Цель: рассказать о возникновении чая, об истории его приготовления, воспитание этикета у уч-ся, развитие интереса, мышления, воображения, а также, актерских навыков.Формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом.
Проведение подобных внеучебных мероприятий создают условия для развития, саморазвития и самореализации личности ученика.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Что за чудо этот чай!"»
Внеклассное мероприятие "Что за чудо этот чай!"
Цельпроведения: формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом.
Ход мероприятия
Ведушие
1. Здравствуйте, гости дорогие!
Мы - ребята удалые!
На урок пришли вы к нам?
Все садитесь по местам.
На ребят вы посмотрите,
Ободрите, поддержите!
2. Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
3 .Это все для вас, детишки,
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!
4. Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем
5. К нам, смотри, не опоздай,
А не то – остынет чай!
- Сегодня мы узнаем много интересного об одном растении. Попробуйте отгадать загадку:
Черненько, горяченько,
А все любят. (Чай)
Мы расскажем всем сегодня,
Как чудесный чай варить.
Мы покажем всем сегодня,
Как для гостя стол накрыть.
Будет всем нам интересно,
Как и где возник наш чай,
Как возник такой обычай –
"Гостя в доме привечай –
Чашкой чая угощай!"
- Итак, наше мероприятие называется "Что за чудо этот чай?"
- Сегодня мы с вами поговорим о пользе чая. Давайте мысленно перенесемся в загадочную страну чая. Наш класс превратился в «Чайную», а я буду Хозяйкой чайной.
Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но одно из самых замечательных – это чаепитие. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, имеющий мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.
Возникновение чая.
- Ребята, вы знаете, откуда появился чай?
Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то первый их них придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем - чай. По другой версии однажды, давным-давно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста - и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Родина чая - Китай, по-китайски он называется "Тцай-йе", от которого и произошло слово "Чай", а в переводе означает "молодой листочек".
Чай в России
- Как же чай пришел в Россию?
На Русь чай попал в 1638 году. Именно тогда привезли от одного из монгольских ханов подарок русскому царю - пакетики с чаем. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: "Ещё!" Пили чай по большим праздникам, в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого. Бедные редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение "чайком побаловаться". Многие крестьяне даже не знали, как им пользоваться, как заваривать чай. Послушайте шуточное стихотворение:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
- Почему не понравился чай?
- Сейчас трудно представить наш завтрак без чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
Чайный куст – это вечнозелёное растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди, мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.
Но основная работа – сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срезают верхушки с побегами. Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. После он поступает в магазины, а потом уж к нам на стол.
А какие сорта чая пьют в вашей семье?
И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский.
Черный, желтый и зеленый.
И названий разных много.
«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад» -
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет,
Дружит с чаем целый свет.
Витаминная ценность чая.
- В чем же ценность чая для человека? Оказалось, что этот напиток - кладезь витаминов.
- Действительно, учёные доказали, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.
- А ещё от чего лечит чай? (при простуде, как средство от зубной боли, при воспалении глаз, примочки при солнечных ожогах)
Доктор - чай.
- Приглашаем на сцену доктора (ученик в шапочке врача)
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью - лучший друг!
- А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь, чтобы чай был ароматнее? (Шиповник, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, малина, калина, боярышник )
Ассортимент, типы чая.
Презентация – рассказ …
Чайная церемония.
- Представьте, что вам предстоит встреча гостей. Как заваривать чай?
- А как мы будем накрывать стол для чаепития?
Что нужно сделать в первую очередь?
Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться. (Самовар)
Какое же русское чаепитие без самовара!
- Рядом с самоваром должны появиться: блюдца и чашки.
- Обязательным атрибутом станут: салфетки.
- Сверху на самовар устанавливается (…)
- К чаю обязательно подавались разные угощения.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец - самовар!
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Как правильно заваривать чай.
Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка. Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.
У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.
Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.
- А ещё нужно знать о правила поведения за столом.
Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.
Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.
В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.
Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 1см ниже её края.
При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.
- Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
А сейчас на сладкое - «чайные» загадки.
В брюхе – баня,
В носу - решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та на спине. (чайник).
Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (сахар).
Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (блин).
Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (стол).
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (бублик).
Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его … (лимон).
- Кроме того русский народ сочинил множество пословиц, поговорок о чае, чаепитии. Назовите известные вам.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
Не чаем единым сыт человек
Выпей чайку – забудешь тоску.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
Не ленись, а отличай где солома, а где чай
После чая - на душе лето.
Чай пить - не дрова рубить.
Рефлексия. Игра «Верно - неверно»
-существует несколько видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, красный и белый. (В)
-при длительном хранении чай теряет аромат. (В)
-чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Н)
-чай нужно заваривать водой, её температура - не более 60˚С. (Н)
-заварочный чайник нужно согревать или ополоснуть кипятком. (В)
-в чайник нужно насыпать сухую заварку. (В)
-чай нужно пить маленькими глотками. (В)
-чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Н)