Просмотр содержимого документа
««Значение яиц в питании человека»»
Тема: «Значение яиц в питании человека»
Цель урока: Познакомить обучающихся со значением яйца в питании человека и способами определения качества яиц.
Задачи урока:
- ознакомить обучающихся с информацией о ценности яиц в питании человека и способами определения качества яиц;
- сформировать у обучающихся умение проводить исследования лабораторного характера;
- добиться усвоения обучающимися принципов и методов органолептической оценки качества яйца;
- отработать практический опыт органолептической оценки яиц.
- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы;
- развивать умения выделять существенные признаки и различия, классифицировать факты и делать обобщающие выводы;
- развивать у обучающихся память, мышление, речь.
- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изучаемому материалу, как прямой связи с выбранной профессией;
- воспитывать познавательный интерес к профессии "Повар"
Планируемые результаты:
- знать: о ценности яиц в питании человека, о химическом составе яйца; метод проведения органолептической оценки и требования к яйцу;
- уметь: самостоятельно определить доброкачественность яиц.
Комплексно-методическое обеспечение:
- доска, ноутбук
- на столах обучающихся: рабочие тетради, раздаточный материал, отчет по лабораторно-исследовательской работе, инструкционная карта по лабораторно-исследовательской работе.
Методы обучения:
- познавательные
- проблемно-поисковые
- исследовательские
Тип урока: комбинированный
Форма урока: лабораторно-практическое занятие
Приборы, посуда: стакан (200 мл), столовая ложка
Набор продуктов: куриное яйцо для определения свежести, соль.
Ход урока.
1.Организационный этап. (30 сек)
- Приветствие обучающихся. - Проверка готовности к уроку.
-Создание положительного эмоционального настроя
2. Проверка ранее пройденного материала (фронтальный опрос 5-6 мин.)
- Какой раздел мы сейчас изучаем? (кулинария)
- какие темы мы уже прошли? («Сервировка стола», «Горячие напитки»)
-что первое ставиться на стол, после того как мы застелили скатерть при сервировке стола к завтраку? (подстановочная тарелка)
- какая тарелка используется в качестве подстановочной? (столовая мелкая)
-а правда ли, что после этого ставят столовую глубокую тарелку? ( не совсем. Все зависит от меню: какие блюда подаем- такие тарелки и ставят)
-какие приборы мы положим к закусочной тарелке? (закусочный нож и вилку)
- какие напитки относят к горячим? (чай, кофе, какао)
- а компот и кисель? (к холодным)
- где впервые открыли чай? (Китай), кофе? (Эфиопия), какао ( в Южной Америке)
- в чем заключается особенность горячих напитков ( они тонизирующие, бодрящие)
3. Сообщение новой темы, цели и задач урока (1-2 мин)
-Пожалуйста, рисуйте вместе со мной
- А сейчас загадка: какая еда хоть вари её в пяти пудах соли, никогда не будет соленой? Правильно, это яйцо. Сегодня мы с вами узнаем в чем же полезность яиц для человека, познакомимся с их строением, видами и научимся определять и доброкачественность.
4 Сообщение нового материала (10 мин)
Так как мы с вами начали рисовать,
то начнем мы со строения яйца
(дополняем и разбираем рисунок)
А какие яйца вы знаете, яйца каких птиц мы употребляем в пищу?
По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные)
- а сейчас перейдем ко второму вопросу: классификации куриных. Работаем по учебнику: рассмотрим рисунок 11 на стр.22
Яйца различают по весу:
мелкое (3) — от 35 до 44,9 г.
вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
высшая категория (В) — 75 г и более.
Яйца различают по свежести (или как мы говорим по сроку хранения):
-буква «Д» обозначает диетическое яйцо –хранится менее 7 дней
- буква «С» обозначает столовое яйцо – хранится более 7 дней
Кроме яиц в магазинах реализуют и продукты переработки:
Меланж – это замороженная смесь яичных белков и желтков
Яичный порошок - это высушенная смесь яичных белков и желтков
Мы с вами определили строение яйца, его виды, а чем же его полезность?
Помните, мы проходили с вами из каких полезны веществ состоят продукты? Давайте их запишем в столбик и определим их содержание для яиц.
74 % - вода
12,7 % - белок
11,5 % - жиры
0,7 % - углеводы
1,07 % - зола
1 %-мин. в - в.
5 Физминутка (1-2)
Мы немножечко засиделись, устали. Пора размяться. Здоровья много не бывает, поэтому давайте поздороваемся еще раз: