kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема урока «Путешествие в страну Супов» (урок – обобщение)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ценным методом стимулирования интереса к учению выступает метод использования различных игр и игровых форм организации познавательной деятельности. Это могут быть предметные, сюжетно – ролевые и иные игры, используемые не только для развития интереса к учебной деятельности, но и для решения отдельных конкретных задач.

Несомненно, достоинством игр является то, что они соединяют теорию и практику, способствуя формированию профессиональных знаний и практических умений. Игры повышают интерес к изучаемому предмету, так как они сопровождаются положительными эмоциями. Игровые действия опираются на знания, умения и навыки, приобретенные на занятиях, они обеспечивают  студентам возможность принимать рациональные, эффективные решения, оценивать себя и окружающих критически.

Преподаватель, мастер производственного обучения на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, акцентируя внимание на творческом применении знаний и умений, решение возникших проблем.

Для студентов урок – игра -  переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Процесс игры позволяет формировать качества активного участника игрового процесса, учиться находить и принимать решения, развивать способности. Именно в игровой деятельности студенты чувствуют себя свободно и комфортно, охотно принимают правила игры и естественно воспринимают и успехи и неудачи. Каждый участник игровой деятельности работает в силу своих возможностей и благодаря коллективной работе достигается максимальный результат.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема урока «Путешествие в страну Супов» (урок – обобщение) »

МАСТЕР – КЛАСС

Предмет: Технология приготовления пищи


«Каждый народ имеет свою особенную кухню,

но бульоны из мяса, костей, птицы, рыбы, грибов

представлены во всех национальных кухнях»

Р.С. Сейтова

Тема программы: «Супы»

Тема урока «Путешествие в страну Супов» (урок – обобщение)

Цель урока: Закрепить и обобщить знания учащихся о роли первых блюд в питании, классификация супов, сведения по технологии приготовления бульонов, заправочных супов и их разновидности.

Тип урока: урок путешествие.

Метод урока: частично - поисковый

Межпредметная связь: Товароведение пищевых продуктов, Санитария и физиология питания, Организация ПОП, Оборудование ПОП, Охрана труда.

Наглядные пособия: Плакат- схема: Путешествие в «Страну супов», натуральные образцы 1 блюд, борщ, щи, солянка, окрошка, интерактивное оборудование.

Ход урока

I. Организационный момент – 3 мин.

А) проверка присутствующих,

Б) проверка готовности к уроку учащихся,

В) проверка домашнего задания.

II.Опрос (вопросы и схемы на интерактивной доске)

1.Виды бульонов используемых для приготовления …..

а) Борщей

б) Щей

в) Рассольников

г) Солянок

2.На чём готовят Окрошку?

3.Какие правила санитарии необходимо соблюдать при приготовлении1блюд.

4.Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при приготовлении 1 блюд?

5.Как нарезают овощи для борщей?

6.Как нарезают овощи для щей?

7.Как нарезают овощи для рассольников?

8.Как нарезают овощи для солянки?

9.Как нарезают овощи для окрошки?

10.Какие специи используют для 1 блюд?

11.Какие правила необходимо соблюдать при подаче 1 блюд?

12.Выход 1 блюд?

III. Игра «Путешествие в страну Супов» (вопросы и задания на интерактивной доске)

1.Контрольный пункт «КП»

Группа делится на 5 команд, каждая команда имеет своё название - «Борщ», «Щи», «Рассольник», «Солянка», «Окрошка». Из контрольного пункта начинается путешествие в «страну Супов». Ответы оцениваются по жетонам.

1.Белый – 0б.

2.Желтый -1б.

3.Зелёный – 2б.

4.Сиреневый – 3б.

5.Голубой -4б.

6.Синий -5б.

7.Красный – тайм аут.

Задание – вопросы

1.Техника безопасности в горячем цехе?

2.Как открывают крышки наплитных котлов?

3.Как нужно переставлять наплитные котлы?

4.Принцип включения электроконфорок?

5.Что необходимо проверить перед началом работы на электрооборудовании?

6.Для чего используют маркированные ножи и доски?

7.Какую личную гигиену нужно соблюдать при работе в горячем цехе?

8.В каких случаях нужно дезинфицировать руки?

9.Что входит в комплект санитарной одежды?

10.Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник ПОП?

2.Станция «Бульоны»

(Рассказать как готовят бульоны)

1 к- «Борщ» - Приготовление мясо – костного бульона.

2 к- «Щи» - Приготовление коричневого бульона.

