Внеклассное интегрированное мероприятие по географии, технологии
История шоколада (с дегустацией)
Цель мероприятия:
формирование у детей определенных понятий, образов, представлений, чувств и настроений.
Задачи мероприятия:
обучающие – познакомить с историей шоколада, с видами, закрепить знания по географии.
коррекционно-развивающие - развивать сенсорные и моторные навыки, использовать полезные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола, развитие толерантности.
воспитывающие - воспитывать бережное отношение к предметам труда, уважительное – к любой трудовой деятельности, в том числе домашней, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет; воспитывать интерес к народным традициям.
Просмотр содержимого презентации
«История шоколода»
история шоколада
ШОКОЛАД
ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
Так выглядят цветы на шоколадном дереве, они растут не на ветках как у обычных деревьев, а прямо на стволе
ПЛОДЫ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА
НА ОДНОМ ДЕРЕВЕ ПЛОДЫ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ
Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао-бобы
какао-бобы
Сушка бобов
Сушка какао-бобов
Какао-бобы перетирают и получают какао-порошок – основу для изготовления шоколада
Ацтеки
Каравеллы Колумба «Санта Мария» (в центре) и «Пинта» и «Нинья»
Христофор Колумб (1451 года Генуя — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) — испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки (1492)).
Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано (родился в Медельине, провинция Бадахос, в 1485 — умер в Кастильеха де ла Куэста, провинция Севилья, 2 декабря 1547), более известный как Эрна́н Корте́с — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков.
История умалчивает первых отзывов императора Карла V о шоколаде, но в целом известно, что первый шоколад испанцами был встречен без энтузиазма, в первую очередь из-за вкуса острых специй, которыми полагалось, по ацтекской инструкции, в изобилии сдабривать напиток.
Испанцы стали экспериментировать с экзотическим напитком, пока не додумались добавить в него сахар. Произошло это там же в Испании в 30-е годы 16 века.
КАРЛ V , император "Священной Римской империи", испанский король (Карлос I)
Анна Австрийкая.
Франсиско де Миранда родился 28 марта 1750 г. в Венесуэле. В 1771 году Миранда приехал в Испанию, участвовал в войне Испании с Марокко, в Северной Америке против Англии. В Филадельфии и Бостоне встречался с Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном и другими лидерами борьбы североамериканцев за независимость. В 1792 года Миранда поступил на службу в революционную армию Франции, где получил звание маршала французской армии и командовал сначала дивизией в Северной армии, а с января 1793 года французскими войсками в Бельгии. .
Имя Франсиско де Миранды высечено на стене Триумфальной арки в Париже. Его портрет выставлен также в Зеркальной галерее Версальского дворца.
Миранда внес решающий вклад в создание Первой Венесуэльской республики (1811— 1812 гг.).
Екатерина Вторая
Франсиско де Миранда
Алексей Иванович Абрикосов.
А.И. Абрикосов с сыновьями .
Бывшая Абрикосовская фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня.
Кондитерская «Вольф и Беранже»
Шоколадные фабрики в России
Промышленное производство шоколада
Специальные станки для производства шоколада
Темный (горький) шоколад
Молочный шоколад
Белый шоколад
Жидкий шоколад