kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»

Нажмите, чтобы узнать подробности

закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»»

ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Нижнекамский детский дом»

















Внеклассное мероприятие

«Кулинарный поединок»











Разработал:

инструктор по труду Акишина Ольга Георгиевна












Нижнекамск

2018

Мероприятие «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

- развивать умения вкусно и разнообразно готовить;

- повышать интерес к кулинарии;

- способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни;

- воспитывать чувство ответственности, умение работать в команде.


Оборудование:

Столы

Кухонный инвентарь

Продукты

Листы бумаги, ручки

Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Работу команд оценивает компетентное жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!


КОНКУРС «БЛИЦ-ОПРОС»


Вопросы для 1 команды.

  1. И торт,  и император. /Наполеон/

  2. Перечень блюд. /Меню/

  3. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  4. Он бывает сладкий, горький, белый, чёрный, молочный, пористый /Шоколад/

  5. Чем кашу не испортишь? /Маслом/

  6. В каком супе огурцы с перловкой встречаются? /В рассольнике/

  7. Как называется салат, залитый квасом? /Окрошка/

  8. Сырники готовят из сыра или творога? /Творога/

  9. Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу» /Сельдь/

Вопросы для 2 команды.

  1. Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? /Италия/

  2. Сушеный виноград.  /Изюм/

  3. Лучший подарок для Винни-Пуха. /Мёд/

  4. Его все время варят, но никогда не едят. /Лавровый лист/

  5. Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. /Язык/

  6. Он приходит во время еды /Аппетит/

  7. Из какого корнеплода получается сахар? /Свекла/

  8. Какие овощи называют синенькими? /Баклажаны/

  9. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/


КОНКУРС «ПРАКТИЧЕСКИЙ»


От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, из которых нужно приготовить салат. Учитывается качество приготовления (нарезка, соблюдение правил охраны труда) и оформление блюда.

Оценивается по следующим критериям:

• Приготовление блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: (называются представители от команд)


КОНКУРС «ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО»


Командам предлагаются карточки-задания, где указаны пары слов с правильно и неправильно поставленным ударением. Нужно выбрать правильный вариант. Ответы зачитываются вслух.

торты – торты

щавель – щавель

свекла – свекла

сливовый – сливовый

кухонный – кухонный

камбала – камбала

ревень – ревень

досыта – досыта

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»


В чёрном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трёх попыток.

Если команда угадает предмет с 1 попытки, она зарабатывает 3 балла, со 2 попытки – 2 балла, с 3 попытки – 1 балл.


Задание для 1 команды.

1 подсказка.

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, бронхита и т.д. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

2 подсказка.

На 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.

3 подсказка.

Этот продукт употребляют не только в натуральном виде, из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, йогурт, сметану, творог и т.д.

Ответ: молоко.


Задание для 2 команды.

1 подсказка.

С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда-то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня же его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, болезни. И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но, несмотря на все запреты врачей, мы употребляем его каждый день.

2 подсказка.

Это вещество можно смело назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

3 подсказка.

С этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ: соль.


КОНКУРС «ПРОДУКТОВАЯ АВОСЬКА»

Из предложенных продуктов выбрать те, которые вы считаете  полезными и запишите на лист с изображением авоськи.

(«Авоськи» передаются для оценки жюри)

- Давайте проверим, какие продукты вы считаете полезными?


КОНКУРС «УГАДАЙ-КА»

Надо с закрытыми глазами определить, что находится в блюдцах, на ощупь. Участницам по очереди завязывают глаза. И разворачивают их  к столу, после каждой участницы блюдечка меняют местами.

( гречка, манка, сахар, горох, рис, перловка).


КОНКУРС «ВАРИМ БОРЩ»

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Карточки с названиями продуктов: капуста, свёкла, лук, морковь, сыр, макароны, шампиньоны, яйцо, помидоры, яблоко, редька, огурец, мясо, рыба, тушенка, перловка, вермишель, лавровый лист, зелень, молоко, картофель.



ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри, подводится итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Внеклассное мероприятие «Кулинарный поединок»

Автор: Акишина Ольга Георгиевна

Дата: 25.09.2018

Номер свидетельства: 478757

Похожие файлы

object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Внеклассное мероприятие : Кулинарный поединок "
    ["seo_title"] => string(49) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-kulinarnyi-poiedinok"
    ["file_id"] => string(6) "237463"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1444318476"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "Внеклассное мероприятие по русскому языку "Кулинарный поединок", 7 класс"
    ["seo_title"] => string(76) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_po_russkomu_iazyku_kulinarnyi_poiedinok_7_klass"
    ["file_id"] => string(6) "414337"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1494479246"
  }
}
object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Внеклассное мероприятие по биологии "Наш дом - Земля" "
    ["seo_title"] => string(58) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-po-biologhii-nash-dom-ziemlia"
    ["file_id"] => string(6) "164616"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1422678332"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(132) "Внеклассное мероприятие по предмету СБО - кулинарный поединок Винегрет."
    ["seo_title"] => string(79) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_po_priedmietu_sbo_kulinarnyi_poiedinok_vinieghriet"
    ["file_id"] => string(6) "371496"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1482174019"
  }
}
object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Кулинарный поединок"
    ["seo_title"] => string(20) "kulinarnyi_poiedinok"
    ["file_id"] => string(6) "438483"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1510553553"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства