kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта и план - конспект по теме: "Интерьер кухни - столовой"

Нажмите, чтобы узнать подробности

1.    Тема:  Интерьер кухни -  столовой.
Тип урока: Комбинированный урок:  Изучение нового материала. Решение частных задач
Цель:  Сформировать:
•    навыки создания единого художественного образа интерьера кухни – столовой, через проектную деятельность.
Задачи:  
?    сформировать представления  обучающихся о  понятии интерьер дома, основными элементами. 
?    познакомить учащихся с требованиями,  предъявляемыми к интерьеру
?    закрепить знания о влиянии модели и цвета   при выборе кухонного оборудования.
?    формировать эмоционально - деятельностное отношение учащегося к процессу планирования кухни;
?    научить соблюдать единство формы, законы композиции, пропорции, стиль;
?    развивать навыки работы с различными материалами, умение работать  внутри коллектива,  взаимообучение, взаимоконтроль, сотворчество
?    воспитывать уважительное отношение к предметам быта времени  древней Руси,   эстетический вкус.
?    продемонстрировать практическое применение ЭОР на различных этапах урока;
 Методическое оснащение урока:
1.    Оборудование и материалы: компьютер, видеофильм, презентация.
2.    Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,
3.    Дидактическое обеспечение: Рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями (кроссворд). 
Иллюстрации русских изб (рисунки детей, учебники по ИЗО), макеты планировки (образцы), Нарисованные работы.  иллюстративный материал учебника, рисунки учащихся на тему: «Русская кухня», «Кухонное оборудование»,  учебник Технология. Ведение домашнего хозяйства.  под ред. Симоненко В.Д. 5 класс,  Учебник  Изобразительное искусства под редакцией Неменского Б.Ф. 6 класс 
Ход урока.
Оргмомент. 
Тема урока:  Интерьер кухни -  столовой. 
Цель урока
создание единого художественного образа интерьера кухни – столовой, через проектную деятельность.
Задачи: 
•    сформировать понятие об  интерьере дома
•    познакомиться с требованиями,  предъявляемыми к интерьеру
•    закрепить знания о влиянии модели и цвета на восприятие их человеком.
•    Научиться выполнять планировку интерьер  кухни
И в усвоения нового учебного материала нам помогут выполненные вами проектные работы, которые были заданы на дом.
Выступление с защитой работ.
Карточки – задания. 
Актуализация знаний
Следуя основным этапам работы, мы сегодня будем разрабатывать проект. А тему проектной работы попробуйте определить прослушав такое стихотворение.  Автор Александр Иверский
И  для этого  мы с вами перенесёмся во времена старины далёкой, а именно с  историей развития  интерьера, что бы в конечном результате мы могли, применив бумагу, клей и чертёжные инструменты,  выполнить планировку кухни соответственно с требованиями, предъявляемые к ней. 
 Предположите  о какой части жилого помещения идет речь в данном стихотворении
Предполагаемые ответы:
                  Но мы будем сегодня говорить не просто о кухне как о помещении, а о её внутреннем убранстве, что и есть   интерьер.                 
Интерьер –оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения
Что вы представляли себе, когда слушали эти строки стихотворения? 
Перечисление мебели, её расстановка.  Вспомните, где, в какой сказке, можно встретить ещё описание  интерьера? 
Сказка «Машенька и три медведя»
Стимулирование познавательного интереса.
Какой для вас должна быть кухня? 
Работа с тетрадями:
Проект: «Интерьер моей кухни – столовой»
 1 этап. Поисковый. Обоснование проблемы   
Обоснование потребности. Формулирование требований  

Немного истории
Ребята, а сейчас я вас попрошу представить интерьер кухни следующим образом.
Шуточный игровой фольклор: 
Ребята с рисунками  в руках (перечисленных ниже предметов)  встают, заполняя воображаемую кухню. ДВА варианта.
Встаёте с рисунками так, как вы представляете расположение всего перечисленного.
 Автор Андрей Цернос
Что мы видим в результате? 
Абсолютно одинаковые предметы расположены по разному. 
А следовательно какой делаем вывод?
Необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  
Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. 
Чтобы выполнить планировку необходимо требования оформления интерьера кухни. 
      Требования предъявляемые к кухне. 
- эргономические
- эстетические
- санитарно – гигиенические
  Вся площадь кухни делится на  две зоны -  рабочую  и  столовую.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.
Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. 
Для создания интерьера приглашают людей по специальности дизайнер.  Дизайнер интерьера - профессия, представители которой обладают художественным вкусом, техническими и креативными знаниями и навыками, позволяющими создавать удобный и художественно ценный интерьер.  ОН «строит», организует пространство. Но главное, чем он руководствуется – это «Принцип  рабочего треугольника»  который задается положением мойки, плиты и холодильника.
Варианты планировки
- линейная кухня;
- Г образная - угловая кухня;
- параллельная кухня. 
- П – образная кухня
Г-ПЛАНИРОВКА
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. 
П-ПЛАНИРОВКА
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. КУХНЯ В ДВА РЯДА
Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. 
КУХНЯ В ОДИН  РЯД                 
Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. 
2 этап Поисковый 
Разработка вариантов планировки (почему выбрал именно такой вариант)

О цветовом восприятии
Сочетание цветов в интерьере кухни является важным для создания грамотного и гармоничного пространства. Благодаря цвету, мы можем визуально изменить площадь и геометрическую форму, придать настроение и неповторимый стиль.
В дизайне не существует «правильных» и «неправильных» цветов, ведь каждый цвет имеет свои особенности восприятия и может создать требуемый эффект. Принято считать, что успокаивают, расслабляют и снижают аппетит холодные оттенки, теплые же цвета, наоборот, повышают аппетит и заряжают энергией.
Необходимо учитывать:
На какую сторону выходят окна, естественное освещение.
Если это солнечная сторона, то холодные оттенки создадут в интерьере впечатление простора, если теневая, то теплые тона оживят его.
Влияние цвета на человека
Красный. Воспринимается как символ возбужденного состояния, шумного общения, суеты, оказывает стимулирующее действие, активизирует, улучшает аппетит
Оранжевый, это означает теплоту, бодрость, радость. Оказывает благотворительное влияние на пищеварение.
Зеленый. Считается, что он действует успокаивающе, полезен для глаз и для души.
Универсальным является серый, он гармонирует почти со всеми остальными цветами. 
Наконец, черное и белое... Два полюса, два глубоко символичных цвета, две крайности, но в сочетании они, подчеркивая и оттеняя друг друга, дают изысканную классику. Оба цвета элегантны, «универсальны» и никогда не выходят из моды. 
При выборе цветового оформления кухни следует учитывать направление местоположения помещения по сторонам света. Каждой части света соответствует свой цвет. Не стоит "окрашивать" кухню в цвета противоположно. Например, в южной зоне следует избегать черный и синий цвета, При оформлении восточной и юго-восточной части кухни не следует использовать цвета, ассоциирующиеся с серым цветом 

Поисковый. Обоснование. (почему выбрал именно такой цвет)
Технологический этап. 
   
Определяют варианты планировки,   добавляют элементы декоративного оформления кухни Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда.
Самостоятельно рисуют схему кухни;
В период работы физминутка      
Критерии оценивания:
замысел;
эскиз;
соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления;
эстетичность;
аккуратность в работе
самостоятельность;
защита.
1.Моя модель называется:
«………………»
2 Я  использовала  вариант планировки  с  учётом ____
3 Я применила цветовое решение– ____
И учитывала____
4.Работу оцениваю_____
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП
Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами
Подведение итогов, самооценка учащихся. 
Д / з 
Поисковая деятельность по теме «Новые функции, формы и качества кухонного оборудования и оснащения, возникновение которых обусловлено, меняющимися потребностями общества".
Для выполнения макета «Интерьер кухни – столовой» необходимо на следующий урок. 
Картон, ножницы, цветная бумага , ткань, степлер
Рефлексия.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта и план - конспект по теме: "Интерьер кухни - столовой" »






Ермакова Ольга Николаевна

Учитель технологии

1 квалификационная категория

МБОУ «СОШ № 8, г. Петровска, Саратовской области»



Номинация: Методическая разработка урока технологии.


Раздел: Технология домашнего хозяйства


Тема: Интерьер кухни - столовой.




г. Петровск

2014 год.



1. Разработка конспекта урока

Ермакова Ольга Николаевна

Учитель технологии 1 квалификационная категория МБОУ «сош № 8, г. Петровска, Саратовской области»

Технология

5 – б класс

Чтобы добиться планируемых результатов в знаниях, и умениях, исходила из характеристики классного коллектива.

