Просмотр содержимого документа
«“Элементы домашней экономики”»
Тема: “Элементы домашней экономики”
Расходы на питание. Составление меню на день в электронном варианте.
Место проведения урока: компьютерный класс.
Цель урока:
- ознакомить с расходами на питание;
- научить правильно, расходовать средства на питание;
- способствовать развитию логического мышления;
- научить составлять таблицу в программе Microsoft Word, рассчитать стоимость одного дня питания одного человека.
I. Вводная часть.
1. Повторение пройденного материала
- Что такое бюджет семьи?
- Расскажите о структуре семейного бюджета.
- Какие вы знаете обязательные платежи?
2. Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение программного материала.
Любая семья тратит на питание примерно 54% средств.
Питание должно быть рациональным. Чтобы правильно питаться человеку, экономно расходовать продукты и время, рекомендуется составлять меню.
При организации рационального питания и составления меню нужно обратить внимание на энергетическую ценность продуктов питания.
Питательную ценность продуктов связывают с их стоимостью. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Разрабатывая меню, необходимо учитывать энергетическую ценность, которая должна составлять:
- завтрак 25 – 30%;
- обед 35 – 40%;
- полдник 15%;
- ужин 15 – 20% от всей дневной калорийности.
III. Практическая часть.
1. Составить меню на день одного человека.
2. Внести в таблицу продукты из меню. Записать количество, цену и подсчитать стоимость продукта (работа на компьютере).