Открытое внеклассное мероприятие на тему: «Гости у порога»
Открытое внеклассное мероприятие на тему: «Гости у порога»
Данный внеклассное мероприятие проведена по специалности "Повар"Цели этого мероприятие развивать творческие способности учащихся воспитывать уважительное отнощение к людям труда разных профессии .Развитие памяти,организованности,и трудолюбие учащихся.каждой группе по 4 человека
В этом мероприятии сказанно краткое описание что такое повар.Это человек которыйзанимается приготовлением пищи
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
- Развивать творческие способности учащихся, эстетический вкус;
- воспитывать уважительное отношение к людям труда разных профессий, аккуратность и внимательность в работе;
- создать теплый эмоциональный климат между студентами;
- укреплять доброжелательные взаимоотношения между группами;
Задачи:
- развитие памяти, внимания, организованности, самостоятельности, творческих способностей;
- Формирование общности в коллективе, исключение разобщенности мальчиков и девочек.
Ход мероприятия.
Ведущий 1
Добрый день уважаемые зрители! Приглашаем вас на открытие мероприятие «Гости на пороге».
В мире насчитывается около 40000 разных профессий. Ежегодно 25 миллионов человек меняют своё место работы, 12% из них спустя некоторое время возвращаются обратно на прежнее место. Профессиями 21 века считают (50%) компьютеризация, бизнесмена(25%) - хотя это не профессия, род занятий, банкира(12%) и на последнем месте социолог (12%), специалист по изучению общественного мнения. К числу профессий, уходящих в небытие, относят профессии печника, трубочиста, кузнеца, служанки
Жүргізуші 2
Аспаз мамандығы адам өмірінде жайлы жағдай тудырудың ең маңыздысы болып саналады. Аспаз өнері адамға өзінің денсаулығын нығайтуға, кейбір өнімдердің дәмдік сапасымен рақаттануға көмектеседі. Дұрыс әзірленген тамақ – адамның жақсы көңіл-күйінің кепілдігі, өйткені тамақ адамның дене құрылымына барады, оны қуатпен және қажетті нәрлі заттармен жабдықтайды. Аспаз мамандығы қандайда болмасын салада жұмыс істейді. Тамақты жақсы дайындайтын маман барлық жерде қажет.
Ведущий 1
Какие на свете профессии есть? Их много, их – море, их – просто не счесть: Учитель, водитель, врач, адвокат, Политик, чиновник и бюрократ, Бухгалтер, банкир, композитор, поэт, Юрист, парикмахер, разносчик газет… Их много, их – море, их – просто не счесть! Все важные в мире профессии есть!
Жүргізуші 2
Қалпағы ақ қарасаң,
Дәрiгер емес, бiрақ ол.
Дәм мәзiрiн қаласаң,
Алға ұсынып тұрады ол. (Аспаз)
Ведущий 1
Знакомство начнём с одной из самых творческих и интересных профессий – «Повар, кондитер». Без лишней скромности скажем, на протяжении последних лет обучающиеся по этой профессии занимают призовые места в областных олимпиадах.
Краткое описание: Повар —это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Жүргізуші 2
Адамдар асханаға, дәмханаға, мейрамханаға түскі асқа, демалуға, уақытын қызық өткізуге, отбасы мерекелері мен мерейтойларын өткізуге келеді. Дәмді тағам дайындау, оған көзге тартымды сипат, дәм түйсігі үйлесімін, хош иіс композициясын беру – бұл өнер, рақаттану мүмкіншілігін беру. Мұндай тағамды дайындау үшін тек белгілі бір тамақ өнімдері ғана емес, дарынды аспаз қажет.
Ведущий 1
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Жүргізуші 2
Аспаз мамандығы өздігінен бірегей. Кейбір адамдар аспаз өнерінде ешқандай қиындық жоқ : тек қана ингредиенттерді араластыру керек, ал пеш өзі пісіріп шығарады. Қазіргі заманда кім тамақ дайындау білмейді? Қайсысы болмасын аспаз болып жұмыс істей алады деп ойлайды. Бірақ олай емес. Бұл істе ең алдымен өнер керек, дәм мен иісті сезу, шығармашылық қабілеті болуы керек. Бір жағынан бұл мамандық асқан дәлдікті талап етсе, екіншіден ерекше рецепті ойлап табу немесе тағамды әсемдеу үшін шығармашылық қабілеттің болуын талап етеді. Иіс пен дәмді сезу қабілеті күшті болуы аспаздың өзіне мансапқа жетуіне көмектеседі. Сондай-ақ жақсы аспаз зейінді, ұқыпты, есте сақтау қабілеті жақсы болу керек .
История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…
Жүргізуші 2
Аспаз мамандығы артықшылығының бірі өте сұранысты және тұрақты табысы табу мүмкіншілігі бар. Сонымен қатар мансапқа жету мүмкіндігі бар, аспаздың көмекшісінен беделді орында жұмыс істейтін бас аспаз болып өсуі мүмкін.
Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Ведущий 1.
Мы все спешим за чудесами, Но нет чудесней ничего, Чем снова встретится здесь с вами Под крышей дома своего…
Жүргізуші 2
Арманыңыз көп болсын
Орындалар барлығы
Бар жұмысшы тоқ болсын
Айналып сізді бақ нұры
Ведущий 1.
Дорогие друзья! Мы не случайно назвали наше открытое мероприятие «Гости на пороге»
Жүргізуші 2
Әрқайсымызға кенеттен үйімізге қонақтар келуі мүмкін.Сіз уайымдамаңыз,сізге біздің аспазшылар қалай тез арада тағам жасап,үстел жаю керек екенін көрсетеді.
Ведущий. 1
В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.
Мы приветствуем сегодня Молодых своих друзей, Тех, кто полон сил и знаний, Свежих мыслей и идей.
Жүргізуші 2
Аспазшы үлкен мамандық
Тамағы тілді үйірген
Сыйлайтын жанға денсаулық
Өнерді түйген түйіннен
Қолыңыздан тараған
Керемет дәм мен көңіл-күй
Бақ пен байлық сізге тілесін
Дәм татқан сізден әрбір үй.
Ведущий.1
По воле рока так случилось, Нас в это колледж занесло. И в нашей жизни так сложилось, Что всем нам крупно повезло. И на судьбу не стоит дуться, Заботы ваши нелегки. В любви сегодня признаются Мастерам ученики.
А для голодного народа В горячих белых облаках Чревоугодию в угоду Вершит обилье и размах.
Ведущий 1.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
Ведущие
Подходят к каждому столику. Знакомят с участниками группы.
Ведущий 1
.
Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Ведущий 1.
Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том, Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.
Жүргізуші 2
О, аспазшы табынамын саған мен,
Мақтан тұтам сен үйреткен тағаммен.
Аспазшы болғанымды мақтан тұтам,
Мен үшін бақыт аспаз болған.
Ведущий 1
Счастливое место - не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе, А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты ... и тебе ...!
Всем спасибо.
Жүргізуші 2
Барлықтарыңызға рахмет! Бүгінгі сыныптан тыс шарамыз осымен аяғына жетті.