Класс состоит из 25 человек: 13 мальчиков и 12 девочек.

Класс делимого типа, поэтому на уроке технологии занимаются только девочки по направлению Технология. Ведение домашнего хозяйства. Автор Синица Н.В. Под ред. Симоненко В.Д.
Общая подготовленность группы класса в учебной и коллективно-распределительной деятельности высокая. В большинстве случаев хорошо и в срок выполняют любую работу, проявляя при этом сотрудничество.
В основном все учащиеся заинтересованы в получении новых знаний из различных предметных областей.

Раздел: Оформление интерьера

  1. Тема: Интерьер кухни - столовой.

Тип урока: Комбинированный урок: Изучение нового материала. Решение частных задач

Цель: Сформировать:

  • навыки создания единого художественного образа интерьера кухни - столовой

Задачи:

  • сформировать представления обучающихся о понятии интерьер дома, основными элементами.

  • познакомить учащихся с требованиями, предъявляемыми к интерьеру

  • закрепить знания о влиянии модели и цвета при выборе кухонного оборудования.

  • формировать эмоционально - деятельностное отношение учащегося к процессу планирования кухни;

  • научить соблюдать единство формы, законы композиции, пропорции, стиль;

  • развивать навыки работы с различными материалами, умение работать внутри коллектива, взаимообучение, взаимоконтроль, сотворчество

  • воспитывать уважительное отношение к предметам быта времени древней Руси, эстетический вкус.

  • продемонстрировать практическое применение ЭОР на различных этапах урока;

Методическое оснащение урока:

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, видеофильм

  2. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,

  3. Дидактическое обеспечение: Рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями (кроссворд). 

Иллюстрации русских изб, макеты планировки, иллюстративный материал учебника, рисунки учащихся на тему: «Русская кухня», «Кухонное оборудование», учебник Технология. Ведение домашнего хозяйства. под ред. Симоненко В.Д. 5 класс, Учебник Изобразительное искусства под редакцией Неменского Б.Ф. 6 класс

План урока

  1. Организационный момент.

  2. Постановка темы урока

  3. Мотивация учебной деятельности

  4. Введение нового материала

  5. Актуализация знаний

  6. Постановка художественной задачи.

  7. Практическое выполнение задания.

  8. Выставка и анализ детских работ.

  9. Подведение итогов

  10. Домашнее задание





Технологическая карта урока совместно с планом - конспектом

№ п/п

Этап урока

Частная задача урока

Планируемые результаты

Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания

Деятельность учителя

Осуществляемая деятельность обучающихся







Предметные

УУД





















Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

1.

Организационный момент

Настроить на работу.

Уточнить готовность к уроку.

Оценивание своей способности и готовности к труду.

 Владение способами НОТ.

Планирование технологического процесса и процесса труда;
Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

формирование желания выполнять учебные действия;

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Иллюстрация.

Презентация

Слайд №1

Методы обучения:

Словесный,

Наглядный

Беседа

Методы контроля:

Выяснение готовности класса к изучению нового материала











Уточняет отсутствующих, необходимое оснащение урока

Уточняют необходимое оснащение урока

Приветствуют учителя.

Уточняют отсутствующих

Подготавливают своё рабочее место, демонстрируют необходимое оснащение (Цветная бумага, клей, чертёжные принадлежности, ножницы, степлер)



Актуализация знаний

Проверить готовность и результативность д/з

Оценивание своей способности и готовности к защите.



формирование желания выполнять учебные действия

Методы контроля:

Выяснение готовности класса к закреплению пройденного материала

В усвоения нового учебного материала нам помогут выполненные вами проектные работы, которые были заданы на дом.

Ваша задача выступить с защитой ваших работ.

Для этого нам необходимо жюри, которым вы доверяете и рассчитываете на их объективное оценивание.

Карточки – задания. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Уточняют правила защиты проектов

Выбор членов жюри.



Подготавливают свои мини – проекты (д/з) для защиты.

2.

Постановка темы урока и достижение его цели.

Подвести обучающихся к определению направления работы на уроке Озвучить цель и задачи урока.

Владение методами чтения и инструктивной информации;

Сочетание образного и логического мышления 

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Отрывок из видео фильма http://video.yandex.ru/users/umdom-nn/view/301/#

Презентация

Слайд 2

Учебник: Технология. Ведение домашнего хозяйства. Стр 10

Ученическая тетрадь

 Методы обучения:

объяснительно-иллюстративный, объяснительно-побуждающий

Методы контроля:

Устный опрос при подготовке к практической работе

Читает:

Обыден быт, обеден стол,

Сутулый стул, усталый пол,

Оконный свет – изгиб луча

В баллистике паралича.

Графина туз, мышиный лаз,

Медовый вкус и медный таз.

Дверной засов, часов мишень,

И мешанины светотень.

Храм кухонный: хромой буфет,

В хрустальной вазочке – букет,

В сухарнице полно конфет

И никого в квартире нет. Александр Иверский

Задание №1 обучающимся:

- Предположить о какой части жилого помещения идет речь в данном стихотворении?

Исходя из темы нашего урока мы познакомимся с понятием интерьер, узнаем значение понятие планировка, что такое стиль и какие бывают стили кухонь.

Познакомимся с вариантами планировки кухни, а также цветового решения. И для этого мы с вами перенесёмся во времена старины далёкой, а именно с историей развития интерьера, что бы в конечном результате мы могли, применив бумагу, клей и чертёжные инструменты, выполнить планировку кухни соответственно с требованиями, предъявляемые к ней. (работа с учебником и тетрадью)

Вопрос №2 Что такое интерьер?

Смотрят фрагмент видеофильма.

Слушают стихотворение, вникают в текст.

Обмениваются мнениями с одноклассниками.

Высказывают предположение по какой теме будет проходить урок.

Предполагаемые ответы на:

Зад. №1

1. Кухня;

2. Столовая.

3.Кухня- столовая.

Воп. №2

Интерьер - оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.



3.

Мотивация учебной деятельности

Стимулирование познавательного интереса.

Применение общенаучных знаний

желание

приобретать

новые знания, умения,

навыки,

совершенств

овать

имеющиеся

умения; выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;



Контроль качества выполненной 



Средства обучения:

компьютер, проектор, экран,

Книга: «Три медведя»

Методы обучения:

Эвристический исследовательский

Методы устного контроля: 



Вопрос 1

Что вы представляли себе, когда слушали эти строки?

Вопрос 2

Вспомните, где возможно встретить ещё описание об интерьере?



Какой для вас должна быть кухня?

Хотели бы вы научиться правильному подбору мебели для кухни столовой с учётом размеров своей кухни и в соответствии с требованиями .

Почему?

Подготовка к сознательному восприятию материала

осознания познавательной задачи:

Ответ на вопрос № 2 учителя:

Сказка «Машенька и три медведя»

В домике было две комнаты: одна столовая, другая спальня. Девочка вошла в столовую и увидела стол, на столе три чашки с похлёбкой. Девочка захотела сесть и видит у стола три стула (большой, средний, маленький). Пошла в другую горницу. Там стояли три кровати:



Вступают в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвуют в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; задают вопросы, слушают и отвечают на вопросы других, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения; строят небольшие монологические высказывания

Дополняют высказывания одноклассников.

Принимают учебную задачу;

планируют (в сотрудничестве с учителем и или самостоятельно) необходимые действия, операции.

Выражают в словесной форме образный смысл или замысел идеи.

4.

Введение нового материала



Знакомство с историей создания кухни.

Раскрытие новой темы.

Владение методами чтения и способами графического представления технической и, технологической и инструктивной информации; Применение общенаучных знаний

Ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с устелем и с товарищами

Построение речи; общение; предлагать помощь и сотрудничество.

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Презентация.

Слайд №3, 4, 5

Иллюстрация из учебника, журналы «Наша кухня»

учебник стр. 10,11)

Методы обучения:

Игровая форма,

проблемное изложение

Методы контроля:

Нетрадиционные виды контроля (кроссворд)



Проводит беседу об истории кухонь.

Даже у древних, доисторических людей каменного века были свои кухни, скорее это было определенное место для приготовления пищи, как правило, это был обложенный большими камнями, костер рядом с пещерой. Мужчины охотились, приносили дичь и разделывали, а женщины разводили и поддерживали костер, и готовили еду. Так завелось с самого зарождения человечества. В дождливую или холодную погоду костер разводили дома. То есть кухня – это пространство вокруг огня, со временем усовершенствованное и обустроенное. Печи и духовки появились уже в Помпеях приблизительно 70-х г.н.э. Печи напоминали мангалы, были открытыми, сверху устанавливались решетки, и на них готовилась еда в бронзовой посуде. Центром кухни являлась печь, она обогревала жилище и конечно в ней готовили пищу. Кроме печи на кухне была простейшая кухонная мебель – кухонный стол и лавки из дерева. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер и её сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу.



В раскрытие темы объясняет новый материал. Слово «интерьер» в переводе с французского означает:
«внутренний»

Рассказывает об интерьере кухни - столовой (упор на возможно сохранившейся в их доме предметах кухонной утвари, посещение ранее краеведческого музея) значении тех или иных предметов.

Требованиях к интерьеру

- эргономические;

- санитарно – гигиенические;

- эстетические.

О планировке, как о разделении пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

  • Зона приготовления пищи (рабочая);

  • Зона столовая (приёма пищи)

Осуществляет промежуточный контроль полученных знаний.

Вопрос: Что означает понятие «планировка» кухни ?





Учащиеся слушают объяснение учителя, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находят её в материалах учебников, рабочих тетрадях.



Происходит расширение навыков общения в процессе игровых ситуаций Шуточный игровой фольклор: Это придает уроку живой характер. Девочки с рисунками (д/з) в руках (перечисленных ниже предметов) встают заполняя воображаемую кухню

«На кухню впихнули, всего-то немножко -

Два кресла, диван, и корзину с картошкой

Обеденный стол, табурет, холодильник

Три книжные полки, гамак и будильник

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу, Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве на кухне бывает иначе?

Автор Андрей Цернос

Рассказ о кухни бабушек

Отвечают на вопросы учителя. Планировка-

расположение в кухне, в соответствии с определённым планом, кухонной мебели и оборудования.

Кроссворд «Кухонная мебель»

5.

Актуализация знаний учащихся

Воспроизведение учащимися знаний умений и навыков, необходимых для «открытия» нового знания.

Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; осознание ответственности за качество результатов труда;

сочетание образного и логического мышления

формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

ПрезентацияСлайд № 6

Учебник Изобразительное искусства 5 класс стр. 54.

Образцы цвета

ПрезентацияСлайд № 7 - 9

Методы обучения:

Словесные, наглядные

Методы контроля:

Обращение к с вопросом ко всему класу

Что бы лучше понять, по какому принципу необходимо выполнять планировку кухню с учётом пропорций и размеров помещения, необходимо вспомнить возможное необходимое оснащение и характеристику цвета.

Почему?



Отвечают на вопросы учителя, основываясь на прежних знаниях: 1.Необходимо учитывать пропорции и размеры помещения, так как нагромождение кухонного оборудования, или его разреженность является предпосылкой быстрой утомляемости хозяйки.

О цветовом восприятии

2. Цвет влияет на восприятие окружающего нас мира и на наше настроение. Придаёт жилой среде своеобразный характер, вносит в интерьер эстетические качества.

На какую сторону выходят окна

3.Если это солнечная сторона, то холодные оттенки создадут в интерьере впечатление простора, если теневая, то теплые тона оживят его.

Вступают в диалог с учителем; задают встречные вопросы на уточнение и понимание; комментируют, оценивают, дополняют ответы одноклассников.

Выполняют сравнения видов, типов и размеров кухонного оборудования (его перечень), устанавливают причинно-следственные связи, делают обобщения, выводы.

Задают встречные вопросы на уточнение и понимание.

Мы знаем, что все цвета делятся на теплые и холодные.

Ведь умело используя свойства цвета, можно добиться в своем жилище гармонии и уюта.

Выбирают и демонстрируют образцы цветового сочетания, рассматривают спектральный цветовой круг



6

Практическое выполнение задания.



Осуществление учащимися предметной деятельности с целью накопления опыта использования уже имеющихся знаний и получения новых, относящихся к решению задач урока.

Рациональное использование учебной и дополнительной литературы;

распознавание видов и назначения материалов, инструментов;

владение способами НОТ;

планирование технологического процесса и процесса труда;

проектирование последовательности операций;

выполнение технологических операций;

соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

 стремление к экономии и бережливости в расходовании времени материалов;

моделирование художественного оформления объекта труда;

развитие моторики и координации движений рук;

сочетание образного и логического мышления

самостоятельно или с помощью учителя составлять план действия по планированию кухни - столовой.