3 к –«Рассольник»- Приготовление костного бульона.

4 к –«Солянка» -Приготовление бульона из птицы.

5 к – «Окрошка»- Приготовление рыбного бульона.

3.Станция «Нарезка овощей»

1 к- «Борщ»-нарезка овощей для щей;

2 к- «Щи» - нарезка овощей для солянки;

3 к- «Рассольник»- нарезка овощей для окрошки;

4 к- «Солянка»- нарезка овощей для борщей;

5 к- «Окрошка»- нарезка овощей для рассольники;

4.Станция «Пассерование»

1 к- «Борщ»- пассерование овощей для рассольника;

2 к- «Щи»- пассерование овощей для солянки;

3 к- «Рассольник»- пассерование овощей для борщей;

4 к- «Солянка»- пассерование овощей для окрошки;

5 к- «Окрошка»- пассерование овощей для щей;

5.Станция «Кипение»

1к- «Борщ»- время варки для щей?

2к- «Щи»- время варки для рассольника?

3к- «Рассольник»- время варки для окрошки?

4к- «Солянка»- время варки для борщей?

5к- «Окрошка»- время варки для солянок?

6.Станция «Специй»

Тест «Да», «Нет» (взаимопроверка друг друга)

1к- «Борщ» - в борщ кладут кинзу?

2к- «Щи» - в щи кладут тмин?

3к- «Рассольник» - в рассольник кладут гвоздику?

4к- «Солянка» - в солянки кладут сахар?

5к- «Окрошка» - в окрошку кладут мяту?

7.Станция «Готовность»

Практическое задание

Каждая команда заранее готовит своё блюдо, соблюдая технологию приготовления:

1.Нарезка овощей.

2.Вкус.

3.Цвет.

4.Внешний вид блюда.

5.Подача.

8.Станция «Подача»

1к- «Борщ»- как подают окрошку?

2к- «Щи»- как подают рассольники?

3к- «Рассольник»- как подают солянки?

4к- «Солянка»- как подают борщи?

5к- «Окрошка»- как подают щи?

9.Станция «Страна супов»

Творческое задание

1.Придумать новый рецепт супа XXI века.

2.Оаписать и нарисовать на листе бумаги схему приготовления супа XXI века.

3.Реклама супа XXI века.

IV.Блиц – турнир

(за каждый правильный ответ команда получает жетон)

1.Бульоны готовят в горячем цехе, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности

а). Правильно открывать крышки наплитных котлов;

б). Котлы передвигать по жарочной поверхности вдвоем;

в). Передвигать котлы при открытой крышке;

2.Каждому повару соблюдать санитарные требования

а). Работать в спецодежде;

б). Работать маркированными инструментами;

в). Содержать оборудование, инструменты, инвентарь в чистоте;

3.Бульоны бывают…

а). Костные; б). Мясо – костные; в). Грибные; г). Рыбные; д). Отвары овощные; е). Отвары крупяные.

4.Овощи нарезают…

а). Брусочками; б). Дольками; в). Кубиками; г). Ломтиками;

д). Соломкой.

5.Пассерование – это жарение овощей до полуготовности в малом количестве жира.

6.Кипение – все бульоны после процеживания кипятят. Овощи закладывают в кипящий бульон последовательно.

7.Специи – это перец горошком, лавровый лист, соль, которые придают вкус аромат I блюдам.

8.I блюда подают на поддонной тарелке при t не ниже 750 С, рядом на пирожковой тарелке пирожок, ватрушка, расстегай.

Выход 500 гр. Сметана, зелень.

V. Подведение итогов.

1.Закрепление пройденного материала.

2.Составление венндиаграммы.

VI.Задание на дом – Составить кроссворд.



Рис.1. – Занятие ведет преподаватель специальных дисциплин Сейтова Р.С.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Тема урока «Путешествие в страну Супов» (урок – обобщение)

Автор: Сейтова Роза Султановна

Дата: 05.11.2014

Номер свидетельства: 126448

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(73) ""Путешествие звука [С] в Снежную страну". "
    ["seo_title"] => string(43) "putieshiestviie-zvuka-s-v-sniezhnuiu-stranu"
    ["file_id"] => string(6) "179812"
    ["category_seo"] => string(10) "logopediya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1425061741"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Образ фокса в произведении С.Черного «Дневник Фокса Микки». "
    ["seo_title"] => string(62) "obraz-foksa-v-proizviedienii-s-chiernogho-dnievnik-foksa-mikki"
    ["file_id"] => string(6) "239751"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1444845234"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства