Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»»
ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Нижнекамский детский дом»
Внеклассное мероприятие
«Кулинарный поединок»
Разработал:
инструктор по труду Акишина Ольга Георгиевна
Нижнекамск
2018
Мероприятие «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»
Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.
Задачи:
- развивать умения вкусно и разнообразно готовить;
- повышать интерес к кулинарии;
- способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни;
- воспитывать чувство ответственности, умение работать в команде.
Оборудование:
Столы
Кухонный инвентарь
Продукты
Листы бумаги, ручки
Листы с заданиями
Ход проведения:
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Работу команд оценивает компетентное жюри:
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
КОНКУРС «БЛИЦ-ОПРОС»
Вопросы для 1 команды.
И торт, и император. /Наполеон/
Перечень блюд. /Меню/
Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый /Шоколад/
Чем кашу не испортишь? /Маслом/
В каком супе огурцы с перловкой встречаются? /В рассольнике/
Как называется салат, залитый квасом? /Окрошка/
Сырники готовят из сыра или творога? /Творога/
Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу» /Сельдь/
Вопросы для 2 команды.
Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? /Италия/
Сушеный виноград. /Изюм/
Лучший подарок для Винни-Пуха. /Мёд/
Его все время варят, но никогда не едят. /Лавровый лист/
Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. /Язык/
Он приходит во время еды /Аппетит/
Из какого корнеплода получается сахар? /Свекла/
Какие овощи называют синенькими? /Баклажаны/
И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
КОНКУРС «ПРАКТИЧЕСКИЙ»
От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, из которых нужно приготовить салат. Учитывается качество приготовления (нарезка, соблюдение правил охраны труда) и оформление блюда.
Оценивается по следующим критериям:
• Приготовление блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
Итак, соревнуются: (называются представители от команд)
КОНКУРС «ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО»
Командам предлагаются карточки-задания, где указаны пары слов с правильно и неправильно поставленным ударением. Нужно выбрать правильный вариант. Ответы зачитываются вслух.
торты – торты
щавель – щавель
свекла – свекла
сливовый – сливовый
кухонный – кухонный
камбала – камбала
ревень – ревень
досыта – досыта
КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток.
Если команда угадает предмет с 1 попытки, она зарабатывает 3 балла, со 2 попытки – 2 балла, с 3 попытки – 1 балл.
Задание для 1 команды.
1 подсказка.
Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, бронхита и т.д. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.
2 подсказка.
На 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.
3 подсказка.
Этот продукт употребляют не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, йогурт, сметану, творог и т.д.
Ответ: молоко.
Задание для 2 команды.
1 подсказка.
С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня же его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, болезни. И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но, несмотря на все запреты врачей, мы употребляем его каждый день.
2 подсказка.
Это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.
3 подсказка.
С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.
Ответ: соль.
КОНКУРС «ПРОДУКТОВАЯ АВОСЬКА»
Из предложенных продуктов выбрать те, которые вы считаете полезными и запишите на лист с изображением авоськи.
(«Авоськи» передаются для оценки жюри)
- Давайте проверим, какие продукты вы считаете полезными?
КОНКУРС «УГАДАЙ-КА»
Надо с закрытыми глазами определить, что находится в блюдцах, на ощупь. Участницам по очереди завязывают глаза. И разворачивают их к столу, после каждой участницы блюдечка меняют местами.
( гречка, манка, сахар, горох, рис, перловка).
КОНКУРС «ВАРИМ БОРЩ»
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.