздники. В старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты. И говаривали: "Заварил кашу - расхлебывай!", "Ну и кашу ты заварил!" В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.

Я пришла не с пустыми руками. Что за кашу я принесла, попробуйте отгадать. Один желающий на сцену (бабушка завязывает глаза и дает попробовать кашу.) Из какой крупы сварена каша? А сейчас посмотрите, как на Руси готовили гречневую кашу в пост.

Частушки про зерно и про кашу(исполняют дети)

Дайте каши, дайте каши,

Дайте каши с молоком.

Наедимся вкусной каши

И частушки вам споем.


Приходи ко мне обедать,

Щей наваристых отведать.

Когда снова приглашу -

Перловой кашей угощу.


Ой, подружки, дело плохо,

Мой миленок заболел.

Аппетита он лишился -

Полведерка каши съел.


И плясал бы я и пел бы,

Только вовсе нету сил.

Полведерка каши съел бы,

Если б кто-нибудь сварил.


Ой, разросся наш горох

На широкой грядке.

Сварю кашу из него -

И будет все в порядке

2. Блины.

Песня «Ой блины-блины-блины» (исполняют дети)

-Здравствуйте! А мы к вам с блинами.

В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны. Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы - знаменитую русскую масленицу.
Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.

Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки - гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки. Посмотрите, как готовят настоящие русские блины.

3.

-Говорит ли что-нибудь многим из вас слово взвар? Скорее всего, нет. Где-то что-то слышали, встречали упоминание в художественной литературе, вот, пожалуй, и все. А ведь это одно из кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе. ( Взвар – компот из сушеных диких груш, яблок, вишни, терна, абрикос (жердела ) без сахара. Взвар - специальное сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню в IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто—дар Христу...»(ШмелевИ.С. ЛетоГосподне).
Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным.
В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.

Летом яблоки и груши

Под навесом просушу.

Не забуду сливы, вишню

И жердела поищу.

 

Наварю из них зимою

Нежный и душистый взвар.

На печи томить оставлю,

Чтобы остудился пар.

 

Разолью компот по кружкам

И семью всю угощу.

Позову свою подружку,

Дам ей с ягодкой взварку.

Ираида Андреевна Мордовина. Стихотворение «Взвар».

-А приготовить взвар очень просто. Внимание на экран.









Ингредиенты:

  • Груши сушеные — 100 Грамм

  • Яблоки сушеные — 100 Грамм

  • Чернослив — 100 Грамм

  • Вода — 2,5 Литра

  • Сахар, мед — по вкусу

Сперва необходимо перебрать наши сухофрукты от мусора.



Теперь главная особенность приготовления взвара: сухофрукты необходимо залить водой и... оставить на ночь.



Лишь на следующий день необходимо поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне.

Варим взвар еще 15 минут после закипания на медленном огне. Пробуем на вкус, если надо - добавляем сахар или мед.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем взвар остывать при комнатной температуре. Через часа два-три взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус. Остается только процедить взвар в кувшин - и его можно подавать. Приятного аппетита!



4. - Для зимней заготовки есть секрет:

Вкуснее квашеной капусты блюда нет.

Немного соли, чуть соломкой проложи,

В хорошей бочке месяц с лишним подержи.

И наслаждайся сказочной едой.

От угощения такого сыт любой.


Мочения, соления и квашения - три источника, три составных части русской закуски.

Именно заготовки на зиму огородных и дикорастущих плодов, ягод и овощей с помощью кисломолочного брожения — одно из главных отличий русской кулинарной традиции.
Самый простой и наиболее древний способ таких заготовок — мочение. Мочили яблоки, клюкву, бруснику, морошку, сливы, вишни, груши, рябину, дулю (груша-дичок). Только на территории России был выведен специальный сорт яблок, идеально подходящий для замачивания, а также для приготовления лакомств в русской печи — антоновка или «бель можайская».

В шестнадцатом веке соль перестаёт быть на Руси привозной роскошью, всё Прикамье начинает активно заниматься соледобычей. Одни Строгановские заводы к концу семнадцатого века давали в год более двух миллионов пудов соли.

В то время и возникли дошедшие до нас в неизменности лучшие русские закуски — соления и квашения. Разница между солениями и квашениями заключается в том, что в солениях соли в несколько раз больше, чем в квашениях, в то время как в квашениях больше молочной кислоты.

А какие овощи и фрукты можно мочить и квасить, вы узнаете отгадав загадки:



Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры)

Само с кулачок, красный бочок,

Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.

(Яблоко)

Как на грядке под листок

Закатился чурбачок -

Зеленец удаленький,

Вкусный овощ маленький.

(Огурец)

Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный…

(Баклажан)

Кафтан на мне зеленый,

А сердце, как кумач.

На вкус, как сахар сладок,

На вид-похож на мяч.

(Арбуз)



-Предлагаю посмотреть один из способов квашения капусты.(видео)


Учитель: -Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие по рецептам русской кухни, а продолжить его вы сможете ознакомившись со стендом, на котором представлены рецепты русской кухни и немного истории. А сейчас приглашаем отведать приготовленные угощения, чтобы вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!” Ешьте и пейте на здоровье, да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!

Дегустация блюд.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Внеклассное занятие по теме: "Рецепты русской кухни"

Автор: Рудакова Наталья Викторовна

Дата: 04.05.2015

Номер свидетельства: 208008

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Классный час на тему:"Питание и здоровье" "
    ["seo_title"] => string(43) "klassnyi-chas-na-tiemu-pitaniie-i-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "165235"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1422788363"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(82) "Игра по русскому языку «Правильное питание» "
    ["seo_title"] => string(45) "ighra-po-russkomu-iazyku-pravil-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "154593"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1421168971"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ. "
    ["seo_title"] => string(76) "vospitaniie-tolierantnogo-vzaimodieistviia-na-urokakh-tiekhnologii-v-shkolie"
    ["file_id"] => string(6) "245483"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1446133427"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства