Внеклассное интегрированное мероприятие по географии, технологии
История шоколада (с дегустацией)
Цель мероприятия:
формирование у детей определенных понятий, образов, представлений, чувств и настроений.
Задачи мероприятия:
обучающие – познакомить с историей шоколада, с видами, закрепить знания по географии.
коррекционно-развивающие - развивать сенсорные и моторные навыки, использовать полезные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола, развитие толерантности.
воспитывающие - воспитывать бережное отношение к предметам труда, уважительное – к любой трудовой деятельности, в том числе домашней, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет; воспитывать интерес к народным традициям.
Оборудование:Пк, медиапроектор, костюмы, музыкальноесопровождение различный реквизит, продукты питания (фрукты и шоколад), шоколадный фонтан.
Литература:
1.http://www.7ya.ru/tests/test146/
2. https://ru.wikipedia.org/
3. http://shkolazhizni.ru/
4. http://cutlife.ru/zdorove/polza-shokolada-chem-polezen-shokolad.html
5. Взбивая пену шоколада: какао в древней Америке, Г.Г. Ершова, Д.Д. Беляев; М.: Этерна , 2012.
6.Шоколадная книга, Сара Хан, перевод с английского Н. ИншаковойМ.: Эксмо, 2011.
Ход мероприятия
I. Организационный момент.
II. Начало
Ведущий 1: Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Угадайте-ка загадку:
Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Что нашёлся сладкий клад.
Это вкусный ... (шоколад)
Правильно!!!! Сегодня у нас праздник!!! Шоколада !!! (песня о шоколаде)
Прежде чем начать наше мероприятие, мы предлагаем вам пройти тест «Про шоколад» ( http://www.7ya.ru/tests/test146/), где мы узнаем, все ли вы знаете о шоколаде.
Ведущий 2… Надеюсь, сегодня мы узнаем что-то новое о какао и шоколаде.
Ученик1Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из какао-фруктов. Где же берут эти чудо-фрукты?
Ученик 2(Слайд 2) Деревья какао растут во влажном и жарком климате: в Южной Америке, Азии и странах Карибского бассейна. Но треть всего шоколада производится на западе Африки, в Кот-д'Ивуаре, где находятся крупнейшие на планете какао-плантации.
(Какао — это действительно фрукт. В Мексике, в штате Табаско, плантации какао-деревьев (Theobromacacao) — такая же часть обыденного пейзажа, как и ряды виноградных лоз на родине Мольера и Робеспьера.
Учение 3(Слайд 3, 4) Большие продолговатые плоды торчат буквально из стволов деревьев.У какао-деревьев хрупкие стволы и тонкие корни, поэтому забираться на них, чтобы сорвать плоды, нельзя.
Осторожно, чтобы не повредить кору, работники плантаций срезают какао-фрукты специальными ножами-мачете, а для тех плодов, что висят высоко, ножи прикрепляют к длинным палкам.
Плод какао-дерева крупный (размером с ананас), по форме немного напоминает лимон или вытянутую дыньку, однако с продольными валиками и бороздками — как у некоторых сортов тыквы. Цвет полностью созревшего какао-фрукта может быть разным — желтым, лиловым, красным, оранжевым. Впрочем, лучший шоколад добывают из чуть недозревших зеленых плодов.
Ученик 4 (Слайд 5,6) Толстую корку какао-фрукта разбивают, стукнув плод о камень. Внутри находятся 30-50 бледно-сиреневых зерен. Это и есть какао-бобы, которые покрыты белой вязкой мякотью, с виду напоминающей йогурт. Эта жидкость довольно приятна на вкус — сладкая, чуть кисловатая, вполне съедобная.
Ученик 5 Теперь немного математики. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно примерно пятьсот бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, в каждом — 30-50 бобов. Стало быть, одно дерево может дать в лучшем случае 4-5 кило шоколада за год. Если учесть, что сбор и обработка плодов идет в большинстве случаев вручную, остается только удивляться, что шоколад стоит так дешево.
Ученик 6 (Слайд 7)
Далее снимают корку и раскладывают мякоть с бобами на банановых листьях. Либо, как вариант, укладывают в бочки. В течение десяти дней белая мякоть постепенно ферментируется под солнцем. Бобы в процессе ферментации теряют часть горечи и меняют свою бледно-сиреневую окраску на коричневую.
Ученик 7(слайд 8) Сушат бобы на солнце или направляя на них горячий воздух. Через несколько дней, когда вся влага испарится, а бобы уменьшатся примерно вдвое, их можно отправлять на шоколадные фабрики.
И уже тамбобы очищают от кожуры, жарят (тут-то и появляется аромат шоколада) и дробят.
При нагреве выделяется какао-масло, а в результате дробления — т.н. "тертый какао" (что же касается "какао-порошка" — он представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла). Главное и самое вкусное тут — именно какао-масло: не случайно белый шоколад, в который тертый какао или какао-порошок не кладут вовсе, остается вполне себе шоколадом. А вот заменить какао-масло на какой-то его растительный аналог (к примеру, пальмовое, которым сейчас разве что детей не пугают) — значит, попросту убить шоколад как таковой. И ведь убивают, регулярно убивают!)
