kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Значение яиц в питании человека»

Нажмите, чтобы узнать подробности

разработка урока по теме "Значение яиц в питании человека. Определение доброкачественности яиц"

Просмотр содержимого документа
««Значение яиц в питании человека»»

Тема: «Значение яиц в питании человека»


Цель урока: Познакомить обучающихся со значением яйца в питании человека и способами определения качества яиц.

Задачи урока:

- ознакомить обучающихся с информацией о ценности яиц в питании человека и способами определения качества яиц;

- сформировать у обучающихся умение проводить исследования лабораторного характера;

- добиться усвоения обучающимися принципов и методов органолептической оценки качества яйца;

- отработать практический опыт органолептической оценки яиц.

- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы;

- развивать умения выделять существенные признаки и различия, классифицировать факты и делать обобщающие выводы;

- развивать у обучающихся память, мышление, речь.

- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изучаемому материалу, как прямой связи с выбранной профессией;

- воспитывать познавательный интерес к профессии "Повар"

Планируемые результаты:

- знать: о ценности яиц в питании человека, о химическом составе яйца; метод проведения органолептической оценки и требования к яйцу;

- уметь: самостоятельно определить доброкачественность яиц.

Комплексно-методическое обеспечение:

- доска, ноутбук

- на столах обучающихся: рабочие тетради, раздаточный материал, отчет по лабораторно-исследовательской работе, инструкционная карта по лабораторно-исследовательской работе.

Методы обучения:

- познавательные

- проблемно-поисковые

- исследовательские

Тип урока: комбинированный

Форма урока: лабораторно-практическое занятие

Приборы, посуда: стакан (200 мл), столовая ложка

Набор продуктов: куриное яйцо для определения свежести, соль.









Ход урока.

1.Организационный этап. (30 сек)

- Приветствие обучающихся.
- Проверка готовности к уроку.

-Создание положительного эмоционального настроя

2. Проверка ранее пройденного материала (фронтальный опрос 5-6 мин.)

- Какой раздел мы сейчас изучаем? (кулинария)

- какие темы мы уже прошли? («Сервировка стола», «Горячие напитки»)

-что первое ставиться на стол, после того как мы застелили скатерть при сервировке стола к завтраку? (подстановочная тарелка)

- какая тарелка используется в качестве подстановочной? (столовая мелкая)

-а правда ли, что после этого ставят столовую глубокую тарелку? ( не совсем. Все зависит от меню: какие блюда подаем- такие тарелки и ставят)

-какие приборы мы положим к закусочной тарелке? (закусочный нож и вилку)

- какие напитки относят к горячим? (чай, кофе, какао)

- а компот и кисель? (к холодным)

- где впервые открыли чай? (Китай), кофе? (Эфиопия), какао ( в Южной Америке)

- в чем заключается особенность горячих напитков ( они тонизирующие, бодрящие)

3. Сообщение новой темы, цели и задач урока (1-2 мин)

-Пожалуйста, рисуйте вместе со мной









- А сейчас загадка: какая еда хоть вари её в пяти пудах соли, никогда не будет соленой? Правильно, это яйцо. Сегодня мы с вами узнаем в чем же полезность яиц для человека, познакомимся с их строением, видами и научимся определять и доброкачественность.

4 Сообщение нового материала (10 мин)

Так как мы с вами начали рисовать,

то начнем мы со строения яйца

(дополняем и разбираем рисунок)









А какие яйца вы знаете, яйца каких птиц мы употребляем в пищу?

По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные)



- а сейчас перейдем ко второму вопросу: классификации куриных. Работаем по учебнику: рассмотрим рисунок 11 на стр.22

Яйца различают по весу:

  • мелкое (3) — от 35 до 44,9 г.

  • вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

  • первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

  • отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

  • высшая категория (В) — 75 г и более.

Яйца различают по свежести (или как мы говорим по сроку хранения):

-буква «Д» обозначает диетическое яйцо –хранится менее 7 дней

- буква «С» обозначает столовое яйцо – хранится более 7 дней


Кроме яиц в магазинах реализуют и продукты переработки:

Меланж – это замороженная смесь яичных белков и желтков

Яичный порошок - это высушенная смесь яичных белков и желтков

Мы с вами определили строение яйца, его виды, а чем же его полезность?

Помните, мы проходили с вами из каких полезны веществ состоят продукты? Давайте их запишем в столбик и определим их содержание для яиц.

74 % - вода

12,7 % - белок

11,5 % - жиры

0,7 % - углеводы

1,07 % - зола

1 %-мин. в - в.


5 Физминутка (1-2)

Мы немножечко засиделись, устали. Пора размяться. Здоровья много не бывает, поэтому давайте поздороваемся еще раз:

Скажите, здравствуйте руками,

Тому, кто сел за парту с вами.

Скажите, здравствуйте глазами

И улыбнитесь вместе с нами.


6. Практическая работа (18-20мин)

«Определение доброкачественности яиц»


Скорлупа

Матовая/блестящая


Встряхивание

Болтается/ не болтается


Просвечивание

Контуры желтка четкие/ нечеткие


Погружение в воду

Тонет / не тонет


Разбивание

Растекается/ не растекается



Вывод: яйцо свежее/ не свежее.


  1. Подведение итогов урока (2мин)

  2. Рефлексия
































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
«Значение яиц в питании человека»

Автор: Макаревич Людмила Александровна

Дата: 15.10.2020

Номер свидетельства: 560163

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(23) "Блюдо из яиц "
    ["seo_title"] => string(15) "bliudo-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "129258"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415650098"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(22) "Блюда из яиц"
    ["seo_title"] => string(15) "bliuda_iz_iaits"
    ["file_id"] => string(6) "349747"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1476640302"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(32) "Яйца. Блюда из яиц"
    ["seo_title"] => string(22) "iaitsa_bliuda_iz_iaits"
    ["file_id"] => string(6) "350608"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1476900265"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Конспект урока "Блюда из яиц" "
    ["seo_title"] => string(31) "konspiekt-uroka-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "117176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412708230"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Внеклассное мероприятие "Правильное питание - залог здоровья""
    ["seo_title"] => string(66) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-pravil-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia"
    ["file_id"] => string(6) "290919"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455033402"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства