Презентация "Кулинарные открытия Колумба" может быть использована на уроках Технологии (девочки) в 5 - 6 класса по разделу "Кулинария" по теме "Приготовления салатов из овощей", "Приготовление напитков", "Приготовление блюд из круп", "Использование пряных трав в кулинарии". Презентация может быть использована по предмету природоведение, окружающий мир или биология по теме "Происхождение и распространение растений" и по предмету география "Открытия Колумба".
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Кулинарные открытия Колумба»
Кулинарные
открытия
Колумба
Людей с давних пор привлекали далёкие земли.
Первыми путешественниками стали исследователи и купцы. Они открывали новые пути через опасные территории и неизвестные моря
Сегодня мы путешествуем чаще и больше. Люди переселяются в далекие земли так же, как это делали когда – то путешественники и первооткрыватели. Наши обычаи перемещаются по миру вместе с ними смешиваются с обычаями других народов, давая жизнь пестрой смеси культур, языков и блюд.
С глубокой древности ближневосточные специи, ценимые в Европе, были дорогим продуктом обмена.
Колумб
Годы с 1415 по 1535 стали эпохой великих путешествий европейских первооткрывателей. Они стремились туда, куда никто не заходил, не плавал. Искали новые пути в Индию и Индийский океан.
Не умевшие консервировать пищу, европейцы добавляли в блюда черный или красный перец или корицу. Так можно было скрыть привкус не очень свежей пищи, особенно мяса.
После экспедиции Колумба в Европу были завезены разные вещи, в основном, овощи, зёрна и растения.
Сначала испанцы считали его ядовитым. Позже обнаружили, что у него хороший вкус и много полезных веществ.
К томатам относились в разных странах по-разному:
Французы называли их яблоком любви за цвет и форму;
Итальянцы – золотым яблоком.
Испанцев привлекли резные листья, нежные цветы и яркие плоды
Испанцы первыми из европейцев увидели картофель. Индейцы выращивали его уже 12 тысяч лет.
Писали так: «Индейцы питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни с грушу или мелкую тыкву. Когда они поспевают, их выкапывают, высушивают и рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб.»
Индейцы были знакомы с табаком давно. Но они использовали его не для курения, а для религиозных ритуалов и лечения зубной боли. Табачные листья жевали.
Первый матрос Колумба, который закурил табак был Родригу де Хересу. За это и попал в тюрьму. Но новый продукт завоевал симпатию Старого Света. К нему быстро привыкли, на него появился спрос.
Какао привез Колумб из 4- го путешествия. Так как привез он еще и золото, на какао не обратили внимания.
Но скоро в Европе открыли секрет: делать шоколад из какао – бобов.
Вторая зависимость Европы после табака стал шоколад. Это любимая сладость всего мира и сейчас.
Кукуруза или маис (на языке индейцев означает «злак»). Её называли и индейской пшеницей.
Когда ее семена попали в Испанию, ее стали разводить в садовых двориках как диковинное растение.
Позже открыли, что ее можно есть и готовить из нее разные блюда.
Узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его в Европу как заменитель черного перца. Его стали называть испанским перцем.
В Америке подсолнечник был священным цветком. Это был цветок солнца. Его отливали из золота и носили на торжествах, украшали храмы.
Испанские моряки привезли его и посадили в Ботаническом саду Мадрида.
В Европе долго был декоративным растением.
Потом начали из него делать масло и получать семечки.
Все, что привез Колумб, и сейчас пользуется популярностью. Люди научились применять полезные свойства растений Нового Света.