Ученик 8 Наиболее распространённые виды какао- деревьев - криолло, форастеро и тринитарио. На плантациях обычно выращивают два или три вида какао. Криолло – это лучшие сорта шоколада. Такие бобы выращивали ольмеки 3000 лет назад . За толстыми стручками форастеро ухаживать проще. А тринитарио находится посередине: они менее прихотливы. Чем криолло, но дают лучший шоколад, чем форастеро.
Ученик 9 (Слайд 9, 10) Какао- бобы сушат, перетирают и получают основу для приготовления шоколада.
Ведущий 2. Нодавайте всё же посмотрим, с чего всё начиналось..
Сцена 1 (Слайд11)
Стойбище индейцев- ацтеков сидит Монтесума, рядом его скво. Вокруг костра пляшут индейцы. Вбегает индеец:
(Слайд 12) Повелитель! Там прибыли бледнолицые на плавающем доме! Они идут сюда!
Монтесума. Примем их дружелюбно. (все садятся вокруг костра)
(Входят Колумб и моряки) (Слайд 13)
Приветствуем вас, бледнолицые! Откуда вы приехали? Как прошло ваше путешествие?
Колумб. Мы приплыли с далёкого востока. Наше путешествие оказалось тяжёлым. Мы попали в очень сильный шторм, а потом два месяца полного штиля. У нас кончились продукты и пресная вода.
Монтесума. Принесите напиток для гостей! Расскажите о вашей стране.
Моряк 1 Страна наша называется Испания, находится она на востоке в Европе за океаном (рассказ о Испании)
Испания - удивительная страна с многогранной и яркой культурой, интересными достопримечательностями и древними традициями. Откуда произошло слово «Испания» точно не известно. Некоторые историки считают, что название Испания переводится как «Страна кроликов».
Другие отмечают, что древние римляне называли Испанию «HesperiaUltima», что в переводе означает «конечной Запад». Но есть и другие версии.
Цвета испанского флага символизируют самое главное местное развлечение – корриду. Желтый цвет на нем означает песок, а красный – цвет крови.
Именно испанцы привезли в Европу помидоры, картофель, авокадо, табак, какао.
Испания занимает 80 % территории Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова и еще два африканских городка – Мелилья, Сеута. Столица – Мадрид. Испания является самой гористой страной в Европе. Следовательно, Мадрид самая «высокая» столица в Европе.
Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире.
Еще один интереснейший факт – природа наградила Испанию большим количеством солнечных дней в году (около 300 дней).
Моряк2.продолжаетрассказ
Колумб.Что это за напиток? Благодаря ему мы почувствовали прилив сил.
Скво. Этот напиток называется шоколад. А варим мы его из высушенных плодов дерева какао с добавлением ванили, маиса, корицы, перца чили. А пить его надо холодным.
Индеец 1. Только богатые и благородные могли позволить себе пить шоколад, так как онбыл очень дорогой. Какао-бобы использовали как валюту, за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба.
(сценка закрывается. Сидит королева Изабелла. Входит Колумб с подносом, на котором лежит плод какао и бобы )
Колумб. Ваше величество! Вместе с драгоценностями и золотом мы привезли необычный плод дерева какао. Напиток, приготовленный из него очень питателен.
Королева. Благодарю за службу!
Ведущий 1. Напиток не понравился королеве, как и раньше не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.
Ведущий 2.(Слайд 14) В Европу напиток из какао (он уже тогда назывался труднопроизносимым заморским словом «ксокоатль») впервые привез конкистадор Эрнан Кортес.
Плаванье, приведшее дона Кортеса к цивилизации ацтеков, началось в 1519 году, когда он отплыл от берегов Кубы на 11 кораблях с отрядом в 500 человек. В Теночтитлане, столице страны, на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, Кортес в 1519 году впервые попробовал шоколад. «..В заключение обеда подавался напиток, о котором в Eвропе тогда еще ничего не знали, — шоколад, приправленный ванилью и другими пряностями. Его взбивали, как сливки, и подносили в золотых кубках. Более 2000 кувшинов шоколада потреблялось ежедневно во дворце….»
Монтесума обладал несметными богатствами, среди которых подданные правителя числили и 40 000 мешков с бобами какао. Какао у ацтеков считалось символом богатства и власти.Закончилась первая встреча испанцев во главе с Эрнаном Кортесом и правителем ацтеков Монтесумой вручением богатых подарков испанцам. Но через полгода в мае 1520 года испанцы напали на Теночтитлан, захватили город, разрушили до основания и многовековая империя ацтеков рухнула, как ее и не было.
Ведущий 1.Однако память об экзотическом угощении у Кортеса осталась. Известно, что шоколад Кортесу не понравился, но конкистадор все же решил привезти его в Испанию, ибо исходил не из вкуса, а из пользы данного продукта. (Слайд 15) Позднее в своем письме к императору «Священной Римской империи» Карлу V (1500-1558), который под именем Карлоса I правил и в Испании, Кортес писал, что шоколад – это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Итак, в 1528 году Кортес, уже как губернатор и генерал-капитан завоеванной им областей Новой Испании, вернулся на родину и привез с собой , в числе многих и многих трофеев, какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка. В том же году Кортес лично угостил шоколадом Карла V.
Через 20 лет начались регулярные постоянные поставки какао-бобов в Испанию и Европу.
Ведущий 2. Вскоре дорогой, экзотический напиток становится популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в аристократических кругах других стран.
(Слайд 16) В 1615 году 14-летняя Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа II и юная супруга короля Франции Людовика XIII, угощает мужа шоколадом. Благодаря Анне Австрийской шоколад быстро становится одним из самых популярных лакомств французской знати. Французский двор сэнтузиазмом воспринимает новый экзотический напиток, считая его изысканным и полезным для здоровья.
Ведущий 1. В1631 году врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма, который лечил испанскую знать.В 1653 году первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентуройди Арагоном, братом влиятельного кардинала Ричели. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.
Что же полезного обнаружили в шоколаде?
Сцена 2
Дети рассказывают о пользе шоколада.
А вот и французская гостиная.
Сцена 3
Гостиная барокко. Француженка и француз сидят, разговаривают по-французски о шоколаде и пьют шоколад. При этом переводчик переводит их разговор:
Всё- таки какой вкусный напиток этот шоколад.
Да, мне тоже он очень нравится.
Откуда его привезли? Ведь у нас это растение, кажется, не растёт.
Не легкое это дело выращивать капризные деревья какао.Первыми европейцам, преуспевшими в промышленном производстве какао-бобов, были члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре.
Я слышала, что французы начали выращивать какао на островах Мартинике (1660), Гаити (1665), а так же в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).
С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».
Ведущий 2
Какао шествует по Европе: начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих кафе и «шоколадниц».
1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.
1671 год. Герцог Плесси-Пралин , служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).
1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы - Шоколадные дома, наподобие кофеен.
1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, - пишет одна английская газета. – Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный….. В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название «штормовой-шоколадный».
В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.
Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers) – выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кедбери» в 1919 году.
1875. Швейцария. Дэниел Петер и Генри Нестлесоздали молочный шоколад.
Ведущий 1Акак обстоят дела с шоколадом в России?Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым, причем для сановников пить кофе было принудительным. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли. Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.
Ведущий 2. А что же шоколад? (Слайд 17)
26 сентября (7 октября) (Слайд 16) 1786 г. В России появился смуглый
Франсиско де Миранда.
Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, высокопоставленными сановниками и представителями царской дипломатии составили целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.
Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы – князя А.И. Вяземского, светлейшего князя Г.А. Потемкина и др.
Ведущий 2История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы – произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.
Заказы на покупку шоколада для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды.
Ведущий 1.Покидая Россию, Миранда увез с собой рекомендательные письма от Екатерины Второй к дипломатическим представительствам России в европейских странах об оказании подателю сих защиты, помощи и содействия.
Взамен, Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад. По воспоминаниям начальник придворного духового и симфонического оркестров в 1897-1917 годах генерал-лейтенанта, барона Константина Карловича Штакельберга (1848-1925). «…..при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».
Обычай этот настолько прижился при императорском дворе в высшем свете, что постепенно распространился и по Северной столице.
Спрос определяет предложение. Москвичи, посещая Санкт-Петербург в 1818 году, в письмах домой сообщали, «.... что в кондитерской лавке на Невском они «пьют шоколад».
Ведущий 2 (Слайд 18) 1847 г. Алексей Иванович Абрикосов регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». К 1850-м годам Алексей Абрикосов — уже первой гильдии купец и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А. И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. Напредприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено. (Слайд 19)
(Слайд 20Сроме А.И. Абрикосова, открывали фабрики Фердинанд Эйнем (Красный октябрь), Адольф Сиу (Большевик), Торговый дом Леоновых(Рот Фронт).
В 1874 году к управлению фабрикой подключаются сыновья А.И. Абрикосова и фабрика получает новое название Фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" (год основания 1847).
Ведущий 1. Еще будучи молодым купцом, Абрикосов понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с механизацией мастерской и привлечением наемных рабочих Алексей Абрикосов налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию.
Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.
Потом, когда у Абрикосовых появились фирменные магазины - роскошно оформленные, блиставшие зеркалами и хрусталем, с вышколенными приказчиками, - стали проводиться оригинальные рекламные акции на месте продаж.
В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул "шоколадного короля России".
Сейчас мы окажемся в кондитерской в Санкт-Петербурге.
Сцена 4
И завершается праздник дегустацией шоколадного фонтана.