Занятие проходит в рамках кружка "Поговорим о правильном питании". Сначала проходит беседа о том, что цвет овощей и фруктов имеет большое значение, для чего используют определённый цвет и какое значение для организма он имеет.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«О чём говорит цвет овощей и фруктов.»
О чем говорит цвет овощей и фруктов
Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются. К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.
Цвет овощей и фруктов
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктовпоказывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов)часто находится в съедобной коже фрукта и овоща- помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей. Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?
Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты. Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.
Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.
Фрукты и овощи красного цвета
Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Овощи и фрукты оранжевого цвета
Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм. Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Овощи и фрукты желтого цвета
Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:
альфа-каротин; бета-каротин; бета-криптоксантин;
куркумин; лютеин; зеаксантин; витамин С. гесперидин;
Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать. Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма. А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге». В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови). Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно! Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Что значит голубой цвет
Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Овощи синего цвета
Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии. Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета. Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощ фиолетового цвета
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета
Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы. А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.
object(ArrayObject)#852 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(212) "Конспект урока по развитию устной речи в 1 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида по теме «Овощи и фрукты» "
["seo_title"] => string(129) "konspiekt-uroka-po-razvitiiu-ustnoi-riechi-v-1-klassie-spietsial-noi-korriektsionnoi-shkoly-viii-vida-po-tiemie-ovoshchi-i-frukty"
["file_id"] => string(6) "173089"
["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
["date"] => string(10) "1423923282"
}
}