Предполагаю, что если использовать необходимый набор ингредиентов и изучить технологию изготовления зефира, то его можно приготовить в домашних условиях.
Цель Изучить состав ингредиентов и приготовить зефир в домашних условиях.
Задачи
1. Изучить состав и технологию приготовления зефира в домашних условиях 2. Приготовить зефир в домашних условиях
Методы исследования:
Теоретический, поисковый, практический.
История возникновения зефира .
Зефир– сладость , известная любому с детских лет. Изготавливалось это чудесное лакомство в домашних условиях еще в Древнем Востоке. Возвращаясь из далеких странствий, купцы привозили с собой его и пастилу. В те времена такие сладости делались вручную.
Виды зефира:
•неглазурованный разноцветный: белоснежный, желтоватого оттенка (светлый), розоватого и голубоватого оттенков, нежный кремовый; • глазурованный шоколадом (темным, белым или молочным), йогуртом, сахарной желатиновой глазурью; • начиненный сгущенным молоком, повидлом , а также с мармеладной и шоколадной начинкой; • украшенный орехами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой; • для диабетиков – с фруктозой в основе.
Польза зефира.
Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.
Вред зефира
Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению.
Приготовление зефира в домашних условиях
Изучив информацию о зефире я решил сделать его в домашних условиях.
Для этого потребуется :
Яблочное пюре -250 г
Яичный белок -1 штука
Сахар- 200 г
Вода-160 мл
Агар-агар - 8 г
Сахар -400 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Первым делом замочить агар в указанном в рецепте количестве воды.
2. Яблоки испечь. Для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности — протрите пюре через сито.
3. Теперь в теплое пюре добавить сахар (200- 250 г) и ванильный сахар и оставить на часок до полного остывания.
4. Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар( 400-450 г). Размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании и варить на среднем огне минут 7, пока температура сиропа не станет 110 градусов. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставить сироп, чтобы он слегка остыл 3–4 минуты.
5. Добавить в остывшее пюре половину белка и взбивать до осветления, добавить оставшийся белок и взбивать до получения пышной густой массы.
6. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращать взбивание! После добавления сиропа, взбивать еще несколько минут — масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
7. Быстро переложите массу в заранее приготовленный конвертик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки.
8. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. На зефире образуется тонкая сахарная корочка. Снять с бумаги, соединить половинки и посыпьте пудрой.
опрос среди одноклассников.
Я провел опрос среди одноклассников:
любят ли они зефир; делали ли зефир дома; пробовали ли домашний зефир.
В анкетировании приняли 9 моих одноклассников.
Зефир любят 9 человек. Никто из них не делал зефир дома ,но 3 человека пробовали его .
Заключение.
Гипотеза подтвердилась - зефир можно приготовить в домашних условиях.