Актуальность: Правильное питание – залог здоровья человека. Многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной, пищеварительной систем. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека напрямую зависит от питания. Пища часто является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержание его – важнейшей социальной задачей. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.
Цели проекта:
Определить правила здорового питания;
доказать необходимость рационального питания;
призвать школьников к правильному питанию.
Задачи проекта:
зучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье.
проанализировать какие продукты полезные, какие вредные и как они влияют на организм человека.
Проблема проекта: насколько важно правильное сбалансированное питание для человека, а в особенности для подростков, а также, насколько легко понять, чего не хватает именно твоему организму.
В виде продукта я решил сделать пищевую пирамиду здорового питания, рассчитать примерный диапазон количества потребляемой в день пищи, и рассказать, как полезные и вредные продукты влияют на наш организм.
Основная часть
Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, который содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.
Правильное питание дает организму любого человека, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и так далее. Искусственные заменители, ароматизаторы, и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляет собой яд, разрушающий наш организм.
Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно – кишечного тракта. Есть нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.
По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае, поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и есть в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов.
Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.
Основные питательные вещества:
Пища для растущего организма является источником энергии и белка, материалом для построения органов и систем, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Питательные вещества - это химические соединения, которые являются составными компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения и развития органов и тканей.
Белки - основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.
Жиры - наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.
Углеводы - являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важные сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углеводы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельно зерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.
Витамины и минералы укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов - основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
Рекомендации по здоровому питанию
1. Питайся сбалансированно. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
2. Тщательно пережевывай пищу. Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.
3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.
Пирамида здорового питания
Я сделал продукт, на котором изображена пирамида здорового питания и представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.
Каждый ярус занимала та или иная группа продуктов и их суточная норма потребления:
Первый этаж – напитки, вода (не менее 1,5 л. за сутки).
Второй этаж – овощи, фрукты, ягоды (не менее 500 г. в день).
Третий этаж – зерновые, хлеб (400 г. в день).
Четвертый этаж – молоко, мясо, рыба (200-300 г. в день).
Пятый этаж – жиры орехи (ограниченно – до 50 г. в день).
Шестой этаж – сладости (свести до минимума).
Чем дальше находятся продукты, тем меньше места они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.
Ожидаемые результаты: рассказать, значение здорового питания для организма и доказать, почему же это так важно.
Заключение
Проанализировав проделанную работу, я считаю, что смог легко и доступно объяснить значение здорового питания для моих сверстников, предложила основные рекомендации по здоровому питанию и подчеркнул самое важное