Предвидеть возможность в получении конкретного результата, использование знаний на практике;

 обращение за помощью, обучаться сотрудничеству

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Презентация Слайды

№ 10 – 13, 14, 15, 16,17.

Учебник Технология Стр. 15 - 19

Таблица «Условные (графические)обозначения кухонного оборудования»

Музыкальное сопровождение при проведении физинутки

Методы обучения:

Репродуктивный,

проблемно-поисковый, самостоятельной работы и под руководством учителя,

Методы контроля:

Самостоятельная работа, взаимопроверка, самопроверка обучающего контроля 



Рассмотрим варианты планировки

- линейная кухня;

- угловая кухня;

- параллельная кухня.

- П – образная кухня

Зрительные иллюзии.

--- Пользуясь ими, дизайнер «строит», организует пространство. Но главное, чем он руководствуется – это «Принцип рабочего треугольника»



Работа в рабочей тетради с графическими шаблонами кухонного оборудования, клеем , фломастером, ножницами.



Задание: Я вам предлагаю побыть в роли дизайнера, создать в рабочей тетради план своей кухни и путём перемещения шаблонов на плане кухни,

- выполнить рациональную планировку с учётом принципа рабочего треугольника.

- выполненить из листа бумаги подобранного по цвету (с использованием полученных знаний) шаблонов мебели и оборудования для кухни.

- приклеить шаблоны и начертить фломастером с помощью линейки рабочий треугольник»

При защите своей работы, нужно указать каким требованиям, предъявляемым к дизайну кухни, соответствует созданная планировка.

эргономические;

- санитарно – гигиенические;

- эстетические.



Проводит обучающее упражнение по выполнению шаблонов мебели, проверяет.

Контролирует ход выполнения самостоятельной работы.

Физминутка

Осуществляют практическую деятельность с учётом конкретных учебно-познавательных задач (по заданию учебника стр.19 Практическая работа.

Выполняют схему по теме.

Передают своё впечатления

Используют элементы шабдонов для решения учебного задания

В период работы физминутка (подражательная)

(дети встают и через движения и мимику передают функцию кухонного оборудования: открывание створок шкафа, движение миксера, пожимание плечами растирание рук (холод морозильной камеры) и т.д.

Осуществляют выбор гармоничного сочетания цветов, стиля, вариантов планировки, с помощью консультация у учителя, одноклассников.

Действуют по плану;

создают уникальный эскиз (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов. Самостоятельно рисуют схему кухни;

Определяют варианты планировки, добавляют элементы декоративного оформления кухни Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда.

7

Выставка и анализ детских работ.



Возможность оценить промежуточные и конечные результаты реализации плана урока благодаря конкретности запланированных в нем действий.



осознание ответственности за качество результатов труда;

потребительская оценка зрительного ряда 

обучаться сотрудничеству, слушать собеседника

Средства обучения:

компьютер, проектор, экран

Выполненные работы

Метод демонстрации



Методы контроля:

взаимопроверка, самопроверка

Делает комментарии к работам детей



Демонстрируют выполненные работы

Комментируют работы одноклассников.

Выявляют

возникавшие трудности, их причины и пути преодоления.



8.

Рефлексия



Провести самоанализ деятельности и её результатов







оценивание своей способностей

  использование знаний на практике (применение в жизни) 

Средства обучения:

Презентация

Слайд № 18

Методы обучения:

 Компьютеризированного обучения

Методы контроля:

Многовариативный тест,



Формулирует выводы.

Какие знания дал вам урок по данной теме?



Актуализация полученных знаний

Я УЗНАЛА

  • Что такое интерьер (Озвучивание)

  • Основные требования, предъявляемые к кухне - столовой (Озвучивание)

- принципы планировки. (Озвучивание)

Я НАУЧИЛАСЬ;

  • основным вариантам планировки (Озвучивание)



Диалог с учителем, дополнения ответов одноклассников

Восполняют пробелы в полученных знаниях на уроке.

Работа по тестовому заданию: «Проверь себя»

(Презентация)



10

Итог урока



Получить обратную связь от учеников от прошедшего урока

обоснование критерий и показателей качества результатов труда;

оценивание своей способностей;

 публичная презентация и защита проектов изделия;

 формулировать собственное мнение и позицию

 Средства обучения:

Выполненные работы

Методы обучения:

Закрепление изучаемого материала,

Методы контроля:

Постановка вопроса ученику самими обучающимися,

Заполнение таблицы критерия оценивания самими обучающимися

Оценивает и комментирует достижения учащихся

Критерии оценивания:

замысел;

эскиз;

соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления;

эстетичность;

аккуратность в работе

самостоятельность;

защита.

Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами



Подведение итогов, самооценка учащихся

1.Моя модель называется:

«………………»

2 Я использовала вариант с учётом ____

3 Я применила цветовое решение– ____

И учитывала____

4.Работу оцениваю_____



Мини защита своих работ. Комментарии, дополнения.

Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Обобщают полученные на уроке сведения.

Адекватно оценивают свои достижения.



11.

Домашнее задание

Развить самостоятельность ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

Дополнение и расширение имеющихся знаний, самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели

Средства обучения:

Рекоменованные сайты

Методы обучения:

Частично поисковый

Методы контроля:

Проверка домашнего задания



В качестве домашней работы учащимся предлагается поисковая деятельность (открытки, журналы, Интернет, семейные фотографии) по теме «Новые функции, формы и качества кухонного оборудования и оснащения, возникновение которых обусловлено, меняющимися потребностями общества".

Определяют направление исследования.

Создаются группы по выполнению исследовательской работы.

Распределяют объём работы

Критерии оценивания: максимальная оценка 5 баллов

замысел

эскиз

соблюдение требований к:

эстетичность

аккуратность в работе

самостоятельность

защита

СРЕДНИЙ БАЛЛ:







планировке

пропорций

цветового оформления

































№ п/п

вопрос

ответ


ДА

НЕТ

1

Сегодня урок помог тебе расширить представление о создании интерьера?



2

Ощутила ли ты себя дизайнером, творцом хоть на минутку?



3

Понравилось ли вам выполнять планировку по своему желанию?



4

Пригодятся ли вам в жизни знания, полученные сегодня?



5

Помогли ли тебе товарищи?





Одним словом». Закончите одним словом:

Сегодняшний урок – это____________________________

Сегодня на уроке я _______________________________












Исследование - опрос учащихся

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1



Дать краткое название деятельности

Название деятельности

Характеристика деятельности


Достижение цели, решение проблемы (создание изделия)


Процесс создания проекта, подготовка комплекта проектной документации







Соотнести этапы работы над творческим проектом


Этап

Деятельность

А

Поисковый

1

Разработка конструкции

Подбор материалов инструментов

Изготовление изделия

Б

Технологический

2

Контроль качества изделия

Испытание изделия

Защита проекта

В

Заключительный

3

Выбор темы

Обоснование потребности

Разработка вариантов


Ответ: А___, Б_____, В_______.



ЛИСТОК ОЦЕНИВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО Д/З


Критерии

Фамилия имя. Название проекта.








1


Соответствие

функциям








2

Эстетичность

оформления








3


Правильно ли

подобраны

материалы







4

Соответствие

размеров







5


Безопасность в

использовании








Сред. балл









Список источника информации

http://www.our-interior.com/interier-stolovoy.html

http://beybitblog.ru/cvet-v-interere-2/

http://gardenweb.ru/printsipy-planirovki-kukhni

http://ppt4web.ru/tekhnologija/interer-kukhni-stolovojj.html

http://1001melo4.ru/interer-kuxni-stolovoj/


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Технологическая карта и план - конспект по теме: "Интерьер кухни - столовой"

Автор: Ермакова Ольга Николаевна

Дата: 19.09.2014

Номер свидетельства: 113900

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "Презентация для урока технологии в 5 классе "Интерьер кухни, столовой" "
    ["seo_title"] => string(79) "priezientatsiia-dlia-uroka-tiekhnologhii-v-5-klassie-intier-ier-kukhni-stolovoi"
    ["file_id"] => string(6) "239390"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1444763155"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии в 6 классе по теме" Интерьер жилого помещения". "
    ["seo_title"] => string(87) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-v-6-klassie-po-tiemie-intier-ier-zhilogho-pomieshchieniia"
    ["file_id"] => string(6) "214222"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432235580"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект урока технологии 6 касс. Интерьер жилого помещения."
    ["seo_title"] => string(72) "konspiekt_uroka_tiekhnologhii_6_kass_intier_ier_zhilogho_pomieshchieniia"
    ["file_id"] => string(6) "402359"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1490182433"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства